Мурильо -"Звезда Севильи". Кто позировал Мурильо для его шедевров?

Автор: · Дата: 2 февраля 2018 · 8 комментариев

«У Мурильо сила и воздушность колорита, запечатленного африканским солнцем, слиты со всею нежностью и деликатностью фламандской школы. Никто в мире не выражал лучше его религиозного экстаза, мистического стремления души к божеству». 

Василий Боткин

В 2018 году Севилья, город, в котором  родился и прожил всю свою жизнь художник Бартоломе Эстебан Мурильо (исп. Bartolomé Esteban  Murillo) празднует юбилейный «Год Мурильо»  — 400-летие со дня рождения художника.

 

400 лет мурильо, Госпиталь Благочинных священников, живопись севильи, веласкес

Памятник Мурильо в Севилье. Музейная площадь

 

Основная экспозиция открыта в Музее изобразительных искусств, другие выставки проходят в кафедральном соборе Севильи, монастыре Св. Клары, доме-музее Мурильо.

Картины Мурильо можно также посмотреть в Госпитале Милосердия, Госпитале Благочинных священников, церкви Санта Мария-ла-Бланка.

 

автопортрет мурильо, Госпиталь Милосердия, исидор севильский, гойя, севилья, город севилья, севилья испания, андалусия, коста дель соль, экскурсия из малаги, гид в севилье, русский гид в севилье, экскурсия в севилье, гид в андалусии, экскурсия в андалусии, экскурсия на русском

«Святая Изабелла Венгерская моет головы беспризорным больным детям». Госпиталь Милосердия в Севилье

 

Картины Мурильо пронизаны светом, теплом, любовью. Его  лиричные, жизнерадостные полотна очень отличаются от мрачных и суровых картин его современников, живописавших страдания, кровь и смерть христианских мучеников.

Художник, будучи мягким, добрым человеком, не очень любил изображать излишне трагические сцены, это было ему не близко.

 

 Мурильо. Гид в Севилье, выставка мурильо, лувр париж, кафедральный собор Севильи, диего веласкес

«Святой Франциск, обнимающий Христа», 1668.  Музей Изящных Искусств в Севилье

 

Говорят, что картины Мурильо дышат, что, если присмотреться, видно, как под кожей персонажей пульсирует кровь. Существует легенда, что художник использовал молоко и кровь для изображения розовощеких ангелов. Этот знаменитый перламутрово-медовый оттенок его ангелочков и маленьких детей!

 

 Мурильо. Гид в Севилье, год мурильо, монастырь капуцинов, леандр севильский, испанская живопись

«Дети с раковиной» (Иисус и Иоанн Креститель), 1670.  Музей Прадо в Мадриде

 

Кто позировал Мурильо?

 

Мурильо писал только с натуры. Так кто же они были — его модели, прототипы его мадонн, святых, младенцев, уличных мальчишек?

Во многих из них художник запечатлел близких, родных ему людей. Про Мурильо всегда говорили, что мадонн он писал с собственной жены, а ангелов — со своих детей. Достоверных свидетельств осталось мало, поэтому специалисты и авторы книг о Мурильо какие-то вещи домысливают.

Мурильо не раз писал свою горячо любимую жену Беатрис де Кабрерас, которая родила ему девятерых детей. Говорят, что молодой художник  первый раз увидел ее в церкви, стоящей на коленях и попросил позировать ему для ангела в картине «Благовещение».

 

 Благовещение Мурильо, дом-музей Мурильо, монастырь Святой Клары, музеи Севильи, испанские художники, экскурсия на русском

«Благовещение».  1645—1647. Музей Прадо. Мадрид

 

На картине «Рождение Иоанна Крестителя» мы видим Беатрис в образе Святой Елизаветы, а свою только что родившуюся дочь Франсиску Марию художник изобразил как младенца Иоанна.

 

 Рождество Иоанна Крестителя Мурильо, живопись мурильо, монастырь францисканцев, севильский музей, картина веласкес

«Рождение Иоанна Крестителя», 1655.  Музей Прадо, Мадрид

 

В 1649 году семью художника постигло страшное горе — умерли от чумы трое его детей. Эпидемия бубонной чумы унесла почти половину населения Севильи. Но эти рано умершие дети остались запечатленными на картинах, и безутешные родители могли видеть их лица, увековеченные на полотнах.

Старшего сына Хосе Фелипе можно увидеть на картине «Мадонна с младенцем Иисусом и Иоанном Крестителем». Художник изобразил своего сына как маленького Иоанна.

 

картина мурильо, Музей изобразительных искусств, севилья живопись, картина гойя

«Мадонна с младенцем Иисусом и Иоанном». 1945-50

 

Старшая дочь Мария запечатлена на картине «Кухня ангелов». Именно после этой картины, написанной для монастыря францисканцев, молодой Мурильо стал известным художником в Севилье.

 

Мурильо, музей изящных искусств, севилья монастырь, придворный живописец

Кухня ангелов, 1646. Лувр, Париж

 

А младшая дочь Исабель Франсиска — младенец Иисус в картине «Бегство в Египет».

 

мурильо лувр, музей посетить, севилья музей, франциско гойя

Бегство в Египет, 1647—1650.  Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина

 

«Эта умиленность души Мурильо, это отношение к ребенку, как к ниспосланному свыше благу и как к носителю Божественного отражения, неизменно просвечивает в лучших его картинах».

А. Бенуа

 

Беатрис умерла после родов девятого ребенка. Мурильо остался с четырьмя детьми на руках, больше не женился и двадцать лет оставшейся жизни прожил вдовцом.

На картине «Детство Марии» в образе Святой Анны, матери Девы Марии, изображена старшая сестра художника Анна, которую Мурильо очень любил. Он рано остался сиротой, и старшая сестра  заменила ему мать. Мурильо был самым младшим из 14 детей. А девочка Мария — это, возможно, портрет дочери художника Франсиски Марии.

Читайте также:  Растительный мир Андалусии. Цветы.

 

мурильо мадрид, музей прадо, севилья церковь, художники возрождения

Детство Марии (Св. Анна учит Деву Марию). 1655.  Музей Прадо в Мадриде

C кого же писал художник своих многочисленных мадонн?

 

Видно, что на некоторых картинах изображено одно и то же лицо. В XVIII веке ещё помнили, что в Севилье жила загадочная красавица с белой нежной кожей и огромными глазами, которую прозывали Таской. Именно она позировала художнику для некоторых мадонн, в том числе, и для этой чудесной «Мадонны с салфеткой», которую можно увидеть в севильском Музее изобразительных искусств.

 

мурильо прадо, музей пушкина, мурильо эрмитаж, прадо мадрид, церковь Санта Мария-ла-Бланка

Мадонна на салфетке. 1668.   Музей Изящных Искусств в Севилье

 

Юная Мария в «Мадонне Непорочного Зачатия» севильского Музея  Изящных Искусств  — это дочь Мурильо Франсиска Мария, которая стала послушницей монастыря в 14 лет.

Художник, знавший, что больше никогда не увидит свою дочь, с большой любовью и нежностью увековечил ее в образе Марии. В народе эту картину называют «Девочкой Марией». А многих из своих ангелов Мурильо явно писал со своих детей, с любовью выписывая детские черты, пухлые ручки и ножки.

 

персонаж мурильо, экспозиция мурильо, портрет мурильо, художник мурильо, памятник мурильо

Мадонна Непорочное Зачатие.  1668.  Музей Изящных Искусств в Севилье.

 

Жанровые сцены

 

В доме Мурильо жила темнокожая служанка Хуана де Сантьяго, ее сын Хуан играл вместе с детьми художника и был фактически членом семьи. Мы можем видеть Хуана на картине «Три мальчика».

А два других мальчика вполне могут быть портретами младших сыновей художника Гаспара и Габриэля.

 

400 лет мурильо, Госпиталь Благочинных священников, живопись севильи, веласкес, автопортрет мурильо, Госпиталь Милосердия, исидор севильский, гойя

Три мальчика. 1670. Dulwich Picture Gallery

 

На картине «Святое семейство», на которой Иосиф и Мария с младенцем изображены как обыкновенная семья, присутствует еще один персонаж — белая собачка. Это собака самого Мурильо, с ней играли его дети, и она появляется на нескольких картинах художника. Эту картину еще называют «Святое семейство с птичкой». Можно предположить, что мастер воссоздал теплую атмосферу собственной семьи.

 

Святое семейство Мурильо, выставка мурильо, лувр париж, кафедральный собор Севильи, диего веласкес, севилья, город севилья, севилья испания, андалусия, коста дель соль, экскурсия из малаги, гид в севилье, русский гид в севилье, экскурсия в севилье, гид в андалусии, экскурсия в андалусии

Святое семейство. 1650.  Музей Прадо в Мадриде.

 

Для знаменитых уличных сценок художнику позировали анонимные мальчишки, девушки-цветочницы, старухи. Художник пишет их с большой теплотой. Дети на его картинах едят, играют в кости, радуются жизни.

В Испании до Мурильо так еще никто не писал детей.

 

год мурильо, монастырь капуцинов, леандр севильский, испанская живопись

 Мальчики едят дыню и виноград. 1655  Пинакотека. Мюнхен

 

Портреты Мурильо

 

Многие изображения святых — это портреты современников художника, иногда просто людей с улицы. Существует городская легенда, что для образа Марии Магдалины художнику позировала проститутка, которая поразила его необычным оттенком волос.

 

 Мурильо Кающаяся Мария Магдалена, дом-музей Мурильо, монастырь Святой Клары, музеи Севильи, испанские художники

Кающаяся Магдалина. 1653.  Академия Сан Фернандо в Мадриде

 

В севильском соборе есть две картины святых покровителей города, святителей Исидора Севильского и Леандра, которые  были братьями и оба были епископами Севильи во времена вестготов.

Художник написал портреты своих хороших знакомых. Святой Исидор со своим энциклопедическим трудом «Этимологиями» в руке — это каноник собора Франсиско Лопес Талабан.

 

Исидор Севильский, живопись мурильо, монастырь францисканцев, севильский музей, картина веласкес

Исидор Севильский. 1665.  Сокровищница Кафедрального Собора Севильи

 

А Святой Леандр, обративший вестготов в ортодоксальное римско-католическое христианство, — это портрет Алонсо Эррера, руководителя хора мальчиков в соборе.

 

леандр севильский, картина мурильо, Музей изобразительных искусств, севилья живопись, картина гойя, экскурсия на русском

Святой Леандр. 1665.  Сокровищница Кафедрального Собора Севильи

 

На картине «Триумф Непорочного Зачатия» художник изобразил священника церкви Санта-Мария-Ла-Бланка Доминго Веласкеса Сориано (со скрещенными на груди руками) и его молодого помощника Сальвадора Родригеса. Он с ними тесно общался, когда писал серию картин для этой церкви.

Копия картины находится в церкви Санта-Мария-Ла-Бланка в Севилье. Оригинал был увезен французами во время наполеоновских войн вместе со многими другими картинами.

 

Мурильо, музей изящных искусств, севилья монастырь, придворный живописец

«Триумф Непорочного Зачатия». 1665.  Церковь Санта Мария Ла Бланка, Севилья.  Оригинал в Лувре, Париж

Источник http://www.artehistoria.com/v2/obras/10639.htm

 

А на картине «Тайная вечеря» в образе апостола Иоанна (справа от Иисуса) художник написал самого себя. Этот своеобразный автопортрет  находится в церкви Санта Мария-Ла-Бланка в Севилье.

 

 Мурильо, Тайная вечеря, Церковь Санта Мария Ла Бланка, Севилья, мурильо лувр, музей посетить, севилья музей, франциско гойя

«Тайная Вечеря».  1650.   Церковь Санта Мария Ла Бланка, Севилья

 

Сам Мурильо больше всего любил свою картину «Святой Фома  Вильянуэва, раздающий милостыню».

Читайте также:  Севильская рабыня.

Это своеобразный портрет его души, его кредо. Мурильо был членом Братства Милосердия, вел умеренный образ жизни, отпустил раба на волю, регулярно раздавал хлеб и милостыню нищим, а после смерти жены отдал часть своих средств на пожертвования. Cвятой олицетворяет собой христианское милосердие и сострадание. Картина находится в севильском Музеe Изящных Искусств.

 

мурильо мадрид, музей прадо, севилья церковь, художники возрождения

Святой Фома Вильянуэва, раздающий милостыню. 1678. Музей Изящных Искусств  в Севилье.

 

Уже в зрелом возрасте Мурильо написал свой автопортрет по просьбе сыновей, о чем свидетельствует надпись на табличке.

 

автопортрет мурильо, мурильо прадо, музей пушкина, мурильо эрмитаж, прадо мадрид, церковь Санта Мария-ла-Бланка

Автопортрет. 1670.  Национальная галерея, Лондон

Интересные факты из биографии Мурильо

 

Полное имя художника — Бартоломé Эстебан Мурильо, причем Эстебан — это фамилия отца, а Мурильо — вторая фамилия матери. Часто испанские художники, в том числе и Веласкес (чье полное имя Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес), подписывались фамилиями своих матерей.

Учился Мурильо у малоизвестного художника Хуана де Кастильо и, так же, как и в случае с Веласкесом (который учился у художника Франсиско Пачеко), ученик намного превзошел своего учителя.

Были ли знакомы два знаменитых художника-земляка?

Ведь когда молодой Веласкес уехал из Севильи в Мадрид, Мурильо был еще ребенком. Точных свидетельств не сохранилось, но известно, что в 1658 году Мурильо провел несколько месяцев в Мадриде при королевском дворе, когда Веласкес был придворным художником, так что их встреча была неминуема.  Веласкес покровительствовал Мурильо, показал ему королевскую коллекцию произведений великих мастеров живописи.

В XVIII-XIX веках он был самым известным испанским художником, его слава в то время намного превосходила славу Веласкеса и Эль Греко.

Когда наполеоновские войска вошли в Севилью в 1810 году, французы занялись расхищением произведений искусства из церквей и монастырей города. У маршала Сульта был подробнейший список картин Мурильо для вывоза из Испании, он украсил ими свой дворец в Париже. Наследники Сульта продали «Непорочное Зачатие» Мурильо за 615 тысяч франков, на тот момент это была самая дорогая картина в мире. Именно таким образом многие картины художника попали в Лувр, Эрмитаж и другие музеи.

Еще при жизни Мурильо был так популярен, что его картины подделывались и продавались за большие деньги.

Когда после смерти Веласкеса король Карл II предложил должность придворного живописца Мурильо, тот отказался, не захотел променять всенародную любовь в родном городе на холод королевских покоев.

Умер художник в возрасте 64 лет, когда писал картину «Обручение Св. Екатерины» для монастыря капуцинов в Кадисе. Во время работы он упал со строительных лесов, получил тяжелые травмы и вскоре скончался.

«Звезду Севильи», как называли Мурильо, оплакивал весь город. Его похороны сравнивали с похоронами Рафаэля в Риме.

 

Мурильо, Музей город Кадис, автопортрет мурильо, персонаж мурильо, экспозиция мурильо, портрет мурильо, художник мурильо, памятник мурильо, севилья, город севилья, севилья испания, андалусия, коста дель соль, экскурсия из малаги, гид в севилье, русский гид в севилье, экскурсия в севилье, гид в андалусии, экскурсия в андалусии

Мануэль Кабраль Агуадо «Падение Мурильо с лесов», 1864. Музей в городе Кадис

 

 

«Если вы хоть сколько-нибудь любите живопись — поезжайте в Севилью, поезжайте смотреть великого Мурильо!»   

В. Боткин

 

 

Музей Изящных Искусств в Севилье

работает все дни недели, кроме понедельника, по расписанию:

С 9:00 до 20:30
Воскресенье: с 9:00 до 15:50
Понедельник — выходной
Адрес: Севилья, Музейная площадь (исп. Plaza del Museo), выходящая на улицу Альфонсо XII (исп. calle Alfonso XII).

 

Выставка «Murillo y los Capuchinos»,

приуроченная к Году Мурильо, проходит в музее с 27 ноября 2017 по 1 апреля 2018.

Касса закрывается за 30 минут до окончания работы музея.

Входной билет — 1,50 €.

Для граждан стран Евросоюза вход бесплатный.

 

Для заказа экскурсий в Севилье

с русским гидом Раисой Синицыной
— напишите или позвоните:

почта:   rasmarket@gmail.com

тел.  +34 690 24 00 07      (WhatsApp/Viber)

 

Адрес музея ориентировочно можно посмотреть здесь:

 

мурильо, севилья, город севилья, севилья испания, андалусия, коста дель соль, экскурсия из малаги, гид в севилье, русский гид в севилье, экскурсия в севилье, гид в андалусии, экскурсия в андалусии

 

Материал подготовила Лола Диас.

Литература:

Pérez Díaz  «El color de los ángeles»

M.A. Parra «Ruta por las obras de Murillo»

L. García Sánchez "Murillo"

Angulo Iñiguez «Murillo, su vida, su arte, su obra»

В. Боткин  «Письма об Испании»

А. Бенуа  «История живописи»

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Севилья. ·  

Комментарии

  1. Тамара:

    Прекрасная просветительская статья! Жаль,Севилья и музей так далеко.Но, надеюсь посетить с твоею помощью, в будущем. С уважением

  2. Сусанна:

    Большое спасибо , Раиса !

    Очень интересная статья!

    Будем в Севилье , обязательно посетим музей. И, очень надеюсь , и с вами увидеться .

    Спасибо !!!

  3. Людмила:

    Спасибо Раиса за очень обстоятельную статью о творчестве и жизни Мурильо, теперь я знаю, в каком музее надо обязательно побывать при приезде в Севилью.

    А я обязательно приеду! Но теперь есть повод сходить в Эрмитаж и найти Мурильо. потом пришли фотоотчет.

  4. Это докторская диссертация. Прийдется возвращаться в Севилью, чтобы смотреть Мурильо.



Оставить комментарий или два