Мифы об испанцах

Автор: · Дата: 14 ноября 2009 · Комментариев нет

Вчера мой сайт «одурел»: спам-комментарии пропускал, а нормальные от нормальных людей — блокировал. А народ требует «продолжения банкета» и даже пишет мне в скайпе:

Всё! Больше не могу! Твой сайт меня не хочет. Получи по скайпу. Душа горит!

[13/11/2009 14:40:22] Nina Usenko: Потрясающе, Рая!

Во-первых, блестящий пост!!!

Во-вторых, что, получается — надо стереотип ломать?

Ну к горячим финским парням уже как-то привыкли.

Опять же, выходит, что фраза ФЛЕГМАТИЧНЫЙ или КВЁЛЫЙ ИСПАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ не содержит в себе никакой иронии?

А как же коррида? тореодоры с жабоколками, пристающие к животным?

А эта весёлая пробежка перед быками по городским улицам по утрам вместо зарядки?

Наконец, — Кармен и прочие страсти-мордасти? Как-то рушатся основы!..

Дело в том, Нина, что не все испанцы торреодоры и многие даже ни разу на корриде не были, жители Памплоны уезжают из города, когда съезжаются миллионы туристов "побегать по улицам с быками в погоне за адреналином, а иногда и за смертью, не все испанки даже отдаленно напомимают Кармен, просто то, о чем я написала — это мои впечатления нескольких дней.

Так сложилось. А пошутить я люблю, вот и подтрудниваю над испанцами, которые мне в тот день попались. Не хочу быть создательницей еще одного мифа об испанцах.

Говорить об испанках , как о страстных и свободолюбивых Кармен, а об испанцах, как о смелых, бесстрашных торрео — аналогично тому, как о русских, что они ходят в меховых ушанках.

Для меня испанцы, в большей массе своей, люди доброжелательные, разговорчивые, любящие покушать, очень прижимистые, но не лишенные готовности помочь другу в беде.

Они не так религиозны, как всюду о них пишут. Одни любят побегать по магазинам, а другие почитать книги, одни предпочитают ходить на службу, а другие создают бизнес.

На первый взгляд кажутся бесспечными и независимыми, а при знакомстве оказывается страдают комплексами точно такими же, как и мы.

Так же как мы, любят похвалу, иногда ею злоупотребляя, хваля все и всюду. В основном, они общаются на более поверхностном уровне, серьезные темы не затрагивают, «по душам» не говорят и не умеют.

На темы политики и религии они не говорят. Говорят о работе, погоде, автомобилях, поправки и починки домов, автомобильном движении и. т. п.

Потом с ними нельзя спорить, не соглашаться, прекословить, перебивать и. т. п., Нужно помнить, что испанцы считают свое поведение «правильным» и отклонение от их норм — неправильным и странным.

Это правда что они не торопятся, неторопливо пьют кофе, наслаждаясь, если у них всего 15 минут, неторопливо отдыхают если у них только 2 выходных дня.

В большей массе своей население, как и во всем мире — потребители. Купить — вот конечная цель. Этот процесс захлестывает. Товаров много, а кризис только о себе скромно напомнил.

Проблемы общества: взаимоотношения родителей и детей-подростков, дети и телевизор, дети и компьютер, образование (не хотят учиться),уровень бесплатной медицины низкий, существует такая проблема, как домашнее насилие, высокий уровень безработицы и огромное количество эмигрантов, в том числе и нелегальных.

Так что все это у нас есть! Но на фоне мягкого климата и улыбок не выглядит так мрачно и сурово.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (0)
    "Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным явлением […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  К вопросу о красоте испанок!

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Рассказы об испанцах ·  



Оставить комментарий или два