Андалусия и фламенко

Автор: · Дата: 17 августа 2008 · Комментариев нет

Много ли мы знаем об Испании?
Думаю для большинства это лето, море ,солнце! Ну, и европейская культура. Об именах знаменитых испанцев слышали все: Гойя, Эль Греко, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Веласкес, Сервантес, великие Гауди и Федерико Гарсия Лорка.
Я тоже приехала в европейскую страну, в надежде приобщиться к её культуре... Но, буквально через неделю , после моего приезда, нас приглашают на концерт классической музыки.
О, как здорово! И узнаю,  что классической музыкой, они называют flamenco.

И Андалусия, и фламенко исторически сплелись, не разорвать.
Их длинная история полна легенд, непонимания и вопросов без ответа. Но то что ясно,  так это то,  что лучшие и первые исполнители фламенко — цыгане.
Они пришли на юг Испании, в Андалусию в VI веке с севера Индии. Цыгане  столкнулись с сочным, ярким андалузским фольклором, который  стал частью цыганской культуры, имевшей восточные корни.

Так родилось фаламенко
.

Эта особая культура музыки, пения, танца. Раннее фламенко исполнялось в тесных семейно-соседских кругах, в патио (PATIO-дворик), в пивных, тавернах, при свете луны и свечей.

Район Севильи Триана (Triana) считается «колыбелью» фламенко(flamenco), а забегаловка Тио Миньярро была одним из первых заведений, где оно исполнялось.

Читайте также:  Какая партия правит в Испании?

Пели поло (polo), тона (tona), танцевали соронго (zorongo), ронденью (rondena), сапатеадо (zapateado), халео (jaleo). Этим танцам учили в школах танца, выставочных салонах, ориентированных прежде всего на туриста.

Мануэль де ла Баррера и Луис Ботелья руководили в Севилье двумя крупнейшими салонами того времени.

Скоро конкуренцию салонам составили кафешантаны (cafe cantante). Первый из известных появился в Севилье в 1847 г. и принадлежал семье Лос Ломбардос.

Анхель Альварес Кабальеро (Angel Alvares Caballero) в своей книге «Танец фламенко» так говорит о кафешантанах:

«Эти заведения серьезнейшим образом способствовали развитию фламенко хондо. Дело в том, что спектакли и были тем, ради чего все затевалось, и виду большой конкуренции хозяева кафе были заинтересованы показать качественный продукт, чтобы привлечь больше посетителей».

Период кафешантанов считается "золотым веком" в истории фламенко.

Раньше фламенко исполняли только цыгане, которых специально приглашали на праздники. Исполнялось flamenco только ногами и позже добавилась особая техника для рук. И только в конце прошлого века пришла гитара и стала важнейшим элементом стиля. Конечно, для цыган эта музыка часть их жизни.

В Андалусии живет много цыган и даже сами цыгане говорят: «Андалуз — это цыган».  И как часто приходится наблюдать в обычной жизни: небольшой перерыв на работе, хорошее настроение и вперед — поют, аккомпанируя себе руками.

Читайте также:  Pозовые фламинго.

А уж на пасхальную неделю, выходят на балкон и поют, без репетиций, так сказать от полноты чуств.

К нам , сюда, в Уэльву, приезжал Папа Римский Павел II, послушать пение фламенко, больно хороши исполнители. Сама я люблю этот ритм. И даже лет 25 тому назад танцевала испанский танец на сцене. Кто мог знать,  как вдохновение от испанского танца приведет белорускую девушку в края, где цыганское,  арабское, еврейское все смешалось, чтобы породить эту удивительную музыку! Фламенко!

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Фламенко Андалусии, Фламенко. · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два