Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Huelva capital,casa Colon

 

Какие отличия испанского менталитета от нашего, русского???

 

 

Подойду к теме со всей серьёзностью.

Как трактуют это слово умные книжки:

«Менталитет — уникальный склад различных человеческих психических свойств и качеств, а также особенностей их проявлений. Менталитет определяет умонастроение и жизненную позицию
Вот отсюда и будем плясать. Для тех, кто со мной на блоге запоминает слова и фразы из испанского, скажу по — испански :
La vida es para vivirla, no para sufrirla !
Жизнь не для страданий , а для наслаждений — так говорят о себе сами испанцы.
И это не шутки — создаться впечатление, что испанцы никогда не думают о завтрашнем дне, а просто наслаждаются каждым моментом жизни. Столетиями они, испанцы были воинствующими католиками, верившими в то, что страдание в этой жизни воздастся счастьем в другой,  небесной жизни. Страдание воспринималось как часть жизни, поэтому, когда появляется любая возможность получить удовольствие, они стараются ее не упустить.
И главное из удовольствий — это еда и секс.
Когда я только приехала, и много о себе понимала, меня пригласили на кухню познакомиться, с семейным рецептом приготовления мяса, на что я ответила, что кухня меня не интересует и мясо я не ем.
Все, интерес ко мне был потерян навсегда, таких ошибок нельзя делать.
Теперь поддерживаю,  как умею, тему: как , что, и где повкуснее поесть.


Испанцы ,  как мужчины , так и женщины, очень разговорчивы,
eсли не сказать болтливы и никогда не упустят случая вступить в беседу.
У них нет комплексов  и они не скрывають свои эмоции. Весь разговор сопровождается жестами. Меня они прямо обворожили, мне тоже захотелось делать такие красивые танцевальные движения руками.
Но пока очень неуклюже.
Если меня называют подругой — относятся со всей теплотой , вежливые фразы забываются, спросить могут о таком, что я не рискую написать, краснею. Я ж говорю без комплексов!
Женщины при встрече приветствуют друг друга и мужчин поцелуем в обе щеки. Мужчины пожимают руки, а при встрече с близкими друзьями еще и громко хлопают друг друга по плечу и орут , как раненые быки , стараясь перекричать один одного. Тут надо запастись терпением  - такая случайная встреча на улице может растянуться на 2 часа.

Трудно было к этому привыкнуть, хотя это так здорово, сразу устанавливается контакт между незнакомыми людьми , которым тебя только что представили.
Временами, однако, постороннему наблюдателю испанцы могут показаться невежливыми или даже грубоватыми.
«Пожалуйста» и «спасибо» считаются излишними среди родственников и друзей, в магазинах и ресторанах.
Например, фраза" Принесите мне кофе" — не считается невежливой. Ведь работой официанта является обслуживание клиентов, поэтому никакие из­лишние любезности не нужны.
Кстати , официантами работают мужчины, порой в возрасте 50-65 лет.
Испанцы — мастера говорить комплименты не только своим друзьям, но даже прохожим. На рынке продавцы обращаются к женщине «Принцесса» и «Королева», а на улицах испанцы не смущаются выразить свое восхищение понравившейся им женщине. Жизнерадостное «Привет, красотка!» можно услышать довольно часто.
Меня, например, так приветствует наш дворник Агустин! По утрам он дворник, а вечером выкатывает на новеньком Форд-Мондео, купленном на зарплату.
Где и как живут испанцы ?
В Испании большее количество людей, чем в любой другой стране Европейского союза, владеют двумя домами.  Это связано с тем, что многие, перебравшись в поисках работы из деревень в города, не продали свои дома. Каждые выходные городские жители отправляются в свои деревни или небольшие апартаменты за город. Об этом я писала в посте «Вид Уэльвы с высоты птичьего полёта». Квартиры оличаются от наших тем, что общая комната может быть огромной,  а спаленки крошечными, но зато для всех членов семьи. Пост с описанием жилья и способа жизни подготовлю отдельно.
Всё красиво получается, может  есть и другие мнения, но я так смотрю на жизнь.
Что толку ворчать и быть недовольной жизнью, ведь она все равно уходит, не завися от того доволен ты ею или нет.
Автор Раиса Синицына. Экскурсии с русским гидом  в Севилье. Туры по Андалусии.
rasmarket@gmail.com
+34 690 24 00 97

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Читайте также:  Погода на юге Испании зимой.

12 комментариев

  • Прочитал я твой...хм. Ну там о городке твоем. Коментарий там не оставить, так как только для блогеров, а простому прохожему нельзя!!! Прям как в России, ну дык и хозяин Гугла с России...хы!
    Не понравилось.
    Очень плохо сделано. Есть хорошие фото, но нет коментариев. Есть тема из одного фото, которое кстати и не увеличивается. Что к чему?
    Не. Здесь вот лучше, хоть и непонятно в каком времени, но все видно и все читаемо.И если кто соберется в твой город, то будет иметь четкое представление о том что его ожидает и что он может увидеть. Пока

    Ответить
  • Евгения
    7 января 2014 15:51

    Добрый день, Раиса:

    Есть у испанцев комплекс, есть: они очень бояться глупо выглядеть если чего нибудь не знают или не понимают. Поэтому никогда — никогда ни о чем публично не спрашивают, просто молчат и делают умный вид. А потом в приватном порядке узнают то, что им надо. В то время как русский просто спросит « а это как или зачем или почему», испанец промолчит и сделает вид что все понял. Я это на себе проверила, изучая английский язык. Если хотите, то добавьте это наблюдение себе в заметку про испанский менталитет...

    Ответить
  • Жить среди испанцев очень трудно. Купили дом в Каталонии,никак не могу привыкнуть.Собаки в каждом дворе гавкают почему то только по ночам и все сразу. В 4 часа утра петухи надрываются.Днём дети петардами развлекаются,грудные дети орут,испанки смеются от всей души,в 500 метрах от нас, но словно в метре. Короче,такой «любви» к жизни не хочется что то...эх,знать бы всё это раньше!

    Ответить
    • Хотелось бы заметить, что прежде чем ехать жить в любую страну нужно узнать и полюбить её: людей, культуру, историю. Мне очень нравится эта страна. Много лет я приезжаю в Испанию, учу их язык, изучаю их нравы, обычаи. Да, они совсем не такие как мы, русские. Зато значительно доброжелательнее и спокойнее. Да,как это не покажется странным. Они громко разговаривают в общественных местах, но на протяжении уже пяти лет я снимаю в различных местах апартаменты и там, где соседствуют со мной испанцы, всегда тихо и спокойно и утром и поздно вечером. Зато англичане и немцы вызывающе громко разговаривают, ругаются и т. д. А если живёшь с испанцами за стенкой (при их слышимости) после 11-12 часов никаких криков и ссор не слышно. Меня сначала это крайне удивляло, а потом я поняла, что вот такая у них особенность и мне, например, это очень нравится.

      Ответить
    • Согласна, что в другой стране приживаться трудно. Но все пройдет: и испанцы и Испания станут родными

      Ответить
    • Не важно
      18 ноября 2015 23:33

      Елена,я с вами согласна на все 100%. И к комментарию Аллы добавить,что не всегда нам приходится жить там,где нравится,пути Господни неисповедимы,как известно. В понимании испанцев быть человеком воспитанным-показывать свои 32 зуба и задавать фальшивые вопросики,ответы на которые их не интересуют.Улыбаешься во весь рот и спрашиваешь как дела,все, ты образец добродетели.Абсолютно фальшивые люди и жуткие сплетники.Уровень интеллекта-ниже плинтуса. Днем с огнем не найти человека образованного, большинство писать грамотно не умеет, haber от a ver не отличают, читать книги? Нет,не слышать.Вот орать в баре,да и вообще орать,вот это с удовольствием. «Спокойные» испанцы- короткий анекдот. Говорить и орать в Испании одно и то же. Права Раиса, все ценности это пожрать повкуснее,посплетничать, поорать,сидя в баре,пивка попить. Про собак тоже соглашусь, в каждой квартире по шавке, думают такое удовольствие большое слушать их лай.

      Ответить
      • Владимир
        31 мая 2016 13:35

        Прожил в Москве 5 лет и заметил что многие русские тоже плохо знают свой язык . Мужики естественно говорят в основном о 1.выпивке,2.женщинах,3.баня и

        пожрать( основная тема шашлык). Говорить о литературе и искусстве практически не с кем. Но это нормально для подавляющего большинства людей во всех странах.

        Ответить
        • Владимир, не хотелось бы брюзжать, но во все времена людей знающих, думающих было мало. Не по этой ли причине считают общение великой роскошью. Мало его, качественного общения

          Ответить
  • Здравствуйте, Раиса,

    как Вы считаете,реально ли можно подать на иммиграцию в Испанию?

    Дает ли государство согласие и принимает иммигрантов из России?

    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Татьяна, здравствуйте! Испания принимает иммигрантов, но для получения разрешение на проживание нужны основания. Одного желания мало.

      Основные типы вида на жительство:

      1. Вид на жительство без разрешения на работу. Т.е должны быть деньги, на которые Вы будете жить. Не менее 2000Е/месяц.

      2. Вид на жительство для работы без контракта , т.е должен быть бизнес-план, по которому Вы планируете открыть свое дело и нанять сотрудников испанцев.

      3. Вид на жительство для работы по контракту или, так называемая, «рабочая резиденция». Очень проблематично, зная, что в Испании 25% безработицы.

      Татьяна, для детального рассмотрения Вашей ситуации лучше обращаться к специалистам, которые точно знают юридические тонкости получения разрешения жить и работать в Испании.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!