Праздник, посвященный Великому Мореплавателю, Колумбу

Автор: · Дата: 3 августа 2009 · 6 комментариев

Опять праздник !

Как когда-то в средневековье, приехала святая Тереса монашек в Севилье побранить, что те без должного усердия молятся, да как увидела в  окружении какого  греха  тем приходиться  жить, сразу оценила их усердие.

Так и я должна писать в блог, выпускать рассылки, читать соответствующую литературу,  когда вокруг фиеста на фиесте и фиестой погоняют.  Фиеста (fiesta) по испански — праздник.

 Итак. Третье августа. 2009.

Самый, самый большой праздник в нашем городе  Уэльва.

 Именно  в этот день,  в 1492 году  три корабля :  Санта- Мария, Нинья, Пинта. На парусах красовались геральдические  знаки, герб Кастилии и Леона.
Экипаж трех судов Адмирала Колумба состоял из 87 человек. Не все они были опытными моряками.  Так, например, кастиьскую корону представлял Родриго Санчес де Сеговия,   нотариус Родриго Эскаведа и был еще один человек, королевский постельничий Пьеро Гутиерес. Но монахов или священика на борту кораблей не было. Хотя  экспедиция готовилась в стенах монастыря Ла Рабида.

Cмотрите на фото.

Сам  Христофор Колумб  в жизни был очень скромным человеком.

Мне не хочется писать избитые фразы о его жизни,  поэтому приведу вам  отрывок из книги   Дины Рубиной  " Воскресная месса в Толедо"

« Ореол таинственности окружает этого человека. Жизнь его порождает слишком много вопросов.

Авторитетнейший исследователь еврейской истории Симон Визенталь в своей статье „Парус надежды“ задается целым рядом таких вопросов, какие не могли бы прийти в голову человеку, незнакомому досконально с историей испанского еврейства.


С чего бы, например, несколько доступных для исследователей его писем к сыну Диего помечены знаками, странными для всех, но только не для посвященных — это буквы „бет“ и „хей“, что означает „Барух Ха-Шем“ — „Славен Господь“, и начертаны они справа налево, и помещены над первой буквой текста, как обычно это делают евреи?
С чего бы ему в письме профессору теологии из Саламанки Диего де Дезе обронить опасную фразу:
 
„Я — слуга Господа, которого почитал Давид“?
С чего бы первая его дневниковая запись начинается словами:
„В тот же самый месяц, когда Вы, святые короли, изгнали евреев с ваших земель, Ваши Величества отправили меня с флотом в Индийские земли“?
К чему объединил в своем дневнике два столь судьбоносных для Испании события этот таинственный лихой человек, о происхождении которого спорят Испания, Италия и остров Мальорка?

(Тот самый остров Мальорка, в течение ряда веков поставлявший для мореходов Европы лучшие, точнейшие карты и навигационные приборы, — а картография и космография испокон веку была в Испании еврейским занятием…)
И наконец, с чего бы этот подозрительно и необъяснимо образованный моряк время от времени, словно забавы ради, переводил на полях книг некоторые важные для него даты в еврейское летосчисление?.. 

 

Экспедицию Колумба финансировали знатные и богатые евреи и марраны. Они не были чересчур доверчивы.

Что заставило того же Луиса де Сантанхеля вложить 17 тысяч дукатов в эту безумную затею?

И почему адмирал Колумб первое письмо с отчетом об экспедиции отправил не великим королям, высочайшим своим указом пославшим его в экспедицию, а дону Аврааму Сениору, королевскому казначею, приложившему немало усилий к тому, чтобы убедить Изабеллу и Фердинанда в необходимости этого шага?..


Почему, спрашивает все тот же Визенталь, самыми излюбленными цитатами, которые он наиболее часто приводит в разговорах, письмах и дневниках, стали две цитаты из пророчеств Исайи:
 
 »Острова ждут моего сигнала, и прежде всего кораблей, которые привезут по морю издалека твоих сыновей. Сними твое золото и твое серебро, в честь Господа, бога твоего, и Святого Израиля, который тебя прославляет" (Исайя, LХ, 9).
«Да, вот здесь я собираюсь создать новое небо и новую землю» (Исайя, LХ5, 17).

 

 

Говоря иными словами — чего ждали евреи и марраны, измученные погромами, гонениями и кострами, от экспедиции Колумба?

По утверждению Симона Визенталя, к тому времени среди евреев Испании ходили легенды о пропавших десяти израильских коленах, которые осели в разных землях, на не открытых еще островах и архипелагах.


«Самым сенсационным событием для испанских евреев, — пишет Визенталь, — было появление в Испании (IX век) человека по имени Эльдад Хад-Дани, или Данита, который утверждал, что является посланником колена Дан, одного из исчезнувших израильских колен…
 
Путешественник без колебаний отвечал на вопросы ученых. Но указания, где находятся земли, населенные людьми колен Дан, Нафтали, Гад и Ашер, были такими же неточными, как и географические карты того времени. Эти колена, утверждал Данита, основали государство, называемое Хавила.

 
Остальные шесть колен остались в Азии.
Колено Иссахар осело недалеко от Персии, колено Звулон проживало в горах Паран и кочевало в районе реки Евфрат.

Колено Реувен занялось грабежами на караванном пути из Мекки в Багдад.

 Колено Эфраим обитало в горах Неджд недалеко от Мекки, колена Шимон и Менаше — в Кардиме.

Данита уточнял расстояния: путь от Иерусалима до страны Кардим длился шесть месяцев. Он упоминал также о хазарском государстве…

Современные исследователи склонны считать, что Данита сообщил реальные сведения о еврейских анклавах, еще существовавших в те времена в Южной Аравии, Абиссинии и других частях Азии и Африки. 

Например, еврейская секта фалаша в Эфиопии до сих пор чтит обычаи, описанные Эльдадом Хад-Дани.
Интересны описания, которые давал Данита упомянутым странам. Он говорил, что там полно золота и природных богатств, особенно в странах Порайнот и Парваим. 

 Спустя несколько веков мы встречаем эти названия на картах Христофора Колумба, которые он отправил королям Португалии и Испании.
 
В конце XV века евреи Испании были убеждены, что в Азии существуют земли и страны, где правят евреи. 

Именно этой надеждой они и жили. Они были уверены, что рано или поздно в отчетах об экспедициях появится точная информация об этих государствах.
 …Планы Колумба отражали сокровенные мечты иудеев…» 

Вот такие интересные наблюдения.

 Подумайте.

 А завтра я расскажу что было дальше.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Арасена. Хамон - это всегда праздник!

Рубрика: Праздники юга Испании., Уэльва, Фото югa Испании., Христофор Колумб ·  

Комментарии

  1. http://biz-money.info/:

    Хочу попробовать себя в бизнесе. Пока что набираюсь опыта, читая про Бизнес ПЛАНЫ. Интересное чтиво) Даже не думал, что в бизнесе столько ньюансов. Сейчас еще хочу бизнес журналы полистать.

  2. Wi-fi - man:

    Прочитав Ваш пост и решил предложить вам коммуникатор который поможет Вам ускорить постинг в блог!

  3. МаркетГид:

    Достаточно интересно, я вообще не очень люблю блоги но этот читаю с удовольствием? но все же хотелось бы увидеть у Вас темы о Млм Бизнесе!

  4. Манимейкер:

    Круто написано. Почти за душу цепляет, ну и заставляет задуматься над собственным сайтом в котором я пишу о том, как создать свой бизнес или расширить уже существующий?

  5. Достаточно интересно, я вообще не очень люблю блоги но этот читаю с удовольствием, но все же хотелось бы увидеть у Вас темы о онлайн-бизнесе!

  6. Банкир:

    Круто написано. Почти за душу цепляет, ну и заставляет задуматься над собственным сайтом в котором я пишу о пользе кредитов в наши дни!



Оставить комментарий или два