Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Моя, уже знакомая вам русско — испанская журналистка, Елена Сильва на своем блоге поделилась секретными сведениями.

Мне об этом ничего не было известно.

Печатаю полностью для любознательных.

Опять таки — интересно пишет.
http://www.rb.ru/blog/627/showentry=628477


"На прошлой неделе вся Испания дружно боялась русского вторжения. В общем-то, не без повода боялась. О покушении на испанскую независимость еще во вторник начали трубить газеты и телевидение, в красках рисуя печальные перспективы некогда солнечного испанского будущего. Но – все по порядку. Как бы невзначай российский вице-премьер Александр Жуков с визитом случился, а тут как раз строительные компании стали банкротиться. Да компании не простые, а такие, которым контрольный пакет акций крупнейшей испанской нефтегазовой компании Repsol принадлежит. Тут за широкой спиной Жукова немедленно зажглись неоновые буквы «Газпром», и запахло продажей 20% акций «Репсоля» этой самой банкротящейся корпорацией Sacyr. Оппозиция на всякий случай немедленно выразила протест, а премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро поманил Жукова пальчиком, и главы государств удалились обсуждать детали за закрытые двери. Мы, простые граждане, можем только догадываться, что у них за теми закрытыми дверями произошло, но после совещания обе стороны принялись дружно все отрицать. Российская сторона заявила – нет, мы ничего не собирались покупать, испанская – да вы что, кто ж им чего продаст! Но народ к этому моменту уже неслабо испугался, и остановить полет народной фантазии уверениями в ложности тревоги было уже нелегко.

Чего же испугался простой испанец? Я задала этот вопрос нескольким андалузцам, и все они, немного помявшись вначале (очень уж не любят жители нашего солнечного края вступать в конфронтацию с кем бы то ни было), поделились со мной своими опасениями.

«Смена власти всегда пугает», – рассказал мне директор соседней бензоколонки Антонио. – «Россия владеет огромным количеством природных ресурсов, мне кажется, это попытка монополизировать поставки горючего и взять под контроль их цену. Мне не нравится, когда власть скапливается в руках горстки воротил, но еще меньше мне нравится, когда эта власть идет из такого закрытого государства, как Россия. У них все интриги, формально президент один, а правит другой, народ почему-то это терпит, но, мне кажется, мы сами слишком долго терпели диктатуру в прошлом, чтобы сейчас закрывать на это глаза».

Читайте также:  Отпуск в Беларуси. Окончание.

Хозяйка бумажной лавки Хулиана тоже боится загадочной русской души. «А вдруг потом отношения наших стран испортятся, и Россия начнет вставлять палки в колеса? Лучше уж разделить этот пакет акций и продать по мелочи, но местным инвесторам. Ты уж не обижайся, – добавляет она, – только уж слишком много слухов о том, что эта компания принадлежит русской мафии, недобрая у нее слава... А нам сейчас только мафии во главе такой важной для страны компании не хватало»

...Моя коллега Ванесса – девушка образованная и в экономике подкованная, поэтому «русского медведя» она упоминать не стала, а привела пример двухлетней давности, когда немецкий концерн E.On попытался купить крупнейшую испанскую энергетическую компанию Endesa. «Мы не позволили немцам влиять на нашу экономику, не позволим это делать и другим странам. Уверена, что найдется покупатель на акции Sacyr-а, и это будет покупатель с местным капиталом».

«Разница между местной компанией и иностранной для меня – это возможность правительства влиять на ее действия. Россия сегодня – это «темная лошадка», я не вижу возможности влиять на нее. Хорошо, что все это оказалось только слухами» – сказал мне почтальон Пако на следующий день, когда правительство уверило жителей, что никакой сделки не будет. Комментарий самого «Газпрома» тоже появился в прессе в пятницу.

По словам Сергея Куприянова, 20% – это слишком мало для энергетического гиганта, несмотря на то, что все другие акционеры «Репсоля» владеют меньшими долями (самая крупная из них составляет 12% и принадлежит одному из местных банков). Ну, как говорится, оно и к лучшему. Народ может спать спокойно, нашествие отменяется.

Читайте также:  Испанцы, кто они?Генетические тайны испанцев

Читайте на блоге:

  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа?21 июня 2021 Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа? (0)
    Валдес Леаль (Juan de Valdes-Nisa-Leal) - художник, родился в Севилье 4 мая 1622 г.
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]
  • Гибралтар спасла русская?22 сентября 2021 Гибралтар спасла русская? (0)
    Гибралтар — ключевая база военно-морского флота Британии, утёс-скала, удобно расположенная у выхода из Средиземного моря.
  • Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд16 мая 2021 Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд (1)
    Дворец Пинело - это здание как типичный образец средневековой застройки принадлежало семье из Генуи. Основатель Франциско Пинело.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

6 комментариев

  • Владимир
    20 ноября 2008 2:12

    Не надо вдумываться ( а то страшно станет), а просто посмотреть на поверхность. Когда все страны борятся с мировым кризисов, в России о этом только говорят, а на самом деле опускают людей на самое дно (снижают зарплаты, отказывают в кредитах, вплоть до отказа выдать помощь на похорон) и в тоже время шастают по другим странам кудыб еще вложить «сохнущие» деньги. Причем не капьЁ, а милиарды. А чтоб взять да и вложить в умирающий мелкий российский бизнесс! Ну нахрен! Мы вон лучше в Америку или в Испанию и это несмотря на то, что по тупости теряют там миллионы.
    Идиотизм! Ну прям как настоящие русские из старых сказок. Иван ты дурак? А то!

    Ответить
  • Владимир
    20 ноября 2008 2:16

    Извини Рая, но больше писать коменты не буду. Как-то это унижает, что мое сообщение сразу не появляется, а ждет редакции. Не демократично. Уже отвык... Даже ругань людей надо видеть всем, это создает общую атмосферу, а не фильтрованный дистилят выгодный хозяину блога.
    Очень извиняюсь.Пока

    Ответить
  • А сегодня объявлено, что Лукойл покупает 30%... Ну не фантастика ли?

    Ответить
  • Владимир, извини, но дело тут не в моей выгоде , а в незнании настроек блоггера. Вот как в случае с последними постами на блоге. Поспрашивала , как это делается. Сначала через фид разместила аниме, а потом оказалось , что есть способ проще — правильно организовать архив блога. Буду я к тебе теперь почаще заходить. Вся неделя просто сплошной конвейр.

    Ответить
  • Анонимному: да подтвержаю, сегодня обьявлено о покупке акций Лукойл — 30%

    Ответить
  • Я понимаю страх простых испанцев, и он мне очень напоминает страх простых бельгийцев перед приближением чего-то большого и страшного. Они пока еще не знают чего, но уже боятся. А оно придет, и придет неизбежно. Я говорю о глобализации.
    Вот товарищ Владимир (ссылка не открывается) очень волнуется, что российские буржуи не вкадывают деньги в российский же бизнес. А в условиях глобализации все вкладывают во все. Мир стал маленьким, что и показал кризис. Теперь не будет плохо только Америка, будет плохо всем.
    О чем это я? Лукойл (все в курсе, что это такое?) купил в Бельгии большую сеть заправок. Итог: топливо там подешевело (не сильно, конечно, но факт), сервис улучшился, про них уже пишут газеты, народ уже повалил.
    Вывод: не надо бояться русский (китайский, арабский, американский) капитал, сейчас уже на 80% все проросло друг в друга.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!