С юга Испании — на север Португалии

Автор: · Дата: 10 августа 2017 · Комментариев нет

Часть первая. Порту.

Юг Испании — это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица — город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья — ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем часто. Любим пляжи с маленькими бухтами, португальскую кухню. Но на сей раз план — увидеть фестиваль зонтиков и красавец-Порту.

Из Севильи мы выехали по Via de la Plata, что в переводе означает «серебряный путь». Древняя дорога, соединявшая юг и север Пиренейского полуострова с античных времен. Тартессы, римляне, мавры, христиане, путешественники, купцы и паломники добирались по этой дороге до южных портов и до Бискайского побережья. В настоящее время это один из Путей Святого Якова.

Кроме исторического наследия, это винодельческая зона Рибера дель Гуадиана ( DO Ribera del Guadiana)

 

 Виноградники Экстремадуры.

Первую остановку на чашечку кофе планируем в центре города Бадахоса. Расстояние между городами Севилья и Бадахос  - 220км.

Бадахос. Стоилица Экстремадуры. Гид в Испании

Как любой приграничный город, а Бадахос находиться на границе с Португалией, его основная роль в истории королевства — родину защищать. Мощная крепость опоясывает город до сих пор.

На главной площади, у входа в здание городской мэрии памятник земляку — Луису Моралесу

Луис де Моралес (исп. Luis de Morales, 1509, Бадахос — 9 мая 1586, Бадахос) — испанский художник, один из ярчайших представителей испанского маньеризма, старший современник Эль Греко.

Мост через реку Гуадиану ведет на трассу, по которой мы покидаем Испанию.

 

До португальского городка Агеда — 400км. Уверена, что редко кто слыхал об этом крошечном городке. Но очень многие видели фотографии неба в разноцветных зонтиках.

 

Фестиваль зонтиков в городе Агеда. Португалия

 

Фестиваль зонтиков проходит всего одну неделю в июле. Обстановка праздничная и креативная, а как еще может быть под небом из зонтиков?

 

Фестиваль зонтиков

И последний вечерний участок пути этого дня: Агеда — Порту.

С несколькими вопросами о Португалии я обратилась к своей коллеге, Анне Богодист, настоящему эксперту на севере Португалии, гиду в Порту и Коимбре.

Ее контакты: (+351) 96 66 96 513, Whatsapp/Viber
www.gidvportugalii.com

 

  1. Анна, маленькая колоритная страна — Португалия. А как появилось название страны?
    Название страны пошло от первого и полного названия современного города Порту, Портукале/Португале. Первая часть Порту указывает на речной порт и переправу через реку Доуру, построенную римлянами. А на счёт второй историки не уверены на 100% и как одна из версий это то, что Кале/Гале так называлось поселение местного племени.
    2. Первым местом остановки в нашей поездке была Агеда. Фестиваль зонтиков — это ярко и креативно. А есть еще деревни с необычными событиями?
    После севильского размаха, конечно, Агеда кажется деревней, но это город c 1985 года с 11 тыс. жителей и довольно развитой промышленностью.
    • Карнавал почти такой, какой он был у язычников, в деревне Podence (Macedo de Cavaleiros). Никакой самбы и «оголенки», в костюмы и маски одеваются мужчины и пристают и пугают всех, но особенно хорошеньких женщин.
    https://www.youtube.com/watch?v=jAfeZq4fVcY
    • Праздник в честь Nossa Senhora de Agonia в городе Viana do Castelo. Nossa Senhora de Agonia покровительница моряков в портовом городе Viana do Castelo. Помимо крестного хода с изображением Богородицы по городу, на улицы выходят Гигантонеш/огромные куклы с людьми внутри, музыкальные коллективы и девушки, одетые в традиционные костюмы псеверной Португалии, украшенные фамильными драгоценностями.
    • Студенческий празник Queima das Fitas/Cжигания Лент в Coimbra. Самый главный студенческий праздник длится на самом деле целую неделю и состоит из множества ритуалов, но самым интересным для туристов является парад украшенных грузовиков от каждого курса всех ВУЗов города.
    • Праздник Vaca das Cordas в поселке Ponte de Lima. Корову/быка на веревках прогоняют трижды вокруг главной церкви, в память о свержении языческого идола в виде коровы и установления христианства в этом поселении.

3. Проезжая по дорогам Португалии от испанской границы бросается в глаза своеобразная застройка: красивые, добротные дома все как один покрыты черепицей цвета ирисок"золотой ключик". Очень красиво на фоне зелени. Существует какой то государственный стандарт? Почему так?

Читайте также:  Ошибка!

Португальцы достаточно традиционны и, если их деды так строили, то и им не зазорно! Традиции, никаких стандартов. Есть исключения, сланцевые деревни, где кровля крыта пластинами из камня ардозия.

4. Город Коимбра остался в стороне, мы не останавливались в этом городе, но многое о нем слышали. Что посоветуете туристам в Коимбре? Где остановиться? В Португалии много отелей-замков, а в в этой зоне можно посоветовать?

Основные достопримечательности города это университетский комплекс (моя альма-матер) на вершине скалы — бывшая маврская крепость и королевский дворец, в котором родились 6 первых португальских королей, и в котором самым популярным местом у туристов является барочная Библиотека Жуанина;
старый кафедральный собор с севильской плиткой на стенах и деревянным резным готическим алтарем авторства фландрских мастеров;

новый кафедральный собор, который когда-то принадлежал могущественным Иезуитам и, в котором похоронен первый японец, ступивший на землю Европы;

 

парк отеля Quinta das Lágrimas. Связанный с трагической любовью между наследным принцем Педру и фрейлиной его жены Святой Королевы Изабеллы, королевы Португалии родом из королевства Арагон;

церковь Санта Круж — национальный пантеон, где покоятся два первых короля Португалии;

тематический парк Португалия для Малышей с миниатюрами домов в стиле различных регионов страны, с миниатюрами основных достопримечательностей Португалии и павильонами , посвященными всем бывшим колониям Португальской Империи;

монастырь Санта-Клара-а-Нова — новый монастырь кларисс, в церкви которого покоятся мощи покровительницы города, Koнстанции, благородной дамы Инеш ди Каштру родом из Галисии.

Так же в Коимбре советую послушать студенческий фаду, городской романс родом из Лиссабона, и отведать блюдо шанфана, мясо козы тушёное в красном вине в глиняной посуде.

Выбор для остановки разнообразен, от апартаментов до пятизвёздочного отеля Quinta das Lágrimas.

В окрестностях Коимбры есть дворец-отель Бусаку, дворец-отель в Курия, поузада Санта Криштина ( дворянский особняк) и даже бунгало в ветряных мельницах.

5. Страна очень живописная, но иногда пугает заброшенность, неопрятность и бедность в некоторых районах. Как оценивать уровень жизни в Португалии? Где в основном работают португальцы?

Действительно, качество жизни в Португалии оставляет желать лучшего. Португалия занимает 18 место среди 28 стран ЕС, отставая от Испании на 5 позиций (источник http://www.jornaleconomico.sapo.pt/noticias/portugueses-entre-os-europeus-com-menor-qualidade-de-vida-127919).
Самыми зажиточными регионами страны являются курортный юг, регион Алгарве, и зона Большого Лиссабона. Согласно статистике, 67% ВВП страны это доход от сферы обслуживания (включая туризм и торговлю, медицинские услуги), а промышленность и сельское хозяйство уже не на первых местах. Я живу в достаточно промышленном регионе, где многие мои знакомые португальцы работают на различных предприятиях.

 

P.S. Португалия — индустриально-аграрная страна. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности- текстильная (хлопчатобумажная и шерстяная), швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире), черная и цветная металлургия, машиностроение (судостроение и судоремонт, автосборка, электротехническое); развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная промышленность. Иностранный туризм —  10 млн человек в год. http://eurasian-defence.ru/?q=node/38593

 

 

6. Порту. Какие 5 самых важных вещей нужно увидеть в Порту? Ваш рейтинг?

• Панорама с верхнего яруса моста Luíz I

• Погреба портвейновых домов в соседнем с Порту городе Вила Нова ди Гайа и дегустация портвейнов

• Холл ж/д вокзала Сан Бенту


• Книжный магазин Лелло


• Старинные улочки, выводящие от кафедрального собора к набережной реки Рибейра и сам квартал Рибейра

• Дом Музыки

Спасибо, Анна! Советы помогут путешественникам!

Читайте также:  Почём жить в стране фламенко и корриды?

Голубая керамическая плитка по — португальски называется азулежу. Золотой век азулежу начинается с конца XVII века. В эту эпоху были в моде изразцы из голландского города Делфт. И в начале XVIII века португальские мастера освоили технику делфтского производства голубых изразцов!


Сейчас сине-белые керамические панно с сюжетами баталий, жизни святых и просто названий улиц — стали визитной карточкой Португалии

 

Рельеф города Порту гористый и это  усиливает впечатления от увиденного.

 

 

Конная статуя короля Португалии и Бразилии Дона Педро IV на главной городской площади Свободы.

Церкви белоснежно-голубые с золотой отделкой.

 

Жилые кварталы вдоль набережной реки Доуро.

 

Принц Генрих Мореплаватель. Основоположник навигационной науки в Португалии, инициатор исследовательских экспедиций, мечтавший об открытии морского пути в Индию, этот человек сделал для исследования нашей планеты не меньше, чем многие путешественники, рисковавшие своими и чужими жизнями в бескрайних тропических морях.

 

В 1968 году в Порту, к 1000-летию взятия города, перед Кафедральным собором была установлена трёхметровая бронзовая статуя Вимаре Перешу, созданная скульптором Салвадором Барата Фейо.

 

 

Город оставил о себе яркое, незабываемое впечатление, которое нельзя сформулировать в нескольких словах.

 

Каждому путешественнику желаю пережить свой собственный опыт встречи с городом на севере Португалии — Порту

Материал и фотографии подготовила Раиса Синицына, гид в Севилье. +34 690240097 (WhatsApp/Viber) rasmarket@gmail.com

Читайте на блоге:

  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи, ПОРТУ ·  



Оставить комментарий или два