Мифы об испанцах

Автор: · Дата: 14 ноября 2009 · Комментариев нет

Вчера мой сайт «одурел»: спам-комментарии пропускал, а нормальные от нормальных людей — блокировал. А народ требует «продолжения банкета» и даже пишет мне в скайпе:

Всё! Больше не могу! Твой сайт меня не хочет. Получи по скайпу. Душа горит!

[13/11/2009 14:40:22] Nina Usenko: Потрясающе, Рая!

Во-первых, блестящий пост!!!

Во-вторых, что, получается — надо стереотип ломать?

Ну к горячим финским парням уже как-то привыкли.

Опять же, выходит, что фраза ФЛЕГМАТИЧНЫЙ или КВЁЛЫЙ ИСПАНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ не содержит в себе никакой иронии?

А как же коррида? тореодоры с жабоколками, пристающие к животным?

А эта весёлая пробежка перед быками по городским улицам по утрам вместо зарядки?

Наконец, — Кармен и прочие страсти-мордасти? Как-то рушатся основы!..

Дело в том, Нина, что не все испанцы торреодоры и многие даже ни разу на корриде не были, жители Памплоны уезжают из города, когда съезжаются миллионы туристов "побегать по улицам с быками в погоне за адреналином, а иногда и за смертью, не все испанки даже отдаленно напомимают Кармен, просто то, о чем я написала — это мои впечатления нескольких дней.

Так сложилось. А пошутить я люблю, вот и подтрудниваю над испанцами, которые мне в тот день попались. Не хочу быть создательницей еще одного мифа об испанцах.

Говорить об испанках , как о страстных и свободолюбивых Кармен, а об испанцах, как о смелых, бесстрашных торрео — аналогично тому, как о русских, что они ходят в меховых ушанках.

Для меня испанцы, в большей массе своей, люди доброжелательные, разговорчивые, любящие покушать, очень прижимистые, но не лишенные готовности помочь другу в беде.

Они не так религиозны, как всюду о них пишут. Одни любят побегать по магазинам, а другие почитать книги, одни предпочитают ходить на службу, а другие создают бизнес.

На первый взгляд кажутся бесспечными и независимыми, а при знакомстве оказывается страдают комплексами точно такими же, как и мы.

Так же как мы, любят похвалу, иногда ею злоупотребляя, хваля все и всюду. В основном, они общаются на более поверхностном уровне, серьезные темы не затрагивают, «по душам» не говорят и не умеют.

На темы политики и религии они не говорят. Говорят о работе, погоде, автомобилях, поправки и починки домов, автомобильном движении и. т. п.

Потом с ними нельзя спорить, не соглашаться, прекословить, перебивать и. т. п., Нужно помнить, что испанцы считают свое поведение «правильным» и отклонение от их норм — неправильным и странным.

Это правда что они не торопятся, неторопливо пьют кофе, наслаждаясь, если у них всего 15 минут, неторопливо отдыхают если у них только 2 выходных дня.

В большей массе своей население, как и во всем мире — потребители. Купить — вот конечная цель. Этот процесс захлестывает. Товаров много, а кризис только о себе скромно напомнил.

Проблемы общества: взаимоотношения родителей и детей-подростков, дети и телевизор, дети и компьютер, образование (не хотят учиться),уровень бесплатной медицины низкий, существует такая проблема, как домашнее насилие, высокий уровень безработицы и огромное количество эмигрантов, в том числе и нелегальных.

Так что все это у нас есть! Но на фоне мягкого климата и улыбок не выглядит так мрачно и сурово.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Канарские острова. Островной инстинкт.29 января 2017 Канарские острова. Островной инстинкт. (0)
    Канарские острова. Где находятся Канарские острова? Это островная часть Испании !
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Настоящий пончик - это "чурос"!

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Рассказы об испанцах ·  



Оставить комментарий или два