Вступление
На сайте «Испания. Больше, чем показывают туристам» есть рубрика «Побывали — рассказываем». В этой рубрике опубликованы статьи, отзывы, целые рассказы моих гостей на экскурсиях в Севилье. Любой человек может воспользоваться такой возможностью и поделиться своими пережитыми впечатлениями и открытиями. Сегодня в этой рубрике публикую рассказ Олега Бородицкого из Хабаровска.
Начало путешествия в Мадриде.
Итак, я снова в Мадриде. После некоторых приключений и бессонной ночи, ранним октябрьским утром я сошел с ночного поезда на вокзале Чамартин.
Наступающий день обещал быть теплым и солнечным, небоскребы Чамартина и «падающие башни» на Пласа де Кастилья стояли там, где им и положено было стоять; стадион Сантьяго Бернабеу поражал воображение своими размерами, а на Пасео де ла Кастельяна балконы украшали флаги Испании. Город готовился к празднику – Дню Испанидад… Мадрид как всегда прекрасен.
Как часто бывало раньше, я решил посоветоваться с Раисой Синицыной, гидом и знатоком Испании, относительно мест, которые можно посетить в Мадриде. Её совет – побывать в доме-музее художника Хоакина Сорольи пришелся очень кстати: продвигаясь пешком от вокзала к центру города, я уже находился в районе метро Грегорио Мараньон, буквально в двух шагах от музея. Так, что, как говорится, сама судьба…
Информации о жизни и творчестве художника очень много, что представляло некоторую трудность в ее отборе. Я постарался собрать воедино наиболее интересные факты из жизни Сорольи – неутомимого художника, любящего мужа, отца семейства.
Кому интересно, могут посмотреть художественный фильм о его жизни – “Cartas de Sorolla” (на испанском). Он есть в сети.
— — — — — — —
Дом-музей художника Хоакина Сорольи, крупнейшего представителя импрессионизма в Испании.
В районе Чамбери, почти на границе старого и современного Мадрида, расположен дом-музей художника Хоакина Сорольи, крупнейшего представителя импрессионизма в Испании.
Здесь собрано множество предметов, которыми пользовался художник, а также самая обширная коллекция его живописных полотен и рисунков, а сад, созданный самим живописцем, является настоящим оазисом в центре города.
Хоакин Соролья. Автопортрет (1904)
Хоакин Соролья. Биография
Хоакин Соролья (Joaquín Sorolla y Bastida) родился 27 февраля 1863 года в Валенсии в семье торговца. В два года он остался сиротой: его родители умерли от холеры.
С этого времени его воспитанием занималась тетя и ее муж, слесарь по профессии, который безуспешно пытался приобщить мальчика к слесарному делу. Однако Хоакина интересовала только живопись.
Начальное образование Хоакин Соролья получил в Школе изящных искусств (Escuela de Bellas Artes in Valencia). Кроме того он посещал вечерние занятия по рисованию в Школе ремесел ( Escuela de Artesanos).
Клотильде Гарсия и Хоакин Соролья. История любви
Хоакин Соролья и Клотильде Гарсия дель Кастильо (1901), фото из Музея Сорольи
Известная поговорка, что «за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина» здесь особенно верна. Хоакин и Клотильде познакомились будучи еще почти детьми. Ему было 15 лет, ей — 14. Отец Клотильде, известный в Валенсии фотограф, принял Хоакина ассистентом в свою студию и финансово помогал талантливому юноше во время его учебы живописи.
В 1888 г. Хоакин и Клотильде сочетались браком, прожили год в Италии, где Хоакин продолжил свою учебу живописи, и в 1889 г. обосновались в Мадриде. В 1890 г. родилась их первая дочь Мария, в 1892 г. рождается Хоакин, а в 1895 г. — вторая дочь — Элена.
И все это время Соролья не переставал рисовать любимую Клоту в минуты счастливого материнства. Клотильде посвящала все время детям и, в отличие от многих женщин ее социального положения, была полностью счастлива в этой роли.
“Моя жена и дети” Mi mujer y mis hijos (1897)
На протяжении всей их совместной жизни для Сорольи жена всегда оставалась его музой, его моделью. Особенно яркими были картины написанные во время отдыха, под средиземноморским солнцем. Сам Соролья даже на отдыхе не выпускал из рук кисть.
Расставаясь на время своих рабочих поездок, художник мысленно оставался рядом с любимой женщиной, ежедневно отправляя ей письма. Их сохранилось — 1174!
«Как печальны дни, когда нет возможности рисовать. Рисовать и любить тебя — это все для меня. Разве этого мало?», «Ты моя плоть, моя жизнь, мои мысли», напишет он в дни расставания.
Клотильде всегда оставалась тени своего знаменитого мужа, но именно на ней лежала вся забота о доме, счетах, она обеспечивала быт художника. «Мой министр финансов», как называл ее Соролья. Несмотря на кажущуюся беззащитность, это была умная женщина с сильным характером и чувством собственного достоинства — такой ее запечатлела кисть художника.
“Клотильде в вечернем платье” Clotilde con traje de noche (1910)
В июле 1920 г. художника сразил инсульт, после которого он был парализован в течение последних трех лет жизни. Все это время Клотильде оставалась рядом с мужем. Хоакин Соролья умер 10 августа 1923г. в Серседилье, недалеко от Мадрида. Клотильде пережила его на 6 лет.
В 1925 г. Клотильде Гарсия дель Кастильо завещала все свое имущество государству, для создания музея, посвященного ее мужу. Музей Сорольи в Мадриде был открыт в 1932 г.
El pintor de la luz. Художник света
Известность Хоакин Соролья получил благодаря социальным и историческим темам.
Первую серебряную медаль он получил в 20 лет на выставке в Мадриде в 1884 году за работу «Оборона артиллерийского парка Монтелеон» (Defensa del Parque de Artillería de Monteleón), посвященную событиям 2 мая 1808 г. — восстанию жителей Мадрида против наполеоновских войск. Монументальность и батальные сюжеты всегда были чужды Соролье, но как откровенно говорил художник: «Чтобы стать известным и получить здесь медаль, нужно изображать мертвых».
"Оборона артиллерийского парка Монтелеон” Defensa del parque de artillería de Monteleón (1884)
Потом была «Другая Маргарита» (¡Otra Margarita!) — в вагоне поезда двое жандармов конвоируют женщину, убившую своего новорожденного ребенка, чтобы скрыть любовную связь. Название дано не случайно — свою героиню художник сравнивает с Маргаритой из «Фауста».
"Печальное наследие” Triste herencia (1899)
Наивысшее признание получила его картина 1899 г. «Печальное наследие»(Triste herencia) — на пляже Валенсии группа детей принимает морские ванны под присмотром монаха. Мальчик на костылях в центре полотна – жертва полиомиелита. Острая социальная тема привлекла внимание общества: в 1900 г. автор получил за свою работу главный приз на выставке в Париже и международное признание.
В отличие от многих коллег-художников, работавших только по вдохновению, Соролья отличался постоянством и трудолюбием. За свою жизнь им было создано около 5000 картин.
Постепенно автор отходит от социальной темы и обращается к своему любимому жанру — пейзажам и бытовым зарисовкам. Здесь талант художника проявляется наиболее ярко.
Соролья писал сцены провинциальной испанской жизни так, как не умел никто. Его картины отличались натурализмом, особенно художник прославился своим умением фантастически передавать свет.
«Искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным… Свет — это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее» — писал Хоакин Соролья.
"Купание коня" El baño del caballo (1909)
"Три паруса" Las tres velas (1903)
«Прогулка по берегу моря» Paseo a orillas del mar (1909)
"Моя жена и дочери в саду" Mi mujer y mis hijas en el jardin (1910)
Вся Испания на одном полотне
26 ноября 1911 года Соролья подписывает контракт с Арчером Хантингтоном, меценатом, основателем Испанского общества Америки. Это был, пожалуй, самый важный контракт в жизни художника.
И вновь Соролья отправляется в путешествие по Испании, теперь уже в поисках сюжетов для серии декоративных панно, которые должны были представить разные регионы страны в холле библиотеки Испанского общества в Нью-Йорке.
Эта работа — «Видение Испании» — явилась апофеозом творчества Сорольи.
Большую часть 1912 г. Соролья посвятил зарисовкам национальной одежды различных регионов Испании и эскизам, которые легли затем в основу его полотен.
Напряженная работа художника продолжалась с 1912 по 1919 г. г. и результатом ее стали 14 больших полотен. Автор здесь выразил собственное видение Испании, далекое от романтических стереотипов и даже территориального разграничения. Так, в его работе совсем не были представлены регионы Мурсии, Астурии, Канарские и Балеарские острова; Кастилья была представлена только одним сюжетом, в то время как Андалусии были посвящены сразу пять полотен.
"Кастилья: праздник хлеба" Castilla: la fiesta del pan (1913)
"Эльче: пальмовая роща” Elche: El palmeral (1918—1919)
«Айамонте. Ловля тунца» Ayamonte. La pesca del atún (1919)
Открытие экспозиции в Нью-Йорке состоялось в 1926 году, спустя 3 года после смерти художника.
Хоакин Соролья. Художник и садовник
Мечта — особняк с садом и мастерской.
В 1905 г. Соролья покупает участок земли на Пасео дель Обелиско (современная улица Хенераль Мартинес Кампос — paseo del General Martínez Campos). В 1909 г. после огромного успеха в США, финансовое состояние художника позволило ему осуществить свою давнюю мечту: построить по собственному замыслу особняк с садом и мастерской.
Проект был выполнен валенсийским архитектором Энрике Мария де Репульес и Варгас (Enrique María de Repullés y Vargas).
Первый этаж дома занимала рабочая зона — 3 смежных студии с высокими потолками и обильным освещением и зона для приема гостей: салон и столовая. На втором этаже располагались спальни семьи, а на третьем — помещения для прислуги. В цокольном этаже, сообщающимся с садом, располагалась кухня и служебные помещения. В доме было проведено электричество и центральное отопление.
Особой страстью художника был сад. Сад чтобы рисовать, un jardín para pintar, как его называл Соролья. Во время своих поездок по Андалусии художник был очарован красотой садов Севильи и Гранады.
Постепенно Соролья создает сад по собственному проекту. Сад состоял из 3 частей, расположенных в виде буквы L: первая, самая ранняя часть сада, является копией Сада Трои севильского Алькасара с фонтаном из белого мрамора;
идея второй части была навеяна садами Хенералифе в Гранаде;
в третьей — сочетается арабское и итальянское влияние.
Сад стал для художника его убежищем, творческой мастерской, местом семейного времяпровождения и приема гостей. Соролья тщательно подбирал предметы архитектуры, статуи, создавал фонтаны, украшал декоративными растениями и цветами.
И конечно, рисовал, много раз рисовал свой сад. Рисовал исключительно для себя, эти полотна он никогда не продавал и не выставлял, будучи уже знаменитым художником.
— — — — — — —
Так что, если судьба забросит вас в Мадрид, постарайтесь найти время, чтобы посетить дом-музей художника Хоакина Сорольи.
Читайте на блоге:
21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)
Часть 2. Начало статьи по ссылкеРимляне
Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .
Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.
Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com
Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)
Часть перваяИберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?
Степной след
Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]21 августа 2020 Путешествие по Испании. Лето 2020. (5)
Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Михаил, буду рада помочь спланировать и организовать поездку в Андалусию. Рассказать и подсказать,...
- Михаил: Спасибо, Раиса, очень интересно и хочется приехать и посмотреть подробнее.
- Раиса Синицына: Отдельная история связана, конечно же, с проектом России. Ведь он возводился как павильон СССР, и...
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
Рубрики
- Города Испании (187)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (75)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (304)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (21)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 1ЭКСПО — 92 , универсальная выставка 1992 года в Севилье проходила по случаю 500 — летия открытия Америки экспедицией Христофора Колумба. Ee девиз — «Эпоха открытий». Работы ЭКСПО 92 заставили Севилью по-новому взглянуть на свою реку, где сегодня находится красивый проспект Торнео. Раньше здесь были железнодорожные пути за глухой стеной, которые скрывали на другом берегу «остров», о котором... […]
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]
2 комментария
Прочитала статью и познакомилась с новым для себя потрясающим художником Соролья! Кисть легкая, краски свежие, как будто чувствуешь свежий ветерок с моря. Спасибо Рая!
Людмила,есть Соролья и в Севилье, не только в Мадриде. В музее Изящных Искусств