9-го мая в Испании празднуют день Европы

Автор: · Дата: 9 мая 2009 · 4 комментария

 Авторы фото Редькин и Архипов

 

 

 

 

 

Весь рунет наполнен фотками, поздравлениями, сообщениями, песнями.  А как же!  Сегодня День Победы!  Мы все, выросшие на особенном чустве к этому дню, всегда переживали и сострадали тем, кто пережил эту войну. Мои родители были еще детьми в те страшные годы, но и для них она не прошла бесследно.  Мама рассказывала, что в ее деревне под Минском (Марковщина)  народ сгоняли в сарай чтобы сжечь, а  она убегала по полю в лес под свист пуль.  До конца дней своих не могла слышать немецкую речь.

Тем  страннее мне  жить,  вот уже который год,  в стране,  в которой день 9 -го мая празднуется, как день Европы. А про войну если и говорят, то только про Гражданскую 1936—1939 года.

Знают, конечно, в школе проходили. Но проходили как?  Вот смотрю учебник. Если кратко, то русские в этой войне, как — то и не особенно пострадали.  Вот англичане, французы, греки — да.

Глава в учебнике: «Самые знаменитые генералы 2-ой мировой войны»  — названы Эйзенхауэр, Монтгомери, Роммель.

 Иллюстрации, которые сопровождают тексты:

«Флаг 3-го рейха в Кракове»,  «Высадка немецких войск в Норвегии»,  «Генарал де Голь»,  «Лондон в огне войны»,  «Немцы окупируют остров Крит».

Из русских,  какой — то толстый полковник патрулирует войска.  Кроме фамилии Сталина, нет никаких Жуковых, Малиновских, Коневых, а про партизан в лесах или про Сталинград или про тех же подпольщиков ничего  испанские дети в школе не знают. 

Читайте также:  Это не то, что вы думаете!

 А взрослые?  Взрослые не хотят говорить о войне,  да там была война, но у нас своя гражданская в 39-ом закончилась, народ наголодался, нетерпелся страху, стреляли брат в брата, сын в отца. Такие же  были «красные» и «белые».
Небольшое историческое отступление:
1 мая 1936 года Народный фронт отметил военным парадом. Над марширующими колоннами колыхалось море красных знамён, реяли транспаранты с изображениями Маркса, Ленина и Сталина.

Демонстранты пели «Интернационал». Тот, кто отваживался выкрикнуть «¡Viva España!» («Да здравствует Испания»! — клич правых), слышал в ответ: «¡Patria, no!», «¡Viva Rusia!» («нет Родине, ура России» (т. е. СССР и большевикам)

Испания раскололась на два лагеря.

 С одной стороны действовали приверженцы радикальных социальных реформ, входившие в партии Народного фронта и Национальную конфедерацию труда, два миллиона членов которой поддерживали идеи анархо-синдикалистов.

 

С другой — консерваторы и испанские фашисты (фалангисты), доказывавшие, что страну может спасти только диктатура, которая железной рукой остановит левых и защитит от них «испанские традиции». Их не смущало, что Испания к тому времени стала одной из самых отсталых и бедных стран Европы.

29 сентября 1936 г. состоялись выборы нового вождя , на которых победил Франко — он был молод, энергичен, умён, не имел политических пристрастий — он не был в отличие от других генералов ни фалангистом, ни монархистом, ни правым республиканцем. Ему был присвоен чин генералиссимуса и титул каудильо (вождя).

Читайте также:  Испанская эстрада.

 

Франко быстро установил связь с нацистской Германией и фашистской Италией. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, начали поставлять ему оружие.

 

 В конце 1936 года на стороне националистов стали сражаться немецкий авиационный «Легион Кондора» и итальянский пехотный «Корпус добровольческих сил».

 

Помимо них, на стороне Франко воевали добровольцы из Ирландии, Португалии и из числа русских белоэмигрантов. На стороне Республики воевали же коммунисты и социалисты со всего мира.
Следует отметить, что Франко, несмотря на давление Гитлера, закрывал глаза на то, что испанские пограничники за взятки пропускали на территорию Испании евреев, бежавших из оккупированных стран, и, более того, отказывался принять антисемитское законодательство. Таким образом, было спасено около 60 000 евреев. По этой причине историография современного Израиля относится к нему снисходительно, несмотря на его сотрудничество с Гитлером.

Вот такой у нас праздник, 9-го Мая, День Победы.

Мы помним.

А вот наши дети, растущие в другой стране и не смотревшие фильмов про «Щтирлица», про «Зори здесь тихие» уже все забудут, забудут, как мы не помним  и не знаем  героев битвы при Калке или Куликовского сражения.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Праздники юга Испании. ·  

Комментарии

  1. Анастасия Чашина:

    Раиса, прочитала пост с большим удовольствием! Очень интересно написала!

  2. Анастасия, здраствуй!

    Рада, что заходишь почитать мои новости с юга Испании. Надеюсь увидеться.

  3. Olga:

    Рая, спасибо за информацию! это как раз то что я искала! в связи с праздником 9 мая много друзей интересуется как отмечают этот праздник в Испании... А у нас его никак не отмечают... А вот ответа на вопрос почему как раз и нехватало. Все коротко и понятно! Cracias

  4. Viktorinich:

    Спасибо за статью! Был я как то в Испании, очень понравилось, если еще буду обязательно зайду к Вам.



Оставить комментарий или два