Что скрывают дворцы Севильи? Дворец герцогини Лебриха

Автор: · Дата: 4 июня 2015 · 2 комментария

Эпиграф.

«Ибо этот город, Севилья, как никакой другой, в углах своих улиц, в своих красках, в своем свете хранил шелест медленно уходящего времени или, вернее, шелест души, уходящей вместе с тем, за что цепляются, чтобы не пойти ко дну, жизнь и память.»
Артуро Перес Реверте «Севильское причастие или кожа для барабана»

 Дворец герцогини Лебриха, экскурсии с русским гидом

У всякого дома, будь то королевский алькасар или пастушья каморка, есть свое лицо, своя душа.

 Дворец герцогини Лебриха, экскурсии с русским гидом

Для поклонников романа Артуро Перес Реверте «Севильское причастие или кожа для барабана» интерсно узнавать в Севилье  места, где происходит действие  романа: переулок Поцелуев, бары в квартале Трианы, церквушку с Пресвятой Богородицей, слезами орошенной и, конечно, сам дворец герцогини  doña Macarena Bruner de Lebrija, Duquesa del Nuevo Extremo.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Из романа:

«Если существует на свете голубая кровь, то кровь Марии-Крус-Эухении Брунер де Лебриха-и-Альварес де Кордоба, герцогини дель Нуэво Экстремо и двенадцать раз грандессы Испании, была, наверное, даже не голубой, а синей. Предки матери Макарены Брунер участвовали в осаде Гранады и завоевании Америки, и только два старинных аристократических рода – Альба и Медина-Сидония – превосходили ее в знатности.»

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Настоящая, не литературная герцогиня Лебриха, донья Регла Манхон и Мергелина родилась в  Sanlucar de Barrameda (СанЛукар де Баррамеда). Ее родители родом из Астурии (на севере Испании). Очень молодой вышла замуж в Севилье за Federico Sánchez Bedoya.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Точного сходства нет, ведь это роман, литературная выдумка, но дворец герцогини Лебриха существует в Севилье на улице Куна, 8.

Построен он в XVI веке и перестроен герцогиней Лебриха в XIX-ом. Это типичный особняк андалузских аристократов.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Похож на многие другие и все — таки у него есть уникальная особенность.

С молодости донья Регла Манхон и Мергелина нравилась история и она была настоящей фанатичной поклонницей истории Римской Империи.

Этот мозаичный пол из мрамора краше, чем пол на развалинах Дома Нерона в Риме. Пол был обнаружен в 1902 году на глубине 5 метров в частном доме Мануэля Ромеро  в поселке Сантипонсе. Во дворце герцогини Лебриха пол из полихромного мрамора единственный экземпляр такого рода покрытия во всем мире

Читайте также:  Новогодний репортаж из Севильи и поздравления с Новым 2016 Годом!

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

 

Из романа:

Ее предки, путешествуя, от Севильи до самого Кадиса ехали по своим владениям; ее воспреемниками при крещении были король Альфонс XIII и королева Мария-Евгения, и даже сам генерал Франко, невзирая на все свое презрение к испанской аристократии, вскоре после гражданской войны вынужден был поцеловать ей руку в этом самом дворике, с великой неохотой склонясь над римской мозаикой, украшавшей пол с тех самых пор, как четыре века назад она была доставлена сюда прямиком с развалин Италики. Однако время безжалостно, как гласила надпись на английских стенных часах, отбивавших часы и четверти часа в галерее, образованной мавританскими арками и колоннами и украшенной коврами из Альпухарры и бюро XVI века.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

 

При реконструкции своего нового дома, дворца на улице Куна, она переносит из Италики ( Italica, esp.археологический комплекс вблизи Севильи) римские мозаики I-III века.

Салон Медузы. Назван так по  мозаичному изображению головы Медузы Горгоны.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Зал Диониса раньше был двором. Таперь он покрыт стеклянной крышей. Мозаика была найдена в Севилье по улице Траяна. Стены  зала до половины занимают витрины с бесценными археологическими находками.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Салон Ганимеда. Мозаика,  изображающая сюжет из мифа  о похищении прекрасного молодого пастуха Ганимеда. Бог Зевс в виде орла доставил Ганимеда на Олимп. Мозаика содержит три полукруга с изображением тигра, льва и леопарда.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Восьмиугольный салон , в центре которoго бронзовая фигурка на пьедестале. Эта мозаика была первой в коллекции герцогини, которую перенесли из Италики. Элегантный рисунок мозаики скорее всего греческий.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

 

Летняя веранда.

 Дворец герцогини Лебриха. Севилья. Экскурсии с русским гидом-экскурсоводом

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилье

Стены покрыты великолепной керамической плиткой (азулехос) XVI века, перенесенной из монастыря Святого Агустина.

Читайте также:  Королевский Алькасар в Севилье. История дворца. Декорации для сериала"Игра престолов"

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Голубая  летняя столовая. Декорирована коллекцией голубой посуды. Плитка на цоколе ХVIII века .

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

IMG_4787

Все залы  и патио дворца украшают римские, греческие, персидские скульптуры, мебель эпохи Людовика XVI, керамика этруссков.

Palacio duquesa Lebrija

 

 

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Прекрасная лестница в три пролета.  Для декорирования лестницы применялись настоящие керамические плитки (асулехос) XVI и XVII потолок (артесонадо), богатый и элегантный фриз. Происходит этот декор из дворца в Марчене, принадлежавший графам Аркос, рода Понсе де Леон. Разорившийся род продавал дворец на стрительные материалы по частям.

Дворец герцогини Лебриха. Гид в Севилья

Это был один из богатейших замков Испании. Спасти его не удалось. Но в 1904 году донья Регла де Манхон побывала в Марчене и перевезла детали потолка и другие элементы декора.

 Русский гид в Севилье, экскурсии в городах Андалусии: Кордобе, Гранаде, Кадисе, Ронде, Хересе.

На втором этаже дворца в жилых комнатах хранятся работы Ван Дейка, Яна Брюгеля Старшего, живопись школы Эстебана Бартоломе Мурильо. Фотографировать и снимать на камеру на втором этаже дворца герцогини Лебриха  не разрешается.

Из романа:

«Солнце медленно скользило над Гвадалквивиром; в воздухе не чувствовалось ни ветерка, и пальмы на противоположном берегу напоминали неподвижных часовых, несущих вахту у арены «Маэстранса»»

 

Расписание дворца :

С понедельника по пятницу с 10:30 до 19:30
В субботу и воскресенье 10:00 до 14:00
В июле и августе дворец для посещения открыт с 9:00 до 14:00

Автор Раиса Синицына.  Экскурсии с русским гидом в Севилье

www.espanamyhome.com

rasmarket@gmail.com

+34 690240097 (WhatsApp/Viber)

Что может быть лучше отдыха в Испании?

Таинственная Альгамбра в Гранаде, притягательная Кордоба, нежная и суровая Ронда, гламурная Марбелья, незабываемая Севилья.

А еще хамоны из Уэльвы, хересные вина и бренди из Хереса, былая слава и военная мощь Кадиса!

Фламенко и коррида.
Горные лыжи в Сьерра Неваде, пляжные просторы Коста дель Соль и Коста де ла Лус!
Русский гид по Андалусии Раиса Синицына приглашает Вас на увлекательные экскурсии!

Добро пожаловать!

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Севилья., Экскурсии в Севилье. ·  

Комментарии

  1. Но этот город будет по-прежнему стоять там, где стоял всегда, и пахнуть весной апельсиновым цветом, и горькими апельсинами, и ночной красавицей, и жасмином. Будет стоять и смотреться в реку, по которой пришло и ушло столько хорошего и плохого, столько грез и столько жизней.

  2. Элементы декора сами по себе красивые, но вот из-за смешения стилей уж слишком какое-то большое разнообразие... И арабские и древнеримские и средневековые итальянские предметы искусств — все смешали. Собственного лица у этого дворца нет. Ну это мое мнение.

    Дмитрий, благодарю за Ваше вíдение. Но , когда бродишь по дворцу нет никакого желания критиковать или разбираться в смешении стилей. Восхищение одержимостью этой женщины, ее коллекцией. Тем более, что ее жилые комнаты находятся на втором этаже. А там есть свое лицо!



Оставить комментарий или два