Маленькие детали при покупке Большого дома в Испании!

Автор: · Дата: 17 февраля 2010 · 10 комментариев

Большинству из нас интересны «бытовые мелочи заграничья», о них на экскурсиях не рассказывают: мелочи же!

Кроме того, собственный глаз быстро привыкает, особенно к хорошему.

Сталкивалась с тем, что россияне не очень ориентируются в том, что представляет из себя новые квартира или дом в Испании.

У нас с испанцами, оказывается, абсолютно разные представления о том, каким должен быть новострой…

Объяснить испанцам то, что новостройку в России надо самому доделывать и отделывать, мне не удалось.

Не верят про голые бетонные стены, отсутствие электрики и сантехники и «временно» неподключенные лифты как раз на время этих всех доделываний…

Ну и не буду их больше травмировать, лучше расскажу россиянам о хорошем, о новостройке и о жилье вообще в Испании))))

1. Kоличество спален. Не важно, что вы там разместите, комнаты кроме салона именуются спальнями. Поэтому, читая в объявлении «2 habitaciones» надо прибавлять салон, итого получается 3-х комнатная квартира. Салон, о котором «умалчивается», может по площади быть больше всех спален вместе взятых.

2. Экономичные квартиры обычно располагают одним санузлом (всегда совмещённым). Квартиры классом выше имеют либо две ванные комнаты, либо одну полноценную ванную и один «гостевой» туалет, может быть с душем. Все санузлы отделаны плиткой или камнем, оборудованы сантехническими приборами. Что и какого качества пишется чёрным по белому в договоре.

3. «Наш» первый этаж считается «нижним» (planta baja, ground floor). В городах он практически всегда отводится под магазины, парковки, всякие коммерческие заведения. В загородных резиденциях нижний этаж часто с «садом» — собственным пятачком земли и стоит дороже.

4. Последний этаж называют atico, часто он имеет солярий, сопоставимый по площади со всей квартирой. Такие этажи так же оцениваются дороже, а просторные пентхаузы-атико с красивым видом (а их для того и строят) – самые дорогие квартиры в доме.

5. Самые экономичные – средние этажи. Их цена зависит не только от площади, но и от расположения и вида с террасы или из окна.

6. Кухня. Может быть отдельной, а может быть открытой в салон. Как правило, сразу оборудована кухонных гарнитуром, бойлером для нагрева воды и вытяжкой. Здесь нет центрального горячего водоснабжения, воду приходится греть той энергией, которой располагаете: газ, электричество или солнечная панель. В домах, сданных после 2008 года, панель минимального размера должна быть установлена застройщиком в обязательном порядке. Это касается обычного жилья, не «элитного», о котором так любят говорить российские застройщики.

А вот в квартирах более высокого класса (и гораздо более высокой стоимости) кухня может быть полностью укомплектована и встроенной техникой: холодильник, стиральная и посудомоечная машины, микроволновка.

7. Постирочная. Часто бойлер и стиральная машина вынесены в отдельное помещение или на открытую террасу, под навес. Поверьте – не умыкнут! Даже с нижнего этажа.

Читайте также:  Андалусия. Как устроены дома у испанцев.?

8. Кондиционер и отопление. Не являются обязательными, с чем не легко смириться сверянам. Грамотные застройщики предусматривают преинсталляцию – вентиляционные короба, электропроводка, что бы установка их по вашему желанию прошла быстро и без глобальных разрушений.

9. Парковка. Это могут быть: парковочное место под открытым небом, место на улице, но под крышей или подземная парковка. Не все квартиры имеют парковку, но если имеют – отказаться от неё при покупке нельзя. Разве что продать позднее. В некоторых комплексах места на подземной парковке продают отдельно. Стоимость от 15 до 20 тысяч евро.

10. Места общего пользования. Первый приступ удивления наш человек испытывает, зайдя в подъезд: ничего близко похожего на наши жидко беленые стены и бетонные лестничные пролёты. Даже скромный дом с «экономичным» жильём встречает вас зеркалами, хромом и качественным керамогранитом. Многоквартирные дома «с видом» — рядом с морем, в престижных районах, скорее всего, будут отделаны мрамором. Естественно, подъезды закрываются на ключ, в квартирах — домофоны.

Своеобразна нумерация квартир – обязательно указывается этаж и номер или буква квартиры.
Адрес в Испании: улица, дом (часто каждый «подъезд» имеет отдельный номер), этаж, квартира. Иногда указаны имена владельцев, но чаще так делают иностранцы, испанцы это не очень любят.

Все современные дома от трёх этажей и выше в обязательном порядке оборудованы лифтами.

У многих иностранцев вызывает ступор «система определения почтового ящика» в Испании. Казалось бы, чего проще? А вот и нет – даже в многоквартирном доме ящики могут быть пронумерованы совсем не так как ваша квартира (например: дом 37, 3-ий этаж, «C»), а – просто номерами от 1 и до последнего. Как в этих условиях работают почтальоны – загадка! Ведь надо иметь «план-схему» каждого дома: в какой ящик чью корреспонденцию сунуть. А если речь о целом посёлке, ящики могут стоять совершенно отдельно и быть пронумерованы по строительным номерам участков – все улицы и дома вперемешку. У нас было недоразумение с соседями. Переехав в новый дом, мы, ничтоже сумняшеся, оккупировали ящик, чей номер совпадал с номером нашего дома, хозяйственно подремонтировав дверцу и врезав новенький замочек. Через пару дней пожаловал домовладелец с соседней улицы с требованием выдать его письма. А наш номер ящика, оказывается, надо было узнавать у почтальона.

Охрана. Консьержа в последний раз видела в доме, построенном в начале прошлого века, в центре Барселоны. Человеческий труд со всеми обязательными затратами на социальное страхование, оплату отпусков и прочее – довольно дорогое удовольствие. В больших загородных резиденциях может быть 24-часовой контроль на въезде и машина наблюдения за территорией.

Мусору в Испании уделяется пристальное внимание:
на каждом спецпятачке вы увидите как минимум 4 контейнера (собственно мусор, стекло, бумага и упаковка). В резиденциях ещё ставят контейнер для садовых отходов: трава из газонокосилок, ветки и прочее.
А особо продвинутые в части утилизации всего на свете регионы ставят баки для пищевых отходов. В Каталонии, например, среди нас – жителей, проводили широкую разъяснительную работу с выдачей многосекционных вёдер для сепарации всех этих сокровищ вторичной переработки…

Читайте также:  Вид на город Уэльва с высоты птичьего полёта!

Ещё периодически стречаются «благотворительные контейнеры» для ношеной одежды и обуви.
Такому любовному отношению к мусору удивляются даже европейцы из очень продвинутых стран и с радостью включаются в игру по делению банок-бутылок. Ощущают себя причастными к спасению планеты.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Жильё в Испании ·  

Комментарии

  1. Андрей:

    спасибо, очень интересно и полезно!

    а так везде, как в Вашей заметке или только в Андалуссии?

    расскажите пожалуйста в одной из рассылок про человеческие качества испанцев, их отношению к русским, встречаются ли варианты создания семей испанки с русским. Наоборот, понятно, бывает и очень часто.

    Возможно ли русскому приехать и работать в испанской фирме или возможны только варианты с собственным делом или бары рестораны?

    спасибо.

  2. Alisa:

    Такому любовному отношению к мусору удивляются даже европейцы из очень продвинутых стран.

    Извините, это вы сами придумали или где-то читали? во всех продвинутых странах эта сепарация была за долго до Испании. говорю как человек живший и в Германии и в Австрии (про путешествия по странам Бенилюкса даже не упоминаю, и так понятно). Если это не продвинутые страны, то что еще? 🙂

  3. Раиса Синицына:

    Алиса, я неточно выразилась: речь не идет о том, что кто-то не знал о существовании метода разделения отходов, а именно, о том, как испанцы к этому относятся , с пристрастием, никогда не позволят себе полениться и пройти еще пару — тройку метров, но положить мусор именно в тот ящик! Чего не скажешь, например, про меня. Разделять, разделяю, но когда поменяли местами контейнеры, и с пластиком за углом, у меня утром нет времени , ну и вообщем... нарушаю. Испанцы — никогда!

  4. Раиса Синицына:

    АНДРЕЙ, здраствуйте! Живу в Андалусии и пишу о ней же, но больших различий на всей территории Испании — не замечено. По поводу смешанных браков... Конечно есть, но если у жениха пустой кошелек, то о женитьбе заговаривать преждевременно. Испанки расчетливы и не станут жить с семьей в квартире, где живет мама жениха. Попробую подобрать информацию для выпуска рассылки.ОК?

  5. Vassochka:

    Спасибо полезная информация.

  6. Leontinka:

    Уже две знакомые после кризиса вернулись из испании с детьми, а отцы испанцы так и остались в испании. Вот и все смешанные браки.

  7. Руслан:

    Здравствуйте,

    очень интересная статья, спасибо.

    Но хотелось бы узнать, а насколько дорого вобще жилье в Испании?

  8. tespana:

    Про мусор: это точно, что Испанию Евросоюз заставил сепарировать мусор большими штрафами. НО, объездив Европу, я ТАКИХ мусоросборок не видела))) Гостили у нас из Англии, гостили у нас родственники мужа из гордого своей причастностью к созданию Евросоюза Бенилюкса. Народ теряется : что куда и сколько выбрасывать) В центре города, на набережной фотографируется, не соображая, что это не городская минипластика, а мусоросборщики)))

    И про любимый и гордый собой Бенилюкс, как раз разговор с кузиной. Им поставили пищевой контейнер и раз в две недели забирали отходы. Вот этого у нас нету, господа! 🙂 Всё чинно-благородно. Ещё и плакат у себя в Мурсии видела, в вольном переводе с испанского: «Если тебе мурсианин имя, имя прославь делами своими! Настоящие граждане своего города выносят мусор ПОСЛЕ 20:00 часов!»

    Так что, попросила бы не наезжать на автора, ещё и в грубой форме 😉 Начать и оштрафовать дело не хитрое. А вот так развить!.. Это ж кому ещё темпераменту хватит? Только здесь, и только у нас.

  9. Андрей:

    Леонтинка

    это потому, что они были с мужчинами не из-за них ,а чтобы вырваться из России к морю и в тепло, а к кому — по барабану.

    Такие женщины и такие браки меня не интересуют.

    Раиса!!!!

    сделайте секретный код более разборчивым пож-ста!!!! ни разу не набрал правильно с первого раза.

  10. Раиса Синицына:

    Андрей, дизайну этого блога 18 февралая исполнился ровно год. Он прошел трудный период моей адаптации на Вордпресс (WORDPRESS) и сейчас я готова заплатить за хороший «взрослый»дизайн, где будут учтены все недочеты и с кодом тоже.Особенно замучил спам...



Оставить комментарий или два