Почему мне хочется в Африку?

Автор: · Дата: 29 августа 2009 · 8 комментариев

...«не ходите, дети, в Африку гулять…»

учил нас с детства Корней Чуковский, но запретное всегда самое притягательное, в том числе потому, что запретно.

Неужели только поэтому?

А может во мне течет африканская кровь?

Тоже непохоже: волосы русые, глаза зеленоватые, кожа бледная с синеватым оттенком.

Нет. Этот вариант не проходит.

Тогда что?

Прислушиваюсь к внутреннему голосу:

снега горы Килиманджаро (гора бога холода), изысканные жирафы и танцевальная пластика, движения этих темнокожих обитателей «черного» континента, a чего стоит одна их музыка!

Что еще!

Надо спросить у Гугла, Великий и Ужасный Гугл знает все :

«Почему мне хочется в Африку?»

Опа!

Ответ: «Ну как же почему, потому что Африка — это душа))))))

Да, как оно часто бывает в жизни:» A ларчик просто открывался..."

По карте от нашей Уэльвы до Кадиса 220 км, плюс еще по побережью до Тарифы еще сотня. Делов то!

И вот фоторепортаж, это пока не Африка, а только ее далекий берег! Но так здорово!

Смотрите.

Гибралтар — больная мозоль испанцев, лакомый кусочек для всех стратегов мира.

Как он попал в руки проворных англичан?

Во время войны за Испанское наследство (1701—1714) , после смерти последнего испанского короля из династии Габсбургов, Карла II.

Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал Филиппом V Испанским.

Война завершилась подписанием Утрехтского (1713) и Раштаттского (1714) соглашений. В результате Филипп V остался королём Испании, но лишился права наследовать французский престол, что разорвало династический союз корон Франции и Испании.

A Гибралтар стал британской колонией.

Свое название полуостров и скала получили от искаженного арабского названия Джебель аль-Тарик (что в переводе с означает «гора Тарика»), которое было дано этому месту в VI веке н.э., когда мавры под предводительством Тарика ибн Сеида (Тарик ибн Зийяд) и Мусы ибн Насайра захватили полуостров и назвали его в честь своего предводителя.

Сами же жители называют его просто — Скала.

Сам город Гибралтар располагается на западном склоне скалы, обращенном к бухте Альхесирас, где оборудована первоклассная искусственная гавань площадью в 180 га, способная принимать крупные океанские суда.

На гибралтарской скале находится комплекс крепости XVIII века, считающейся неприступной.

Несмотря на то, что большинство сооружений, дошедших до наших дней, построены в XVIII-XIX веках, первые укрепления на этом месте появились в IX-XII веках нашей эры, поэтому вся верхняя часть Скалы за много веков превратилась в один большой оборонительный комплекс.

Часть крепостных сооружений расположена внутри скалы, опускаясь в её недра на многие десятки метров многочисленными туннелями, известными как Грейт-Зиг-Туннелс.

Их строительство тянулось несколько веков еще со времен владычества мавров, но по-настоящему масштабные работы по прокладке подземных коммуникаций, игравших роль и ходов сообщения, и казематов, и складов, развернулась в XVIII веке, когда объединенные испано-французские силы пытались отбить Гибралтар у англичан.

И поныне многочисленные крытые галереи образуют запутанный лабиринт, выводящий то к артиллерийским позициям Верхних галерей, то к закрытым позициям на восточном склоне.

Проходящий здесь Холилэнд-Туннел, как считается, идет точно в направлении Мекки и выходит в зал Святого Джорджа, откуда открывается прекрасная панорама Каталонского залива и Средиземного моря, вернее — того его участка, который местные жители по давней традиции зовут Альборанским морем.

В ходе Второй мировой войны британские инженеры и канадские солдаты гарнизона проложили, в добавок к древним штольням, более 40 км глубоких туннелей, способных выдержать попадание любой авиабомбы, а через перешеек прорыли ров шириной 3,5 метра (глубина 4,5 метра).

И в итоге вся эта колоссальная работа не пропала даром — в наши дни «Большие туннели» служат местом проведения различных выставок и концертов, в складах и батарейных галереях организуются театральные представления, а часть нижних туннелей используется в качестве транспортных артерий города.

Читайте также:  Маленькие детали - Большого города.

Под сводами батареи Принсесс-Кэролайн (1732 г.) размещен Центр военного наследия Гибралтара, обладающий обширной коллекцией предметов и образцов вооружения, а также различных реликвий, датирующихся с периода Большой осады 1783 года и до наших дней. В одной из внутренних палат батареи, известной как Мемориальная палата, размещена экспозиция, посвященная солдатам гарнизонной службы Скалы.

Здесь хранится список всех подразделений, которые охраняли Гибралтар с 1704 года, их знамена и множество других предметов и вещей, посвященных истории крепости.

На вершину Скалы идет фуникулерная линия (открыта с понедельника по субботу, с 9.30 до 16.00, последний вагончик приходит вниз в 17.45; вход — GIP 4,9, детский билет вдвое дешевле), заканчивающаяся на построенной в 1966 году Верхней станции, от которой открывается прекрасная панорама на бухту, холмы Испании на севере и африканское побережье на юге.

Одна из станций фуникулера расположена в так называемом заповеднике, или Эйпс-Дэн. Это вотчина знаменитых гибралтарских обезьян.

Местные приматы — одна из разновидностей бесхвостых макак (Barbary macaque), живущих в Марокко и Алжире. Обитающие на Скале приматы являются единственными свободно живущими обезьянами в Европе.

В Гибралтаре существует своя легенда: пока здесь будут жить эти животные, Гибралтар не перейдет в руки Испании. Вера в эту легенду столь крепка, что в самый разгар сражения в Арденнах осенью 1944 года, когда гитлеровские войска теснили союзников по всему фронту, Уинстон Черчилль в письменной форме потребовал от министра колоний, чтобы в Гибралтаре было не меньше 24 обезьян. С тех пор число этих приматов возросло до 200, причем они пользуются здесь полной свободой — проникают в дома, воруют пищу и пристают к туристам, но никаких «санкций» за это не несут — символ есть символ.

Особый интерес у туристов вызывает величественный кафедральный собор святой девы Марии (строительство начато в 1462 г.) и настоящий шедевр архитектурного искусства — шотландская церковь Святого Андрея, расположенная рядом с библиотекой Гарриса в самом центре города. Самой старой в городе считается католическая часовня Леди-оф-Юроп, перестроенная из мавританской мечети в 1462 году, после захвата Гибралтара испанцами. Служившая и храмом, и маяком, эта колоритная часовня была любима мореплавателями, подносившими ей богатые дары, самым важным из которых считается статуя Оур-Лэди (1864 г.), которую до сих пор можно увидеть в этой святыне. У стен часовни можно обнаружить фрагмент «мавританского» тротуара (вопреки названию, он уложен в начале XVIII столетия) и старую кордегардию, устроенную здесь британцами в начале XIX в.

Также заслуживают внимания сад Аламеда, живописный загородный парк, Трафальгарское кладбище и здание губернаторской резиденции (более известна среди местного населения как Конвент), у стен которой каждый вторник в 10.20 проводится красочная церемония смены караула.

Еще одной необычной достопримечательностью города является Лайм-Килн (XIX в.) — последняя из некогда многочисленных печей для обжига извести, одного из основных продуктов экспорта с полуострова (благо сырья для их работы благодаря непрекращающемуся рытью туннелей было предостаточно).

Но одной из главных достопримечательностей города-крепости является, пожалуй, пещера святого Майкла с подземным озером и просторными естественными залами (вход в пещеру по билетам фуникулера).

Лежащая в 300 метрах над уровнем воды, она издревле была известна людям, являясь частью сложной естественной системы связанных пустот в скале.

Именно этот пещерный комплекс, как считается, и дал Гибралтару его древнее имя — Монс-Кальпе (Полая гора). Он включает пещеры Леонора-Кейв и Лоуэр-Сент-Майкл-Кейв, Верхний и Нижний залы, соединяющиеся через Верхние галереи с оборонительным обводом Гибралтара. Сталактиты и сталагмиты многих пещерных залов придают им настоящий готический вид.

В одной из пещер, получившей имя Соборной, в годы войны располагался госпиталь, а сейчас здесь организована настоящая сцена для проведения концертов и театральных представлений. За её пределами ряд узких залов ведет вниз, к более заброшенным пещерам, уходящим на глубину до 63 метров ниже точки входа.

Читайте также:  Чему мне понравилось учиться у испанцев?

В 1972 году в одной из пещер был специально обнажен небольшой (около 45 см) срез осадочных пород, чтобы показать слоистую внутреннюю структуру пещерных стен, на которой явно видна вся их геологическая история.

К традиционным достопримечательностям Гибралтара относится широко известный Музей Гибралтара (открыт с понедельника по пятницу, с 10.00 до 18.00, по субботам — с 10.00 до 14.00), экспозиция которого посвящена основным этапам истории Скалы.

Здесь содержится точная копия «гибралтарского черепа» (первый череп неандертальца, найденный на территории Европы в 1848 г.), обширная коллекция инструментов пещерного человека, выставки финикийского, греческого, римского, мавританского, испанского и британского периодов истории Скалы, большая коллекция старых печатных изданий и литографий, собрание оружия периода с 1727 года и до начала XIX века, крупномасштабная модель самого Гибралтара (1865 г.) и экспозиция по местной флоре и фауне. А чуть ниже музейного комплекса лежит красивый Бат-Хаус, выстроенный в мавританском стиле в XIV столетии.

А историческим сердцем города и его древнейшей частью считается комплекс Мавританского замка, возвышающегося в северо-западной части скального массива. О его происхождении известно достаточно немного. Некоторые летописцы возводят дату его строительства к VIII столетию, когда на этом месте были сооружены первые валы крепости Тарика ибн Сеида, что делает его первым мавританским укреплением на европейском континенте. А кто-то относит его строительство еще дальше в глубь веков, считая, что воины Тарика в 711 году начали возводить стены на месте уже существовавшего иберийского форта. Но как бы то ни было, замок до сих пор считается самым большим крепостным сооружением мавританского периода в Европе и обладателем самой высокой крепостной башни на всем Пиренейском полуострове.

Внешний обвод замка начинается с самой высокой точки — башни Омаж в его восточной оконечности, сбегая двумя (а кое-где и тремя) рядами стен к морю.

В его состав входят также мощные крепостные башни Иннер-Кип и Аутер-Кип, лежащая западнее башня Касба с её уникальным Домом ворот, а также разделенные стенами старые кварталы Касба (старый район знати), Вилла-Вьеха (Старый город, бывший торговый квартал) и Ла-Барсина (здесь располагалась мавританская верфь).

Протяженные участки этих мавританских укреплений и стен сохранились до наших дней, являя собой превосходный образец традиционной исламской архитектуры периода интенсивного расширения арабского халифата.

В южной части Скалы, над крохотной бухтой Росиа-Бей, лежит штаб-квартира крепости — так называемый Парсонс-Лодж (1865 г.).

Старая батарея, прикрывавшая в прошлом эту единственную естественную гавань Гибралтара, в наши дни превращена в своеобразный музейный комплекс, настоящий мини-Гибралтар, отражающий все аспекты бурной истории города-крепости.

Именно здесь швартовалась «Виктория» с телом лорда Нельсона после Трафальгарского сражения в 1805 году, именно здесь можно увидеть коллекцию настоящих пушек всех эпох (как корабельных, времен Нельсона и Джонса, так и береговых, вплоть до зенитных пушек времен Второй мировой), а также посетить Гарнизонную библиотеку, часовню Cент-Джон, а также пройтись по узким орудийным галереям, старым крепостным капонирам или прожекторным площадкам.

А южнее Парсонс-Лодж, между Блик-Бич и Уайндхилл-Бич, расположена самая южная точка Гибралтара — Грейт-Юропа-Пойнт (не путать с расположенным западнее мысом Европа, самой южной частью Иберийского полуострова).

Здесь находится самый южный маяк Великобритании (высота 49 м), первый камень в основание которого был заложен губернатором Вудфордом 26 апреля 1838 года, а сам маяк был открыт 1 августа 1841-го.

До сих пор его свет служит ориентиром для судов, проходящих Гибралтарским проливом, а после модернизации в феврале 1994 года он виден на расстоянии до 27 километров.

P.S. Въезд на английскую территорию только по визам  Великобритании. Шенген не подходит.

P.S. Экскурсии проводим на испанской территории города Линия Консепсион. (Linea Consepcion)

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Гибралтар., Достопримечательности Испании, Жизнь на юге Испании, Природа юга Испании., Тарифа., Фото югa Испании., Херес. ·  

Комментарии

  1. Katyusya:

    Такие стратегические места как Гибралтар, всегда были мозолью. Уж больно много народу на них глаз положило...

  2. Tonyunya:

    Но их красоту это никак не умаляет...

  3. YAnya:

    Наверное не только не умаляет, но и подчеркивает...

  4. Zinaida:

    Прочитал и сама захотела в Африку.

  5. Gelya:

    довелось побывать в сафари, незабываемое время!!

  6. Afrosinya:

    А я не хочу в Африку — там столько всяких болезней непонятных, Чуковский был прав!

  7. Pavlinich:

    В Африке здорово!

  1. [...] ценности, города  Севилью,  Кордобу,   Гранаду,  Херес, Уэльву, Ронду,  а также местные “бодеги” с вином [...]





Оставить комментарий или два