Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Через Атлантику

Магеллан не думал о кругосветном плавании, его цель была более практическая — добраться до островов пряностей и привезти испанской короне как можно больше этих пряностей, которые ценились в Европе дороже, чем золото.

И всё-таки это был великий, дерзновенный прыжок в неизвестное!

Через 6 дней после отплытия из Сан-Лукара флотилия прибывает на Тенерифе, один из Канарских островов. Там пополняются запасы воды и продовольствия. Потом предстоит долгий путь через Атлантический океан к берегам Бразилии.

Во время этого этапа пути Магеллану пришлось взять под стражу Хуана де Картахену, капитана корабля «Сан Антонио», отказавшегося ему подчиняться после того, как Магеллан изменил курс на юг, не посоветовавшись с капитанами остальных четырёх судов.

В разгар полосы сильнейших штормов моряки сталкиваются с явлением «огни Святого Эльма», когда на концах мачт появляются светящиеся разряды электричества в виде огней. Суеверные моряки со слезами ликования принимали огни за знак спасения со стороны покровителя моряков святого Эльма.

Огни Святого Эльма

Поиски пролива

Наконец, после почти трёхмесячного плавания потрёпанная флотилия входит в залив будущего Рио де Жанейро. Усталых моряков ждут экзотические фрукты, сладкие бататы, сахарный тростник. Навстречу пришельцам выходят мирные туземцы (это потом выснилось, что они были людоедами). Ну просто рай земной!

Отдохнув в этом раю, моряки следуют дальше вдоль берегов Бразилии. По расчётам Магеллана заветный пролив должен быть не так далеко, всего в нескольких днях пути. И действительно, вскоре перед его взором предстаёт огромная водная гладь, похожая на пролив. Магеллан не знал, что это устье реки Ла-Плата — самое большое устье в мире, шириной в 48 километров.

Устье реки Ла-Плата

Целых две недели проводит Магеллан в устье реки в поисках пролива и в конце концов понимает, что пролива нет. Это было страшным ударом, потому что означало, что те карты, на которые он так надеялся и на которых строил свои планы, оказались неправильными.

Что же делать? Идти вперёд, только вперёд!

И Магеллан направил свою флотилию дальше на юг вдоль нынешней Патагонии. Но это означало плыть не в тёплые края, а напротив, в полярную зону. Уже потеряно много времени, и близка полярная зима. Если в ближайшее время пролив не будет найден, придётся или возвращаться назад, или зимовать в этих краях, где уже не видно ни зелёных лесов, ни туземцев, ни вообще никакой живой твари. Только пингвины, да тюлени на голых скалах.


Патагония

Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...

Мятеж

31 марта 1520 года, после двух с лишним месяцев поисков, борясь с яростными бурями и с холодом, флотилия заходит в очередную бухту. Удостоверившись, что в бухте есть питьевая вода и рыба, Магеллан объявляет раздражённой команде, что здесь корабли останутся зимовать. Это была бухта Святого Юлиана, на сорок девятом градусе южной широты — место пустынное и мрачное.


Бухта Святого Юлиана, Аргентина

Предвидя долгую зимовку, Магеллан распоряжается сократить рацион питания, чтобы экономить тающий запас сухарей и вина. И вот тут начинается настоящее недовольство и команды, и капитанов, с которыми у Магеллана с самого начала не сложились отношения. Капитаны, принадлежавшие к высшей кастильской знати, смотрят на португальца Магеллана как на иностранного выскочку ниже их рангом. Между ними не было никакого обоюдного доверия.

Читайте также:  Путешествие в Гранаду.

И вот капитаны требуют объяснений от Магеллана: куда они плывут? Какие дальнейшие планы адмирала?

Нужно возвращаться назад, дабы избежать верной смерти! Необходимо совместно обсудить дальнейший курс флотилии. Но Магеллан и сам уже не уверен в успехе своего плана и потому угрюмо молчит.

Один из капитанов верен Магеллану, трое остальных против него. Именно они ночью забираются на корабль «Сан Антонио» и арестовывают преданного Магеллану капитана Альваро де Мескита. Кормчего, вставшего на защиту Мескиты, убивают. Командование «Сан Антонио» поручается Хуану Себастьяну Элькано, будущему герою, завершившему кругосветное плавание.

Это настоящий мятеж! Мятежные капитаны посылают Магеллану письмо, предлагая переговоры. Магеллан, не идёт на уступки, он бестрепетно подавляет мятеж, устраивает суд над бунтовщиками, казнит убийцу, капитана Гаспара Кесаду, и высаживает на пустынном берегу зачинщика Хуана де Картахену.

Магеллан в музее порта Св. Юлиана

Пролив найден!

Пять месяцев проводит флотилия в бухте Святого Юлиана. Уже на исходе зимы появляются местные туземцы — великаны в звериных шкурах с разрисованными лицами. Севильская торговая палата поручила Магеллану привезти представителей туземцев, встреченных им на открытых землях. Одного из добродушных патагонцев завлекают обманом и заковывают в кандалы.
Продолжается обследование близлежащих бухт. Во время этих поисков один из кораблей, «Сантьяго», разбивается о скалы.
Наконец, 24 августа 1520 года флотилия из уже четырёх кораблей отплывает из злополучной бухты. Однако скоро яростные ветра заставили флотилию сделать ещё одну долгую стоянку на пресноводной реке в бухте Санта-Крус. Пролив был уже совсем близко.

21 октября 1520 года корабли заходят в глубокую бухту с тёмными водами. Два корабля остаются на месте, а два идут вглубь бухты на разведку и пять дней спустя возвращаются с благословенной вестью, паля из всех пушек. Они нашли узкий, извилистый проход, вода в нём солёная, с приливом и отливом.

Поднять паруса! Вперёд по проливу!

Плавание по проливу

И вот многострадальная флотилия углубляется в мрачный пролив, который Магеллан называет проливом Всех Святых, но потом благодарные потомки переименуют его в Магелланов пролив.

Пролив Магеллана

Магелланов пролив

По ночам на берегах полыхают огни, поэтому Магеллан называет это место Огненной землёй. Это туземцы, не умеющие сами разводить костёр, поддерживают огонь днём и ночью.

Пролив оказался очень опасным — извилистым, как лабиринт, с большим количеством фиордов, островков, отмелей. Умелый мореход Магеллан осторожно проходит все эти ловушки, о которые впоследствии разбилось не одно судно. Потом этот пролив столетиями внушал ужас морякам.

Огненная земля

Огненная Земля

Больше месяца следуют корабли по проливу длиной почти 600 километров. На этот раз Магеллан советуется со своими капитанами, что делать дальше — идти вперёд по проливу в южные моря или после состоявшегося открытия пролива вернуться назад.

Капитаны не решаются противоречить адмиралу, и только кормчий корабля «Сан Антонио» высказывает мнение, что суда обветшали, что провианта очень мало, и что лучше вернуться в Испанию с тем, чтобы потом организовать новую экспедицию и заново последовать по проливу к Молуккским островам.

Возможно, так было бы разумнее, но Магеллан принимает решение продолжать плавание. Воспользовавшись туманом, судно «Сан Антонио» незаметно исчезает, чтобы самовольно вернуться в Испанию. Именно на этом судне были самые большие запасы продовольствия.

Тихий океан

22 ноября 1520 года маленькая флотилия из уже трёх судов выходит, наконец, в открытое море. Суровый Магеллан не может сдержать слёз — его мечта сбылась! Он нашёл выход в неизведанное южное море.

Читайте также:  Что самое важное при выборе места отдыха?

Тихий океан

Тихий океан

Южное море встречает моряков ласковым солнцем и такими спокойными водами, что Магеллан называет его Тихим.

Голод, холод и лишения остались позади. Острова пряностей совсем близко, ещё немного, и они доплывут до цели!

Магеллан не знал, что он попал в самый большой океан на земле, что древние картографы ошибались, и до земли оставалось ещё несколько тысяч миль. Корабли провели в открытом море целых сто дней. На судах начался настоящий голод, люди ели опилки, крыс, кожу от ремней... От цинги умерло 19 человек. Почти вся команда больна и обессилена голодом.

Филиппины

Наконец, 6 марта 1521 года моряки видят землю. Это были Филиппинские острова, на которых люди Магеллана находят питьевую воду, диковинные вкусные плоды, вроде бананов и кокосовых орехов, парное мясо. Моряки впервые за много месяцев наедаются досыта, на этих райских островах они приходят в себя и набираются сил.

Филиппины

Магеллан доволен — он нашёл новые земли для испанской короны, и по договору с королём, может стать правителем и владельцем одного из островов.

Филиппины остаются испанской колонией вплоть до 1898 года.

Моряки проводят несколько недель на острове Массава. Местные жители приветливы и охотно меняют свежую пищу на всякие мелкие товары, привезённые из Испании. Магеллан плывёт на главный остров архипелага, Себу и там обращает в христианство местного царька Хумабона, нарекает его именем Карл (как испанского короля). Тысячи туземцев следуют примеру своего вождя.

Крещение туземцев на Филиппинах

Продолжение следует.

Для заказа экскурсии в Севилье можно связаться по телефону +34 90240097 WhatsApp/Viber

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!