Фламенко. Фанданго. Севильяна

Автор: · Дата: 8 декабря 2009 · 9 комментариев

Когда говорят фламенко, вспоминают Андалусию и когда говорят Андалусия, вспоминают фламенко.

Настоящих профессиональных исполнителей мало, то что Вы видите на видео — это две великие женщины последних десятилетий. К сожалению несколько лет нaзад они ушли из жизни (у одной, Лолы Флорес и у другой, Росио Хурадо был рак поджелудочной железы).

Разновидностей фламенко много -50. Это ж фольклор. Спросите испанца, что он танцует и как надо это делать правильно. Не ответит. В каждой местности свои взгляды на то, как правильно надо.

Вот небольшая часть из того перечня танцев, что известны в Испании:

Фанданго
Кантиньяс
Канья и Поло
Караколь
Гранаина
Алеос
Малагенья
Мирабрас
Севильянас
Тангильос
Вердиалес
Замбра

Не трудно заметить, что названия разновидностей фламенко совпадает с названием местности, где этот танец популярен.

Например, малагенья. Родом из Малаги.

А вот севильяна — из Севильи.

Название Фанданго встречается только в сочетании с городом Уэльва.

Фанданго — это музыкальная форма, которая характерна для испанского фольклора, но которая также претерпела влияние фламенко.

Фанданго из Уэльвы есть определенные особенности, которые делают этот танец непревзойденным, и самым популярным среди других.

По существу, фанданго – это парный танец, который имеет фигуры — вращения, которые типичны для танца — ухаживания. Однако этот танец не очень хорошо известен за пределами области Уэльва в Испании, и за пределами Испании.

Читайте также:  Жизнь в нескольких словах.

Севильяна — особый жанр во фламенко, который приобрёл популярность во второй половине ХХ века.

Севильяна относится к группе песенно-танцевальных форм, называемых “Estilos aflamencados”.
Этот термин дословно переводится как “фламенкизированные стили”.

В танце севильяны явно усматриваются черты не характерные для основных принципов фламенко.

Любой танец фламенко строится свободно. Движения могут варьироваться по желанию танцовщика. Это даёт большую свободу для фантазии и возможность импровизировать.

С севильяной дело обстоит иначе. Несмотря на возможность импровизировать и здесь, в севильяне существует достаточно чёткий рисунок танца, свой определённый сценарий. Хотя количество вариантов одних и тех же элементов севильяны довольно велико, но выполняются эти движения в строгом порядке, установленном веками.

Состоит любая севильяна всегда из четырёх частей-куплетов, в связи с чем часто её и называют “sevillanas” (севильянас) — множественное число в названии указывает на то, что куплетов несколько.

Каждый куплет соответственно называется севильяной: “первая севильяна”, “вторая севильяна” и т. д. Каждая из четырёх севильян имеет свою хореографию, и порядок следования этих четырёх композиций никогда не меняется.

Севильяна всегда танцуется в паре, а для фламенко более характерно сольное исполнение.

Танцы и песни фламенко, как правило, сопровождаются гитарой и перкуссией: ритмическим битьем в ладоши (пальмас), игрой на перкуссионном ящике (кахон); иногда — кастаньетами.

Читайте также:  Скачки на пляже Санлукар де Баррамеда

Исполнители фламенко называются «байлаор» (танцор) и «кантаор» (певец), «токаор» (гитарист).

Экскурсии и туры в Андалусии с Раисой Синицыной .

Чтобы посмотреть фламенко в Андалусии обращайтесь ко мне по е-маил: rasmarket@gmail.com; +34 690 24 00 97

Google+

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Обычаи, Праздники юга Испании., Уэльва, Фламенко Андалусии ·  

Комментарии

  1. Tespana:

    Я, например, смотрю на фламенко как на артефакт, или как часть неизвестной мне культуры (именно внутренней культуры, а не из книг узнанной). Никогда не возникало желания самой попробовать. Мне кажется, это должна быть вся история моя, как личности — такая, как у испанцев, что бы так танцевать. А иначе получится, как виденное где-то исполнение гопака чернокожими танцорами — и движения правильные, и в шароварах, и на лицах написан залихвасткий задор, а — смешно))))

    И вот даже сардану бы я может быть начала учить (хотя, ноги запутаются сразу), а вот фламенко — нет... Нету у меня в душе вот этого, на их лицах написанного.

    Но это так — размышлизмы:) Очень интересно написано, Раиса!

  2. Т:

    Я не согласно, что не испанцы не могут танцевать фламенко. Моя преподавательница немка, а когда смотришь ее выстапления, просто дух захватывает!

  3. Alusik:

    Севийяна мне понравилась больше, праздничный и счастливый танец. Обычно фламенко у меня ассоциируется с дешевными страданиями исполнителя, похожеми на плач. А вам что больше понравилось?

  4. Ольга:

    А я вот люблю сальсу, сама её танцую. А в Андалусии она популярна? Или всё-таки в Латино-Американских странах она популярнее?

    • Латиноамериканцев много в стране и они танцуют, то что привыкли считать своим. Есть Курсы сальсы, но фламенко... Они же с ним выросли, испанцы. Это как «В ЛЕСУ РОДИЛАСь ЕЛОЧКА...»

  5. Natalia:

    А я брала уроки фламенко, я чувствую эту музыку душой и не знаю почему — мама русская, папа украинец, в испании никогда не была (хотя очень хочу) да и цыган в роду не было. И испанский немного понимаю.

  6. ROSA:

    спасибо девушке за популяризацию жанра фламенко.только почему то нигде не сказанно,что в начале было слово,а точнее песня.и для истинных ценителей этого жанра,к стати корнями уходящего к Моро(маврам) пенье и гитарра фламенка это и есть тот уникум ,не похожий ни на что в мире.горловое пение и особый строй гитарры создают драматургию на которую и ложиться танец.если вы понимаете о чем поет кантадор,то сразу же узнаете о чем танцует байладор.это целые мини спектакли.присмотритесь и вы увидите характерные жесты убора урожая,корриды сбыком и любовной игры-страсти.не даром кармен то же была севильяной...



Оставить комментарий или два