Кругом одна русская мафия

Автор: · Дата: 3 декабря 2008 · Комментариев нет

Испанская газета El País опубликовала пересказ «предупреждения» российских спецслужб трехлетней давности о связях «дочек» «Лукойла» с российскими мафиози, действовавшими в Западной Европе несколько лет назад. Повышенный интерес к этой компании может быть связан с ее попытками приобрести испанский стратегический актив — одну из крупнейших в мире нефтяных компаний Repsol. Многие силы в Испании противостоят сделке.

В конце прошлой недели испанский премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил о том, что отменяет введенный ранее запрет на приобретение «Лукойлом» 29,9% акций крупнейшей испанской нефтяной компании Repsol YPF. Сообщение вызвало переполох, ведь «Лукойла» в Европе боятся не меньше, чем «Газпрома».

Остаться под небом Испании

«Зеленый свет» российскому капиталу испанское правительство вынуждено было дать из-за проблем, которые испанская экономика переживает в связи с финансовым кризисом. Парадокс в том, что всего неделей ранее власти Испании запретили приобретение меньшего пакета акций этой компании «Газпромом» под предлогом, что Испания должна защищать стратегически важные для нее компании.

У ситуации есть еще один парадокс: кредит на покупку Repsol могут дать «Лукойлу» четыре испанских банка. Эта возможность обсуждалась на прошлой неделе в Мадриде: банки готовы предоставить кредит в 5 млрд евро на покупку 20% акций Repsol.

Сторонники продажи, среди которых ряд акционеров Repsol, говорят, что «Лукойла» не нужно бояться: в отличие от «Газпрома», это частная компания, которая имеет АЗС во многих странах мира и котируется на биржах в Москве, Лондоне и Франкфурте, а значительный пакет ее акций находится в руках крупнейшей американской компании ConocoFilips. Да и сам «Лукойл» не против пойти на уступки, чтобы создать видимость, что Repsol остался под испанским флагом: он согласился вводить в совет директоров Repsol не больше четырех своих представителей.

Однако Repsol сдаваться русским не намерен. «Стратегический актив Испании хотят купить за испанские деньги», — возмущенно говорят противостоящие продаже силы на страницах испанских СМИ. Как пишет испанский корреспондент «Независимой газеты», против сделки выступают мощные силы, в том числе главная оппозиционная партия консерваторов.

Кругом одна русская мафия.

Разговорами противостояние не ограничивается. Судя по целому ряду публикаций во влиятельных испанских СМИ, в частности в самой популярной общественно-политической газете El País, «Лукойла» Испании бояться все же стоит. К примеру, в заметке «Североамериканский трамплин» (перевод сайта Inopressa.ru) авторы опровергают мнение, что участие североамериканских фондов в капитале компании является некоей гарантией «порядочности» концерна. По словам авторов, подразделения разведки, борющиеся с русской мафией, не видят большой разницы между акционерами «Лукойла», связанными с бывшей советской властью или спецслужбами, «ловко переквалифицировавшихся в новую русскую номенклатуру», и американскими фондами, потому что последние «запросто могут финансироваться деньгами русской мафии». Далее приводится пример подозрительных операций (см. в дополнительном материале).

Читайте также:  Сетениль де лас Бодегас - деревня в скале.

Загадочный доклад

Но наиболее сенсационной и компрометирующей «Лукойл» можно считать последнюю заметку в El País под названием «Россия предупреждала о возможных связях „Лукойла“ с мафией». Автор ссылается на некие «предупреждения российской финансовой разведки, датирующиеся 31 мая 2005 года», которые, по его словам, и стали главной причиной подозрений относительно связей российской нефтяной компании «Лукойл» с мафией из бывшего СССР.

«Российские власти подозревали, что некоторые граждане России, проживающие на территории Испании, собираются легализовать в этой стране доходы от преступной деятельности с помощью сети компаний недвижимости, — пишет автор El País. — Кроме того, в докладе говорилось, что русские мафиозные группировки намерены взять под контроль индустрию развлечений (казино, отели, рестораны) и нефтяную сферу, чтобы легализовать свои состояния криминального происхождения». Таким образом, отмечает издание, российские органы по борьбе с легализацией преступных доходов уже тогда выявили невиданную ранее и взрывоопасную связь между мафией и нефтью.

В докладе, утверждает автор El País, перечислялся список нефтяных компаний, предположительно использовавших мафиози для отмывания денег: «Лукойл-Маркет», «Лукойл-Маркет-Консалтинг» и «Лукойл-Маркет-Трейд». Это три
филиала «Лукойла», одним из владельцев которых, по предположению спецслужб, был Захар Калашов, позже арестованный в ходе спецоперации «Оса» (см. дополнительный материал). «Как столь крупная нефтяная компания могла пользоваться посредничеством человека, которого ищет пол-Европы?» — демонстративно задаются вопросом авторы заметки. Кроме того, финансовая непрозрачность «Лукойла» неприемлема с точки зрения испанской фондовой биржи, указывают они.

http://www.rb.ru//topstory/incidents/2008/12/02/174214.html

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • С юга Испании — на север Португалии.10 августа 2017 С юга Испании — на север Португалии. (0)
    Часть первая. Порту.

    Юг Испании - это самая большая автономная область королевства, называется Андалусия. Столица - город Севилья, где я живу и работаю в качестве русскоговорящего гида.

    Гид просто обязан любить путешествия! А значит быть готовым в любую минуту собрать чемодан, если в каком-нибудь забытым Богом уголке происходит нечто интересное и немедленно отправиться в путь! Севилья - ближайшая соседка южной части Португалии, которая называется Алгарве. Здесь мы бываем […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи · Запись имеет метки:  



Оставить комментарий или два