Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Начало. Часть 1 http://espanamyhome.com/?p=8416

Продолжение. Часть 2. http://espanamyhome.com/?p=8421

Гибель Магеллана

Эта безоблачная идиллия нарушается происками соседнего царька Лапулапу с крошечного острова Мактан, который не признаёт власть правителя Себу и отказывается принять крещение.

В этот момент Магеллан совершает роковую ошибку — он предлагает свои военные услуги, чтобы подчинить непокорного царька.

Магеллан возглавляет небольшой отряд испанцев и погибает в неравном бою. Вот что пишет преданный Магеллану бортовой летописец Антонио Пигафетта.

«Туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он рухнул наземь. В тот же миг островитяне на него налетели и стали его колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».

 Гибель Магеллана

Гибель Магеллана

Команда так и не смогла получить тело своего адмирала у туземцев, и никто не знает, где лежат останки великого мореплавателя. Первопроходец погиб, но его имя стало легендой.

Вероломный царек острова Себу заманивает испанцев на пиршество, нападает на них, погибают лучшие, опытнейшие моряки и два капитана, Дуарте и Серрано.

Остается всего 115 человек экипажа. Количество недостаточное для трёх судов.
Принимается решение избавиться от самого ветхого корабля, от «Консепсьон». Его сжигают, и на флагманской «Тринидад» и на маленькой «Виктории» моряки отправляются на поиски Молуккских островов.

Острова пряностей

После гибели своего вождя маленькая флотилия полгода слепо блуждает среди островов Зондского архипелага. Дисциплина на судах падает, моряки откровенно занимаются пиратством и разбоем, нападая на лодки туземцев. Наконец, им повезло: повстречался человек, знающий, где находятся острова пряностей.

Молуккские острова

8 ноября 1521 года корабли бросают якорь у Тидоре, одного из благодатных Молуккских островов. Султан островов, у которого долгое время был советником друг Магеллана Франсиско Серрано, приветлив и щедр, он предлагает уставшим морякам своё гостеприимство.

Команда забивает трюмы пряностями, в основном, мускатным орехом и гвоздикой.

Перед самым отплытием высняется, что судно «Тринидад» слишком обветшало и не выдержит обратного путешествия. Его команда вынуждена остаться на берегу для длительного ремонта, но матросы только рады пожить на райских островах. 47 человек отправляются на «Виктории» в обратный путь, а 51 человек остаётся вместе с капитаном Гомесом де Эспиносой, другом Магеллана.

Хуан Себастьян Элькано

«Виктория», единственное сохранившееся из Магеллановой флотилии судно, начинает своё незабываемое обратное плавание под предводительством Хуана Себастьяна Элькано. Молодой баск из Гетарии до экспедиции Магeллана принимал участие в алжирском военном походе кардинала Сиснероса и также воевал в Италии.

Хуан Себастьян Элькано

Трудность задачи, стоявшей перед Элькано, заключалась в том, что обратный путь вдоль Индии и берегов Африки пролегал через португальские воды. Именно поэтому испанский корабль не мог заходить в португальские гавани для пополнения продовольствия и починки корабля. Тем более, что португальский король Маноэль приказал поймать все суда флотилии Магеллана и взять под стражу экипаж. Именно это произойдёт с командой «Тринидад».

Читайте также:  Уэльва.

Элькано предстояло на ветхом, нагруженном пряностями корабле пересечь весь Индийский океан, обогнуть мыс Доброй Надежды и объехать всю Африку, не заходя в порты. У этого человека хватило сил и упорства, чтобы завершить плавание.

Обратный путь

Обратный путь начинается 13 февраля 1522 года с острова Тимор. На борту «Виктории», кроме команды, плывут 19 малайцев.
После нескольких недель плавания в пустынном Индийском океане высняется, что взятое в дорогу плохо провяленое мясо от жары начинает гнить, и его приходится выбросить. Остаются только рис и вода. На корабле начинается голод, снова появляется цинга.

В начале мая 1522 года команда требует, чтобы «Виктория» зашла в близлежащий Мозамбик и там сдалась португальцам, чтобы избежать голодной смерти. Элькано твёрдо отклоняет это требование.

У мыса Доброй Надежды судно попадает в страшный шторм, ломающий переднюю мачту.

Каждый день за борт выбрасывают мёртвых. Уже остались только 31 испанец и трое малайцев. Зато корабль везёт семьсот центнеров пряностей!

Умирающие от голода моряки останавливаются у Зелёного мыса, заходят в португальскую гавань, выдают себя за испанское судно, плывущее из Америки и запасаются провизией и водой.

В самый последний момент португальцы понимают, с кем они имеют дело и хотят отправить погоню, но Элькано отплывает на всех парусах, оставив на берегу нескольких матросов.

На последнем этапе пути ветхий корабль даёт течь, и изнурённые моряки вынуждены днём и ночью откачивать насосами воду.

Наконец 4 сентября 1522 года дозорный видит мыс Святого Винсента, за которым начинается Европа. Осталось последнее усилие, и вот 6 сентября «Виктория» прибывает в Сан-Лукар де Баррамеда, после трёхгодичного плавания.

С корабля сходят, пошатываясь, 18 человек, опускаются на колени и целуют землю.

Потом корабль буксируют до Севильи.

Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.

Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. Рядом с часовней Девы Мария Антигуа находится гробница Колумба, который тоже перед плаванием молился этому образу.

Дева Мария Антигуа, Севилья

Севильская торговая палата и королевская казна получают большую прибыль от привезённых пряностей. Эта прибыль покрывает с избытком все расходы на пять кораблей экспедиции.

Подвиг

Король Карл приглашает Элькано в Вальядолид, в нетерпении узнать подробности плавания. Произошло небывалое событие: доказано, что земля — вращающийся шар!

Впервые за тысячелетия вычислен объём земного шара.

Читайте также:  Январские закаты в Уэльва.

Все лавры этого открытия достаются Хуану Себастьяну Элькано. Король возводит его в рыцари, даёт ему дворянский герб с надписью «Primus circumdedisti me», «Ты первый обогнул меня», и передаёт наследственный титул его потомкам. Элькано погибает четыре года спустя в следующей экспедиции к Молуккским островам через Магелланов пролив.
Любопытно, что в Испании имя Элькано гораздо лучше известно, чем имя Магеллана.

Хуан Элькано в Севилье
Севилья, памятник Хуану Себастьяну Элькано

А что же Магеллан?

Ему никто не наследует, потому что жена его умерла после родов, и сын тоже. Магеллановым проливом почти не пользуются из-за его опасности, моряки предпочитают волоком перетаскивать груз по Панамскому перешейку.

Император Карл продаёт Молуккские острова Португалии за триста пятьдесят тысяч дукатов.

«Но в истории духовное значение подвига никогда не определяется его практической пользой. Лишь тот обогащает человечество, кто помогает ему познать себя, кто углубляет его творческое самопознание. Подвиг Магеллана нам кажется особенно славным ещё и потому, что он не принёс в жертву своей идее, подобно большинству вождей, сотни и тысячи жизней, а лишь свою собственную.»
Стефан Цвейг

По материалам:
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Начало. Часть 1 http://espanamyhome.com/?p=8416

Продолжение. Часть 2. http://espanamyhome.com/?p=8421

Для заказа экскурсии в Севилье можно связаться по телефону +34 690 24 00 97 WhatsAPP/Viber

Читайте на блоге:

  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 28 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2 (0)
    Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню