

Эпиграф.
«Ибо этот город, Севилья, как никакой другой, в углах своих улиц, в своих красках, в своем свете хранил шелест медленно уходящего времени или, вернее, шелест души, уходящей вместе с тем, за что цепляются, чтобы не пойти ко дну, жизнь и память.»
Артуро Перес Реверте «Севильское причастие или кожа для барабана»
У всякого дома, будь то королевский алькасар или пастушья каморка, есть свое лицо, своя душа.
Для поклонников романа Артуро Перес Реверте «Севильское причастие или кожа для барабана» интерсно узнавать в Севилье места, где происходит действие романа: переулок Поцелуев, бары в квартале Трианы, церквушку с Пресвятой Богородицей, слезами орошенной и, конечно, сам дворец герцогини doña Macarena Bruner de Lebrija, Duquesa del Nuevo Extremo.
Из романа:
«Если существует на свете голубая кровь, то кровь Марии-Крус-Эухении Брунер де Лебриха-и-Альварес де Кордоба, герцогини дель Нуэво Экстремо и двенадцать раз грандессы Испании, была, наверное, даже не голубой, а синей. Предки матери Макарены Брунер участвовали в осаде Гранады и завоевании Америки, и только два старинных аристократических рода – Альба и Медина-Сидония – превосходили ее в знатности.»
Настоящая, не литературная герцогиня Лебриха, донья Регла Манхон и Мергелина родилась в Sanlucar de Barrameda (СанЛукар де Баррамеда). Ее родители родом из Астурии (на севере Испании). Очень молодой вышла замуж в Севилье за Federico Sánchez Bedoya.
Точного сходства нет, ведь это роман, литературная выдумка, но дворец герцогини Лебриха существует в Севилье на улице Куна, 8.
Построен он в XVI веке и перестроен герцогиней Лебриха в XIX-ом. Это типичный особняк андалузских аристократов.
Похож на многие другие и все — таки у него есть уникальная особенность.
С молодости донья Регла Манхон и Мергелина нравилась история и она была настоящей фанатичной поклонницей истории Римской Империи.
Этот мозаичный пол из мрамора краше, чем пол на развалинах Дома Нерона в Риме. Пол был обнаружен в 1902 году на глубине 5 метров в частном доме Мануэля Ромеро в поселке Сантипонсе. Во дворце герцогини Лебриха пол из полихромного мрамора единственный экземпляр такого рода покрытия во всем мире
Из романа:
Ее предки, путешествуя, от Севильи до самого Кадиса ехали по своим владениям; ее воспреемниками при крещении были король Альфонс XIII и королева Мария-Евгения, и даже сам генерал Франко, невзирая на все свое презрение к испанской аристократии, вскоре после гражданской войны вынужден был поцеловать ей руку в этом самом дворике, с великой неохотой склонясь над римской мозаикой, украшавшей пол с тех самых пор, как четыре века назад она была доставлена сюда прямиком с развалин Италики. Однако время безжалостно, как гласила надпись на английских стенных часах, отбивавших часы и четверти часа в галерее, образованной мавританскими арками и колоннами и украшенной коврами из Альпухарры и бюро XVI века.
При реконструкции своего нового дома, дворца на улице Куна, она переносит из Италики ( Italica, esp.археологический комплекс вблизи Севильи) римские мозаики I-III века.
Салон Медузы. Назван так по мозаичному изображению головы Медузы Горгоны.
Зал Диониса раньше был двором. Таперь он покрыт стеклянной крышей. Мозаика была найдена в Севилье по улице Траяна. Стены зала до половины занимают витрины с бесценными археологическими находками.
Салон Ганимеда. Мозаика, изображающая сюжет из мифа о похищении прекрасного молодого пастуха Ганимеда. Бог Зевс в виде орла доставил Ганимеда на Олимп. Мозаика содержит три полукруга с изображением тигра, льва и леопарда.
Восьмиугольный салон , в центре которoго бронзовая фигурка на пьедестале. Эта мозаика была первой в коллекции герцогини, которую перенесли из Италики. Элегантный рисунок мозаики скорее всего греческий.
Летняя веранда.
Стены покрыты великолепной керамической плиткой (азулехос) XVI века, перенесенной из монастыря Святого Агустина.
Голубая летняя столовая. Декорирована коллекцией голубой посуды. Плитка на цоколе ХVIII века .
Все залы и патио дворца украшают римские, греческие, персидские скульптуры, мебель эпохи Людовика XVI, керамика этруссков.
Прекрасная лестница в три пролета. Для декорирования лестницы применялись настоящие керамические плитки (асулехос) XVI и XVII потолок (артесонадо), богатый и элегантный фриз. Происходит этот декор из дворца в Марчене, принадлежавший графам Аркос, рода Понсе де Леон. Разорившийся род продавал дворец на стрительные материалы по частям.
Это был один из богатейших замков Испании. Спасти его не удалось. Но в 1904 году донья Регла де Манхон побывала в Марчене и перевезла детали потолка и другие элементы декора.
На втором этаже дворца в жилых комнатах хранятся работы Ван Дейка, Яна Брюгеля Старшего, живопись школы Эстебана Бартоломе Мурильо. Фотографировать и снимать на камеру на втором этаже дворца герцогини Лебриха не разрешается.
Из романа:
«Солнце медленно скользило над Гвадалквивиром; в воздухе не чувствовалось ни ветерка, и пальмы на противоположном берегу напоминали неподвижных часовых, несущих вахту у арены «Маэстранса»»
Расписание дворца :
С понедельника по пятницу с 10:30 до 19:30
В субботу и воскресенье 10:00 до 14:00
В июле и августе дворец для посещения открыт с 9:00 до 14:00
Автор Раиса Синицынa, гид в Севилье и городах Андалусии Экскурсии с русским гидом в Севилье
www.espanamyhome.com
rasmarket@gmail.com
+34 690 240 097 (WhatsApp/Viber)
Что может быть лучше отдыха в Испании?
Таинственная Альгамбра в Гранаде, притягательная Кордоба, нежная и суровая Ронда, гламурная Марбелья, незабываемая Севилья.
А еще хамоны из Уэльвы, хересные вина и бренди из Хереса, былая слава и военная мощь Кадиса!
Фламенко и коррида.
Горные лыжи в Сьерра Неваде, пляжные просторы Коста дель Соль и Коста де ла Лус!
Русский гид по Андалусии Раиса Синицына приглашает Вас на увлекательные экскурсии!
Добро пожаловать!
2 комментария
Но этот город будет по-прежнему стоять там, где стоял всегда, и пахнуть весной апельсиновым цветом, и горькими апельсинами, и ночной красавицей, и жасмином. Будет стоять и смотреться в реку, по которой пришло и ушло столько хорошего и плохого, столько грез и столько жизней.
Элементы декора сами по себе красивые, но вот из-за смешения стилей уж слишком какое-то большое разнообразие... И арабские и древнеримские и средневековые итальянские предметы искусств — все смешали. Собственного лица у этого дворца нет. Ну это мое мнение.
Дмитрий, благодарю за Ваше вíдение. Но , когда бродишь по дворцу нет никакого желания критиковать или разбираться в смешении стилей. Восхищение одержимостью этой женщины, ее коллекцией. Тем более, что ее жилые комнаты находятся на втором этаже. А там есть свое лицо!