Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

dscn02271

Так растут апельсиновые деревья.

Дорогие друзья! В последние несколько недель я получаю письма с просьбой ответить на вопросы,  связанные с работой по сбору апельсинов в провинции Уэльва, в окрестностях небольшого поселка Cartaya

Первое, что всех интересует, какие у нас стоят погоды в это время?

Зима, дорогие товарищи, она и в Африке, зима. Снег не выпадает, но на рассвете и до того момента пока солнце встанет, стоит промозглая , влажная, пробирающая до костей холодина.

10C -12C утром, а днем 18-20С всю зиму.

В таких домиках живут рабочие апельсиновых плантаций.

Так это я в городе живу, а в поле добавьте ветер и температуру на 2С меньше. Шерстяные вещи просто необходимы.

Далее, по проверенным мной данным, центрального отопления в тех домиках в пòле, где вы будете жить, НЕТ. А посему расчитывать, что вы сможете ходить босиком по полу не стоит. И легкие пижамы с рюшечками тоже не брать.

Натуральный газ в Испании есть, но не для полевых условий. Там скорее всего будет газовая колонка (при хорошем раскладе), а горячей воды в кране нет. Надо закаляться.

Если при таком режиме вы схватите насморк, то лучше если у вас с собой будут знакомые вам лекарства. В большинстве случаев в испанских аптеках лекарства отпускаются по рецепту врача, визит к которому будет затруднен.

Обычно полевые домики расположены в нескольких километрах от населенного пункта. Поездки за продуктами проходят организованно, на каких либо автобусах. Обычно это сеть супермаркетов ЛИДЛ (LIDL) или ДИА(DIA%) .
Цены на продукты смотрите здесь

В этих же магазинах можно купить недорогие вещи для работы: шaрфы, шапки, перчатки, майки. Цена до 10 евро. Очень важно сберечь руки, как основной рабочий инструмент. Перчатки — не забывайте!

Читайте также:  Скачки на пляже Санлукар де Баррамеда

Осень и в Испании бывает с дождями, правда они не затяжные. Обычно, в такую погоду никто апельсинов не собирает, но и, естественно, никто и не оплачивает.

Оплата отдельная тема. Я сама не работала в поле, но позвонила нескольким участницам этого «стаханского» движения. Вот что мне удалось узнать.

Вид на грядки с кустиками клубники.

Длительность рабочего дня 6-8 часов. За это время нужно выполнить дневную норму ( в разных кооперативах она разная), но такая, чтоб вы смогли заработать 40-50 евро. Если вы норму перевыполняете — вам доплачивают, а если НЕ выполняете, то предлагают вернуться домой, за свой счет, конечно.

Апельсиновые поля разные. Есть с большими деревьями, а есть с низкими. Но воздух вокруг замечательный, небо синее и солнце греет.

По поводу оформления контрактов, в каждом отдельном случае, мне ничего не известно и на вопрос: «а не развод ли это?», — ответить не могу.

Могу только добавить, что поселок Картайя (Cartaya) изобрел какую-то свою технологию приглашения иностранцев для сбора урожая, которая и помогает им успешно все собирать и перерабатывать. Очень хороший мер Juan Antonio Millán Jaldon .

15480 численность неселения, находится в 35 км от Уэльва.
Из Мадрида можно взять автобус, который вас довезет без пересадок до Картайя (Cartaya):

11:00-18:35
16:00 -23:45
22:00-5:35
24:00-6:35

Все вопросы оставляйте в комментариях, буду разбираться.

P.S.  Статья написана для тех, кого приглашают на работу в Испанию через фирму в Украине.  Сама я вопросами трудоустройства не занимаюсь.

Читайте также:  Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

11 комментариев

  • 50 евро вдень отличная зарплата. Почему в России платят так мало?

    Ответить
  • Как раз сам собираюсь туда на днях выезжать...

    Нам обещают что оплата будет почасовая и никаких норм не будет... «главное чтоб вы под деревом не лежали...» — так нам сказали=))

    Какие там нормы? сложно их выполнять?

    Также интерисует как быть с деньгами: какую карточку открыть или счет... в общем что посоветуете??

    сколько в общем будет уходить на питание? (из приведеных цен не сделал выводов...)

    Ответить
  • есть у меня очень важный вопрос когда начинается и сколько длится сбор апельсинов???И поймут ли меня на английском, испанский пока на Украине не изучают...?Также интерисует как быть с деньгами: какую карточку открыть или счет... в общем что посоветуете??

    Ответить
  • кирилл, постучи в асю 394084160

    или скайп ruslan_bujanovsky

    или майл агент ruslan200613@mail.ru

    Ответить
  • Не плохая работа... а 50 евро в день если там жить это не так уж и много, если посмотреть на цены в супермаркете.

    Ответить
  • как поехать туда работать?напишите агенство...или сайт по трудоустройсву,или номер телефона... пожалуйста!заоанее,спасибо!

    Ответить
  • напишите сайт где к кому можно обратиться по поводу роботі!

    Ответить
  • Татьяна
    13 марта 2011 8:42

    Уважаемая Раиса ,здравствуйте!Об сборе апельсинов слышала много и в тоже время «НИ ОТ КОГО И НИЧЕГО».Пользователь в компе -чайник.Пришлось овладеть нажатием на клавиши и искать про эти апельсины и т. д .самой-жизнь как и многих заставляет.Извините за длительное отступление.Прочитала Ваш сайт ,очень все понятно и доступно написано,но я как и большенство надоедливых прошу подсказки как выйти на укаинскую фирму по рекрутингу наших в Испанию .Сама живу в России вот уже 20 лет, и общественные столовые как и Вас Раиса не прильщают ,но и сдаваться не хочется -еще дети, еще самой 44 и Ой как хочется...поработать и пожить.Работаю на двух работах,света белого невидать,а хочется еще иногда в зеркало посмотреть!Понимаю ,что на ответ надеяться очень сложно,испанского не знаю да и с английским и то со словарём-засада везде.ПОМОГИТЕ ПОСЯЩЕМУ И ВАМ ВОЗДАСТСЯ СТОРИЦЕЙ. По профессии я пищевик хлебник со стажем, да и еще я Украинка с Хмельницкой области.Как и где начать учить язык?

    ХОЖУ ПО САЙТАМ ,НО ВЕЗДЕ ОДНО КИДАЛОВО ИЛИ РАЗВОД,ОДНО ОТЧАЯНИЕ...Помогите пожалуйст!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    • Татьяна! Смотрите, если бы все было так просто, то я бы давно открыла фирму и нанимала людей на сбор апельсинов! Но реально в Испании сейчас нет возможности найти работу для нелегального гражданина из другой страны. И на сбор урожая никого не приглашают, потому как в стране 20% безработицы. А рассказы о заработках на апельсинах относятся к прошлому. Конечно, я связалась с фирмой, которая отправляла людей с Украины (кстати, через Польшу). Сейчас у них другое направление, они не занимаются теперь отправкой. Вы думаете, что если Вы в своей родной стране работаете на двух работах, то я в чужой, без языка и без 1 000 000 $ лежу на пляже под пальмой???? Если вы с головой и не хотите прозябать, то не апельсины надо собирать и гробить здоровье в поле, а сесть и подумать. Извините.

      Ответить
  • Татьяна
    13 марта 2011 11:29

    Приятно удивлена,что ответ пришёл так быстро!Буквально с последней строчки ответа всё правда- прозябание хуже некуда!От" хорошенько подумать" уже голова пухнет-поэтому,обращение к Вам УВАЖАЕМАЯ Раиса-это крик души очевидно.Конечно-же буду ещё что-то думать,НО ЧТО......СПАСИБО!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!