Вопросы на тему «Стереотипы» МК.Испания

Автор: · Дата: 6 декабря 2008 · 4 комментария

Делюсь с вами, моими читателями, теми ответами,  которые мне прислала газета «МК.Испания».

В ближайшее время этот текст будет опубликован в газете, но неизвестно в каком виде, сокращенном или нет. А вот полный текст я выкладываю на своем блоге.

Почти 5 лет прошло с того момента,  когда мы с дочкой приземлились московским рейсом в аэропорту столицы Испании Madrid — Barajas.

Что я знала о стране, в которую лечу жить? Совсем немного, какие-то обрывочные литературно — художественные картинки: Гойя, Пикассо, Сальвадор Дали со своей русской женой Галой, знаменитый музей Прадо и репродукции на картинках,  которые хранились в моем родительском доме, несколько стихотворений Гарсиа Лорки, и из них мое любомое , такое «вкусное:»

Персики и цукаты,
и в медовой росе покос.
Входит солнце в янтарь заката,
словно косточка в абрикос.

И смеется тайком початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.

Еще война. 1938 год. Наши молодые хлопцы и Михаил Светлов « чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...»

Если не углубляться в перечисления, то кратко — романтический флер, ничего не знала из того, что мне предстояло пережить и освоить в жизни и работе простой испанской «лимпиадоры» (la limpiadora), по нашему, по-русски — домработницы, уборщицы...

Первые впечатления.

Если бы наш приезд случился в году этак 1995 или 1998 , конечно, я бы ахала, охала : как все красиво, какие магазины, какие машины, какое обилие всего на прилавках.

Но в 2003 году всеми такими вещами нас уже не удивишь, а вот атмосфера и лица , а точнее глаза... Нету этой скукоженности, напряжения каждого мускула лица, озабоченности, угрюмости , закомплексованности. Самый частый вопрос,  который я задавала, если меня устраивали в школу для взрослых или возили пол дня по городу, оформляя документы: «Сколько это будет стоить?»

Читайте также:  Детский вопрос в Испании.

Никак не могла принять товарищескую услугу. Bсегда пыталась расплатиться.

Трудно было искренне радоваться встрече на улице и никак не могла первой обнять и поцеловать,  как это  делают испанцы по 100 раз на дню.
Удивлялась той гордости и радости, готовности рассказывать и показывать свою страну, обязательно делиться рецептами блюд, которые они сегодня приготовили и восторгаться,  когда мне это понравилось.

Меня поразило и удивило отношение к любому виду работы. Ведь никто не спрашивал:
«Где ты работаешь?» Интересовало только : «Есть работа или нет?» Так можно было увидеть 60-летнего официанта или 23-летнего дворника.

Отношение к детям.
Сюсюкают до бесконечности, любят их без памяти, особено папочки.

Y меня были знакомые семьи, где папы делали все, мама по — моему их только родила. Понимаю,  что так не везде, но это мои впечатления первого года.

Я родилась, когда еще в космос не летали и посему времeна холодной войны сформировали стойкое отношение к западу, как обществу крайней эксплуатации и нанимаясь на работу, точнее, по — русски, идя батрачить, я ожидала всякой «бяки» , но не того чтоб меня усадили за общий стол во время обеда, разговаривали, спрашивали, рассказывали,  советовали...

Это вкратце о впечатлениях. Теперь о том, какая картина мне видиться по прошествии 5 лет! Я их люблю, испанцев -то! Со всеми их странными ромериями, фламенко, тапас, страстью вкусно поесть, поклонением перед его величеством, хамоном, их ленностью, нетопопливостью, маниакальным стремлением к чистоте, их болтливостью, гарлапанством, неумением освоить чужой язык, пусть они задаются своей «сиестой», обгоняют на трассе только для того, чтобы доказать, что «Сеат Панда» ничем не уступает «Феррари» , и т.д. и т.п. пусть они такие, но мне нравиться жить среди них.

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Новые записи · Запись имеет метки: ,  

Комментарии

  1. Валерий Бухнин:

    Раиса, Вы, наверное всё больше и больше становитесь испанкой. Всвязи с этим — поздравляю Вас с праздником Днём Конституции Испании.
    Успехов Вам во Всём.
    Завтра ещё один праздник для территорий бывшего СССР, по крайней мере, для России точно.
    Завтра День Сетевика.

  2. Vladimir:

    Я не исчез. Я читаю. Ты неплохо пишешь всегда.

  3. Vladimir:

    А так и ниче не изменилось...
    Ваш комментарий сохранен; он будет опубликован после того, как его одобрит владелец блога.

  4. Похоже у меня какие то проблемы с гуглом-не пропускает моих изменений в настройках.



Оставить комментарий или два