Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

В 2019 году празднуется 500-летие кругосветного плавания Фернана Магеллана. 10 августа 1519 года корабли экспедиции Фернана Магеллана отплыли из Севильи в своё легендарное плавание — первое кругосветное путешествие в истории.

Фернан Магеллан
Фернан Магеллан


Молодость Магеллана

Кто же такой Магеллан? Как он попал в Севилью?

Молодой портургальский «фидальго» (мелкий дворянин) Фернао де Магельаеш родом из Саброзы служил на португальском флоте, участвовал в военном индийском походе в 1505 году. После того, как Васко де Гама, тоже португалец, обогнул Африку и доплыл до Индии в 1498 году, маленькая Португалия неожиданно превратилась в мощную морскую державу.

В этом походе Магеллана ранило, он вернулся в Португалию, но вскоре снова принимает участие в военной операции, которая завоёвывает Малаккский пролив и город Малакку (первая столица Малайзии), недалеко от которых находятся вожделенные для европейцев «острова пряностей».

Магеллан получает офицерский чин. После завоевания Малакки Португалия полностью контролирует торговлю с Востоком.
Малаккский пролив

Малаккский пролив — пролив между Малайским полуостровом (западная Малайзия) и индонезийским островом Суматра.

Магеллан участвует ещё в марокканском походе и, получив серьёзное ранение в ногу, выходит в отставку. После возвращения в Португалию на аудиенции у короля Маноэля он просит повысить ему пенсию как ветерану военных походов и предоставить возможность командовать каким-нибудь португальским судном. Получив холодный отказ во всех своих прошениях, Магеллан отправляется искать счастья в Испанию. Так же, как годами ранее поступил Колумб, не добившийся понимания при португальском дворе.

План Магеллана

Так же, как у Колумба, у Магеллана был свой фантастический план, в исполнении которого он был абсолютно уверен. План сосотяол в том, чтобы доплыть до заветных «островов прянностей» не долгим путём на восток вдоль африканских берегов, а огибая Америку, через некий пролив между Атлантическим и Тихим океаном, то есть плывя на запад по стопам Колумба. Однако этот пролив безуспешно искали и сам Колумб (в своём четвёртом и последнем плавании), и Америго Веспуччи (несправедливо увековеченный в названии открытого Колумбом континента), и Эрнан Кортес, и другие мореплаватели.

Так откуда же такая убеждённость в своей правоте? Так же, как у Колумба якобы была секретная карта с изображением неизвестных земель на далёком западе, так и Магеллан видел в секретном архиве португальского короля карту космографа Мартина Бехайма с мифическим проливом.

карта Бехайма

Глобус Мартина Бехайма. Создатель старейшего из сохранившихся до наших дней глобуса.

Обе карты не совсем соответствовали действительности. Неизведанные земли на западе вовсе не были азиатским континентом, и расстояние до них было намного больше, а вожделенный пролив между океанами впоследствии оказался всего лишь гигантским устьем реки Ла-Плата в районе нынешнего Буэнос-Айреса. Настоящего пролива не видел никто. Обнаружить оба заблуждения Колумбу и Магеллану пришлось опытным путём, и из этих двух великих заблуждений родились две великие истины.

Читайте также:  Хурма - пища богов!

Магеллан в Севилье

Итак, в 1517 году Магеллан прибывает в Севилью. Севильский порт в это время — порог в Новый Свет, в Новую Индию. Именно отсюда отплывают все торговые суда, целыми флотилиями следующие в Америку, и сюда привозят заморские сокровища и золото. Это время расцвета города, который фактически превратился в культурную и торговую столицу Испании.

Севилья - новый Вавилон

Севилья в XVI веке.

Никому не известному иностранцу Магеллану очень везёт в Севилье, он знакомится со своим соотечественником Диего Барбозой, начальником городского арсенала. Тридцатисемилетний Магеллан находит кров в его доме и вскоре становится его зятем, женившись на его дочери Беатрис Барбоза.

Обретя положение и протекцию в севильском обществе, Магеллан представляет свой план сначала в севильской торговой палате, а потом на королевском совете в Вальядолиде в присутствии юного Карла V, будущего императора Священной Римской империи и повелителя гигантской империи Габсбургов. Неожиданно план Магеллана имеет успех, обычно медлительный и сдержанный король увлекается идеей опередить Португалию в плавании к берегам Индии и Молуккских островов с запада.

 Молодой Карл V Габсбург Испанский

Молодой Карл V Габсбург Испанский. Портрет работы Бернарта ван Орлей. Лувр.

Это была эпоха великих географических открытий. Соперничество между Испанией и Португалией за открытие новых земель и новых торговых путей, грозило серьёзным конфликтом. Конфликт был решён папой Александром VI буллой от 4 мая 1493 года. Земной шар был поделён пополам, и разделительная линия проходила недалеко от островов Зелёного мыса. Все еще не открытые земли, расположенные западнее этой линии, отходили Испании, а восточнее — Португалии. Вот как это выглядит на современной карте.

тордесильясский договор

Так две небольшие европейские страны поделили между собой значительную часть мира, в то время, как будущая «владычица морей» Англия воевала с Францией и Италией.

Магеллан, так же, как в своё время Колумб, подробно оговорил в специальном двустороннем договоре свои требования. Магеллану предоставляется исключительное право открывать земли в неисследованных морях «испанской территории». Магеллан был убеждён и убедил короля в том, что острова пряностей находятся в испанской сфере влияния. Также Магеллану полагается двадцатая часть всех доходов, извлеченных из вновь открытых им земель, ему и его сыновьям и потомкам жалуется титул губернатора этих земель и островов.

Читайте также:  САНТА ВИКТОРИЯ ИДЕТ В ШАНХАЙ!

Отсюда отплывает экспедиция Магеллана в 1519 г. Севилья

Отплытие экспедиции

Магеллан набирает экипаж из 239 человек для флотилии из пяти судов. Перед отплытием из севильского порта моряки молятся перед Девой Марией Виктория в монастырской церкви с тем же названием. В той же церкви Магеллан, уже адмирал и кавалер ордена Сантьяго (Святого Иакова), принимает присягу и королевский штандарт. В своём завещании Магеллан просит похоронить его в этой церкви. Символическое совпадение, потому что единственный корабль, возвратившийся из кругосветного плавания, тоже назывался «Виктория».

Дева Мария Виктория

Дева Мария Виктория

10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле «Тринидад». На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
Подробности этого легендарного путешествия известны из дневника летописца Антонио Пигафетты, участника экспедиции.

экскурсии в Севилье

Макет корабля «Виктория» в натуральную величину

Экскурсии в Севилье.

Продолжение следует...

Читайте на блоге:

  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (4)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

2 комментария

  • Олег Бородицкий
    7 февраля 2020 15:08

    Магеллан — личность выдающаяся, даже в сравнении с другими его современниками-мореплавателями. Это был человек огромной силы воли, способный вести людей к намеченной цели не считаясь ни с чем. Даже, если бы он только лишь открыл пролив, названный потом его именем, этого было бы достаточно для того, чтобы его имя вошло в историю. Обычно всегда упоминают, что первое в мире кругосветное плавание, начатое под руководством Магеллана, после его гибели завершил Хуан Себастьян Эль Кано. Но можно сказать, и это будет правдой, что Магеллан всё-таки обогнул земной шар. Правда совершил он это в два этапа. Так, ещё будучи на португальской службе, в 1511-12 годах в одном из плаваний, он побывал на Молуккских островах. Так, что спустя 10 лет он почти замкнул этот круг, двигаясь с запада на восток.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!