Где найти лечебные грязи в Испании?

Автор: · Дата: 23 февраля 2014 · 8 комментариев

Для гида главное это ноги! Голова имеет значение, но при условии,что в нее не только едят.
Граждане, товарищи, господа! Сколько протопано этими ногами за год под горячим андалузским солнцем? Может  тысяча километров! «Здоровье надо беречь!» — говорят нам родители с детства.
Решено было найти грязь и в ней поваляться недельку в лечебных целях перед открытием нового туристического сезона.
Лечебные испанские грязи они есть у нас! Но добраться до них я могу только зимой.
Зимнее «тяжелейшее» время с трудом переносится коренными и «понаехавшими» жителями страны Испании.

Представьте только температурa воздуха падаeт до +10 и даже до +8 градусов по Цельсию! Море почти «замерзает»! +15!
А купаться хочеться!

Моим соотечественникам, которым выпал отпуск на зимний период можнo не огорчаться.

Я вам сейчас такое скажу, что вы очень сильно обрадуетесь!

Малое море! Район провинции Муууррр-сия! Февраль! Солнце и теплое море.

IMG_1044

 

Площадь Малого Моря 180кв.км. Разделяет Средиземное Море и Малое Море ( Mar Menor) очень узная полоска, ширина которой от 100 метров.

Вода в Малом Море прозрачная и очень соленая. Соль-богатство этого края с античных времен.  Соль добывают в современных условиях так, что на дне одного из озер оседает лечебная грязь. Эту грязь используют  в медицинских целях для лечения проблем с кожей, при воспалительных заболеваниях суставов, для снятия нервного напряжения.

Но самое ценное в этих местах то, что о них знают очень немногие.

Средиземное Море и Малое Море

Отель Mercure Thalasia Costa de Murcia, расположенный в поселке Сан Педро де Пинатар привлекает своих гостей замечательным комплексом бассейнов с морской водой и грязелечением.

Лечебные грязи, талассотерапия, медицинский туризм в Испании, Сан Педро де Пинатар, Малое Море, Мар Менор

На завтрак в отеле подают традициооные испанские тосты (поджаренный хлеб), соки, кофе, сыры, нарезанную ветчину, варенье, мед,фрукты. Для иностранцев предлагали сосиски, омлеты, фасоль и вареное яйцо. Если находиться в отеле день-другой, то такое предложение выглядит замечательно. А вот 10 дней? Морковочки, свеклы, салатов зеленых очень не хватало. И морепродуктов!

Mercure Thalasia Costa de Murcia

Бассейны с морской водой работают с 10:00 до 21:00. Каскады, джакузи, водные массажные кровати, разнообразные подводные струи и струйки приводят ваше тело в состояние эйфории. Температура воды 30-33 градуса по Цельсию.
Система очистки воды в бассейнах, сочетает фильтрацию с озонированием. Озон отличный коагулянт. Он способен уничтожить все бактерии, вирусы, грибки.

Mercure Thalasia Costa de Murcia

Массаж под  напором струи соленой морской воды — талассотерапия. Помогает востановить нервную систему, создает ощущение расслабленности.
Соленая вода через кожу доставляет в организм ионы кальция, калия, магния, иода. Особенно эффективно проникают через кожу кальций и фосфор, обеспечивающие регуляцию обменных процессов в костях.

Mercure Thalasia Costa de Murcia

Kомнаты в отеле Mercure Thalasia Costa de Murcia просторные.  Дизайн cовременный.
Терраса может выходить во внутренний дворик или же на лагуну. Вид из окна нашего номера утром на рассвете.

Mercure Thalasia Costa de Murcia

 Узкие полоски суши разделяют соленое озеро на части.  По суше можно пройти на другую сторону косы и оказаться на пляжах Средиземного моря. Пляжи Средиземного моря — чистый песок, аквамариновое море и розовые фламинго.
 Лечебные грязи, талассотерапия, медицинский туризм в Испании, Сан Педро де Пинатар, Малое Море, Мар Менор

 

Рестораны San Pedro de Pinatar.  Обедали в ресторане Соль и Перец. Домашний. Вкусно.

Читайте также:  Испанский дауншифтинг.

Мурсия,Сан Педро де Пинатар, Ла Манга, лечебные грязи

У каждого столика есть плита. Заказываете блюдо и Вам готовят его в вашем же присуствии.

Мурсия,Сан Педро де Пинатар, Ла Манга, лечебные грязи

Знаменую валенсианскую паэлью готовили для нас прямо на открытом огне.

Мурсия,Сан Педро де Пинатар, Ла Манга, лечебные грязи

Еще один ресторан, который могу рекомендовать Наутилус. Расположен недалеко от Торревьехи, в местечке Пунта Прима.Вкусная кухня.  Летом  по вечерам играет оркестр.

Punta Prima, restaurante Nautilus

Грязелечение в отеле Mercure Thalasia Costa de Murcia проводиться после консультации у врача. Кабинеты для процедур размещаются в специальном корпусе, соединенном  с отелем крытым пешеходным мостиком.  С собой  из дома нужно взять резиновые шлепанцы, купальник и шапочку для бассейна. Халаты и полотенца в нужном количестве есть в отеле.

Подготовленную и подогретую  до 48 градусов грязь приносят в контейнерах.

Процедура называется Limo marino general - oбертывание всего тела.  Стоимость одной процедуры 26Е. Если грязь наносят на один сустав, локально, то цена 22Е.

лечебные грязи

Процедура длится 15 минут. Никто за мной не наблюдал, лежала одна. А после крепкого кофе на завтрак было не очень комфортно. Сердце стучало.
Действие грязевых обертываний очень сильное. Сосуды расширяются, идет активное удаление воды. Можно сравнить эту процедуру с посещением сауны.
Поэтому при планировании времени на процедуру Limo marino general, нужно учесть время, прошедшее после завтрака. Можно перед обертыванием грязью сделать массаж, подготовив тело к более эфективному усвоению питательных веществ. Подход должен быть индивидуальным и зависит от общего состояния здоровья.

лечебные грязи

Когда с тебя после процедуры снимают толстый слой лечебной грязи, а она жирная на ощупь, можно тут же попытаться  смыть ее под душем. Одному сделать это не тak просто. Помогают служащие, поливая со шланга водой под  сильным напором.
San Pedro de Pinatar лечебные грязи

 

Лечебная эффективность грязей связана не только с их составом, а в первую очередь с их высокой микробиологической активностью.
Тема выбора грязей, их свойства, эфективность, состав — очень обширна. Подробно можно эту тему изучить по материалам сайта http://ekonedra.krasnoturinsk.ru/Chapter_2.html.

Купание, грязелечение, сауны, массаж занимают много времени.Но несколько часов в день можно посвятить знакомству с регионом Мурсия.

Город Мурсия — столица региона. Город с 440 тысячами населения. Вся трасса между побережьем Малого Моря и Мурсией — это большой огород. Достопримечательностей, по сравнению с Севильей, не так много.  В городе красивый Кафедральный Собор Пречистой Девы Марии.
Кафедральный Собор Мурсии
Фасад мурсианского Собора Пречистой Девы Марии считается шедевром испанского барокко.
 Кафедральный Собор Пречистой Девы Марии Мурсии

Улочки старого города украшают цветочные балконы. Уютные площади с кафешками.

Murcia,Экскурсии с русским гидом в Мурсии

Экскурсии с русским гидом в Мурсии

 

Торревьеха.(Torrevieja)

 Торревьеха. Набережная

Торревьеха — город с 100 тысячами населения, из которых 54% населения иностранцы.

В Европе Торревьеха самый крупный экскпортер соли. Знаменитая розовая соленая лагуна превратила маленькую деревню в крупный город.

Картахена.

Картахена. Экскурсии с русским гидом в Картахене

Картахена или Новый Карфаген. Население 215 тысяч жителей. Красавец город. Набережная, дворцы, парки. Идешь и не можешь закрыть рот от неожиданного удивления.

Картахена

Памятник жертвам терроризма в Картахене. (Cartagena)
Картахена. Экскурсии с русским гидом в Картахене

Скульптура «Хвост кита» и ростральная колонна в Картахене.

Картахена. Экскурсии с русским гидом в Картахене

 

Старик, море и верный друг на набережной Картахены.

Картахена

 

Автор  первой подводной  испанской лодки лейтенант Исаак Пераль. Родился в Картахене в 1851 году

Мурсия,Сан Педро де Пинатар, Ла Манга, лечебные грязи, Картахена
Важно было найти подводную лодку! Во всех путеводителях описано ее расположение на площади под открытым небом. Но увы! Там ее сейчас нет! Перенесли под крышу для пущей сохранности.

Читайте также:  Ключевая фраза лета - какая жара !Que calor!(esp)

Картахена Исаак Пераль и его подводная лодка
Техническое новшество первой подводной испанской лодки заключалось в том, что гребные винты приводились в движение электромоторами, которые работали от аккумуляторной батареи и имели мощность 30 лошадиных сил каждый. В носовой части подлодки был установлен уникальный на тот момент торпедный аппарат.

Картахена. Экскурсии с русским гидом в Картахене
Ла Манга.

Ла Манга город длиною в 22 километра. В обычное время постоянно живущих в городе 10 000 человеk. Летом их число возрастает до 200 000

Ла Манга, лечебные грязи

 

Мыс Кабо де Палос и маяк.

Красивая бухта с песчаными пляжами.

Ла Манга, лечебные грязи

 

Вид на лагуну. Вдалеке многоэтажки Ла Манга Мар Менор.

Ла Манга, лечебные грязи, Murcia

Автор материала Раиса Синицына, гид  на юге Испании, экскурсии в городах Андалусии: Севилья, Кордоба, Гранада, Ронда, Херес, Уэльва.
www.espanamyhome.com
rasmarket@gmail.com
+34 690240097

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Картахена, Ла Манга, Медицинский туризм, Мурсия, Новые записи, Сан Педро де Пинатар ·  

Комментарии

  1. Людмила:

    После Вашей, Раиса, статьи, так захотелось поваляться в грязи, поездить по этим великолепным испанским городкам, искупаться зимой в бассейне с морской водой! Все, надо на следующую зиму планировать поездку в Мурсию!!

  2. Ольга:

    Очень интересно было узнать про твой, Раиса, опыт грязелечения. В Мурсии несколько мест для спа процедур, но ты побывала в самом лучшем. Места там красивые, что дополняет хороший отдых. Мурсия незнакома русским туристам, на Малом море чаще можно встретить самих испанцев со всей Испании, много англичан. Малое море цениться, что в нем концентрация соли намного выше чем в Самом Средиземном море, много водорослей, которые тоже благотворно влияют на состав воды. Есть и чудодейственная лагуна с лечебной грязью. На Малом море очень хорошо отдыхать с детьми, так как глубина воды небольшая и нет никогда волн.

    • Ольга, спасибо за такое дополнение к моей информации. Надеюсь, Мурсия, в скором будущем станет достойной альтернативой Мертвому Морю по своим лечебным грязям и соленой воде.

  3. Владимир:

    А грязи еще можно найти в Торревьехе на Салинас.

  4. Алексей:

    Я пришел к выводу, что лучшие грязи в Саках в Крыму.

    Уже несколько лет езжу только в санаторий Юрмино, т.к. там хорошие врачи.



Оставить комментарий или два