Отпуск в Белaруси. Повествование в нескольких частях

Автор: · Дата: 26 сентября 2008 · Один комментарий

Все! Пришел конец моим терзаниям и поискам ответа на вопрос:

«Кто же все таки я ? Белорусская партизанка, унесенная ветром в страну фламенко и корриды или испанская эмигрантка, мечтающая о белорусских лесах, с осенним запахом прелой листвы и грибов?»
Вернулась Домой — в Испанию!

Две недели экстремального отпуска на родине,  в Белорусии окончательно убедили меня, что я  по — прежнему люблю Синеокую и Белую Русь, но жить там не могу.

Можно со мной поспорить, привести доводы и аргументы, что мол «где родился — там и пригодился» , но я выбрала не менее легкую судьбу эмигрантки, потомучто, чтобы быть истинным патриотом, нужно наращивать в себе способность любить весь мир.

Вот такое резюме, а теперь подробнее о самом путешествии.

Поздно вечером, 21-45 сели мы в автобус фирмы Socibus до Мадрида.

В Уэльве желающих путешествовать таким зверским методом ( Ночью, 7 часов в пути) набралось человек 8.

Я обрадованно присмотрела себе место, примерилась с подушечкой, откинула седенье, в надежде поспать поудобней, но через час в Севилье свободных мест не осталось ни одного.

Как жаль!
Не знаю,  чем объяснить,  то ли привычкой экономить на билетах, то ли отсуствием другого транспорта, но несмотря на такие неудобства автобусы заполнены.

В середине ночи,  перед перевалом экипаж меняется, автобус дозаправляется , а пассажиров выгоняют подышать воздухом, попить кофе и закуруть,  мне всего такого ужасно не хотелось, было холодно и ветренно, но благо пытка была недолгой, минут 15-20.

Доза свежего воздуха была нелишней, народ согрался и захрапел,  а тут уже и Мадрид.
5-00 утра. С автобусной платформы прямо по эскалатору, в зал ожидания. Вход в метро тут же.  Можно выбрать или эскалатор или лифт. Подробно описываю ситуацию с подъёмниками, потомучто такая, казалось бы, простая вещь, а как радует пассажира с тяжелыми сумками, даже если они на колесах.

Читайте также:  Зайдите, возьмите новогодний подарок!!

Не во всех столицах это понимают!

Самолет должен взлетать с 4-го терминала аэропорта Барахас, так туда можно доехать прямо на метро.

Так здорово! Обозначения в метро понятны даже ребенку: цвет и номер линии. Нам садиться на серой, пересадка на розовую

8. Oплата метро в автоматах принимает любые кyпюры и дает сдачу. Можно оплатить одну поездку , а можно сразу несколько. Время в пути от автовокзала до 4-го терминала 1 час.
Заказывали билеты по интернету, проблем никаких. Подошли к стойке авиакомпании Иберия и только по коду у нас приняли багаж (22 kg + 9kg) — вес наших сумок. Ручная кладь проверяется очень тщательно. Все жидкости, маникюрные ножницы,иголки, булавки- все должно быть упаковано в основной багаж, в самолет только пудренница и кошелек.
Надо сказать, что 4-й терминал Барахаса построен недавно, огромный и красивый, все удобно. Персонал вежливый,  все так внимательны, отвечают на любые вопросы, в том числе на бестолковые. Народ все таки боится летать и пристаёт к служащим по любым пустякам.

Нас пригласили на посадку с опозданием, потом попали в область турбулентности, потом какой — то малыш стучал, не переставая, в спинку моего кресла пока мамаша не догадалась пустить его побегать по салону, не всякий взрослый усидит 3 часа, а ребенок и подавно.

Читайте также:  Ещё раз про любовь, море, креветки и ...Павла Давыдова

Но это я теперь такая мудрая,  а после ночи в автобусе  и турбулентности в самолете моя добродетель была не на высоте.

И вот, наконец,  под аплодисменты, самолет совершил посадку в Варшаве.
Хорошо,  что не в Банглодеш. Я хоть и готовилась к встрече с незнакомой польской речью, но все равно тяжело.

Интуиция и белорусский язык выручали. Вот, например, przyjazd, odjazd, do stacji, przesiadki — вообщем, мы их раскусили. Они русские слова латиницей пишут и инoстранцами прикидываются. А по нескольким часам, которые мы провели на вокзале,  до европейского уровня им далeковато.

Первое ощущение от поляков у меня — опасность. Есть вариант, что у меня «уши из шапки видны», но вот смотрите,  пример, садимся в автобус 175 до ж/д вокзала, оплачиваем проезд 2,5 злотых на человека, подаем банкноту 10 злотых, водитель дает сдачу 3,5 злотых и говорит:" талонов вам не надо, поезжайте так".

Kонечно, в студенчестве грешным делом зайцем в автобусах бывало ехала, но то ж другое дело, в родной стране...
Добрались. Повезло. Но не надолго. Помните про эскалаторы, лифты в Мадриде... В Варшаве ни фига такого нет, хоть бы наклонные доски положили и то б все рады были -радешеньки, ан нет лестницы в три пролета. Аба-а-алдеть! О, моя спина! А ребенок мозоли натер — трудовые! Помните : 22+9. Неплохо для двух хрупких женщин. Вот так встретила нас Варшава! Но это еще цветочки , по сравнению с тем , как она нас проводила.
Но об этом завтра! Пока!


Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Мои путешествия., Новые записи · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Ivo Serentha and Friends:

    greetings from Italy, good luck

    Marlow



Оставить комментарий или два