КОРДОБА — ГОРОД ТРЕХ КУЛЬТУР

Автор: · Дата: 10 сентября 2009 · 10 комментариев

Мне повезло: прогулка по Кордобе началась  утром на набережной Гвадалквивира.

Согласитесь, когда приезжаешь в гости, то первое впечатление определяет весь следующий день. Так и получилось.

Солнце ещё не успело раскалиться:

 в 8:45  —  всего +28 С,  и первое, что я увидела эта не громадина  Мечеть, о которой слышно по всему миру: ах большая, ах древняя, а взгляд выхватил вот эту часовенку:

Альбом: 20090906_cordova

 

А потом из — за того, что было ещё очень рано «весь город» бежал мне навстречу (любители утренней пробежки), здоровались, я им улыбалась, потом кричу вот этому рыбаку: «Покажи рыбу для фотки!»
 И только потом показалась ОНА,  Мечеть — «Альхама». 

Я не буду о ней сегодня рассказывать, не углубляясь в свои переживания момента,скажу только, что попав внутрь  этого собора, мне захотельсь уйти.

 А  утрення Кордоба продолжала меня очаровывать.

Первое, что я когда-то услышала о Кордобе:  патио де Кордоба (patio de Cordoba).
Они могут быть аристократическими или простанародными, но они всегда оригинальны, ухожены, дышат свежестью, полны цветов и зелени. Традиция эта в Кордобе ещё с римских времен, а продолжили её арабы, с той лишь разницей, что для римлян дворик был местом для собраний, а для арабов — местом отдыха.

Кордобский арабский дворик — это  райский уголок  с прохладой , журчанием воды в фонтанчиках, с  вкусными запахами. Напрягаться или работать в таком местечке совсем не хочется. Только бы в атласных шароварах лежать на подушках, слушать их чуственную музыку и кушать щербет. Европейский современный  человек, который научился зарабатывать на жизнь, но  к сожалению так и не знает, как жить. Всё в спешке, всё одноразовое, быстрое питание, компьютеры, телевизоры, когда там смотреть на звезды или сочинять стихи или философские трактаты.

Читайте также:  Альгарве - отличное место в Европе для серферов.

А вот арабский рыцарь только тогда мог называться рыцарем, если умел сочинять стихи. Делу этому придавалось огромное значение.

Да не увидит дел исхода злого,
Кто никогда не делает дурного.
Злодей же злом повсюду окружен,
Как сам себя язвящий скорпион.
 

 А ещё бани. Уважаю.  В 1993 году нашли арабские публичные бани Х ВЕКА. Какая роскошь! Как все продумано! А христиане посчитали их вредными для здоровья нации и все разрушили. Ну не умные были предки.

Кроме  блуждания по улицам, с двориками, цветами, площадями, бывщими особняками знати, мне понравился маленький музей в  еврейском квартале:
Каса Андалуси (Casa Andalucì)
Смотрите фото.

В Кордобе надо побывать в Альказаре христианских королей, в Меските, в Археологическом музее, посмотреть сохранившуюся одну из 3-х древнейших в Испании синагог, музей Хулио Ромеро (кордобский художник), музей трех культур в башне Калаорра, римский мост I века до нашей эры,музей Епархии, дворец маркизов Виана, музей тавромахии. Знаменита кордобская школа корриды. Многое в Кордобе посвящено знаменитому торреодору Манолете. 

 Всего не расскажешь. Но в Кордобу лучше приезжать не в жару. А еще я сделала небольшую серию писем о городах Андалусии, где даю практическую информацию для туристов. Форма подписки находится на сайте.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Кордоба, Фото югa Испании. ·  

Комментарии

  1. Petoha:

    Очень красивое место

  2. Elena:

    Даа... Столько в кучу собрать нужно постараться?

  3. Nasta:

    А дворики действительно — супер! Такие бы любой город украсили...

  4. Grasha:

    Интересно, продолжение будет?

  1. Arsen_fan:

    идеи...

    Мне повезло: прогулка по Кордобе началась  утром на набережной[...]...

  2. Gromozeka:

    полезные тексты...

    Мне повезло: прогулка по Кордобе началась  утром на набережной[...]...

  3. [...] хорош по — своему. Я  живу в Уэльве, но мне нравится  Кордоба.  Она мне по темпераменту подходит. А может шесть [...]

  4. [...] Севилье, Кадисе, Херес де ла Фронтера, Тарифе, Кордобе, Уэльве, Ронде, но совсем ни слова о самом [...]

  5. [...] заходила в полуразрушенные бани-музеи в Кордобе и в [...]

  6. [...] историческо-культурные ценности, города  Севилью,  Кордобу,   Гранаду,  Херес, Уэльву, Ронду,  а также местные [...]





Оставить комментарий или два