Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты,...
(Байрон. Паломничество Чайльд Гарольда.)

Домашняя часовня церкви Сан Луис

Севилья известна своим уникальным сочетанием античности, мусульманского стиля мудехар и ослепительным барокко эпохи Великих морских открытий (XV-XVII).

Один из образцов севильского барокко — храм Сан-Луис-де-лос-Франсесес (San-Lius-de-los- Franseses)

Сан-Луис является одной из самых красивых церквей в Севилье, и вместе с ее домашней часовней и склепом образуют очень интересный монументальный комплекс для посещения в центре города.

Архитектор — Леонардо де Фигероа. Резные деревянные ретабло — Педро Дуке Корнехо. Росписи стен — Доминго Мартинес, внутреннего купола — Лукас Вальдес (Lucas de Valdés Carasquilla), сын великого Хуана Валдеса Леаля.

Сан Луис де лос Франсес. Главный алтарь

В начале XVII-го века Луиза де Медина пожертвовала часть земли для новой церкви при условии, что она будет похоронена в Главной часовне и что церковь будет посвящена  святому Луи (Людо́вик IX Свято́й), который был двоюродным братом короля Фердинанда III Кастилии и Леона, отвоевавшего Севилью у мавров в 1248 году.

Сан Луис де лос Франсес. Роспись купола

В 1699 году началось строительство церкви, которая была завершена в 1730 году и была открыта в 1731 году архиепископом Луисом де Сальседо и Асконой с названием церкви Сан-Луис-де-лос-Франсес.

Святой Луис IX на Главном алтаре

Иезуиты хотели навести мосты с испанской монархией и, в частности, с новой французской династией, которая началась с Фелипе V Бурбона, чтобы избежать изгнания. Дело в том, что присутствие в церкви короны, атрибута королей и fleur de lis (символ Бурбонов) подчеркивает связь между монархами и католической религией.

Сан Луис де лос Франсес

Внутреннее пространство церкви имеет форму греческого креста.

Над ним находится купол, 16 Соломоновых колонн, которые поддерживают вес купола.

Четыре колонны скрыты четырьмя второстепенными алтарями, а затем покрыты четырьмя балконами и четырьмя решетками. Только две колонны главного алтаря являются оригинальными, остальные относятся к последней реставрации.

Сан Луис де лос Франсес

Далее, во втором ярусе есть трибуна с восемью полукруглыми арками и набором закрытых балконов с решетками на столбах, поддерживающих купол.

Читайте также:  Коррида для испанцев в год Быка!

В той части, которая находится ниже хора, картины, расположенные на главной двери церкви, посвящены Сан-Игнасио-де-Лойола и были сделаны Доминго Мартинесом около 1743 года.

По бокам фронтона есть две аллегорические фрески, которые представляют собой защиту общества Иисуса против его хулителей.

На картине справа вы можете увидеть мифологическую тему. Фигуры трех граций несут рога изобилия и отождествляются со своими именами: Аглая (радость), Талия (муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины) и Евфрозинa (восторг).

Сан Луис де лос Франсес

На главном алтаре находится портрет Сан-Луиса  (школa Сурбарана).

Сан Луис де лос Франсес

Алтарь, посвященный Сан-Франциско де Борха. Святой изображен  с черепом  в левой руке, символизирующий разочарование, которое он испытал, когда ему было поручено перевезти тело императрицы Изабеллы португальской из Толедо в мавзолей католических монархов в Гранаде. Когда он открыл гроб, чтобы опознать труп и увидел гниющее тело императрицы, он был очень впечатлен, он пообещал себе «никогда больше не служить Господу, который может умереть».

 

Сан Луис де лос Франсес

Алтарь, посвященный святому Станиславу Костке. Он близок к тому, что посвящен Сан-Франциско де Борха. Святой изображен с младенцем Иисусом на руках, чтобы вспомнить чудесное явление Богородицы, которая спасла Сан-Эстанислао от тяжелой болезни, после чего он выразил желание войти в компанию Иисуса.

Сан Луис де лос Франсес

Предпринята попытка подчеркнуть пример отказа от мирской жизни польского князя, который отказывается от своего привилегированного положения в мире, земных благ и семьи. Долго путешествовал по Европе и стал новичком в Обществе Иисуса.

В дополнение к основной резьбе, в алтаре представлены многочисленные сцены биографии святого, среди которых — явление Богородицы, когда она просит его войти в компанию, появление Троицы перед Эстанислао и эпизод, в котором он принимает причастие Санта-Барбары.

Сан Луис де лос Франсес

Сан-Эстанислао родился 28 октября, как и Сан-Франциско-де-Борха. Оба встретились в жизни, потому что Франсиско де Борха принял Эстанислао в послушники Рима.

Читайте также:  Кровавый май. Наполеон в Испании.1808—1814. Глава 8

Эти алтари — близнецы. Тем не менее, Сан-Эстанислао освещается естественным светом каждый день из-за его ориентации, в то время как алтарь Сан-Франциско-де-Борха остается в темноте.

Алтарь, посвященный Сан Игнасио де Лойола. Это витрина-алтарь, в которой Сан Игнасио изображен на коленях в ​​пещерe Манреса. В ней проводил время в молитвах и медитации Св. Игнатий-де-Лойола во время своего путешествия из монашеской обители Монсеррат в Иерусалим.

SAN IGNACIO lOIOLA

Алтарь, посвященный Сан-Франциско Хавьеру. Он был первым католическим миссионером в Японии.

Символы иезуитов

Символами иезуитов принято считать:

Аббревиатуру IHS. Она расшифровывается как Iesus Hominum Salvator и имеет перевод «Иисус, спаситель человечества». Эти 3 буквы изображались внутри солнца. Также это сокращение некоторые трактовали как «Под этим знаком ты победишь» (Inhocsignovinces), пытаясь тем самым найти тайный смысл деятельности ордена.

Гид в Севилье. Сан Луис де лос Франсесес. Барокко

Всевидящее око. Оно использовалось не только иезуитами на протяжении истории. Однако благодаря этому изображению и по некоторым другим причинам их связывают с масонами. Этот символ показывает, что бог видит все, его глаза не дремлют и не упускают ни одного проступка и намерения человека.

Также на фресках с изображением Лойолы встречается надпись на латыни, которая гласит:

        «Ad majorem Dei gloriam»

(К вящей славе Божией). Часто используется аббревиатура этого выражения AMDG.

Цель этой конфронтации символов состоит в том, чтобы связать две книги, составляющие Библию: Ветхий и Новый Завет.

Посещение церкви Сан Луис входит в программу  экскурсии в Севилье:

«Иезуиты (орден Иисуса) — по следам загадочной организации в Севилье»

Чтобы связаться со мной для заказа экскурсий —
пишите мне на почту:  rasmarket@gmail.com
или на  WhatsApp / Viber: +34 690 24 00 97

Раиса Синицына, гид в Севилье

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню