Путешествие с « Алхимиком»

Автор: · Дата: 14 января 2013 · 3 комментария

В 20 км к северу от города Тарифа, рядом с деревней Болония находятся живописные развалины древнеримского города  Baelo Claudia.

Распложенный в районе важнейших судоходных и сухопутных торговых путей древности, город со временем превратился в важный торговый центр и порт  времен господства Римской империи на Иберийском полуострове.

Гид в Андалусии.  Экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Малаге, Ронде, Кадисе,Уэльве, Херес де ла Фронтера

Атлантический океан в районе Тарифы

История Baelo Claudia началась во 2 веке до нашей эры.

Гид в Андалусии.  Экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Малаге, Ронде, Кадисе,Уэльве, Херес де ла Фронтера. Туры по Испании

Музей Baelo Claudia

Рыбаки основали свое поселение на побережье Атлантики перед входом в Гибралтарский пролив.  Тунец  стал основой богатства города. Приготовлением знаменитого соуса  «гарум» ( «garum”) и засолкой рыбы, в основном , и занимались  жители города. Торговля этими деликатесами велась со всеми государствами Средиземноморья, принося горожанам приличный доход.

 Музей  Baelo Claudia

Музей Baelo Claudia.

Прекрасно сохранился цех Гарума – подлинный гастрономический цех, который выпускал рыбный соус, пользующийся большим спросом и сделанный из потрохов рыб и оливкового масла.  До нашего времени  сохранились большие сосуды и амфоры, подготовленные к отправке продукта.

Гид в Андалусии.  Экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Малаге, Ронде, Кадисе,Уэльве, Херес де ла Фронтера. Туры по Испании

Римский город Baelo Claudia

Город  был спланирован по классической модели римского градостроения, он имел улицы, что шли по направлению с запада на восток, и с севера на юг. Обязательным для римского поселения было наличие в городе защитных стен с  башнями, административных зданий, таких как Курия – местный Сенат, общественный архив, форум с впечатляющим зданием для судебных заседаний – базиликой, а так же храмы.

Гид в Андалусии.  Экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Малаге, Ронде, Кадисе,Уэльве, Херес де ла Фронтера. Туры по Испании

Храм Tríada capitolina (Júpiter, Juno y Minerva)

Кроме того, можно прогуляться по торговой улице, осмотреть руины магазинов, рынка с чанами для живой рыбы, спортивные сооружения и театр, систему водопроводов и термы.

В 1 веке нашего времени город получил имя императора Клавдия ( 41-45 гг н.э.) и статус «муниципального центра», т.е. города.

Своего великолепия Baelo Claudia  достиг в конце 1 — начале 2 века нашего времени.  К этому времени относится и сооружение основных городских зданий. К сожалению, этот расцвет был прерван через несколько десятилетий мощным цунами. Затем наступила пора завоевателей : его осаждали буквально толпы пиратов. И хотя впереди было немало достижений, все же  к началу 7 века н.э. он был покинут  жителями.

Читайте также:  Я не боюсь зубных врачей!

Раскопки поселения начались в конце 19 века  под руководством известного археолога Джорджа Эдварда Бонсора , продолжились в 1917 году  и ведутся до сегодняшнего времени. Большая часть находок хранится в музеях Кадиса, Кордобы и Музее Археологии в Мадриде, как например, мозаики, что украшали частные виллы.

В современном  музее археологического комплекса Baelo Claudia  размещена экспозиция , посвященная организации городского пространства, городской промышленности и торговле, религиозным верованиям, обрядам погребения и традициям повседневной жизни горожан. Познакомившись с  музейной экспозицией, можно прогуляться по улицам древнего города.

Mузей археологического комплекса Baelo Claudia работает:

Летом: с 09.00 до 20.00

Зимой  с 09.00 до 19.00

В воскресенье и праздники  с 09.00 до14.00

 

Главная городская площадь — Форум являлся центром политической, экономической и религиозной жизни города.

Вход на него доступен был только пешеходам. Имел значительные размеры и был окружен общественными зданиями, а так же был способен вместить в себя все население города.

Здесь проходили выборы городского управления и решались важнейшие вопросы жизни города.  Открытая площадь была окружена портиком с  колоннами, часть из которых можно увидеть до сих пор.

Базилика построена в 1 веке до н.э. В этом здании, украшенном колоннадой  и статуей императора Клавдия, решались важнейшие судебные, гражданские и коммерческие дела горожан. Заседания проходили при открытых дверях, и любой желающий мог на них присутствовать. В Базилику можно было попасть через центральный вход со стороны Форума.

Здания Муниципалитета расположены прямо за Базиликой и представляют собой три небольших здания похожих друг на друга. В них располагались Курия, где заседал городской Совет, общественный архив и зал для дуумвиров – избираемых правителей города.

Читайте также:  Римские каникулы.

В древности эти здания были самыми великолепными в городе, украшенные статуями и облицованные мрамором. Городская казна и ценности хранились в подвальных помещениях храмового комплекса, что возвышается с северной стороны Форума.

Руины трех великолепных храмов, построенных  в италийском стиле, покоятся на высоких подиумах.  Они посвящены капитолийской триаде: Юпитеру, Юноне, Минерве и Богине Исиде, культ которой стал очень популярным среди горожан в 1 веке нашей эры, и связано это было с дальними путешествиями в другие регионы Средиземноморья.

Храм богини Исиды предназначался для проведения таинственных обрядов посвященных египетской богине. В небольшом и почти полностью открытом внутреннем святилище храма находились статуя, чаша со священной водой из Нила  и святые символы культа Исиды.

Напротив храмов сохранился и алтарь – жертвенник. Позади  ритуального комплекса находилось помещение для собраний неофитов, т.е. вновь посвященных.

Гид в Андалусии.  Экскурсии в Севилье, Кордобе, Гранаде, Малаге, Ронде, Кадисе,Уэльве, Херес де ла Фронтера. Туры по Испании

План храма египетской царицы Исиды.

И конечно, в городе эпохи Великой Римской империи должен быть театр. К нему можно было подняться по дороге, ведущей от Форума. Здание было построено в 1 в н. э. и вмещало 2000 зрителей. Сцена, гримерки для актеров, театральное фойе, крытые галереи, ведущие в театральный зал — все прекрасно сохранилось до наших дней. Этот театр был защищен от дождя и солнца большим навесом – тентом, поддерживаемым опорами, закрепленными кольцами, которые еще видны позади верхних ступеней зрительного зала.

Работы по раскрытию города продолжаются археологами до сегодняшнего дня. Предстоит открыть жилой сектор, спортивные сооружения, часть городских оборонительных сооружений. На Иберийском полуострове  сохранилось большое число памятников и монументов времен Римской Империи , но только Bаеlo Claudia позволяет представить римский город целиком, со всеми его  постройками и сооружениями.

Аналог подобного комплексного открытия археологического объекта находится в Италии и носит имя Помпеи.

Ну, а любители путешествий наверняка узнали его по роману Паоло Коэльо « Алхимик». Ведь именно из этой небольшой деревеньки герой начинает свой путь в поисках счастья.

Марина Парэха Кастро, специально для сайта «Испания. Больше , чем показывают туристам»

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Тарифа. ·  

Комментарии

  1. Elena Rubric:

    Ах, как просто и одновременно богато жили люди в прошлом!..

  2. Владимир:

    А сколько городов стоят под водами. Сколько городов человечество не сможет даже найти под морями и океанами.



Оставить комментарий или два