Загадка Черной Мадонны. Испания

Автор: · Дата: 2 декабря 2017 · Комментариев нет

«Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам.»

Цитата из трагедии Шекспира «Гамлет»

Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным явлением уже много лет, во — вторых, надо найти приемлемое для себя объяснение этому явлению и обобщить все прочитанное.

Точкой опоры для себя выбрала материал статьи

«DIVINIDADES Y VÍRGENES DE CARA NEGRA»
автор: Pilar GONZÁLEZ SERRANO
Profesora Titular de Arqueología
Universidad Complutense de Madrid

Что человеку нужно для счастья? Немного. Но вот чудо и тайну — обязательно ( я так думаю)!

Черный цвет — это всегда тайна. А когда черные камни приходят с неба, — это ли не чудо? Вот и получается, что тысячи лет человек поклонялся черному чуду, пришедшему с неба — черным камням (метеоритам?)

Известны несколько примеров поклонения камням из космоса (метеоритам?) в античные дохристианские времена.

1.Священный камень Омфал в греческом городе  Дельфы. Место, где по легенде упал этот камень называют «пуп земли»(омфалос по-гречески «пупок»)

 

2. Черному камню, вмонтированному в Кааабу до сих пор поклоняются в Мекке мусульмане во время ежегодного хаджа. Кааба была одним из мест языческого поклонения задолго до появления ислама, с древнейших дохристианских времен.

 

3.Кибела - богиня плодородия из Фригии, Великая Мать Богов! Кибела была самой известной богиней, любившей черные камни. В Анатолии Кибелу знали под именем Кубаба еще во 2 тысячелетии до н.э., многие ученые считают, что у этого имени те же корни, что и у Каабы.

Кибела Богиня - Мать

 

Начало культа Кибелы связывают с образованием  Фригийского царства ( на территории современной Турции) и с правлением царя Мидоса в VIII веке до н.э. По этой причине Кибелу называют фригийской богиней. Для Римских изображений Кибелы станет характерным головной убор, похожий на корону в виде башен и городских стен.

 

Сотни тысяч лет назад людям было известно, что рожать, «создавать», творить людей «по образу своему и подобию» могут только женщины.

Наша земля — шар, летящий в космосе, — это наша Мать! Дух божественности этой черной сущности, ее энергия, это не просто земля, это Дух, пребывающий в земле!

Черные Мадонны — это и есть Земля-Мать!

Не зря же столько поговорок, знакомых с детства:

«Не плюй на землю - она твоя мать»

«Держись за землю-матушку — она не выдаст»

«Земля всех питает, а сама всех поглощает».

«От земли взят и землей кормлюсь».

 

Астарта

Женские божества составляют непрерывную цепочку: вавилонская Иштар, финикийская Астарта, египетская Исида, малоазийская Кибела, греческие Афродита и Артемида, римские Диана и Венера.

Самая знаменитая черная мадонна находится в Шартрском соборе во Франции.

 

Черная Мадонна из Шартра

В «подземной капелле Богоматери», до XVIII в. хранилась древняя статуя Черной Мадонны с Младенцем.  В годы Французской революции подлинник сгорел, и его заменили копией. Шартрский собор построен на месте древнего язычеcкого храма.

В архитектуре собора много мистики и  символики.  Его можно трактовать как утробу Великой Mатери, арочный вход символизирует женское лоно.

Главный витраж на западной стороне храма — символ древнего женского божества.

В центре главного нефа на полу выложен кольцевой лабиринт, который был должен пройти паломник босиком, прежде чем пройдет в храм.

Подробнее обо всех загадках и чудесах можно узнать у Виктории, гида в Шартре. vchartres.com/

На территории Испании cамая известная темноликая  Божья Матерь Монсерратская.

Черная Мадонна Монсерратская, священная реликвия, к которой приходят поклониться миллионы паломников. Женщины обращаются к ней с просьбой о рождении ребенка.

Черная Мадонна Монсерратская

Интересно, что именно в монастырь Монтсеррат приезжали в 1940 году нацисты во главе с Гиммлером в поисках Святого Грааля.

 

Еще одна древняя обитель, которую мне довелось посетить , находится недалеко от Толедо. В деревне Сан Мартин де Монталбан (San Martín de Montalbán).

Рядом с этой деревней находится древняя обитель Девы Мелькийской. Сама статуя Девы Мелькийской исчeла во время Гражданской войны в Испании.

Раннехристианская церковь Святой Девы Мелькийской, построена в VIII — ом веке на мусульманской территории Аль Андалусa.

Раннехристианская церковь Святой Девы Мелькийской

Но уже в XII веке земля была передана ордену тамплиеров. Построен замок Монтальбан (Montalban, esp.).

Читайте также:  Золотой век Севильи.

 

А по местным легендам в деревне Пуэбла-де-Монтальбан  говорят, что замок тамплиеров и обитель Девы Мелькийской соединял подземный переход.  В то же время можно представить, что обитель былa идеальным местом, чтобы скрыть любое сокровище из-за существования в его окружении сложной сети галерей, которые идут в соседний замок Монтальбан.

Настоящим экспертом в этих местах можно назвать Розу Каналес, гида из Толедо. +34 653 92 72 06 (WhatsApp)

В Толедо своя смуглая мадонна, она не совсем черная. Находится она в церкви Саграрио Толедского кафедрального собора Марии. Изображание Нашей Сеньоры Саграрио — это небольшая статуя из древесины мушмулы размером 87 см

Толедского кафедрального собора Марии

 

Еще одна Черная Мадонна в окрестностях Толедо, находится в городе Талавера де ла Рейна.

 Черная Мадонна в окрестностях Толедо, находится в городе Талавера де ла Рейна

Очень много историй и легенд, связывающих орден тамплиеров и распространение культа черной девы в Европе.


Существование этого военного монашеского ордена связано с именем святого Бернарда Клевоского. Он был одним из главных составителей текста клятвы, которую должны были приносить рыцари Храма и в ней святой Бернард призывал их к «служению Вифании, дома Марии и Марты»

 Явление Богородицы Святому Бернарду. Алонсо Кано

Великая фигура белых монахов, бернандинцев, Бернард Клервоский, пыталась раскрыть скрытый каббалистический смысл Песни  Соломона. Средневековая легенда утверждает, что Дева, явившеяся Святому Бернарду, cжала свою грудь, чтобы три капли дошли до губ ее преданного Бернардa. Благочестивая легенда  хочет указать нам, что Бернард Клервоский получает от Девы Марии капли ​​Знания, то есть посвящение в секреты  Богини - Матери .

 

Черная Мадонна Аточа в Мадриде.

Это одна из самых древних скульптур в Испании. Еще в VII- ом веке архиепископом Толедо Ильдельфонсо пишет письмо канонику в Сарагосе: ..." когда будешь в Мадриде не забудь, что там есть изображение Нашей Сеньоры с ребенком в левой руке и яблоком в правой, зовут ее Дева из Аточи".

Черная Мадонна Аточа в Мадриде

Происхождение название связывают со словом Antíoquia, откуда и пришла эта фигурка. Theotokos ( Мать Бога) и эти греческие буквы Т и О находятся у основания трона.

 

 

Черная Мадонна из Чипионы

Храмы средневековых черных мадонн нередко возводились на месте древних святилищ женских божеств.

Древние культы священного Женского Начала продолжали существовать в коллективном сознании народа после падения Римской империи.

В небольшом прибрежном поселке Чипиона есть своя Черная Мадонна. Зовут ее Регла.

Oткуда появилось имя Регла? Дело в том, что по-испански regla — это устав, правило. По преданию Августин Блаженный, которому принадлежала статуя, сочинил перед этим образом свой знаменитый монастырский Устав, отсюда название.

Опять же по преданию во время наступления мавров в VIII веке статуя Реглы была спрятана в колодце и вновь была обретена только в XIV веке. Монах из Леона увидел во сне статую Девы Марии и услышал указание, где ее искать. На месте колодца была построена часовня.

Реглa покровительницей мореплавателей; все корабли, подходившие к этим берегам, салютовали ей из пушек, а моряки пели гимн Salve Regina. Монастырь Девы Реглы — это было первое, что они видели, возвращаясь в Испанию из Нового Света. Испанцы вывезли культ Девы Реглы на Кубу, в Санто Доминго и на Филиппины.

 Черная Мадонна в Севилье.

Черная Мадонна в Севилье.

Черная Мадонна в Севилье носит имя Гваделупская. Скульптура Девы Марии выполнена в 1960 году Хуаном Абаскаль Фуэнтес, учеником Себастьяна Рохас. Это точная копия  статуи Мадонны Гвадeлупской покровительницы Экстремадуры и Королевы Испанского мира(Reyna de Hispanidad).

 

 

В Испании Черные Мадонны находятся:

Автономная область Арагон

1.Наша Сеньора де ла Касбас
Провинция Уэска. Город Аербе (AYERBE) церковь Святого Петра Апостола. Изображение из дерева было обнаружено в 1341 году

2.Вирген де Вируэла
Провинция Сарагоса, город Вируэла

Автономная область Андалусия

3. Наша Сеньора де ла Мерсед
Провинция Кадис, город Херес де ла Фронтера.

Датируется изображение из темного дуба XIV веком.

4.Сантуарио Нашей Сеньоры Регла

Город Чипиона. Провинция Кадис

 

Автономная область Балеары
5. Это была моя первая встреча с изображением Черной Мадонны в монастыре Люк. Святая покровительница острова Майорка. Темнокожая Дева Льюкская
Монастырь расположен в северной части острова на склонах горного хребта Сьерра-де-Трамонтана.

Автономная область Кантабрия
6.Наша Сеньора де лас Калдас

Город Калдас де Бесайя.Провинция Сантандер

7. Санта Мария дель Пуэрто
Город Сантонья, Провинция Сантандер

Автономная область Кастилии и Леона

Читайте также:  Национальные особенности встречи Нового Года В Испании

8.Наша Сеньора дель Камино

Город Абехар (Abejar) Провинция Сория

9. Ла Вирген де лос Фаррапос
Наша Сеньора де лос Фаррапос
Город Фреско де ла Вега, Провинция Леон.

10. Наша Сеньора де ла Енсина

Город Понферрада . Провинция Леон.

Автономная область Кастилии и Ла Манча

11. Наша Сеньора де лас Крусес

Город Дамиель. Провинция Сьюдад Реаль

Автономная область Каталония

12. LA MARE DE DEU D'ALMATA
Город Балагер. Провинция Лерида

13. LA MARE DE DEU DE CARRASUMADA
Город Торрес де Сегре. Провинция Лерида

14. LA MARE DE DEU DE LA CISA
Город Premiá de Dalt. Провинция Барселона

15. LA MARE DE DEU DEL CLAUSTRE
Город Guissona. Провинция Лерида

16. MARE DE DEU DEL CLAUSTRE
Город Solsona. Провинция Лерида

17. MARE DE DEU DEL CLAUSTRE

Город Таррагона. Провинция Таррагона

18. NOSTRA SENYORA DEL CLAUSTRE
Город SANTA MARIA DE VALLBONA. Провинция Лерида

19. LA MARE DE DEU DEL COLL
Город Барселона

20. NUESTRA SEÑORA DE MONTSERRAT
Провинция Барселона

Автономная область Экстремадура

21. Наша Cеньора де Гвадалупе

Город GUADALUPE. Провинция CACERES

Автономная область Мадрид

22. Наша Cеньора Kоролевская де ла Алмудена

Город Мадрид (Madrid).

23. Наша Cеньора де Аточа

Город Мадрид

Автономная область Мурсия

24. VIRGEN DEL ROSELL
Город Картахена . Область Мурсия

Автономная область Наварра

25. Наша Сеньора де Рокамадор

Город SANGÜESA. Провинция Наварра

26. NUESTRA SEÑORA DE UJUE
Город UJUE Провинция Наварра

Автономная область Валенсия

27. SANTA MARIA DE CARLET
Город CARLET. Провинция Валенсия(VALENCIA)

28. NOSTRA SENYORA DEL CARME
Город YESA. Провинция Валенсия(VALENCIA)

29.NOSTRA SENYORA DEL CASTELL.

Город AGRES. Провинция Аликанте( ALICANTE)

Общее количество Черных Мадонн и « Смуглянок» в Испании:

Черные Мадонны — 121
Смуглые Мадонны — 92
Всего — 213

Если материал статьи вам понравился, то можно им поделиться в социальных сетях.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Из истории Испании, Новые записи ·  



Оставить комментарий или два