С юга Испании — на север Португалии

Автор: · Дата: 10 августа 2017 · Комментариев нет

Часть первая. Порту.

Юг Испании — это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица — город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья — ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем часто. Любим пляжи с маленькими бухтами, португальскую кухню. Но на сей раз план — увидеть фестиваль зонтиков и красавец-Порту.

Из Севильи мы выехали по Via de la Plata, что в переводе означает «серебряный путь». Древняя дорога, соединявшая юг и север Пиренейского полуострова с античных времен. Тартессы, римляне, мавры, христиане, путешественники, купцы и паломники добирались по этой дороге до южных портов и до Бискайского побережья. В настоящее время это один из Путей Святого Якова.

Кроме исторического наследия, это винодельческая зона Рибера дель Гуадиана ( DO Ribera del Guadiana)

 

 Виноградники Экстремадуры.

Первую остановку на чашечку кофе планируем в центре города Бадахоса. Расстояние между городами Севилья и Бадахос  - 220км.

Бадахос. Стоилица Экстремадуры. Гид в Испании

Как любой приграничный город, а Бадахос находиться на границе с Португалией, его основная роль в истории королевства — родину защищать. Мощная крепость опоясывает город до сих пор.

На главной площади, у входа в здание городской мэрии памятник земляку — Луису Моралесу

Луис де Моралес (исп. Luis de Morales, 1509, Бадахос — 9 мая 1586, Бадахос) — испанский художник, один из ярчайших представителей испанского маньеризма, старший современник Эль Греко.

Мост через реку Гуадиану ведет на трассу, по которой мы покидаем Испанию.

 

До португальского городка Агеда — 400км. Уверена, что редко кто слыхал об этом крошечном городке. Но очень многие видели фотографии неба в разноцветных зонтиках.

 

Фестиваль зонтиков в городе Агеда. Португалия

 

Фестиваль зонтиков проходит всего одну неделю в июле. Обстановка праздничная и креативная, а как еще может быть под небом из зонтиков?

 

Фестиваль зонтиков

И последний вечерний участок пути этого дня: Агеда — Порту.

С несколькими вопросами о Португалии я обратилась к своей коллеге, Анне Богодист, настоящему эксперту на севере Португалии, гиду в Порту и Коимбре.

Ее контакты: (+351) 96 66 96 513, Whatsapp/Viber
www.gidvportugalii.com

 

  1. Анна, маленькая колоритная страна — Португалия. А как появилось название страны?
    Название страны пошло от первого и полного названия современного города Порту, Портукале/Португале. Первая часть Порту указывает на речной порт и переправу через реку Доуру, построенную римлянами. А на счёт второй историки не уверены на 100% и как одна из версий это то, что Кале/Гале так называлось поселение местного племени.
    2. Первым местом остановки в нашей поездке была Агеда. Фестиваль зонтиков — это ярко и креативно. А есть еще деревни с необычными событиями?
    После севильского размаха, конечно, Агеда кажется деревней, но это город c 1985 года с 11 тыс. жителей и довольно развитой промышленностью.
    • Карнавал почти такой, какой он был у язычников, в деревне Podence (Macedo de Cavaleiros). Никакой самбы и «оголенки», в костюмы и маски одеваются мужчины и пристают и пугают всех, но особенно хорошеньких женщин.
    https://www.youtube.com/watch?v=jAfeZq4fVcY
    • Праздник в честь Nossa Senhora de Agonia в городе Viana do Castelo. Nossa Senhora de Agonia покровительница моряков в портовом городе Viana do Castelo. Помимо крестного хода с изображением Богородицы по городу, на улицы выходят Гигантонеш/огромные куклы с людьми внутри, музыкальные коллективы и девушки, одетые в традиционные костюмы псеверной Португалии, украшенные фамильными драгоценностями.
    • Студенческий празник Queima das Fitas/Cжигания Лент в Coimbra. Самый главный студенческий праздник длится на самом деле целую неделю и состоит из множества ритуалов, но самым интересным для туристов является парад украшенных грузовиков от каждого курса всех ВУЗов города.
    • Праздник Vaca das Cordas в поселке Ponte de Lima. Корову/быка на веревках прогоняют трижды вокруг главной церкви, в память о свержении языческого идола в виде коровы и установления христианства в этом поселении.

3. Проезжая по дорогам Португалии от испанской границы бросается в глаза своеобразная застройка: красивые, добротные дома все как один покрыты черепицей цвета ирисок"золотой ключик". Очень красиво на фоне зелени. Существует какой то государственный стандарт? Почему так?

Читайте также:  Испанская эстрада.

Португальцы достаточно традиционны и, если их деды так строили, то и им не зазорно! Традиции, никаких стандартов. Есть исключения, сланцевые деревни, где кровля крыта пластинами из камня ардозия.

4. Город Коимбра остался в стороне, мы не останавливались в этом городе, но многое о нем слышали. Что посоветуете туристам в Коимбре? Где остановиться? В Португалии много отелей-замков, а в в этой зоне можно посоветовать?

Основные достопримечательности города это университетский комплекс (моя альма-матер) на вершине скалы — бывшая маврская крепость и королевский дворец, в котором родились 6 первых португальских королей, и в котором самым популярным местом у туристов является барочная Библиотека Жуанина;
старый кафедральный собор с севильской плиткой на стенах и деревянным резным готическим алтарем авторства фландрских мастеров;

новый кафедральный собор, который когда-то принадлежал могущественным Иезуитам и, в котором похоронен первый японец, ступивший на землю Европы;

 

парк отеля Quinta das Lágrimas. Связанный с трагической любовью между наследным принцем Педру и фрейлиной его жены Святой Королевы Изабеллы, королевы Португалии родом из королевства Арагон;

церковь Санта Круж — национальный пантеон, где покоятся два первых короля Португалии;

тематический парк Португалия для Малышей с миниатюрами домов в стиле различных регионов страны, с миниатюрами основных достопримечательностей Португалии и павильонами , посвященными всем бывшим колониям Португальской Империи;

монастырь Санта-Клара-а-Нова — новый монастырь кларисс, в церкви которого покоятся мощи покровительницы города, Koнстанции, благородной дамы Инеш ди Каштру родом из Галисии.

Так же в Коимбре советую послушать студенческий фаду, городской романс родом из Лиссабона, и отведать блюдо шанфана, мясо козы тушёное в красном вине в глиняной посуде.

Выбор для остановки разнообразен, от апартаментов до пятизвёздочного отеля Quinta das Lágrimas.

В окрестностях Коимбры есть дворец-отель Бусаку, дворец-отель в Курия, поузада Санта Криштина ( дворянский особняк) и даже бунгало в ветряных мельницах.

5. Страна очень живописная, но иногда пугает заброшенность, неопрятность и бедность в некоторых районах. Как оценивать уровень жизни в Португалии? Где в основном работают португальцы?

Действительно, качество жизни в Португалии оставляет желать лучшего. Португалия занимает 18 место среди 28 стран ЕС, отставая от Испании на 5 позиций (источник http://www.jornaleconomico.sapo.pt/noticias/portugueses-entre-os-europeus-com-menor-qualidade-de-vida-127919).
Самыми зажиточными регионами страны являются курортный юг, регион Алгарве, и зона Большого Лиссабона. Согласно статистике, 67% ВВП страны это доход от сферы обслуживания (включая туризм и торговлю, медицинские услуги), а промышленность и сельское хозяйство уже не на первых местах. Я живу в достаточно промышленном регионе, где многие мои знакомые португальцы работают на различных предприятиях.

 

P.S. Португалия — индустриально-аграрная страна. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности- текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире), черная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое); развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная промышленность. Иностранный туризм —  10 млн человек в год. http://eurasian-defence.ru/?q=node/38593

 

 

6. Порту. Какие 5 самых важных вещей нужно увидеть в Порту? Ваш рейтинг?

• Панорама с верхнего яруса моста Luíz I

• Погреба портвейновых домов в соседнем с Порту городе Вила Нова ди Гайа и дегустация портвейнов

• Холл ж/д вокзала Сан Бенту


• Книжный магазин Лелло


• Старинные улочки, выводящие от кафедрального собора к набережной реки Рибейра и сам квартал Рибейра

• Дом Музыки

Спасибо, Анна! Советы помогут путешественникам!

Голубая керамическая плитка по — португальски называется азулежу. Золотой век азулежу начинается с конца XVII века. В эту эпоху были в моде изразцы из голландского города Делфт. И в начале XVIII века португальские мастера освоили технику делфтского производства голубых изразцов!

Читайте также:  Отпуск в Беларуси. Окончание.


Сейчас сине-белые керамические панно с сюжетами баталий, жизни святых и просто названий улиц — стали визитной карточкой Португалии

 

Рельеф города Порту гористый и это  усиливает впечатления от увиденного.

 

 

Конная статуя короля Португалии и Бразилии Дона Педро IV на главной городской площади Свободы.

Церкви белоснежно-голубые с золотой отделкой.

 

Жилые кварталы вдоль набережной реки Доуро.

 

Принц Генрих Мореплаватель. Основоположник навигационной науки в Португалии, инициатор исследовательских экспедиций, мечтавший об открытии морского пути в Индию, этот человек сделал для исследования нашей планеты не меньше, чем многие путешественники, рисковавшие своими и чужими жизнями в бескрайних тропических морях.

 

В 1968 году в Порту, к 1000-летию взятия города, перед Кафедральным собором была установлена трёхметровая бронзовая статуя Вимаре Перешу, созданная скульптором Салвадором Барата Фейо.

 

 

Город оставил о себе яркое, незабываемое впечатление, которое нельзя сформулировать в нескольких словах.

 

Каждому путешественнику желаю пережить свой собственный опыт встречи с городом на севере Португалии — Порту

Материал и фотографии подготовила Раиса Синицына, гид в Севилье. +34 690240097 (WhatsApp/Viber) rasmarket@gmail.com

Читайте на блоге:

  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (2)
    "Есть многое на свете, друг Горацио
    Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Италика. «Хлеба и Зрелищ»24 декабря 2017 Италика. «Хлеба и Зрелищ» (1)
    Италика. Археологический комплекс.
    Археологические развалины, исчезнувшие города - это ли не лучшее напоминание человеку, что все в нашем мире преходяще и жизнь, и слава, и богатство, и власть.

    Тайны этих исчезнувших городов завораживают, интригуют, порождают легенды, вымыслы, иногда, и настоящую фантастику.

    Вот и съемочная группа сериала "Игра престолов" в очередной раз снимает Италику в седьмом сезоне.

     

     
    Карфаген и Пунические войны.
    Разрушен Карфаген. […]
  • Хоакин Соролья. Биография. Дом — музей в Мадриде15 января 2018 Хоакин Соролья. Биография. Дом — музей в Мадриде (2)
    На сайте "Испания. Больше, чем показывают туристам" есть рубрика "Побывали - рассказываем". В этой рубрике опубликованы статьи, отзывы, целые рассказы моих гостей на экскурсиях в Севилье. Любой человек может воспользоваться такой возможностью и поделиться своими пережитыми впечатлениями и открытиями. Сегодня в этой рубрике публикую рассказ Олега Бородицкого из Хабаровска.

     

     

    Итак, я снова в Мадриде. После некоторых  приключений и  бессонной ночи, ранним […]
  • Экскурсии из Севильи. Крепость в Алькала де Гуадаира24 апреля 2018 Экскурсии из Севильи. Крепость в Алькала де Гуадаира (0)
    Когда мне задают вопрос: "А что можно посмотреть недалеко от Севильи?".

    Oтветов у меня много, но вот совсем недавно добавила в свою коллекцию крепость! Крепость, замок, алькасар в небольшом городке Алькала де Гуадаира всего в 16 км от Севильи.

    Доехать можно по автостраде A-92 Севилья - Малага .

     

     

    Alcalá de Guadaíra так пишется по-испански. Как многие слова арабского происхождения Алькала начинается на аль. Al-qala означает укрепленное место, замок. […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи, ПОРТУ ·  



Оставить комментарий или два