Через Атлантику
Магеллан не думал о кругосветном плавании, его цель была более практическая — добраться до островов пряностей и привезти испанской короне как можно больше этих пряностей, которые ценились в Европе дороже, чем золото.
И всё-таки это был великий, дерзновенный прыжок в неизвестное!
Через 6 дней после отплытия из Сан-Лукара флотилия прибывает на Тенерифе, один из Канарских островов. Там пополняются запасы воды и продовольствия. Потом предстоит долгий путь через Атлантический океан к берегам Бразилии.
Во время этого этапа пути Магеллану пришлось взять под стражу Хуана де Картахену, капитана корабля «Сан Антонио», отказавшегося ему подчиняться после того, как Магеллан изменил курс на юг, не посоветовавшись с капитанами остальных четырёх судов.
В разгар полосы сильнейших штормов моряки сталкиваются с явлением «огни Святого Эльма», когда на концах мачт появляются светящиеся разряды электричества в виде огней. Суеверные моряки со слезами ликования принимали огни за знак спасения со стороны покровителя моряков святого Эльма.
Огни Святого Эльма
Поиски пролива
Наконец, после почти трёхмесячного плавания потрёпанная флотилия входит в залив будущего Рио де Жанейро. Усталых моряков ждут экзотические фрукты, сладкие бататы, сахарный тростник. Навстречу пришельцам выходят мирные туземцы (это потом выснилось, что они были людоедами). Ну просто рай земной!
Отдохнув в этом раю, моряки следуют дальше вдоль берегов Бразилии. По расчётам Магеллана заветный пролив должен быть не так далеко, всего в нескольких днях пути. И действительно, вскоре перед его взором предстаёт огромная водная гладь, похожая на пролив. Магеллан не знал, что это устье реки Ла-Плата — самое большое устье в мире, шириной в 48 километров.
Устье реки Ла-Плата
Целых две недели проводит Магеллан в устье реки в поисках пролива и в конце концов понимает, что пролива нет. Это было страшным ударом, потому что означало, что те карты, на которые он так надеялся и на которых строил свои планы, оказались неправильными.
Что же делать? Идти вперёд, только вперёд!
И Магеллан направил свою флотилию дальше на юг вдоль нынешней Патагонии. Но это означало плыть не в тёплые края, а напротив, в полярную зону. Уже потеряно много времени, и близка полярная зима. Если в ближайшее время пролив не будет найден, придётся или возвращаться назад, или зимовать в этих краях, где уже не видно ни зелёных лесов, ни туземцев, ни вообще никакой живой твари. Только пингвины, да тюлени на голых скалах.
Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
Мятеж
31 марта 1520 года, после двух с лишним месяцев поисков, борясь с яростными бурями и с холодом, флотилия заходит в очередную бухту. Удостоверившись, что в бухте есть питьевая вода и рыба, Магеллан объявляет раздражённой команде, что здесь корабли останутся зимовать. Это была бухта Святого Юлиана, на сорок девятом градусе южной широты — место пустынное и мрачное.
Бухта Святого Юлиана, Аргентина
Предвидя долгую зимовку, Магеллан распоряжается сократить рацион питания, чтобы экономить тающий запас сухарей и вина. И вот тут начинается настоящее недовольство и команды, и капитанов, с которыми у Магеллана с самого начала не сложились отношения. Капитаны, принадлежавшие к высшей кастильской знати, смотрят на португальца Магеллана как на иностранного выскочку ниже их рангом. Между ними не было никакого обоюдного доверия.
И вот капитаны требуют объяснений от Магеллана: куда они плывут? Какие дальнейшие планы адмирала?
Нужно возвращаться назад, дабы избежать верной смерти! Необходимо совместно обсудить дальнейший курс флотилии. Но Магеллан и сам уже не уверен в успехе своего плана и потому угрюмо молчит.
Один из капитанов верен Магеллану, трое остальных против него. Именно они ночью забираются на корабль «Сан Антонио» и арестовывают преданного Магеллану капитана Альваро де Мескита. Кормчего, вставшего на защиту Мескиты, убивают. Командование «Сан Антонио» поручается Хуану Себастьяну Элькано, будущему герою, завершившему кругосветное плавание.
Это настоящий мятеж! Мятежные капитаны посылают Магеллану письмо, предлагая переговоры. Магеллан, не идёт на уступки, он бестрепетно подавляет мятеж, устраивает суд над бунтовщиками, казнит убийцу, капитана Гаспара Кесаду, и высаживает на пустынном берегу зачинщика Хуана де Картахену.
Магеллан в музее порта Св. Юлиана
Пролив найден!
Пять месяцев проводит флотилия в бухте Святого Юлиана. Уже на исходе зимы появляются местные туземцы — великаны в звериных шкурах с разрисованными лицами. Севильская торговая палата поручила Магеллану привезти представителей туземцев, встреченных им на открытых землях. Одного из добродушных патагонцев завлекают обманом и заковывают в кандалы.
Продолжается обследование близлежащих бухт. Во время этих поисков один из кораблей, «Сантьяго», разбивается о скалы.
Наконец, 24 августа 1520 года флотилия из уже четырёх кораблей отплывает из злополучной бухты. Однако скоро яростные ветра заставили флотилию сделать ещё одну долгую стоянку на пресноводной реке в бухте Санта-Крус. Пролив был уже совсем близко.
21 октября 1520 года корабли заходят в глубокую бухту с тёмными водами. Два корабля остаются на месте, а два идут вглубь бухты на разведку и пять дней спустя возвращаются с благословенной вестью, паля из всех пушек. Они нашли узкий, извилистый проход, вода в нём солёная, с приливом и отливом.
Поднять паруса! Вперёд по проливу!
Плавание по проливу
И вот многострадальная флотилия углубляется в мрачный пролив, который Магеллан называет проливом Всех Святых, но потом благодарные потомки переименуют его в Магелланов пролив.
Магелланов пролив
По ночам на берегах полыхают огни, поэтому Магеллан называет это место Огненной землёй. Это туземцы, не умеющие сами разводить костёр, поддерживают огонь днём и ночью.
Пролив оказался очень опасным — извилистым, как лабиринт, с большим количеством фиордов, островков, отмелей. Умелый мореход Магеллан осторожно проходит все эти ловушки, о которые впоследствии разбилось не одно судно. Потом этот пролив столетиями внушал ужас морякам.
Огненная Земля
Больше месяца следуют корабли по проливу длиной почти 600 километров. На этот раз Магеллан советуется со своими капитанами, что делать дальше — идти вперёд по проливу в южные моря или после состоявшегося открытия пролива вернуться назад.
Капитаны не решаются противоречить адмиралу, и только кормчий корабля «Сан Антонио» высказывает мнение, что суда обветшали, что провианта очень мало, и что лучше вернуться в Испанию с тем, чтобы потом организовать новую экспедицию и заново последовать по проливу к Молуккским островам.
Возможно, так было бы разумнее, но Магеллан принимает решение продолжать плавание. Воспользовавшись туманом, судно «Сан Антонио» незаметно исчезает, чтобы самовольно вернуться в Испанию. Именно на этом судне были самые большие запасы продовольствия.
Тихий океан
22 ноября 1520 года маленькая флотилия из уже трёх судов выходит, наконец, в открытое море. Суровый Магеллан не может сдержать слёз — его мечта сбылась! Он нашёл выход в неизведанное южное море.
Тихий океан
Южное море встречает моряков ласковым солнцем и такими спокойными водами, что Магеллан называет его Тихим.
Голод, холод и лишения остались позади. Острова пряностей совсем близко, ещё немного, и они доплывут до цели!
Магеллан не знал, что он попал в самый большой океан на земле, что древние картографы ошибались, и до земли оставалось ещё несколько тысяч миль. Корабли провели в открытом море целых сто дней. На судах начался настоящий голод, люди ели опилки, крыс, кожу от ремней... От цинги умерло 19 человек. Почти вся команда больна и обессилена голодом.
Филиппины
Наконец, 6 марта 1521 года моряки видят землю. Это были Филиппинские острова, на которых люди Магеллана находят питьевую воду, диковинные вкусные плоды, вроде бананов и кокосовых орехов, парное мясо. Моряки впервые за много месяцев наедаются досыта, на этих райских островах они приходят в себя и набираются сил.
Филиппины
Магеллан доволен — он нашёл новые земли для испанской короны, и по договору с королём, может стать правителем и владельцем одного из островов.
Филиппины остаются испанской колонией вплоть до 1898 года.
Моряки проводят несколько недель на острове Массава. Местные жители приветливы и охотно меняют свежую пищу на всякие мелкие товары, привезённые из Испании. Магеллан плывёт на главный остров архипелага, Себу и там обращает в христианство местного царька Хумабона, нарекает его именем Карл (как испанского короля). Тысячи туземцев следуют примеру своего вождя.
Крещение туземцев на Филиппинах
Продолжение следует.
Для заказа экскурсии в Севилье можно связаться по телефону +34 90240097 WhatsApp/Viber
Читайте на блоге:
12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)
Часть 2. Начало статьи по ссылкеРимляне
Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .
Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.
Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com
Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)
Часть перваяИберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?
Степной след
Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
- Севилья: Ещё один восхитительный дворец в Севилье, носит название palacio duquesa Lebrija. О нем в романе...
- Гид: Прекрасная легенда
- Гид: Ни фотографии,, ни видео ряд не передают силу впечатлений от севера Испании
Рубрики
- Города Испании (182)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (70)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (300)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (17)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]
- Путешествие по Испании. Лето 2020Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней. Запись Путешествие по Испании. Лето 2020 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Кафедральный собор Севильи. Дева Мария Королевская. ДеталиКоролевская часовня, в которой находится Дева Мария Королевская расположена в восточной части собора Севильи. Ни по каким билетам войти в Королевскую часовню нельзя. Она закрыта для туристов. Только верующие могут войти на службу. Запись Кафедральный собор Севильи. Дева Мария Королевская. Детали впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Кафедральный собор Севильи. ДеталиСкажите честно: "Вы видели эту работу, когда приходили в Кафедральный собор Севильи ? " Даже если Вы еще только собираетесь в Севилью, мои подсказки будут весьма кстати! Это не так просто сделать, как кажется. Ведь перед золотым главным ретабло Кафедрального собора Севильи захватывает дух, непроизвольно вырывается: « Ух!» Многие плачут( при условиии, что никто не... […]
- Стиль мудéхар. Что это такое?Часто можно услышать, что южные три средиземноморских полуострова, таких как Апеннинский, Балканский и Пиренейский, похожи по своему характеру, менталитету, образу жизни. Но чем дальше я ухожу в историю (смотрите предыдущие статьи), тем больше мне хочется подчеркнуть уникальность и особенность всего, что есть по эту сторону Пиренеев.Мысль не нова. Давным-давно было принято говорить: «За Пиренеями Европы... […]
- Слова, которые помогают в трудную минуту!Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына Запись Слова, которые помогают в трудную минуту! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.