«Вино – это музыка, вино — это гармония»

Автор: · Дата: 20 октября 2011 · 12 комментариев

«Давайте есть, пить и толстеть, а когда нас этим упрекнут — притворимся глухими» (испанская народная поговорка).

Принято считать, что жители Средиземноморья могут преспокойно пить вино каждый день и ничего им плохого от этого не будет.
Ни алкоголизма, ни больной печени, ни язвы желудка.

Действительно, в странах традиционно занимающихся много веков виноделием генетика и культура винопития другая, чем у русских.

Испанцы в большинстве своем доброжелательные, неторопливые, люди. Относятся к жизни легко, называя работу вынужденным перерывом между праздниками.

Tакое отношение к жизни, гармония с самим собой и с близкими и позволяет испанцам избегать появлению зависимости от алкоголя. Но это не значит что алкоголизма нет. Есть. Просто я о нем писать не буду.
Моя задача в другом.
Живу в одном из самых знаменитых винодельческих районов Испании — Андалусии.

Испанцы, в Андалусии, в повседневной жизни не отказываются ни от красного, ни от белого вина, но традиционными здесь, на юге считают хересные вина.

Херес — это волшебное вино.

Херес

Его не производят — оно рождается.
Рождается только на этой земле!
Его мать — земля южной Андалусии (меловая почва) с виноградной лозой (Паломино), а отец — климат, с тысячами солнечных часов и солеными океанскими ветрами.

 Херес де ла Фронтера

В географический треугольнике: Херес де ла Фронтера — Пуэрто Санта Мария — Сан Лукар де Баррамеда может появиться на свет это разноликое, с удивительным характером вино.

Херес — это как Коньяк или Шампанское понятие географическое.

В этом году праздник сбора винограда начинался 16 сентября.

 сбор урожая в Херес де ла Фронтера

Погода была сухая (дождь может повредить специфический налет на гроздях – пыль, содержащую мельчайшие частицы хересных дрожжей).

 Херес де ла Фронтера

Собранные грозди винограда доставили на главную площадь города Херес де ла Фронтера прямо у Кафедрального Собора.

 праздник сбора урожая в Херес де ла Фронтера

 праздник сбора урожая в Херес де ла Фронтера

 праздник сбора урожая в Херес де ла Фронтера

праздник сбора урожая в Херес де ла Фронтера

Чтобы узнать какой путь проходит виноград чтобы стать вином, тонкости технологии виноделия, правила дегустации вин, предлагаю экскурсионный тур по винодельческим хозяйствам Андалусии:

«Вино – это музыка, вино — это гармония»

«Когда вы слушаете Моцарта, вы не спрашиваете, каков здесь процент скрипки, а каков – гобоя. Это не важно. Важно то, что вместе все эти инструменты звучат гармонично. Если вы можете различить сорта, то это уже не вино. Вино – это музыка, вино — это гармония».

Читайте также:  Малага. "Времена года" - выставка в филиале Русского музея.

Сегодня в Андалусии существует четыре крупных винодельческих региона.

Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva)
Малага (Malaga) и Сьерра де Малага (Sierra de Malaga)
Монтилья-Морилес (Montilla-Moriles)
Херес и Манcанилья де Санлукар де Баррамеда (Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda)

Все эти регионы отличаются сухим климатом, который всегда считался чересчур жарким для того, чтобы успешно изготавливать сухие вина. Поэтому Андалусия — это край прежде всего крепленых вин.

Cпособ выдержки вин — это знаменитая система «Солера» (Solera, по испански на полу ) или «Солера и Криадера» (Solera y Criadera — по испански — выращивать, воспитывать)

Суть ее состоит в смешивании вин разных урожаев.

Бочки, наполненные вином, устанавливаются в пирамиду высотой в несколько рядов; в нижнем ярусе («солера») находятся самые старые вина, в каждом последующем («криадера») — все более молодые.

Вино из нижних рядов разливают в бутылки для продажи и столько же вина переливают из верхних бочек, в которых вино более молодое. Таким образом, возраст вина в каждой конкретной бутылке установить сложно; однако, например, производители хереса указывают на этикетках особенно старых образцов усредненный срок выдержки — например, не менее 20 лет и т. д.

Регион виноделия Д.О. Кондадо де Уэльва

Площадь виноградников здесь составляет около 6 тыс. га. По некоторым данным, первые лозы здесь были посажены еще греками; однако основное развитие виноделие здесь получило после Реконкисты.

Наименование по происхождению «Кондадо де Уэльва» было образовано в 1963 году; этот факт, естественно, воодушевил местных виноделов, и они, в надежде доказать высокое качество своей продукции, действительно производят вина весьма неплохие.

Регион виноделия Малага .

Город Малага, старинный порт, имел важное значение в средние века; в дальнейшем дела его шли не столь успешно, поскольку монополию на торговлю с Америкой имели Севилья и Кадис, и основной объем судоходства приходился именно на эти города. Но уже в XIX веке Малага становится крупным промышленным и сельскохозяйственным центром, каким она остается и поныне. В 1487 году Малага переходит под власть Католических королей, по повелению которых в скором времени здесь учреждается Братство виноделов, чьей основной задачей было следить за соблюдением установленных правил виноградарства и виноделия, дабы преумножать богатство короны и, разумеется, ее вассалов.

Читайте также:  Испанию достаточно раз увидеть, чтобы полюбить навсегда.

Регион виноделия Монтилья-Морилес

Наиболее престижными здесь считаются две винодельческие зоны — Сьерра де Монтилья (Sierra de Montilla), или просто Монтилья, а также Морилес Альтос (Moriles Altos).

Многие эксперты считают, что по своим качествам мягкие вина Монтильи-Морилеса вполне могли бы конкурировать с винами Хереса, однако пока этого не происходит, хотя определенный прогресс налицо. Ведь несколько десятилетий назад вина Монтильи-Морилеса использовались преимущественно для купажей вин Хереса. Помимо этого, в этом регионе изготавливаются «обычные» белые вина, в том числе молодые. Любопытно, что не так давно здесь появились посадки красных сортов винограда (Темпранильо и Каберне Совиньон), и, хотя эти виноградники не имеют статуса Д.О., некоторые виноделы связывают с ними большие надежды.

Регион виноделия Херес-Херес-Шерри и Мансанилья де Санлукар де Баррамеда

Виноградники здесь существовали и в период мавританского завоевания — правда, возделывались они преимущественно с целью получения медицинского спирта, изюма и собственно винограда. Во время Реконкисты, когда эти земли постепенно переходили к предкам нынешних испанцев, вина Хереса пережили свое второе рождение. В частности, уже в XII веке вина, произведенные в окрестностях Кадиса, экспортировали в Англию, где их называли шерри (Sherry, от арабского Sherish) — это наименование до сих пор используется. Херес, кстати, позднее был неоднократно воспет Шекспиром. Первый же законодательный акт, регламентирующий производство вина в Хересе, относится к 1483 году — в частности, в них затрагивались методика сбора урожая, система выдержки и другие важные процедуры. Действующий ныне административный орган, контролирующий данный Д.О. — Регулирующий совет — был создан в 1933 году.

(при подготовке статьи пользовалась материалами из различных сайтов)

По вопросам организации тура свяжитесь, пожалуйста, по телефону:

+34 (код Испании) 690 24 00 97
или напишите на
rasmarket@gmail.com
Раиса Синицына, гид, индивидуальные туры и экскурсии в Андалусии.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи, Херес. ·  

Комментарии

  1. Atlanta Travel:

    Спасибо, интересная статья.

    А мы у себя в Атланте всё больше по недорогим красным винам из Калифорнии ударяем -)

  2. Rubric:

    Раиса, я в технологии изготовления вина не специалист. Скажи мне, они обувь до отжимания винограда моют? 🙂

  3. ЛЮДМИЛА:

    Раиса, очень интересный материал, у меня вопрос:что такое статус Д.О.?

  4. Татьяна:

    Здравствуйте, Раиса! Привет Вам из родной Беларуси!

    Испанцы молодцы. Работа — это вынужденный перерыв между праздниками — гениально! Беру эту фразу на вооружение. Вот именно с таким настроем и надо идти по жизни.

    • Татьяна, на самом деле много общего в природе испанцев и белорусов:вон сколько лет они терпеливо смотрят в сторону Гибралтара и продолжают покачивать головой!это вам не мятежные галлы!

  5. Vel:

    Даа...хорошее вино это чудо...особенно когда во Франции или в Италии выпить бокальчик вина...что может быть лучше...эх)))

  6. Сергей Пименов:

    Привет Раиса ,замечательный пост,обожаю настоящее вино,больше все попадает французское ,

    с Андалусии пока не пробовал,если попадется в продаже обязательно возьму продегустирую 😉

  7. Аня:

    Раиса, а свой цвет херес получает от дубовой бочки? Вообще,производство во многом напоминает технологию мадеры и немного портвейна. С последним больше мороки...

    • Аня, цвет хересных вин в первую очердь зависит от количества винного спирта, добавляемого при креплении. А вот при производстве хересных бренди(36-45градусов) цвет зависит от предыдущего содержания бочек (Фино, Олоросо или Педро Хименес)



Оставить комментарий или два