Официальная версия подготовки экспедиции Колумба

Автор: · Дата: 4 августа 2009 · 6 комментариев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Считается, что Колумб (Коломбо) родился в небогатой генуэзской семье. Здесь следует отметить, что ныне 6 городов Италии и Испании оспаривают честь быть его малой родиной.

Учился в Павийском университете. Примерно в 1470 году женится на донье Фелипе Монис де Палестрелло. Её отец был знаменитым мореплавателем времён принца Энрике.

До 1472 года Колумб жил в Генуе, а с 1472 года — в Савоне. В 1470-е годы участвовал в морских торговых экспедициях.

Полагают, что ещё в 1474 году астроном и географ Паоло Тосканелли сообщил ему в письме, что, по его мнению, до Индии можно добраться гораздо более коротким морским путём, если плыть на запад.

По-видимому, уже тогда Колумб задумался о своём проекте морского путешествия в Индию. Произведя собственные расчёты на основании советов Тосканелли, он решил, что удобнее всего плыть через Канарские острова, от которых до Японии, по его мнению, оставалось около 5 тыс. км.

С 1476 года Колумб переезжает в Португалию, где живёт девять лет.

Известно, что в 1477 году Колумб посетил Англию, Ирландию и Исландию, где мог ознакомиться с данными исландцев о землях на западе. За это время он успевает побывать также в Гвинее.

Первое обращение Колумба с предложением плыть в Индию на запад было в 1475—1480 годах (точное время неизвестно). Он адресовал его к правительству и купцам родной Генуи. Отклика не последовало.

В 1483 году он предлагает свой проект португальскому королю Жуану II, но после долгого изучения проект отвергается.

В 1485 году Колумб с сыном Диего переезжает в Испанию (по-видимому, бежит от преследований — см. ниже).

Зимой 1485—1486 гг. он находит приют в монастыре Санта-Мария-да-Рабида в статусе нищего.

Настоятель Хуан Перес де Марчена принял его и фактически спас от голодной смерти. Он же организовал первое письмо к Фернандо де Талавера, его знакомому — духовнику королевы, с кратким изложением идей Колумба.

Читайте также:  Вид на город Уэльва с высоты птичьего полёта!

Король Испании находился в это время в г. Кордове, где проходила подготовка к войне с Гранадой с личным участием государей.

В течение 1486 г. Колумб устанавливает связи с королевскими финансовыми советниками, купцами и банкирами.

Только зимой 1486 г. Колумб был представлен Педро Гонсалесу де Мендосе, архиепископу Толедо и великому кардиналу Испании, который, в свою очередь, посодействовал аудиенции у короля Испании.

Предложение Колумба несколько раз изучают богословы, космографы, юристы, монахи, придворные. Его отвергают, посчитав его требования чрезмерными.

20 марта (по другим источникам — 20 мая) 1488 года Колумб неожиданно получил письмо от португальского короля с предложением вернуться в Португалию. Самыми интересными здесь были такие слова Их Величества:

И если Вы опасаетесь Нашего правосудия по поводу некоторых Ваших обязательств, то знайте, что ни после Вашего прибытия, ни во время пребывания в Португалии, ни после отъезда, Вы не будете ни арестованы, ни задержаны, ни обвинены, ни осуждены, ни преследуемы по какой-либо причине, вытекающей из гражданского, уголовного или какого-либо другого права.

Колумб направляет свои предложения и по другим адресам: от короля Англии Генриха VII в феврале 1488 года он получил благосклонный ответ, но без каких-либо конкретных предложений.

В 1491 году в Севилье состоялась повторное личное свидание с Фердинандом и Изабеллой. Результат для Колумба был вновь неутешителен:

«Ввиду огромных затрат и усилий, необходимых для ведения войны, начало нового предприятия не представляется возможным».

К переговорам было решено вернуться после окончания войны.

В 1491 году Колумб обращается к герцогу Медина-Седония, крупнейшему магнату, владельцу около 100 торговых кораблей, но и у него получает отказ.

Наконец, в январе 1492 года состоялось долгожданное событие: взятие крепости Альгамбры. Гранада пала, война победоносно завершилась.

Читайте также:  Январские закаты в Уэльва.

Колумб, видимо, сильно переоценил победный энтузиазм короля Испании: когда он сформулировал те условия, на которых он предполагал «открывать» и владеть новыми землями (назначить его вице-королём новых земель, наградить его титулом Главного Адмирала Моря-Океана), Его величество признал требования Колумба «чрезмерными и неприемлемыми», переговоры были прерваны, а король отбыл из Санта-Фе.

Колумб в феврале 1492 года уезжает в Кордову, а затем декларирует намерение и вовсе эмигрировать во Францию.

Здесь шаг навстречу сделала королева Изабелла. Идея грядущего освобождения Гроба Господня настолько захватила её сердце, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции. Хотя Испанское королевство и было образовано в результате династического брака Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, их монархии сохранили, однако, отдельные самостоятельные администрации, кортесы и финансы.

«Я заложу свои драгоценности», — сказала она.

1492 года королевская чета жалует Колумбу и его наследникам титул «дон» (то есть делают его дворянином) и подтверждает, что, в случае удачи заокеанского проекта, он будет Адмиралом Моря-Океана и вице-королём всех земель, которые он откроет или приобретёт, и сможет передать эти титулы по наследству.

Правда, деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстояло искать самостоятельно за счёт недополученных государственных налоговых платежей Её Величества королевы Кастилии.

К тому же по договору восьмую часть расходов должен был нести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша.

Однако Колумбу помог Мартин Алонсо Пинсон. Один из кораблей, — «Пинта» — был его собственный, и снарядил он его за свой счёт; денег на второй корабль он дал Христофору в долг, чтобы Колумб мог сделать свой формальный вклад по договору. На третье судно деньги под его же поручительство выдали местные марраны (крещёные евреи) в зачёт своих платежей в бюджет.

Продолжение следует...

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Уэльва, Христофор Колумб ·  

Комментарии

  1. Андрей:

    Рисковый парень был. В такое путишевствие отправится... Почти что самоубийство. Но... безумству храбрых поем мы песню.

  2. Albina:

    В те времена других и не было. Выживали только рисковые парни...

  3. Egorich:

    Риск риском, но для такого дела еще и голова на плечах нужна. Одним везением не обойдешся...

  4. зуб:

    Люблю такие истории

  5. Valera:

    Где то я это уже видел…

  6. А вы сами когда нибудь руководили или участвовали в экспедиции?



Оставить комментарий или два