КТО ТАКИЕ МОРИСКИ?

Автор: · Дата: 13 марта 2016 · 4 комментария

Крещеных мавров называли морисками.

Еще в начале ХХ века в отдаленных уголках Андалусии и Эстремадуры некоторые старики соблюдали странные обычаи. Несколько раз в день они становились на колени лицом к востоку, касались лбом земли, бормотали непонятные слова, в которых можно было различить «Магомет»... Они умывались, тщательно ополаскивая лицо, уши и руки до локтей. Вы когда-нибудь видели, как совершают омовение мусульмане? Именно таким образом.

В XVIII веке испанская инквизиция еще преследовала за так называемое криптомусульманство (то есть тайное мусульманство) жителей Гранады, последнего оплота мавров.

Одним из условий сдачи города Католическим Kоролям Фердинанду и Изабелле в 1492 году было уважение к вере и обычаям мусульманского населения. Но уже в 1501 году перед гранадцами и всеми мусульманами Кастилии поставили жесткое условие: креститься или отправиться в изгнание.

Большинство мавров были вынуждены принять христианство, однако многие тайно продолжали исповедовать свою веру. Крещеных мавров называли морисками, крещеных евреев марранами, а тех и других «новыми христианами», за которыми пристально следила инквизиция, выискивая малейшие признаки «ереси».

 

Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Крещение морисков, кафедральный собор Гранады

В 1562 году король Филипп II издает указ о запрете говорить на «альгарабии» (испанском диалекте арабского), носить арабскую одежду и даже ходить в баню — что за «нехристианская» привычка мыться каждый день! Еще было обязательным держать двери домов открытыми, особенно, по пятницам и субботам, чтобы было видно, что внутри не совершается ничего тайного. Именно с тех пор существует традиция открытых дверей перед патио в старых андалузских домах.

 Патио в Севилье Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Патио в Севилье

Морискам также предписывалось носить на шляпах отличительный знак — полумесяц из синего сукна величиною с апельсин.

В ответ на все эти запреты в Альпухаррас, в горах под Гранадой и в самой Гранаде поднимается восстание морисков, которое жестоко подавляется.

После восстания 80 тысяч гранадских морисков были депортированы в другие регионы Кастилии.
В XVI веке Севилье проживало примерно 7000 морисков, около 10% населения города.

Особенно много морисков жило в Триане, они были гончарами, строителями, ткачами, кожевенниками, ремесленниками по металлу, серебру, меди. Мориски жили обособленно, не пили вина, не ели свинины, предпочитали бобы и овощи, вместо сала использовали оливковое масло, рано женились и имели много детей.

Семья морисков Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Семья морисков, Христофор Вейдиц, XVI век

Изгнание морисков

В 1609 году король Филлипп III принимает решение об изгнании всех морисков из Испании. Королю мерещились заговоры морисков с берберами северной Африки, которые постоянно угрожали берегам Испании, с турками и даже с опальными гугенотами.

Было изгнано 300 тысяч человек! Их отправляли на кораблях на север Африки, откуда многие пытались вернуться назад в Испанию, многие погибали по дороге. Были изгнаны даже те, кто искренне исповедовал христианство на протяжении нескольких поколений и принадлежал к духовному сословию. Тех, кто возвращался, судили и отправляли на галеры или на серебряные рудники Альмаден. Многие мориски бежали в Новый Свет.

Изгнание морисков.Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Изгнание морисков" — Габриэль Пуидж Рода

Персонаж «Дон Кихота» мориск Рикоте, который тайно возвращается в Испанию после изгнания, говорит Санчо Пансе:

 

«Всюду, куда бы ни забросила нас судьба, мы плачем по Испании: мы же здесь родились, это же настоящая наша отчизна...»

И все же не всех морисков изгнали, некоторым удалось остаться, были целые деревни, куда не дотянулась рука инквизиции и которые находились под покровительством испанских феодалов, мало зависимых от королевской власти. Зажиточные мориски покупали себе свидетельство о «чистоте крови», что открывало им все дороги, они могли занимать высoкие должности на королевской службе и вступать в брак с представителями знатных родов Испании.

Читайте также:  Средневековье в Севилье.

Некоторые мориски были рабами у христиан, и на них не распространялся указ об изгнании.

 Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании
Особенно много морисков проживало в королевстве Валенсия, примерно 30% населения. Оттуда было изгнано более 100 тысяч человек.

Многочисленные апельсиновые рощи, которыми славится Валенсия — наследие трудолюбивых морисков, которые с помощью искусной системы орошения превращали в цветущий сад самые засушливые районы.

Мориски и фламенко

Почему хриплый голос кантаора фламенко, так напоминает пение муэдзина с минарета? В канте хондо (глубокое пение) — а это сердце фламенко — как будто звучит крик израненной души изгнанника.

Некоторые мориски смешались с кочевавшими цыганами, чтобы скрыться от инквизиции, и цыгане невольно впитали, среди прочих музыкальных влияний, североафриканские напевы морисков, их страдающий голос.

Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Кате хондо, рисунок Хоакина Араухо

Есть предположение, что само слово фламенко происходит от арабского феллах менгус, что означает безземельные бродячие крестьяне.

Поэт Федерико Гарсия Лорка, бесподобно воспевший канте хондо, говорил, что в Андалусии у всех африканские глаза, а «цыган печален потому, что его отяжелила переселившаяся в него душа буйных арабских праздненств».
В Севилье последние мориски жили в так называемой морерии (мавританском квартале), от которой сохранилась улица Морерия.

IMG_20160311_180039 (1)

Многие европейские путешественники XIX века отмечали восточный колорит Испании. Русский журналист и писатель Василий Боткин, побывавший в Испании в 1845 году, писал в своих «Письмах об Испании»:

«Мавританский элемент не только оставил глубокие следы в Андалусии: он сросся здесь со всем, его чувствуешь и в народных напевах фанданго, и в языке, и в обычаях, и в привычках.»

О языке и о привычках.

В испанском языке насчитывается четыре тысячи арабских слов!

Знаменитое восклицание «оле» происходит от арабского «уалла» (Боже), а «охала» (хорошо бы) от «уас алла» (дай Бог).

А еще прошлое живо в таких выражениях, как «Говорить по-христиански», Hablar en cristiano (говорить четко), «Берег свободен от мавров», No hay moros en la costa (нет опасности), «Чувствовать себя не по-католически», No estar muy católico (быть не в себе).
Андалузцы говорят с арабским придыханием, с щипящими согласными, которых нет в кастильском языке, а в тех областях Гранады и Кадиса, где было больше всего морисков, говорят с «кашей во рту», так что даже испанцы из других регионов с трудом понимают этот говор.

А вот «говорящие» фамилии — Бенхумеа, Алькантара, Альмейда, Солис, Венегас — это типичные фамилии морисков.
В Севилье каждый год на апрельской ярмарке цыганки пекут и продают пончики (буньэлос), а когда-то именно мориски выпекали эти пончики и многие другие сладости и вкусности — туррон (нуга с орехами), марципан, пестиньос (медовые сладости), торрихас (хлебцы с медом), мантекадос (песочное печенье с миндалем).

Гид в Севилье, туры в Андалусии, экскурсии в Испании

Цыганки на севильской ярамарке пекут пончики.

Очень похожие сладости есть в странах Магриба. Некоторые потомки изгнанных морисков, живущие ныне в Марокко, Тунисе и Алжире, до сих пор хранят ключи от домов своих предков в Гранаде...

IMG_20160311_183557
Традиционная керамика — также наследие искусных мастеров- морисков. Самая лучшая керамика в Триане, где когда-то проживало много морисков.

Читайте также:  Андалусия. Из истории.

Давнюю традицию, с XVI века, имеет праздник мавров и христиан в Валенсии и Аликанте. Жители валенсийских городков, одетые в средневековые костюмы мавров и христиан, принимают участие в театрализованных сценах сражений.
Каждый десятый испанец — потомок мавров-морисков, а в некоторых регионах каждый пятый, и память о прошлом, несомненно, еще жива в коллективном сознании народа, в его культуре, особенно, конечно, в
Песня «Севилья-мавританка» (Sevilla mora) в исполнении певицы Росио Хурадо:
«Ты такая мавританка
и такая христианка,
Ты, моя Севилья,
грациозная цыганка.
Севилья-мавританка,
Настоящая царица,
Мой напев цыганский,
Напев мавританский
Плачет по Севилье...»

Использованы материалы:
A. Manuel, La huella morisca
J. Román Roche, En la España del siglo XX, descendientes de moriscos practicaban costumbres musulmanas
Universidad de Sevilla, Historia de Sevilla en el siglo XVI
Ф. Гарсия Лорка, Канте хондо
В. Самойлова. Вечер по творчеству испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки.

 

Приглашаю на экскурсию по Севилье и Андалусии!

Заказать экскурсию > Задать вопрос

 

Специально для сайта http://espanamyhome.com  Lola Diaz.

Читайте на блоге:

  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (0)
    "Есть многое на свете, друг Горацио Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным явлением […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Италика. «Хлеба и Зрелищ»24 декабря 2017 Италика. «Хлеба и Зрелищ» (0)
    Италика. Археологический комплекс.
    Археологические развалины, исчезнувшие города - это ли не лучшее напоминание человеку, что все в нашем мире преходяще и жизнь, и слава, и богатство, и власть.

    Тайны этих исчезнувших городов завораживают, интригуют, порождают легенды, вымыслы, иногда, и настоящую фантастику.

    Вот и съемочная группа сериала "Игра престолов" в очередной раз снимает Италику в седьмом сезоне.

     

     
    Карфаген и Пунические войны.
    Разрушен Карфаген. […]
  • Канарские острова. Островной инстинкт.29 января 2017 Канарские острова. Островной инстинкт. (0)
    Канарские острова. Где находятся Канарские острова? Это островная часть Испании !

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Из истории Испании ·  

Комментарии

  1. Ольга:

    Так вот откуда ноги растут! Очень интересно и познавательно!

    • «…В то время как Лондон был только крошечной деревней, которая «не могла похвастаться и одним уличным фонарем», в столице Аль-Андалуса Кордове было полмиллиона жителей, 113 000 домов, 700 мечетей, 300 общественных бань по всему городу и его окраинам. Вымощенные улицы освещались по ночам. В домах были прохладные балконы для жаркого лета и трубы с горячим воздухом для зимы. Дворы украшались садами с искусственными фонтанами. Бумага, остававшаяся загадкой для Запада, была повсюду. Здесь были книжные магазины и более 17 библиотек», — пишет английский историк Джеймс Берк в своей книге «День, когда изменилась Вселенная».

  2. Людмила:

    Очень интересная история Андалусии, она, наверно, ещё много загадок хранит.



Оставить комментарий или два