Новый Год на пороге Испании

Автор: · Дата: 22 ноября 2009 · Комментариев нет

Письма на бумаге уходят в прошлое.

 У меня так.  А у вас?

Последнее  бумажное письмо пришло мне из городской библиотеки. Книжку не вернула вовремя. Такой порядок: выдают ровно на две недели, а если на день задерживаешь уже шлют письмо и штрафуют «непользованием» библиотеки на несколько дней, а иногда на несколько месяцев.

 Вся нагрузка легла на комп.  В одном из писем просят написать что-нибудь оригинальное и оптимистичное, может даже о взаимоотношениях полов, т.е между мужчинами и женщинами.

 Но  об этом пишет Кэрри Бредшоу и  Наталья Радулова,  не могу ж я хлеб у них отнимать.

 В чем я еще сильна?  Жизнь эмигранта.  Об этом я в свое время начиталась у госпожи Тэффи.  Слава ее записок из эмиграции и дала жизнь моему блогу «Записки эмигрантки»

Но в ответе на это письмо решила осветить тему близкую всякому живущему человеку. 
Называется этот ответ: 

« Новый Год на пороге Рая!»

Нет, это просто тайна какая-то!
 
Почему мы, женщины, так доверчивы и суеверны?
 
Уж сколько лет подряд ожидаем чуда  и сказку в эту последнюю ночь года!
 
А если так и не случилось волшебства у себя дома, так значит надо лететь — бежать — искать его в далеких краях.
 
В раю.
 
 Где, по вашему мнению, рай?
 
Об этом очень просто можно спросить у  Яндекс.ру.
 
Он вам ответит: на Сейшелах, На Мальдивах, на Филиппинах, в Доминикане,... в Испании.
 
Вот! Нам сюда!
 
Почему?
 
Просто я здесь живу! Живу и встречаю уже седьмой Новый Год без снега!
 
Что сказать? Не наш это Новый Год!
 
 Вы вот красное нижее белье в Новогоднюю ночь одевали?
 
Нет? Так что ж  Вы ждете-недождетесь исполнения Ваших желаний!
 
Испанцы все одеваются в красное: трусы, лифчики, подвязки, носочки, чулочки, все красное. Витрины праздничных магазинов пылают кумачом. Пройти с быком по таким улицам — это похлеще праздника  Сан Фермин, в Памплоне. Жаль, что никто не догадался повеселиться еще и так!
 
Испанцы они любят повеселиться! Чтоб шума побольше! Чтоб грохота, как на Бородинском поле! Если не верите, то в новогоднюю ночь в этом можно убедиться! Хлопушками сейчас никого не удивишь. Но чтоб столько петтард и фейверков! Дым стелется по узким улочкам до утра. Пройти к соседям можно только осторожно пробираясь вдоль  стены, натянув каску и бронежилет.
 
Ёлки.  Это моя слабость. Запах хвои, морозного леса. Боже ты мой ! Каких только елок  теперь не бывает! Раньше об это можно было только мечтать! Пластиковые зеленые, пластиковые розовые, серебристые, металлические с инеем, стеклянные с подсветкой, из нейлона, из стекловолокна, разных размеров  и по любой цене.
 
 Но не все испанцы  любят ёлки.  У них есть цветок — Флор де Навидад или пуансеттия.   Из-за времени цветения попадающее на Рождество, а также из-за того, что прицветники образуют форму звезды, растение также называют «Вифлеемская звезда» или «Рождественская звезда».
 
 Говоря о таком райском местечке, как юг Испании, нельзя забывать о том, что будет в новогоднюю ночь на столе. Пугаться не надо. Перечисление не займет две страницы печатного текста. Ужин очень скромный, например, закусочка в виде кусочков дыни с хамоном, тарталетки с несколькими  видами начинки и на горячее — карабинеры.
 
Я в восторге! После такого ужина никто не спит и не клюет носом. Пляски, танцы, песни. Но так хочется вернуться поскорее домой и припасть к нашему, заранее приготовленному, тазику оливье.
 
И еще один трюк, который мне за столько лет не удалось проделать!

Читайте также:  Легенды Андалусии.

С боем курантов обязательно надо успеть загадать свое заветное желание и одновременно, повторяю, одновременно проглотить все двенадцать виноградин, которые вы заранее разложили каждому  на маленькой серебристой тарелочке.
 
 Непростое дело. Так и заветные желания абы как не исполняются.
 
А нужен ли при этом снег? Только нам, русским. Потому что детство, елка, сугробы за окном.  А в это самое окошко на кухне надо подышать, а потом потереть пальцем, чтобы увидеть сколько снегу за ночь намело.
 
 А еще на этих улицах моего детства было полно детей  на санках, на лыжах, на коньках. Компьютеров — то не было. И мобильников, модемов, виртуальных игр...
 
 Многого не было. Это ж не обычное детство, а эпоха застоя. Но мы, к счастью, этого не знали тогда и росли.

Ожидали подарков  от Деда Мороза с маминой работы, потом с папиной. Потом высыпали все горой и делали вывод: с маминой в этом году Дед Mороз лучше, да и Снегурочка симпатичная.
 
Все это было в другой жизни, в эпоху застоя.

Теперь жить стали лучше, но вот праздник ушел.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Новые записи, Праздники юга Испании. ·  



Оставить комментарий или два