Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Гости Андалусии, отдыхающие на пляжах побережья Коста дель Соль и Коста де ла Лус, с грустью смотрят на берег Африки думают, гадают: как же попасть в Марокко.

 Испанское Марокко
А ведь у самой Испании на соседнем берегу есть два анклава, два испанских города Сеута и Мелиа. История о том, как эти города, Сеута и Мелилья стали испанскими не всем известна. Напомню.

Вытеснив мусульман с Иберийского полуострова к 1492 году, европейские державы (Испания и Португалия) переносят Реконкисту на Варварский берег (южный берег Средиземного моря).

Крепость Мелилья становится испанской уже в 1497 году.

Сеуту захватывают португальцы, а затем передают её Испании в 1580 году. Испанскими становятся многие прибрежные крепости (Оран, Алжир, Танжер).
Но сплошную полосу своих владений испанцы сумели здесь создать лишь после 1912 года.

Фесский мирный договор 1912 поделил Марокко между Испанией и Францией (большая часть).

При этом города Сеута и Мелилья не были отнесены к Испанскому Марокко поскольку считались неотъемлемой частью собственно Испании.
Город Танжер превратился в город-государство под международным управлением Лиги Наций, хотя испанские войска и оккупировали его в 1940 году под предлогом защиты города от итальянских фашистов.

Кроме того, Испании принадлежали: Ифни, сектор Тарфая (Мыс Хуби), Западная Сахара и Канарские острова в этом регионе Африки.

Во всех континентальных испанских владениях значительным было местное мусульманское население, а потому исламская система кади была сохранена испанцами.

Интересно, что испанская королева Изабелла II всячески препятствовала собственно испанской колонизации региона в конце XIX века, когда Марокко ещё не был испанским, но испанские интересы здесь уже были очевидными. Поэтому многие испанские переселенцы направились в соседний Французский Алжир (См. франкоалжирцы).

Читайте также:  Война на Кавказе.

Из-за замкнутости мусульманок, немногочисленные местные испанские колонисты и военные вступали в связи с еврейскими женщинами.

Характерно что большинство мусульман в испанском регионе Марокко составляли не арабы, а берберы племени Риф.

В то время очень многочисленны были и евреи, в основном потомки марранов, высланных из Испании после окончания Реконкисты.

В целом, даже в годы испанского правления Испанское Марокко сохранило свой азиатский характер, хотя испано-арабское двуязычие получило некоторое распространение в городах (особенно Тетуане).

После получения независимости большинство евреев и христиан эмигрировало, но и в наши дни 20 тыс. человек в регионе продолжают владеть испанским языком, хотя основным вторым языком Марокко в целом является французский язык.
Сеута и Мелилья по-прежнему управляются Испанией. Из Википедии

Добраться до Сеуты можно на паромах, которые ходят из испанского порта Альхесирас (Algeciras).Паромы в Сеуту ходят каждый час с 7:30 и до 21:30. Бронировать билеты можно заранее — к примеру на паромы Acciona. Для въезда в Сеуту необходима Шенгенская виза.

Raisa Sinitsyna. Русский гид в Севилье, экскурсии в Андалусии, туры по югу Испании, гид Андалусии

 

www.espanamyhome.com
rasmarket@gmail.com
+34 690240097

Читайте на блоге:

  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье?16 августа 2021 Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье? (0)
    Рестораны с террасой - это настоящее спасение в Севилье. Рестораны распахивают двери с 21:00. Но занять место за столиком внутри зала желающих мало.
  • Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд16 мая 2021 Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд (1)
    Дворец Пинело - это здание как типичный образец средневековой застройки принадлежало семье из Генуи. Основатель Франциско Пинело.
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

  • Ах, как хочется в Марокко, посмотреть Мадрид, вкусить эту кухню, спасибо Раиса за то, что доносите частичку этой культуры до нас!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!