Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Моя, уже знакомая вам русско — испанская журналистка, Елена Сильва на своем блоге поделилась секретными сведениями.

Мне об этом ничего не было известно.

Печатаю полностью для любознательных.

Опять таки — интересно пишет.
http://www.rb.ru/blog/627/showentry=628477


"На прошлой неделе вся Испания дружно боялась русского вторжения. В общем-то, не без повода боялась. О покушении на испанскую независимость еще во вторник начали трубить газеты и телевидение, в красках рисуя печальные перспективы некогда солнечного испанского будущего. Но – все по порядку. Как бы невзначай российский вице-премьер Александр Жуков с визитом случился, а тут как раз строительные компании стали банкротиться. Да компании не простые, а такие, которым контрольный пакет акций крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol принадлежит. Тут за широкой спиной Жукова немедленно зажглись неоновые буквы «Газпром», и запахло продажей 20% акций «Репсоля» этой самой банкротящейся корпорацией Sacyr. Оппозиция на всякий случай немедленно выразила протест, а премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поманил Жукова пальчиком, и главы государств удалились обсуждать детали за закрытые двери. Мы, простые граждане, можем только догадываться, что у них за теми закрытыми дверями произошло, но после совещания обе стороны принялись дружно все отрицать. Российская сторона заявила – нет, мы ничего не собирались покупать, испанская – да вы что, кто ж им чего продаст! Но народ к этому моменту уже неслабо испугался, и остановить полет народной фантазии уверениями в ложности тревоги было уже нелегко.

Чего же испугался простой испанец? Я задала этот вопрос нескольким андалузцам, и все они, немного помявшись вначале (очень уж не любят жители нашего солнечного края вступать в конфронтацию с кем бы то ни было), поделились со мной своими опасениями.

«Смена власти всегда пугает», – рассказал мне директор соседней бензоколонки Антонио. – «Россия владеет огромным количеством природных ресурсов, мне кажется, это попытка монополизировать поставки горючего и взять под контроль их цену. Мне не нравится, когда власть скапливается в руках горстки воротил, но еще меньше мне нравится, когда эта власть идет из такого закрытого государства, как Россия. У них все интриги, формально президент один, а правит другой, народ почему-то это терпит, но, мне кажется, мы сами слишком долго терпели диктатуру в прошлом, чтобы сейчас закрывать на это глаза».

Читайте также:  5 вещей, которых мне не хватает в Испании,

Хозяйка бумажной лавки Хулиана тоже боится загадочной русской души. «А вдруг потом отношения наших стран испортятся, и Россия начнет вставлять палки в колеса? Лучше уж разделить этот пакет акций и продать по мелочи, но местным инвесторам. Ты уж не обижайся, – добавляет она, – только уж слишком много слухов о том, что эта компания принадлежит русской мафии, недобрая у нее слава... А нам сейчас только мафии во главе такой важной для страны компании не хватало»

...Моя коллега Ванесса – девушка образованная и в экономике подкованная, поэтому «русского медведя» она упоминать не стала, а привела пример двухлетней давности, когда немецкий концерн E.On попытался купить крупнейшую испанскую энергетическую компанию Endesa. «Мы не позволили немцам влиять на нашу экономику, не позволим это делать и другим странам. Уверена, что найдется покупатель на акции Sacyr-а, и это будет покупатель с местным капиталом».

«Разница между местной компанией и иностранной для меня – это возможность правительства влиять на ее действия. Россия сегодня – это «темная лошадка», я не вижу возможности влиять на нее. Хорошо, что все это оказалось только слухами» – сказал мне почтальон Пако на следующий день, когда правительство уверило жителей, что никакой сделки не будет. Комментарий самого «Газпрома» тоже появился в прессе в пятницу.

По словам Сергея Куприянова, 20% – это слишком мало для энергетического гиганта, несмотря на то, что все другие акционеры «Репсоля» владеют меньшими долями (самая крупная из них составляет 12% и принадлежит одному из местных банков). Ну, как говорится, оно и к лучшему. Народ может спать спокойно, нашествие отменяется.

Читайте также:  Паломничество Ель Росио в провинции Уэльва, Андалусия.

Читайте на блоге:

  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (1)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

6 комментариев

  • Владимир
    20 ноября 2008 2:12

    Не надо вдумываться ( а то страшно станет), а просто посмотреть на поверхность. Когда все страны борятся с мировым кризисов, в России о этом только говорят, а на самом деле опускают людей на самое дно (снижают зарплаты, отказывают в кредитах, вплоть до отказа выдать помощь на похорон) и в тоже время шастают по другим странам кудыб еще вложить «сохнущие» деньги. Причем не капьЁ, а милиарды. А чтоб взять да и вложить в умирающий мелкий российский бизнесс! Ну нахрен! Мы вон лучше в Америку или в Испанию и это несмотря на то, что по тупости теряют там миллионы.
    Идиотизм! Ну прям как настоящие русские из старых сказок. Иван ты дурак? А то!

    Ответить
  • Владимир
    20 ноября 2008 2:16

    Извини Рая, но больше писать коменты не буду. Как-то это унижает, что мое сообщение сразу не появляется, а ждет редакции. Не демократично. Уже отвык... Даже ругань людей надо видеть всем, это создает общую атмосферу, а не фильтрованный дистилят выгодный хозяину блога.
    Очень извиняюсь.Пока

    Ответить
  • А сегодня объявлено, что Лукойл покупает 30%... Ну не фантастика ли?

    Ответить
  • Владимир, извини, но дело тут не в моей выгоде , а в незнании настроек блоггера. Вот как в случае с последними постами на блоге. Поспрашивала , как это делается. Сначала через фид разместила аниме, а потом оказалось , что есть способ проще — правильно организовать архив блога. Буду я к тебе теперь почаще заходить. Вся неделя просто сплошной конвейр.

    Ответить
  • Анонимному: да подтвержаю, сегодня обьявлено о покупке акций Лукойл — 30%

    Ответить
  • Я понимаю страх простых испанцев, и он мне очень напоминает страх простых бельгийцев перед приближением чего-то большого и страшного. Они пока еще не знают чего, но уже боятся. А оно придет, и придет неизбежно. Я говорю о глобализации.
    Вот товарищ Владимир (ссылка не открывается) очень волнуется, что российские буржуи не вкадывают деньги в российский же бизнес. А в условиях глобализации все вкладывают во все. Мир стал маленьким, что и показал кризис. Теперь не будет плохо только Америка, будет плохо всем.
    О чем это я? Лукойл (все в курсе, что это такое?) купил в Бельгии большую сеть заправок. Итог: топливо там подешевело (не сильно, конечно, но факт), сервис улучшился, про них уже пишут газеты, народ уже повалил.
    Вывод: не надо бояться русский (китайский, арабский, американский) капитал, сейчас уже на 80% все проросло друг в друга.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню