Испанский дауншифтинг

Автор: · Дата: 12 ноября 2009 · Один комментарий

Приветствую Вас!

Не устаю удивляться и восхищаться!

Можете мне не верить, но испанцы дауншифтеры или по-простому дауны.

Еще более 100 лет назад Вашингтон Ирвинг написал:

«...нет никого, кто лучше обладал искусством ничегонеделанья и проживания за счет ничего,чем бедные классы Испании. Части этого они обязаны климату, а всему остальному — темпераменту. Дайте испанцу тень — летом,солнце — зимой, немного хлеба,чеснока,оливкового масла и гарбансос, старую порыжевшую куртку и гитару, и мир будет вращаться так, как захочется ему. Бедность! Для него она не несчастье. Он носит её с достоинством, как свой старый наряд. Он — идальго даже в лохмотьях.»

Философия дауншифтинга в Испании прижилась и пришлась им по вкусу.

Процитирую несколько строк из статьи «Дауншифтинг» на Википедии:

«В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения, или на семью».

В 2006 году британский фонд New Economics Foundation опубликовал свой рейтинг Happy Planet Index (HPI).

( Зеленый цвет- счастливые, а коричневый — нет).
Рейтинг наглядно продемонстрировал, что уровень счастья людей зависит не от социальных благ, тысячедолларовых зарплат и высокого уровня развитости страны, а от климата, вовлечённости в общественную жизнь, наличия супруга, религиозности.

Туристы, приезжающие к нам из столиц, первых два дня просто не могут войти в наш андалузский ритм жизни. Никто не торопится, не несется галопом по улицам, движения плавные, шаги размеренные, с сигаретой в одной руке, с детской коляской в другой, никакой озабоченности на лицах. Ну и что, что поезд уходит через 5 минут, значит поедете следующим, не может же кассир нажимать на клавиши, как угорелый, только потому что Вам очень надо.

Читайте также:  Уэльва, нераскрытый город открытий.

А если вы решите голос повысить, требуя немедленно дать вам билет на вот-вот уходящий поезд, то кассир и вовсе пойдет пить утренний кофе, так как 15 минут завтрака предусмотрены законом.

Не все так безнадежно, просто я хочу всех предупредить: eсли вы хотите уехать в 9:00, то покупайте билет как минимум за 30 минут — не будет проблем!

Отведите на обед 2 часа и тогда вам не надо будет нервничать. Спокойно отдыхайте, смотрите, как официант уже в 5-й раз уходит совсем в другую сторону с бутылкой воды, которую Вы ждете, умирая от жажды. Только спокойствие! Он обязательно прийдет! Это наывается испанский темперамент, андалузский вариант.

А если вдруг увидете бегущую с двумя полными кошелками тетку, бьюсь об заклад, эта наша тетка, своя, смело кричите ей по русски: «Привет!».

Наши, когда такое слышат убегают со скоростью курьерского поезда! Вот тут понимаешь всю глубину, широту, загадачность, необъяснимость, самоотверженность и тайну русской души.

А испанцы они дауншифтеры.

Еще об этом явлении можно прочитать на сайте:
Без работы, но с улыбкой и при деньгах.

С уважением, Раиса Синицына. Приезжайте в Андалусию!

Читайте на блоге:

  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Канарские острова. Островной инстинкт.29 января 2017 Канарские острова. Островной инстинкт. (0)
    Канарские острова. Где находятся Канарские острова? Это островная часть Испании !

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Жизнь на юге Испании, Новые записи, Рассказы об испанцах ·  

Комментарии

  1. Ninaka:

    мне очень понравилось! супер блог! из 10 мной нашедших этот самый лучший! супер! автору спасибо!



Оставить комментарий или два