Отпуск в Белaруси.Продолжение

Автор: · Дата: 28 сентября 2008 · Комментариев нет

Варшава была прекрасна уже тем , что мы на земле, хоть ещё не на родной, но соседней с Баларусью. История соседних стран Польши и Беларусии так переплелась! Во все времена поляки и белорусы сотрудничали между собой и обменивались опытом.
Знаменитый писатель Адам Мицкевич всегда оставался польским и белорусским писателем.
Элаиза Ожешко. Она родилась в семье помещика Бенедикта Павловского на Гродненщине.
Столица Польши, Варшава, реконструированная после Второй Мировой войны практически с нуля.
Варшава гордится своим бизнес-центром с множеством небоскребов и планирует построить их еще больше.
Грандиозное здание Дворца культуры и науки – подарок полякам от Сталина.
Варшава – это огромный мир с восточно-европейскими особенностями: красивейший Старый город, королевский маршрут, музей Шопена, величественные дворцы и бывшее еврейское гетто.
Все эти достопримечательности мы планировали посмотреть за 7 свободных часов , в ожидании прямого поезда Варшава-Минск, 20-45 вечера. Но настроение было подпорчено .
Смотрите сами! На вопрос сколько стоит билет до Минска, в одной из касс нам назвали одну цену, после обмена евро на злотый по курсу 1Е=3.3 злотых, оплатила билет в другой кассе совсем другим количеством злотых. Хранение багажа в камерах ручной клади -5Е, сравните с Минском — 0,5Е.
Цены нас поразили! Чашка кофе — 14-15 злотых или около 5Е. Понаблюдали за поляками, за их модой на улицах.
Вывод: все столичные жители похожи!
Но время пробежало, на платформе ждем наш поезд номер 104. Номер нашего вагона -1!
Показался состав , мы как все бежим к голове поезда! Какой ужас — наш спальный вагон, в котором мы так надеялись «протянуть» ноги на верхних спальных местах, с креслами, как в электричках! Не хотелось верить в такой несправедливый поворот судьбы! Проводника нет . Ищем наши места . Они заняты. Нам на польском объясняют , что это первый вагон , но польский прицепной, а нам надо в другой «первый», но международный.
В третьем вагоне находим проводника, который "вежливо отправил "нас в хвост состава. Поезд уже в движении, мы прыгаем с одного вагона в другой со своим багажом, пробираемся через весь состав, в наш последний , он же первый вагон . Всё имеет конец , и состав поезда тоже. Мы обессиленные и мокрые до нитки, располагаемся на своих верхних спальных местах. Впереди пограничный контроль.
Слава богу , без заморочек!

И в 7 утра — Минск! Какая Красота! Это не проспект — это степь белорусская! Таких широких улиц и не бывает! После наших узеньких испанских авенид , где можно плюнуть в окно соседу, такой размах поражает воображение! Запах улиц после дождя!
Минск в субботу утром — пустой и очень уютный. Но автовокзала старого нет! Опа! Вот это трюк! Меняются города,  как и люди!
Путешествие по вокзалам столицы на такси. На наши последние 160 км до Лиды, не осталось терпения ждать 3 часа автобус и мы, захватив попутчицу, взяли такси и в 11-30 , наконец , стучимся в заветную дверь.
Нас ждут! Нам рады! Можно вздохнуть!

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Хурма - пища богов!

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два