Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях


«Это было в Севилье где-то,

А быть может, то было в Толедо,
Где испанки живут и испанцы,
Где с утра начинаются танцы.»
(Неопознанные куплеты из мусорного ташкентского детства)

* * *
У большинства испанских женщин великолепные литые ягодицы.
У испанки могут быть изящные ступни и кисти рук, тонкая талия, хрупкие плечи, непритязательная грудь, но бедра обязательно присутствуют и — будьте уверены! — бедра хорошего наполнения. Это вам не шесты, при помощи которых двигаются на подиумах манекенщицы, это — настоящее женское тело. Смотрите Веласкеса.

Две недели мы шлялись по провинциям Испании — Севилье, Кордове, Гранаде, Кастилии и Каталонии, и все это время — на улицах, в тавернах и барах, на автобусных станциях и вокзалах, в коридорах отелей — перед нашими глазами дефилировали, проплывали, гарцевали разных объемов, но характерных очертаний крупы чистокровных андалузских кобылиц. В этом определении нет ничего обидного. У меня и самой такой круп, поскольку предки мои происходят из Испании, да и сама я похожа на всех испанок, вместе взятых. Например, в недавней поездке по Америке меня принимали за свою все «латиносы».
Водитель такси в Далласе, услышав, что я не говорю по-английски (я всем американским таксистам сразу объявляю, что не говорю по-английски, чтоб не приставали с разговорами), кивнул и по-родственному перешел на испанский.
— Я не говорю по-испански, — смущенно добавила я.
Он внимательно посмотрел на меня в зеркальце.
— Сеньора не говорит по-испански?! — спросил он. — А на каком языке говорит сеньора?
— На русском, — ответила я, чувствуя себя мошенницей.
Он еще недоверчивей вгляделся в меня в зеркальце. Помолчал.
— Я впервые вижу, чтобы испанская сеньора не говорила по-испански, — наконец сказал он твердо.
— Почему вы решили, что я — испанка?
— А кто же?! В моем родном поселке на Рио Гранде есть несколько испанских семей, сеньора очень похожа на их женщин.
— Наверное, их предки — из marannos, — заметила я.
— Это одно и то же, — сказал он.
Испанская тема в жизни моего мужа возникла тоже достаточно давно. Ее привнесла знакомая циркачка, Роза Хуснутдинова. Муж Розы, полиглот и эрудит, был советским торговым представителем сначала в одной западной стране, потом в другой. Несколько лет они прожили в Испании, где Роза очень тосковала по своей профессии. Раза два приходила в местный цирк, умоляла просто так дать ей походить по проволоке. Когда вернулась в Москву, пригласила Борю на свое представление.
— Ну и как? — спросила я.
Мы сидели на скамейке проспекта Диагональ — одного из зеленых бульваров Барселоны, — отдыхали от пеших трудов и занимались любимым своим делом: глазели по сторонам, обращали внимание на разные важнейшие для нас пустяки. Например, за мгновение до того, как Боря стал рассказывать про Розу Хуснутдинову, мимо проехала «хонда», из окна которой горделиво выглядывала благородная борзая, ну прямо де Голль, принимающий парад. И мы умильными взглядами старых собачников проводили ее торжественный выезд. За ней проехал огромный семитрейлер с серией новеньких машин на платформе. Передними колесами они налезали друг на друга и вид имели непристойный. Как ослы в случке.
— Ну и как она выступала?
— Ничего, по проволоке ходила, кульбиты всякие крутила. Махала белою ногой. Между прочим, была заслуженной артисткой. Кажется, Татарской АССР.
…Собственно, с Розиных рассказов и началось Борино увлечение Испанией. Она как-то очень зажигательно про Испанию рассказывала. Женщины, говорила, там очень красивые.
— А мужчины? — поинтересовался Боря.
— Мужчины нет, — сказала Роза.
— Мужчины, вот, на вас похожи.
Она привезла Боре в подарок книжку-складушку о доме Эль Греко в Толедо. Там были и пейзажи — узкие гористые улочки, арки Собора, расставленные веером в витринах оружейных лавок клинки и эфесы толедских шпаг. И Боря заочно влюбился в Испанию. Полагаю, его увлечение мной возникло в русле этой испанской страсти, из-за — повторюсь — общего испанского стиля моей внешности.
Читайте также:  Севильская рабыня.

Гид в Андалусии. rasmarket@gmail.com
Разработка индивидуальных, тематических, креативных, маршрутов, экскурсий

Читайте на блоге:

  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]
  • Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа?21 июня 2021 Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа? (0)
    Валдес Леаль (Juan de Valdes-Nisa-Leal) - художник, родился в Севилье 4 мая 1622 г.
  • Костумбризм. Севильская школа живописи. Диего Лопес Гарсия. Мария Ромеро Наварро —  «Мария Ла Гуапа»30 июля 2021 Костумбризм. Севильская школа живописи. Диего Лопес Гарсия. Мария Ромеро Наварро — «Мария Ла Гуапа» (1)

    Костумбризм (исп. costumbre — нрав, обычай) — направление в литературе и изобразительном искусстве Испании и Латинской Америки XIX и начала XX столетия.

    В жанре "костумбризм"особенно заметно стремление запечатлеть национальный колорит, природу и быт простых людей

    Настоящими живописными сокровищами в стиле "костумбризм" может похвастаться Музей Изящных Искусств в Севилье и Музей Carmen Thyssen в Малаге.

    Костумбризм. Диего […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

  • Владимир
    24 декабря 2008 2:51

    Не знаю за испанок, а вот на картинке прям настоящая австралийка, после месячного голодания. Еще бы цвет волос сменить на рыжий, то капец! Родина!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!