Испанское Марокко

Автор: · Дата: 5 июня 2013 · Один комментарий

Гости Андалусии, отдыхающие на пляжах побережья Коста дель Соль и Коста де ла Лус, с грустью смотрят на берег Африки думают, гадают: как же попасть в Марокко.

 Испанское Марокко
А ведь у самой Испании на соседнем берегу есть два анклава, два испанских города Сеута и Мелиа. История о том, как эти города, Сеута и Мелилья стали испанскими не всем известна. Напомню.

Вытеснив мусульман с Иберийского полуострова к 1492 году, европейские державы (Испания и Португалия) переносят Реконкисту на Варварский берег (южный берег Средиземного моря).

Крепость Мелилья становится испанской уже в 1497 году.

Сеуту захватывают португальцы, а затем передают её Испании в 1580 году. Испанскими становятся многие прибрежные крепости (Оран, Алжир, Танжер).
Но сплошную полосу своих владений испанцы сумели здесь создать лишь после 1912 года.

Фесский мирный договор 1912 поделил Марокко между Испанией и Францией (большая часть).

При этом города Сеута и Мелилья не были отнесены к Испанскому Марокко поскольку считались неотъемлемой частью собственно Испании.
Город Танжер превратился в город-государство под международным управлением Лиги Наций, хотя испанские войска и оккупировали его в 1940 году под предлогом защиты города от итальянских фашистов.

Кроме того, Испании принадлежали: Ифни, сектор Тарфая (Мыс Хуби), Западная Сахара и Канарские острова в этом регионе Африки.

Во всех континентальных испанских владениях значительным было местное мусульманское население, а потому исламская система кади была сохранена испанцами.

Интересно, что испанская королева Изабелла II всячески препятствовала собственно испанской колонизации региона в конце XIX века, когда Марокко ещё не был испанским, но испанские интересы здесь уже были очевидными. Поэтому многие испанские переселенцы направились в соседний Французский Алжир (См. франкоалжирцы).

Из-за замкнутости мусульманок, немногочисленные местные испанские колонисты и военные вступали в связи с еврейскими женщинами.

Читайте также:  Могут ли быть счастливы русские за границей?

Характерно что большинство мусульман в испанском регионе Марокко составляли не арабы, а берберы племени Риф.

В то время очень многочисленны были и евреи, в основном потомки марранов, высланных из Испании после окончания Реконкисты.

В целом, даже в годы испанского правления Испанское Марокко сохранило свой азиатский характер, хотя испано-арабское двуязычие получило некоторое распространение в городах (особенно Тетуане).

После получения независимости большинство евреев и христиан эмигрировало, но и в наши дни 20 тыс. человек в регионе продолжают владеть испанским языком, хотя основным вторым языком Марокко в целом является французский язык.
Сеута и Мелилья по-прежнему управляются Испанией. Из Википедии

Добраться до Сеуты можно на паромах, которые ходят из испанского порта Альхесирас (Algeciras).Паромы в Сеуту ходят каждый час с 7:30 и до 21:30. Бронировать билеты можно заранее — к примеру на паромы Acciona. Для въезда в Сеуту необходима Шенгенская виза.

Raisa Sinitsyna. Русский гид в Севилье, экскурсии в Андалусии, туры по югу Испании, гид Андалусии

 

www.espanamyhome.com
rasmarket@gmail.com
+34 690240097

Читайте на блоге:

  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Сеута и Мелилья ·  

Комментарии

  1. Нюта:

    Ах, как хочется в Марокко, посмотреть Мадрид, вкусить эту кухню, спасибо Раиса за то, что доносите частичку этой культуры до нас!



Оставить комментарий или два