Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты,...
(Байрон. Паломничество Чайльд Гарольда.)
Севилья известна своим уникальным сочетанием античности, мусульманского стиля мудехар и ослепительным барокко эпохи Великих морских открытий (XV-XVII).
Один из образцов севильского барокко — храм Сан-Луис-де-лос-Франсесес (San-Lius-de-los- Franseses)
Сан-Луис является одной из самых красивых церквей в Севилье, и вместе с ее домашней часовней и склепом образуют очень интересный монументальный комплекс для посещения в центре города.
Архитектор — Леонардо де Фигероа. Резные деревянные ретабло — Педро Дуке Корнехо. Росписи стен — Доминго Мартинес, внутреннего купола — Лукас Вальдес (Lucas de Valdés Carasquilla), сын великого Хуана Валдеса Леаля.
В начале XVII-го века Луиза де Медина пожертвовала часть земли для новой церкви при условии, что она будет похоронена в Главной часовне и что церковь будет посвящена святому Луи (Людо́вик IX Свято́й), который был двоюродным братом короля Фердинанда III Кастилии и Леона, отвоевавшего Севилью у мавров в 1248 году.
В 1699 году началось строительство церкви, которая была завершена в 1730 году и была открыта в 1731 году архиепископом Луисом де Сальседо и Асконой с названием церкви Сан-Луис-де-лос-Франсес.
Иезуиты хотели навести мосты с испанской монархией и, в частности, с новой французской династией, которая началась с Фелипе V Бурбона, чтобы избежать изгнания. Дело в том, что присутствие в церкви короны, атрибута королей и fleur de lis (символ Бурбонов) подчеркивает связь между монархами и католической религией.
Внутреннее пространство церкви имеет форму греческого креста.
Над ним находится купол, 16 Соломоновых колонн, которые поддерживают вес купола.
Четыре колонны скрыты четырьмя второстепенными алтарями, а затем покрыты четырьмя балконами и четырьмя решетками. Только две колонны главного алтаря являются оригинальными, остальные относятся к последней реставрации.
Далее, во втором ярусе есть трибуна с восемью полукруглыми арками и набором закрытых балконов с решетками на столбах, поддерживающих купол.
В той части, которая находится ниже хора, картины, расположенные на главной двери церкви, посвящены Сан-Игнасио-де-Лойола и были сделаны Доминго Мартинесом около 1743 года.
По бокам фронтона есть две аллегорические фрески, которые представляют собой защиту общества Иисуса против его хулителей.
На картине справа вы можете увидеть мифологическую тему. Фигуры трех граций несут рога изобилия и отождествляются со своими именами: Аглая (радость), Талия (муза комедии и лёгкой поэзии, дочь Зевса и Мнемосины) и Евфрозинa (восторг).
На главном алтаре находится портрет Сан-Луиса (школa Сурбарана).
Алтарь, посвященный Сан-Франциско де Борха. Святой изображен с черепом в левой руке, символизирующий разочарование, которое он испытал, когда ему было поручено перевезти тело императрицы Изабеллы португальской из Толедо в мавзолей католических монархов в Гранаде. Когда он открыл гроб, чтобы опознать труп и увидел гниющее тело императрицы, он был очень впечатлен, он пообещал себе «никогда больше не служить Господу, который может умереть».
Алтарь, посвященный святому Станиславу Костке. Он близок к тому, что посвящен Сан-Франциско де Борха. Святой изображен с младенцем Иисусом на руках, чтобы вспомнить чудесное явление Богородицы, которая спасла Сан-Эстанислао от тяжелой болезни, после чего он выразил желание войти в компанию Иисуса.
Предпринята попытка подчеркнуть пример отказа от мирской жизни польского князя, который отказывается от своего привилегированного положения в мире, земных благ и семьи. Долго путешествовал по Европе и стал новичком в Обществе Иисуса.
В дополнение к основной резьбе, в алтаре представлены многочисленные сцены биографии святого, среди которых — явление Богородицы, когда она просит его войти в компанию, появление Троицы перед Эстанислао и эпизод, в котором он принимает причастие Санта-Барбары.
Сан-Эстанислао родился 28 октября, как и Сан-Франциско-де-Борха. Оба встретились в жизни, потому что Франсиско де Борха принял Эстанислао в послушники Рима.
Эти алтари — близнецы. Тем не менее, Сан-Эстанислао освещается естественным светом каждый день из-за его ориентации, в то время как алтарь Сан-Франциско-де-Борха остается в темноте.
Алтарь, посвященный Сан Игнасио де Лойола. Это витрина-алтарь, в которой Сан Игнасио изображен на коленях в пещерe Манреса. В ней проводил время в молитвах и медитации Св. Игнатий-де-Лойола во время своего путешествия из монашеской обители Монсеррат в Иерусалим.
Алтарь, посвященный Сан-Франциско Хавьеру. Он был первым католическим миссионером в Японии.
Символы иезуитов
Символами иезуитов принято считать:
Аббревиатуру IHS. Она расшифровывается как Iesus Hominum Salvator и имеет перевод «Иисус, спаситель человечества». Эти 3 буквы изображались внутри солнца. Также это сокращение некоторые трактовали как «Под этим знаком ты победишь» (Inhocsignovinces), пытаясь тем самым найти тайный смысл деятельности ордена.
Всевидящее око. Оно использовалось не только иезуитами на протяжении истории. Однако благодаря этому изображению и по некоторым другим причинам их связывают с масонами. Этот символ показывает, что бог видит все, его глаза не дремлют и не упускают ни одного проступка и намерения человека.
Также на фресках с изображением Лойолы встречается надпись на латыни, которая гласит:
«Ad majorem Dei gloriam»
(К вящей славе Божией). Часто используется аббревиатура этого выражения AMDG.
Цель этой конфронтации символов состоит в том, чтобы связать две книги, составляющие Библию: Ветхий и Новый Завет.
Посещение церкви Сан Луис входит в программу экскурсии в Севилье:
«Иезуиты (орден Иисуса) — по следам загадочной организации в Севилье»
Чтобы связаться со мной для заказа экскурсий —
пишите мне на почту: rasmarket@gmail.com
или на WhatsApp / Viber: +34 690 24 00 97
Раиса Синицына, гид в Севилье

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Марина, добрый день. Спасибо за помощь. Текома прямостоячая. Обязательно во второй части напишу о...
- Marina: Здравствуйте Раиса. Периодически читаю Ваши статьи и в последней встретила фразу «Сейчас ищу ответ на вопрос:...
- Севилья: Настоящая история цыган не многим известна и сегодня. Лишь в 1990 году у нас вышла книга Ефима Друца и...
- Раиса Синицына: Когда цыгане хотят выделить то, что им нравится, они говорят, что «у него есть бари»
- anonim: «Serva la Bari» «Серва» означает «Севилья» на цыганском языке. И прилагательное «barí» — это...
Рубрики
- Города Испании (188)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (76)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (174)
- Горы на юге Испании (6)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (26)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (5)
- Фламенко (3)
- Цыгане (4)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (310)
- Парки и заповедники (1)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Триана (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (23)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1А когда в Севилье начинается весна? И когда она заканчивается? Запись Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Парки и заповедники. 19 природных сокровищ рядом с СевильейПарки и заповедники рядом с Севильей, которые мне удалось увидеть своими глазами и, о которых сегодня пойдет рассказ. Все знают, что Севилья богата своими архитектурными шедеврами, своим историческим наследием, узнать о которых не хватает жизни. А как еще успеть увидеть и восхититься ее природными богатствами? Уважаемые путешественники, планируя маршрут по городам Андалусии, можно внести в... […]
- Триана. Цыгане в Севилье. Часть 4«Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь1 и здесь 2, здесь 3 Триана и ее цыгане Триана — это жилой квартал в Севилье на правом берегу Гвадалкивирa Вероятно в 1470 году цыгане прибыли в Севилью и поселились на правом берегу реки, в пригороде под названием Триана. Среди них были кузнецы — аристократия цыганского народа; кроме них —... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 3Начало статьи «Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь и здесь «Большая облава» осталась страшной травмой в коллективномсознании испанских цыган. «Тоска цыганского сердца, Усни, сиротство изведав. Тоска заглохших истоков и позабытых рассветов…» (Федерико Гарсия Лорка «Романс о чёрной тоске») Старинные жанры в песнях цыган Цыгане, отбыв срок, вернулись в Триану. Восстановили кузницы и организовали... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 2Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1 Цыгане — изгои После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган. Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот. К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе. Цыгане не такие, как все... […]
- Цыгане в СевильеЦыгане. Охота на них Часть 1 Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек «Так вперед — за цыганской звездой кочевой — На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.» (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова ) Загадочные «египтяне» Откуда... […]
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]