Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Варшава была прекрасна уже тем , что мы на земле, хоть ещё не на родной, но соседней с Баларусью. История соседних стран Польши и Беларусии так переплелась! Во все времена поляки и белорусы сотрудничали между собой и обменивались опытом.
Знаменитый писатель Адам Мицкевич всегда оставался польским и белорусским писателем.
Элаиза Ожешко. Она родилась в семье помещика Бенедикта Павловского на Гродненщине.
Столица Польши, Варшава, реконструированная после Второй Мировой войны практически с нуля.
Варшава гордится своим бизнес-центром с множеством небоскребов и планирует построить их еще больше.
Грандиозное здание Дворца культуры и науки – подарок полякам от Сталина.
Варшава – это огромный мир с восточно-европейскими особенностями: красивейший Старый город, королевский маршрут, музей Шопена, величественные дворцы и бывшее еврейское гетто.
Все эти достопримечательности мы планировали посмотреть за 7 свободных часов , в ожидании прямого поезда Варшава-Минск, 20-45 вечера. Но настроение было подпорчено .
Смотрите сами! На вопрос сколько стоит билет до Минска, в одной из касс нам назвали одну цену, после обмена евро на злотый по курсу 1Е=3.3 злотых, оплатила билет в другой кассе совсем другим количеством злотых. Хранение багажа в камерах ручной клади -5Е, сравните с Минском — 0,5Е.
Цены нас поразили! Чашка кофе — 14-15 злотых или около 5Е. Понаблюдали за поляками, за их модой на улицах.
Вывод: все столичные жители похожи!
Но время пробежало, на платформе ждем наш поезд номер 104. Номер нашего вагона -1!
Показался состав , мы как все бежим к голове поезда! Какой ужас — наш спальный вагон, в котором мы так надеялись «протянуть» ноги на верхних спальных местах, с креслами, как в электричках! Не хотелось верить в такой несправедливый поворот судьбы! Проводника нет . Ищем наши места . Они заняты. Нам на польском объясняют , что это первый вагон , но польский прицепной, а нам надо в другой «первый», но международный.
В третьем вагоне находим проводника, который "вежливо отправил "нас в хвост состава. Поезд уже в движении, мы прыгаем с одного вагона в другой со своим багажом, пробираемся через весь состав, в наш последний , он же первый вагон . Всё имеет конец , и состав поезда тоже. Мы обессиленные и мокрые до нитки, располагаемся на своих верхних спальных местах. Впереди пограничный контроль.
Слава богу , без заморочек!

И в 7 утра — Минск! Какая Красота! Это не проспект — это степь белорусская! Таких широких улиц и не бывает! После наших узеньких испанских авенид , где можно плюнуть в окно соседу, такой размах поражает воображение! Запах улиц после дождя!
Минск в субботу утром — пустой и очень уютный. Но автовокзала старого нет! Опа! Вот это трюк! Меняются города,  как и люди!
Путешествие по вокзалам столицы на такси. На наши последние 160 км до Лиды, не осталось терпения ждать 3 часа автобус и мы, захватив попутчицу, взяли такси и в 11-30 , наконец , стучимся в заветную дверь.
Нас ждут! Нам рады! Можно вздохнуть!

Читайте на блоге:

  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Читайте также:  Ещё раз про любовь, море, креветки и ...Павла Давыдова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!