Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Варшава была прекрасна уже тем , что мы на земле, хоть ещё не на родной, но соседней с Баларусью. История соседних стран Польши и Беларусии так переплелась! Во все времена поляки и белорусы сотрудничали между собой и обменивались опытом.
Знаменитый писатель Адам Мицкевич всегда оставался польским и белорусским писателем.
Элаиза Ожешко. Она родилась в семье помещика Бенедикта Павловского на Гродненщине.
Столица Польши, Варшава, реконструированная после Второй Мировой войны практически с нуля.
Варшава гордится своим бизнес-центром с множеством небоскребов и планирует построить их еще больше.
Грандиозное здание Дворца культуры и науки – подарок полякам от Сталина.
Варшава – это огромный мир с восточно-европейскими особенностями: красивейший Старый город, королевский маршрут, музей Шопена, величественные дворцы и бывшее еврейское гетто.
Все эти достопримечательности мы планировали посмотреть за 7 свободных часов , в ожидании прямого поезда Варшава-Минск, 20-45 вечера. Но настроение было подпорчено .
Смотрите сами! На вопрос сколько стоит билет до Минска, в одной из касс нам назвали одну цену, после обмена евро на злотый по курсу 1Е=3.3 злотых, оплатила билет в другой кассе совсем другим количеством злотых. Хранение багажа в камерах ручной клади -5Е, сравните с Минском — 0,5Е.
Цены нас поразили! Чашка кофе — 14-15 злотых или около 5Е. Понаблюдали за поляками, за их модой на улицах.
Вывод: все столичные жители похожи!
Но время пробежало, на платформе ждем наш поезд номер 104. Номер нашего вагона -1!
Показался состав , мы как все бежим к голове поезда! Какой ужас — наш спальный вагон, в котором мы так надеялись «протянуть» ноги на верхних спальных местах, с креслами, как в электричках! Не хотелось верить в такой несправедливый поворот судьбы! Проводника нет . Ищем наши места . Они заняты. Нам на польском объясняют , что это первый вагон , но польский прицепной, а нам надо в другой «первый», но международный.
В третьем вагоне находим проводника, который "вежливо отправил "нас в хвост состава. Поезд уже в движении, мы прыгаем с одного вагона в другой со своим багажом, пробираемся через весь состав, в наш последний , он же первый вагон . Всё имеет конец , и состав поезда тоже. Мы обессиленные и мокрые до нитки, располагаемся на своих верхних спальных местах. Впереди пограничный контроль.
Слава богу , без заморочек!

И в 7 утра — Минск! Какая Красота! Это не проспект — это степь белорусская! Таких широких улиц и не бывает! После наших узеньких испанских авенид , где можно плюнуть в окно соседу, такой размах поражает воображение! Запах улиц после дождя!
Минск в субботу утром — пустой и очень уютный. Но автовокзала старого нет! Опа! Вот это трюк! Меняются города,  как и люди!
Путешествие по вокзалам столицы на такси. На наши последние 160 км до Лиды, не осталось терпения ждать 3 часа автобус и мы, захватив попутчицу, взяли такси и в 11-30 , наконец , стучимся в заветную дверь.
Нас ждут! Нам рады! Можно вздохнуть!

Читайте на блоге:

  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 28 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2 (0)
    Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Читайте также:  Дина Рубина. "Воскресная месса в Толедо"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню