Отпуск в Белaруси.Продолжение

Автор: · Дата: 28 сентября 2008 · Комментариев нет

Варшава была прекрасна уже тем , что мы на земле, хоть ещё не на родной, но соседней с Баларусью. История соседних стран Польши и Беларусии так переплелась! Во все времена поляки и белорусы сотрудничали между собой и обменивались опытом.
Знаменитый писатель Адам Мицкевич всегда оставался польским и белорусским писателем.
Элаиза Ожешко. Она родилась в семье помещика Бенедикта Павловского на Гродненщине.
Столица Польши, Варшава, реконструированная после Второй Мировой войны практически с нуля.
Варшава гордится своим бизнес-центром с множеством небоскребов и планирует построить их еще больше.
Грандиозное здание Дворца культуры и науки – подарок полякам от Сталина.
Варшава – это огромный мир с восточно-европейскими особенностями: красивейший Старый город, королевский маршрут, музей Шопена, величественные дворцы и бывшее еврейское гетто.
Все эти достопримечательности мы планировали посмотреть за 7 свободных часов , в ожидании прямого поезда Варшава-Минск, 20-45 вечера. Но настроение было подпорчено .
Смотрите сами! На вопрос сколько стоит билет до Минска, в одной из касс нам назвали одну цену, после обмена евро на злотый по курсу 1Е=3.3 злотых, оплатила билет в другой кассе совсем другим количеством злотых. Хранение багажа в камерах ручной клади -5Е, сравните с Минском — 0,5Е.
Цены нас поразили! Чашка кофе — 14-15 злотых или около 5Е. Понаблюдали за поляками, за их модой на улицах.
Вывод: все столичные жители похожи!
Но время пробежало, на платформе ждем наш поезд номер 104. Номер нашего вагона -1!
Показался состав , мы как все бежим к голове поезда! Какой ужас — наш спальный вагон, в котором мы так надеялись «протянуть» ноги на верхних спальных местах, с креслами, как в электричках! Не хотелось верить в такой несправедливый поворот судьбы! Проводника нет . Ищем наши места . Они заняты. Нам на польском объясняют , что это первый вагон , но польский прицепной, а нам надо в другой «первый», но международный.
В третьем вагоне находим проводника, который "вежливо отправил "нас в хвост состава. Поезд уже в движении, мы прыгаем с одного вагона в другой со своим багажом, пробираемся через весь состав, в наш последний , он же первый вагон . Всё имеет конец , и состав поезда тоже. Мы обессиленные и мокрые до нитки, располагаемся на своих верхних спальных местах. Впереди пограничный контроль.
Слава богу , без заморочек!

И в 7 утра — Минск! Какая Красота! Это не проспект — это степь белорусская! Таких широких улиц и не бывает! После наших узеньких испанских авенид , где можно плюнуть в окно соседу, такой размах поражает воображение! Запах улиц после дождя!
Минск в субботу утром — пустой и очень уютный. Но автовокзала старого нет! Опа! Вот это трюк! Меняются города,  как и люди!
Путешествие по вокзалам столицы на такси. На наши последние 160 км до Лиды, не осталось терпения ждать 3 часа автобус и мы, захватив попутчицу, взяли такси и в 11-30 , наконец , стучимся в заветную дверь.
Нас ждут! Нам рады! Можно вздохнуть!

Читайте на блоге:

  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • Италика. «Хлеба и Зрелищ»24 декабря 2017 Италика. «Хлеба и Зрелищ» (1)
    Италика. Археологический комплекс.
    Археологические развалины, исчезнувшие города - это ли не лучшее напоминание человеку, что все в нашем мире преходяще и жизнь, и слава, и богатство, и власть.

    Тайны этих исчезнувших городов завораживают, интригуют, порождают легенды, вымыслы, иногда, и настоящую фантастику.

    Вот и съемочная группа сериала "Игра престолов" в очередной раз снимает Италику в седьмом сезоне.

     

     
    Карфаген и Пунические войны.
    Разрушен Карфаген. […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Загадка Черной Мадонны. Испания.2 декабря 2017 Загадка Черной Мадонны. Испания. (2)
    "Есть многое на свете, друг Горацио
    Что и не снилось нашим мудрецам."
    Цитата из трагедии Шекспира "Гамлет"

    Загадка появления культа Черных Мадонн в Испании до сих пор не раскрыта. Версии, идеи, теории.  Однозначного ответа нет до сих пор.

    Зачем же я берусь писать о том, что не под силу ученым, которые всю жизнь посвятили изучению проблемы появления в Европе, в Испании культа Черных Мадонн?

    В первую очередь потому, что жизнь сталкивает лицом к лицу с этим загадочным […]
  • Хоакин Соролья. Биография. Дом — музей в Мадриде15 января 2018 Хоакин Соролья. Биография. Дом — музей в Мадриде (2)
    На сайте "Испания. Больше, чем показывают туристам" есть рубрика "Побывали - рассказываем". В этой рубрике опубликованы статьи, отзывы, целые рассказы моих гостей на экскурсиях в Севилье. Любой человек может воспользоваться такой возможностью и поделиться своими пережитыми впечатлениями и открытиями. Сегодня в этой рубрике публикую рассказ Олега Бородицкого из Хабаровска.

     

     

    Итак, я снова в Мадриде. После некоторых  приключений и  бессонной ночи, ранним […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Коррида для испанцев в год Быка!

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два