Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Мне повезло: прогулка по Кордобе началась  утром на набережной Гвадалквивира.

Согласитесь, когда приезжаешь в гости, то первое впечатление определяет весь следующий день. Так и получилось.

Солнце ещё не успело раскалиться:

 в 8:45  —  всего +28 С,  и первое, что я увидела эта не громадина  Мечеть, о которой слышно по всему миру: ах большая, ах древняя, а взгляд выхватил вот эту часовенку:

Альбом: 20090906_cordova

 

А потом из — за того, что было ещё очень рано «весь город» бежал мне навстречу (любители утренней пробежки), здоровались, я им улыбалась, потом кричу вот этому рыбаку: «Покажи рыбу для фотки!»
 И только потом показалась ОНА,  Мечеть — «Альхама». 

Я не буду о ней сегодня рассказывать, не углубляясь в свои переживания момента,скажу только, что попав внутрь  этого собора, мне захотельсь уйти.

 А  утрення Кордоба продолжала меня очаровывать.

Первое, что я когда-то услышала о Кордобе:  патио де Кордоба (patio de Cordoba).
Они могут быть аристократическими или простанародными, но они всегда оригинальны, ухожены, дышат свежестью, полны цветов и зелени. Традиция эта в Кордобе ещё с римских времен, а продолжили её арабы, с той лишь разницей, что для римлян дворик был местом для собраний, а для арабов — местом отдыха.

Кордобский арабский дворик — это  райский уголок  с прохладой , журчанием воды в фонтанчиках, с  вкусными запахами. Напрягаться или работать в таком местечке совсем не хочется. Только бы в атласных шароварах лежать на подушках, слушать их чуственную музыку и кушать щербет. Европейский современный  человек, который научился зарабатывать на жизнь, но  к сожалению так и не знает, как жить. Всё в спешке, всё одноразовое, быстрое питание, компьютеры, телевизоры, когда там смотреть на звезды или сочинять стихи или философские трактаты.

Читайте также:  Я обязательно вернусь в Кордобу !

А вот арабский рыцарь только тогда мог называться рыцарем, если умел сочинять стихи. Делу этому придавалось огромное значение.

Да не увидит дел исхода злого,
Кто никогда не делает дурного.
Злодей же злом повсюду окружен,
Как сам себя язвящий скорпион.
 

 А ещё бани. Уважаю.  В 1993 году нашли арабские публичные бани Х ВЕКА. Какая роскошь! Как все продумано! А христиане посчитали их вредными для здоровья нации и все разрушили. Ну не умные были предки.

Кроме  блуждания по улицам, с двориками, цветами, площадями, бывщими особняками знати, мне понравился маленький музей в  еврейском квартале:
Каса Андалуси (Casa Andalucì)
Смотрите фото.

В Кордобе надо побывать в Альказаре христианских королей, в Меските, в Археологическом музее, посмотреть сохранившуюся одну из 3-х древнейших в Испании синагог, музей Хулио Ромеро (кордобский художник), музей трех культур в башне Калаорра, римский мост I века до нашей эры,музей Епархии, дворец маркизов Виана, музей тавромахии. Знаменита кордобская школа корриды. Многое в Кордобе посвящено знаменитому торреодору Манолете. 

 Всего не расскажешь. Но в Кордобу лучше приезжать не в жару. А еще я сделала небольшую серию писем о городах Андалусии, где даю практическую информацию для туристов. Форма подписки находится на сайте.

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!