Хоакин Соролья. Биография. Дом — музей в Мадриде

Автор: · Дата: 15 января 2018 · 2 комментария

На сайте «Испания. Больше, чем показывают туристам» есть рубрика «Побывали — рассказываем». В этой рубрике опубликованы статьи, отзывы, целые рассказы моих гостей на экскурсиях в Севилье. Любой человек может воспользоваться такой возможностью и поделиться своими пережитыми впечатлениями и открытиями. Сегодня в этой рубрике публикую рассказ Олега Бородицкого из Хабаровска.

 

 

Итак, я снова в Мадриде. После некоторых  приключений и  бессонной ночи, ранним октябрьским утром я сошел с ночного поезда на вокзале Чамартин.

 

Наступающий день обещал быть теплым и солнечным, небоскребы Чамартина и «падающие башни» на Пласа де Кастилья стояли там, где им и положено было стоять; стадион Сантьяго Бернабеу поражал воображение своими размерами, а на  Пасео де ла Кастельяна балконы украшали флаги Испании. Город готовился к празднику – Дню Испанидад… Мадрид как всегда прекрасен.

 

 

Как часто бывало раньше, я решил посоветоваться с Раисой Синицыной, гидом и знатоком Испании, относительно мест, которые можно посетить в Мадриде. Её совет – побывать в доме-музее художника Хоакина Сорольи пришелся очень кстати: продвигаясь пешком от вокзала к центру города, я уже находился в районе метро Грегорио Мараньон, буквально в двух шагах от музея. Так, что, как говорится, сама судьба…

 

Информации о жизни и творчестве художника очень много, что представляло некоторую трудность в ее отборе. Я постарался собрать воедино наиболее интересные факты из жизни Сорольи – неутомимого художника, любящего мужа, отца семейства.

Кому интересно, могут посмотреть художественный  фильм о его жизни  – “Cartas de Sorolla” (на испанском). Он есть в сети.

 

— — — — — — —

В районе Чамбери, почти на границе старого и современного Мадрида, расположен дом-музей художника Хоакина Сорольи, крупнейшего представителя импрессионизма в Испании.

 

Здесь собрано множество предметов, которыми пользовался художник, а также самая обширная коллекция его живописных полотен и рисунков, а сад, созданный самим живописцем, является настоящим оазисом в центре города.

Хоакин Соролья. Гид в Севилье

 

Хоакин Соролья.  Автопортрет  (1904)

 

Хоакин Соролья (Joaquín Sorolla y Bastida) родился 27 февраля 1863 года в Валенсии в семье торговца. В два года он остался сиротой: его родители умерли от холеры.

 

С этого времени его воспитанием занималась тетя и ее муж, слесарь по профессии, который безуспешно пытался приобщить мальчика к слесарному делу. Однако Хоакина интересовала только живопись.
Начальное образование Хоакин Соролья получил в Школе изящных искусств (Escuela de Bellas Artes in Valencia). Кроме того он посещал вечерние занятия по рисованию в Школе ремесел ( Escuela de Artesanos).

 

Клотильде Гарсия и Хоакин Соролья. История любви

Хоакин Соролья. Гид в Севилье

Хоакин Соролья и Клотильде Гарсия дель Кастильо (1901), фото из Музея Сорольи

 

 

Известная поговорка, что «за спиной каждого великого мужчины стоит великая женщина» здесь особенно верна. Хоакин и Клотильде познакомились будучи еще почти детьми. Ему было 15 лет, ей — 14. Отец Клотильде, известный в Валенсии фотограф, принял Хоакина ассистентом в свою студию и финансово помогал талантливому юноше во время его учебы живописи.

 

В 1888 г. Хоакин и Клотильде сочетались браком, прожили год в Италии, где Хоакин продолжил свою учебу живописи, и в 1889 г. обосновались в Мадриде. В 1890 г. родилась их первая дочь Мария, в 1892 г. рождается Хоакин, а в 1895 г. — вторая дочь — Элена.

И все это время Соролья не переставал рисовать любимую Клоту в минуты счастливого материнства. Клотильде посвящала все время детям и, в отличие от многих женщин ее социального положения, была полностью счастлива в этой роли.

Хоакин Соролья. Гид в Севилье

 

“Моя жена и дети” Mi mujer y mis hijos (1897)

 

 

На протяжении всей их совместной жизни для Сорольи жена всегда оставалась его музой, его моделью. Особенно яркими были картины написанные во время отдыха, под средиземноморским солнцем. Сам Соролья даже на отдыхе не выпускал из рук кисть.

 

Расставаясь на время своих рабочих поездок, художник мысленно оставался рядом с любимой женщиной, ежедневно отправляя ей письма. Их сохранилось — 1174!

«Как печальны дни, когда нет возможности рисовать. Рисовать и любить тебя — это все для меня. Разве этого мало?», «Ты моя плоть, моя жизнь, мои мысли», напишет он в дни расставания.

 

Клотильде всегда оставалась тени своего знаменитого мужа, но именно на ней лежала вся забота о доме, счетах, она обеспечивала быт художника. «Мой министр финансов», как называл ее Соролья.  Несмотря на кажущуюся беззащитность, это была умная женщина с сильным характером и чувством собственного достоинства — такой ее запечатлела кисть художника.

Читайте также:  Севилья накануне Рождества.

 Хоакин Соролья. Гид в Севилье

“Клотильде в вечернем платье”  Clotilde con traje de noche (1910)

 

 

В июле 1920 г. художника сразил инсульт, после которого он был парализован в течение последних трех лет жизни. Все это время Клотильде оставалась рядом с мужем. Хоакин Соролья умер 10 августа 1923г. в Серседилье, недалеко от Мадрида. Клотильде пережила его на 6 лет.

 

В 1925 г. Клотильде Гарсия дель Кастильо завещала все свое имущество государству, для создания музея, посвященного ее мужу. Музей Сорольи в Мадриде был открыт в 1932 г.

 

El pintor de la luz. Художник света

 

Известность Хоакин Соролья получил благодаря социальным и историческим темам.

 

Первую серебряную медаль он получил в 20 лет на выставке в Мадриде в 1884 году за работу «Оборона артиллерийского парка Монтелеон» (Defensa del Parque de Artillería de Monteleón), посвященную событиям 2 мая 1808 г. — восстанию жителей Мадрида против наполеоновских  войск. Монументальность и батальные сюжеты всегда были чужды Соролье, но как откровенно говорил художник: «Чтобы стать известным и получить здесь медаль, нужно изображать мертвых».

Хоакин Соролья. Гид в Севилье

 

"Оборона артиллерийского парка Монтелеон” Defensa del parque de artillería de Monteleón (1884)

 

Потом была «Другая Маргарита» (¡Otra Margarita!) — в вагоне поезда двое жандармов конвоируют женщину, убившую своего новорожденного ребенка, чтобы скрыть любовную связь. Название дано не случайно — свою героиню художник сравнивает с Маргаритой из «Фауста».

"Печальное наследие” Triste herencia (1899)

Наивысшее признание получила его картина 1899 г. «Печальное наследие»(Triste herencia) — на пляже Валенсии группа детей принимает морские ванны под присмотром монаха. Мальчик на костылях в центре полотна – жертва полиомиелита. Острая социальная тема привлекла внимание общества: в 1900 г. автор получил за свою работу главный приз на выставке в Париже и международное признание.

 

 

В отличие от многих коллег-художников, работавших только по вдохновению, Соролья отличался постоянством и трудолюбием. За свою жизнь им было создано около 5000 картин.

 

Постепенно автор отходит от социальной темы и обращается к своему любимому жанру — пейзажам и бытовым зарисовкам. Здесь талант художника проявляется наиболее ярко.

 

Соролья писал сцены провинциальной испанской жизни так, как не умел никто. Его картины отличались натурализмом, особенно художник  прославился своим умением фантастически передавать свет.

 

«Искусство не имеет ничего общего с уродливым и грустным… Свет — это жизнь для всего, чего ни коснись, поэтому, чем больше света в живописи, тем она живее, правдивее и прекраснее» — писал Хоакин Соролья.

 

 Хоакин Соролья. Гид в Севилье

 

"Купание коня"  El baño del caballo (1909)

 

 Хоакин Соролья. Гид в Севилье

"Три паруса"  Las tres velas (1903)

 

 

 

 

«Прогулка по берегу моря»  Paseo a orillas del mar (1909)

 

 

"Моя жена и дочери в саду"  Mi mujer y mis hijas en el jardin (1910) 

 

 

Вся Испания на одном полотне

 

26 ноября 1911 года Соролья подписывает контракт с Арчером Хантингтоном, меценатом, основателем Испанского общества Америки.  Это был, пожалуй, самый важный контракт в жизни художника.

 

И вновь Соролья отправляется в путешествие по Испании, теперь уже в поисках сюжетов для серии декоративных панно, которые должны были представить разные регионы страны в холле библиотеки Испанского общества в Нью-Йорке.

 

Эта работа — «Видение Испании» — явилась апофеозом творчества Сорольи.

 

Большую часть  1912 г. Соролья посвятил зарисовкам национальной одежды различных регионов Испании и эскизам, которые легли затем в основу его полотен.

 

Напряженная работа художника продолжалась с 1912 по 1919 г. г. и результатом ее стали 14 больших полотен. Автор здесь выразил собственное видение Испании, далекое от романтических стереотипов и даже территориального разграничения. Так, в его работе совсем не были представлены регионы Мурсии, Астурии, Канарские и Балеарские острова; Кастилья была представлена только одним сюжетом, в то время как Андалусии были посвящены сразу пять полотен.

 

Хоакин Соролья. Гид в Севилье

 

"Кастилья: праздник хлеба"  Castilla: la fiesta del pan (1913)

 

Читайте также:  С юга Испании - на север Португалии.

 

"Эльче: пальмовая роща”  Elche: El palmeral (1918—1919)

 

 

«Айамонте. Ловля тунца»  Ayamonte. La pesca del atún (1919)

 

Открытие экспозиции в Нью-Йорке состоялось в 1926 году, спустя 3 года после смерти художника.

 

Хоакин Соролья. Художник и садовник

В 1905 г. Соролья покупает участок земли на Пасео дель Обелиско (современная улица Хенераль Мартинес Кампос — paseo del General Martínez Campos). В 1909 г. после  огромного успеха в США, финансовое состояние художника позволило ему осуществить свою давнюю мечту: построить по собственному замыслу особняк с садом и мастерской.

Проект был выполнен валенсийским архитектором Энрике Мария де Репульес и Варгас (Enrique María de Repullés y Vargas).

 

Первый этаж дома занимала рабочая зона — 3 смежных студии с высокими потолками и обильным освещением и зона для приема гостей: салон и столовая. На втором этаже располагались спальни семьи, а на третьем — помещения для прислуги. В цокольном этаже, сообщающимся с садом, располагалась кухня и служебные помещения. В доме было проведено электричество и центральное отопление.

 

Особой страстью художника был сад. Сад чтобы рисовать, un jardín para pintar, как его называл Соролья. Во время своих поездок по Андалусии художник был очарован красотой садов Севильи и Гранады.

 Хоакин Соролья. Гид в Севилье

Постепенно Соролья создает сад по собственному проекту. Сад состоял из 3 частей, расположенных в виде буквы L: первая, самая ранняя часть сада, является копией Сада Трои севильского Алькасара с фонтаном из белого мрамора;

идея второй части была навеяна садами Хенералифе в Гранаде;

в третьей — сочетается арабское и итальянское влияние.

 

Сад стал для художника его убежищем, творческой мастерской, местом семейного времяпровождения и приема гостей. Соролья тщательно подбирал предметы архитектуры, статуи, создавал фонтаны, украшал декоративными растениями и цветами.

 

И конечно, рисовал, много раз рисовал свой сад. Рисовал исключительно для себя, эти полотна он никогда не продавал и не выставлял, будучи уже знаменитым художником.

 

— — — — — — —

Так что, если судьба забросит вас в Мадрид, постарайтесь найти время, чтобы посетить  дом-музей художника Хоакина Сорольи.

 

 

 

Читайте на блоге:

  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Италика. «Хлеба и Зрелищ»24 декабря 2017 Италика. «Хлеба и Зрелищ» (1)
    Италика. Археологический комплекс.
    Археологические развалины, исчезнувшие города - это ли не лучшее напоминание человеку, что все в нашем мире преходяще и жизнь, и слава, и богатство, и власть.

    Тайны этих исчезнувших городов завораживают, интригуют, порождают легенды, вымыслы, иногда, и настоящую фантастику.

    Вот и съемочная группа сериала "Игра престолов" в очередной раз снимает Италику в седьмом сезоне.

     

     
    Карфаген и Пунические войны.
    Разрушен Карфаген. […]
  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (2)
    "Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным явлением […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Мадрид, Новые записи, Побывали-Рассказываем. ·  

Комментарии

  1. Прочитала статью и познакомилась с новым для себя потрясающим художником Соролья! Кисть легкая, краски свежие, как будто чувствуешь свежий ветерок с моря. Спасибо Рая!



Оставить комментарий или два