Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

«Мачо»(macho) — это испанское слово, означающее «самец». С этими самцами, ужас что твориться в сране. Но сначала немножко истории, чтобы понять откуда «ноги растут».

Доктор филологических наук Андрей Кофман рассказывает об испанских корнях и американских обстоятельствах, сформировавших характер мужчины-мачо:

«Испанец — это прежде всего воин. На этой основе и выковался мужской стереотип, который мы будем называть идальго. Это прежде всего высочайшее чувство чести, это спесь, которая вовсе не являлась мифом, это высочайшая религиозность, но также это и то, что испанцы зовут «арроганси» (то есть хвастовство, похвальба), соответствующее самосознание себя в мужской ипостаси — вот этот идальгический комплекс и лег в основу мачизма. "

Yместно вспомнить историю знаменитой доньи Марины, которая была переводчицей у Кортеса. Ее звали Малиналь, она родилась в семье вождя, отец ее умер, мать вышла замуж, у них родился сын. А дело в том, что там действовало право первородства, и по этому праву Малиналь должна была унаследовать достояние матери плюс своего отца.

Тогда они взяли эту девочку и продали индейцам другого селения. Эти индейцы другого селения продали ее индейцам табаско. Девочка подросла, стала наложницей вождя, переходила от вождя к вождю.

 

Потом, когда пришел Кортес, подарили её в составе 20 девушек испанцам.

Кортес ее сначала подарил своему капитану Порта Карреро, и когда он отослал Порта Карреро с дипломатической миссией в Испанию, он взял эту донью Марину (так ее окрестили) себе в наложницы, она родила от него сына. И когда Кортес женился уже официально, он ее отдал замуж за своего соратника Хуана Харамильо. И она была вполне счастлива и довольна под конец жизни, что сочеталась браком, все было в порядке. Эта Марина верно служила сначала этим индейским касикам. Эта Марина была верной наложницей Порта Карреро, была верной наложницей Кортеса, стала верной супругой Харамильо, и это воспитано было в индейских женщинах. И, соответственно, передалось и испанцам, потому что испанцы завели себе просто гаремы из индейских наложниц.

Читайте также:  Национальные особенности встречи Нового Года В Испании

Вот, собственно, тот фон, на основе которого и сформировалось то, что называется мачо.

Явление это «мачизм» носит в сегодняшней Испании негативный оттенок или даже криминальный.

Я,  когда приехала, в «розовых очках», язык плохо знала и никак не могла понять, какие такие ассоциации, сообщества, целые организации женщин в защиту от «мачизма».

Ежегодно в стране умирает (или точнее их убивают прямо на кухне), от рук «мачистов» около 20 молодых женщин.

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=U8PHgH796iI]

Но в последние 2 недели страна «шумит» — пропала 17-летняя девочка. В России таких случаев каждый день, а вот испанцы не привыкли еще — «шумят».

А вчерашние газеты, наконец, сообщили — парень, с которым она встречалась убил её ударом кулака и бросил в реку. Тело ищут. А все из-за того, что он, встречаясь уже с другой 14-летней девушкой, своей бывшей подруге «запретил» даже смотреть в чью либо сторону! И убил! Отнял у ребенка жизнь! Ни за что , ни про что! Вот они отголоски истории, вот они вам корни «мачизма»!

И кто он после этого, герой — Колумб, открывший Америку и, привезший на континент, не только несметные богатства инков и ацтеков, но и их дикие обычаи и отношение к женщинe, как к вещи, которую можно купить, продать, поменять.

Так что девушки, у которых мысль об испанских мачо ассоциируется со смуглым красавцем на стильной тачке, в пиджаке от Valentino, с прессом вместо брюха и со «штукой» в кармане на всякий случай, таких мы здесь видим только в глянцевых журналах. А в реальности можно нарваться и на такое, о чем я написала выше.

А умные женщины ценят настоящую силу и легко отличают ее от комплексов, спрятанных под накачанным мясом, дорогими тряпками и сверкающей жестью.

Читайте также:  Севилья, инквизиция и евреи.

Раиса Синицына. Гид в Испании. Экскурсии и туры в городах Андалусии.  rasmarket@gmail.com

И идут в феминизм, как в монастырь, от отчаяния: перевелись мужики.

Был бы сильный — все простила!

Читайте на блоге:

  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

19 комментариев

  • Сергей Фёдоров
    17 февраля 2009 7:51

    Жалко, что в очередной раз все лечат симптомы, а надо причину. Возникает извечный вопрос воспитания. Кто внушил молодому человеку, что он может всё?..
    Думаю, что лучше не показывать что плохо, а показать, что хорошо. Пусть тянутся к хорошему.))

    Ответить
  • Сергей, здраствуйте! Я в основном пишу о положительном, я и правду вижу мир таким, но не могла оставаться равнодушной, так тяжело переживаю, все еще нет иммунитета.

    Ответить
  • Раиса, очень правильная статья!
    И ещё немного о «типажах»:
    мачизм этот потому и «мачизм» (кобелизм ему точный перевод, по-моему), что он только по отношению к женщине. Друг с другом они боятся спорить. Это может идёт от «оргуйо» — безмерной гордости и боязни потерять лицо, но! Мы сталкивались в переговорах — им предлагают цену ниже, идёт торг, а они встали и гордо вышли: о-би-де-лись! И больше не пришли. А ЧЕРЕЗ НАС разговаривали!!! Открытого противостояния не выносят.
    А на женщине свои комплексы вымещают.
    А по поводу симптомов и причины. В семьях мальчиков часто воспитывают как принцев.

    Ответить
  • Господи, страсти-то какие в Испании 🙁

    Ответить
  • Поисковая система выдала адрес вашего сайта , зашла для ознакомления с вашими публикациями.

    Ответить
  • Блог журналиста
    7 марта 2009 2:14

    Интересное в сети...

    [...] «Испанец — это прежде всего воин. На этой основе и выковался мужской стереотип, который мы будем на...

    Ответить
  • А умные женщины ценят настоящую силу и легко отличают ее от комплексов, спрятанных под накачанным мясом, дорогими тряпками и сверкающей жестью.

    Ответить
  • Адриана
    10 марта 2009 16:46

    Отлично раскрытая тема.

    Ответить
  • А умные женщины ценят настоящую силу и легко отличают ее от комплексов, спрятанных под накачанным мясом, дорогими тряпками и сверкающей жестью.

    Ответить
  • автомобили из америки
    27 марта 2009 5:54

    Ох и насмотрелся я на испанских мачо, особенно где-нибудь в маленьких городках, даже учится после 16 большинство не хочет — что ещё нужно говорить!

    Ответить
  • авто из сша
    4 июня 2009 8:31

    Не все Испанцы такие, у меня куча знакомых и все хорошие ребята.

    Ответить
    • Раиса Синицына
      7 июня 2009 10:40

      Речь и не идет обо всех испанцах. Как есть пьянство, наркомания, проституция, так в Испании еще добавляется — «мачизм»

      Ответить
      • Мачизм как теория превосходства мужчины над женщиной — он и в Африке мачизм. И в России, к сожалению, преступлений на почве мачизма в разы больше чем во многих других странах! Браво испанцам за то что они с ним активно борются и добились того, что их страна находится внизу списка по к-ву жертв домашнего насилия и преступлений на сексуальной почве, и вообще Испания — одна из самых безопасных стран мира для проживания. Просто каждый случай убийства женщины преподносится как национальная трагедия и широко освещается.

        «...И идут в феминизм, как в монастырь, от отчаяния: перевелись мужики.» Извините, не поняла эту фразу. Как в феминизм можно идти (может еще и вступать)?? А Вы не считаете, что женщины и мужчины должны быть равны в правах и достоинство женщины не должно быть приниженным, да еще и с детства?

        «Был бы сильный — все простила!» Вы ошиблись страной. Вам всё-таки нужен он, мачо. Ищите приверженцев силы, которым всё дозволяется и прощается, в Южной Америи, в мусульманских странах или в России.

        Ответить
  • Тара и упаковка
    3 июля 2009 20:19

    Чувства меня никогда не подводили, а чувствую я что это тема!

    Ответить
  • пластическая хирургия
    18 августа 2009 2:47

    В каждой стране свои «фишки» где-то трансексуалов полно, где-то алкоголиков и т.п. все народы разные.

    Ответить
  • 20 женщин в год гибнет...

    В России только гибнет на автодорогах 30 000 человек в год. Проблема, ёб твою.

    Без статистики: «сколько гибнет мужей от рук жён», эта статья — пустословие.

    Я тут прочитал один коммент некой «татьяны», которая как-бы в укор написала, что у мифических «нас» мальчиков восмитывают как «принцев». Так вот этот укор — типичный укор среднестатистической фиминистической русской тупой пизды, что гнобит естественное мужское начало в мальчике с раннего детства. Эти мрази подчёркнуто гнобят именно своих сыновей, делая из них трусливых, женоподобных невротиков, при этом подчёркнуто давая куда большую волю своим дочерям.

    Результат получаем в сравнении с кавказскими мужчинами и женчинами.

    Потом, кстати, эти тупые пёзды пишут о «естественном» замещении русских кавказцами.

    Ответить
  • Илья, не тратьте свои силы на разговоры! Вы будете более удачливы в делах несколько иного толка -ассенизация например. Или лечите у психолога комплексы... А цивилизованную беседу и логические рассуждения оставьте тем у кого есть хоть какой-нибуть интеллект

    Ответить
  • А почему бабы в один голос говорят отрицательно о мачо, вот только стоит такому мачо появится в их жизни, сразу в него влюбляются ? Почему эта маленькая девочка избрала себе в друзья не «хорошего парня» а мачо ?

    Девочьки перестаньте врать.

    Ответить
    • Да потому что она так воспитана. Как беспомощная принцесса,пассивная и капризная, маленькая девочка (как Вы говорите), вертящаяся перед зеркалом, прихорашиваясь, скучающая в ожидании героя, который приедет, всё за неё решит, увезёт с собой и будет вести по жизни, а она — красоваться и за сильное плечо прятаться. Не все женщины такие, и в той же Испании, жертвы такого «старинного» воспитания — это скорей, исключения. Нормальные влюбляются в тех, с кем можно по-человечески общаться, поддерживать друг друга, быть самой собой и принимать мужика таким какой он есть. И врать не за чем тогда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!