Декабрь — время покупать хамон

Автор: · Дата: 10 декабря 2010 · 16 комментариев

Но какой? Как выбрать самый-самый вкусный хамон? А можно его, хамон, с собой в Москву забрать? Всю ногу? А как упаковать? А что сказать на границе и в аэропорту?

Нарезка хамона

Для начала немного теории с блога Татьяны Павликовой:

Свинина и хамон серрано – характерные продукты испанской кухни.
Конечно, еда эта крестьянской не была, такая пища была уделом господ.

Традиция вялить свиные окорока появилась на Пиренейском полуострове ещё во времена финикийцев.

Веками совершенствовалась технология и дошла до нас практически в нетронутом виде.

Кстати, про «нас»: мы – остальной мир, узнали о хамоне только в XIII веке, когда испанский хамон получил распространение в Европе и по всему миру, в основном, благодаря мореплавателям.

Хамон (jamon) в переводе – ветчина. На самом деле продаются и хамон йорк и хамон косидо – варёная ветчина, к которой мы, россияне, больше привычны))).

Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».

Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты.

Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.

Конечно, знатоки расскажут, и справедливо расскажут, в каких районах хамон считается лучшим, но местные жители, а особенно, кто делает его до сих пор сам, в своём хозяйстве, могут и поспорить, что самый лучший – у них.

Как едят хамон?

Большей частью – как самостоятельное блюдо.

Эксперты утверждают, что лучший способ наслаждаться его вкусом – с небольшим количеством хлеба и хорошим красным вином.

«Пан томате» с хамоном может быть ужином для семьи.

Хамон едят как тапас или пинчос.

Из более изысканных рецептов – хамон с дыней: дольку дыни укрываете сверху пластиком хамона (он очень тонкий, прозрачный) – хороший стартер, а некоторые любят так завтракать.

Хамон может быть произведён из белой свиньи – наиболее распространённой в Европе разновидности, эту свинину так же используют и для производства варёных ветчин.

Читайте также:  Неделя перед Пасхой - в Испании. Уэльва. Андалусия.

Но самый ценный хамон – из чёрной иберийской свиньи, чьей родиной считается именно Иберийский (Пирeнейский) полуостров. Такой хамон ценится выше.

Хамон серрано считается диетической едой и прекрасно вписывается в средиземноморскую диету.

Его состав:

— белки. Содержатся все важнейшие аминокислоты, которые наш организм не может производить сам.
— жиры. В хамоне низкое содержание жиров, всего 4,5% и преобладают ненасыщенные жирные кислоты, поэтому по своему составу жиров и пользе для сердца, хамон не уступает оливковому маслу.
— углеводы. 100 граммов хамона дадут вам только 160 ккал, поэтому хамон очень хорошо вписывается и в низкокалорийные диеты. Хотя, людям с повышенным давлением его есть надо с осторожностью из-за относительно высокого содержания соли.
— витамины группы В (В1, В3 и В6). Это жизненно необходимые соединения для правильного обмена веществ и предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
— минералы. Кроме натрия (благодаря соли), хамон богат кальцием, фосфором, цинком, железом и калием. Содержит до 30% дневной нормы этих минералов.

В испанских аэропортах перед Рождеством и Новым годом часто можно увидеть путешественников с красиво упакованной свиной ногой подмышкой.

Хамон считается прекрасным рождественским подарком. И если вам довелось его получить, вот несколько советов, как с ним обращаться:

Хранение хамона

 

 


— хранить окорок следует при комнатной температуре.

Конечно, предпочтительно повесить нетронутый окорок на крюк под потолком или на стене. Если нет фазенды с крюками по стенам, не расстраивайтесь, мы хранили на кухонном столе, завёрнутым в тряпицу. Место желательно выбрать сухое, со свежим воздухом (но не балкон! Хамон нельзя морозить!).
— не стоит хранить его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом.
— для резки хамон закрепляют в специальной подставке.
Премудрости подготовки хамона к самому главному моменту — наслаждение хамоном .

Вообще-то, это как вазу дарят с цветами, так и хамон, если дарящий знает, что у одариваемого может этой хитрости не быть, надо бы подарить вместе.

Новогодние подарочные окорока часто «комплектуют» такой подставкой.
— нож для резки (а он здесь специальный) должен быть длинный, неширокий и тонкий – что бы легко отрезать пластик толщиной с бумажный лист.

Читайте также:  Арасена. Хамон - это всегда праздник!

Режут сверху вниз, вторую руку не надо держать на пути ножа: пластик не должен быть правильной формы, их может быть много, главное – они должны быть тонюсенькими, только так вы почувствуете настоящий вкус и аромат хамона.

— начав резать окорок, рекомендуется сохранить первый кусок – это жир, что бы потом закрывать им место среза, тогда оно не будет сохнуть.

Хранить «начатый» хамон надо укрытым хлопковой чистой салфеткой или полотенцем.
— вообще жир с окорока не снимается – режьте пластики, и от них отделяйте сало, которое может быть и старым, жёлтым, ведь зреет окорок до полутора лет.
Жир, оставленный на окороке, сохранит его нежным те пару дней (ШУЧУ! Мы ели вдвоём — два месяца), которые вы будете есть свой подарок.
— если вас угостили, или вы сами привезли хамон, уже нарезанный, который храните в холодильнике, достаньте его за 10-15 минут до подачи на стол.
— подавать хамон можно с хлебом (белым, свежим или слегка обжаренным в тостере), сыром (особенно овечьим или козьим), фруктами (дыня, виноград), рыбой (например, анчоусами), зеленью и овощами (свежие помидоры, запечённый перец, баклажаны, оливки).
Такой стол под аперитив или на фуршете создаст настоящую атмосферу испанской вечеринки!
¡Que aproveche!

Подводим итоги:

Самый вкусный хамон называется:
Jamon Iberico Bellota Rezerva ( Jabugo Huelva).
Цена за киллограм около 36 евро.

На клейме, которым отмечена каждая «правильная нога», указывается неделя и год изготовления хамона.

Между этой и текущей датой должно пройти от 24 до 28 месяцев.
Читать больше    o  хамоне на этом блоге.

Упаковать хамон для перевозки помогут в нагазине, где Вы его купили и дополнительно обернуть в аэропорту в пленку, как чемодан.
Вопросов на таможне и на границе не задавались. Если у кого есть дополнительные сведения — оставляйте в комментариях.

Экскурсии и туры в Андалусии с Раисой Синицыной.

rasmarket@gmail.com

+34 690 24 00 97



Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Кухня Андалусии., Новые записи ·  

Комментарии

  1. Rubric:

    Раиса, а как личное впечатление? Съедобно или на любителя?

    • Раиса Синицына:

      Все настоящее всегда вкусно, но стоит дорого и быстро кончается. Как деликатес-прекрасно! За уши не оттащишь. Но в супермаркетах лежат расфасованные в пластик разновидности хамонов. Иногда наши берут попробовать. Две большие разницы. Мокрое, тянучее , некусающееся, да еще из 100 граммов купленного 30 — пленка между кусочками.вЫХОД: В КРУПНЫХ МАРКЕТАХ ЕСТь «ОТКРЫТЫЕ ХАМОНЫ», КОТОРЫЕ НАРЕЗАЮТ В ВАШЕМ ЖЕ ПРИСУСТВИИ

  2. Путешественник:

    У меня знакомая по работе несколько раз в год бывает в Испании и каждый раз привозит хомон. Не нарезку, а целый, большой, упакованный в красивую пленку. Проблем на границе не было ни разу, только каждый раз испанцы на таможне шутят:"Хамон есть, а где же пиво?" Пенный напиток мы добавляем сами, уже здесь в России. Нарезаем мясо острым ножом, тонкими прозрачными ломтиками.По вкусу-это просто великолепное вяленое мясо, прекрасно сочетающееся с пенным напитком. Очень рекомендую попробовать всем при первой возможности. Это то, что можно есть и как закуску и просто так. Примерно можно сравнить по вкусу и применению с нашей вяленой рыбкой, но вкус... Это просто что-то неописуемое.

  3. Путешественник:

    Кстати, добавлю, у нас в магазинах (я сам из Саратова) недавно появился хамон нарезанный кусочками в пленке. Два раза брал попробовать. Ничего общего с тем, что привозили из Испании. Согласен с уважаемой Раисой, действительно «мокрое,тянучее». Да и цена в России повергнет в глубокий шок любого испанца. Хотя, судя по отзывам в интернете, кое-где попадается настоящий испанский продукт. Возможно мне просто попались «поделки» местных мастеров в испанском стиле. Так что, перед покупкой внимательно рассмотрите то, что продают под видом хамона.

  4. михаил:

    А у меня знакомство с хамоном произошло вчера. Мы с друзьями каждый четверг ходим в баню, и по традиции я хожу на закупки в ближайший супермаркет «Сильпо» (я сам с Украины). Как обычно в мясном отделе покупал что-то к пиву, и краем глаза увидел возле ноги хамона, которая здесь лежит давно почти не тронутая, красный ценник о скидке. Когда увидел ценник — глазам не поверил: раньше цена за килограмм стоила 350 грн (11 грн — 1 евро), то сейчас цена красовалась ... 90 грн. за кило!!! (около 8 евро). Причина такой дешевизны я узнал, взглянув на бирку с датой изготовления — завтра заканчивался строк годности (изготовлен пол года назад). Но я думаю, что особенно на вкус деликатеса это не повлияет, учитывая его сроки изготовления и возможности хранения.

    В общем, в сауну я опоздал минут на 20, так как трое продавцов по очереди сдирали мясо с ноги, вспоминая меня не злым тихим словом. Ногу я ободрал почти полностью, оставив кости и жир, хотя сейчас почитав посты в нете по хамону жалею, что не взял почти целую ногу, которая весила 5,5 кг. А так купил 2,5 килограмма чистого мяса, треть которого на ура ушла в сауне, треть сегодня раздал знакомым, а остальным сейчас сижу и наслаждаюсь с пивом , сочиняя этот пост.

    P.S. Сделал себе напоминание на 23 апреля, так как 24 апреля оканчивается срок годности еще одного хамона в этом магазине. Халява — великая сила!

    • Уважаемый Михаил! Вы совершенно вне опасности! Для хорошего хамона нет сроков годности! Выдержка временем только улучшает его качество. Для подтверждения моих слов привожу текст на испанском:

      Habitualmente, los buenos jamones serranos, es decir, los que están debidamente elaborados, jamás indican fecha de caducidad,... al menos aquí en España, donde como sabes son tradición; si el proceso ha sido bueno no es necesario en absoluto, por lo que la Ley no lo exige (antes sólo la española, ahora toda la europea).

  5. Алексей:

    Интернет-магазин Хамонерия продает хамоны из Испании более 20-ти видов с доставкой по всей России. Цены низкие. Скидки и подарки.

  6. Владислав:

    Нашел указанный сайт еще неделю назад.

    О каких низких ценах пишет Алексей? В Испании самый лучший хамон стоит около 415 евро, доставка (по весу) в РФ стоит около 150 евро. Итого максимум (что я нашел) 565 евро. На рубли немного более 22000. А на сайте с «низкими ценами» он 60000 стоит.

  7. Владислав:

    Спасибо Раиса! Живем в какой-то дыре, хамона купить негде )

  8. Владислав:

    Увы, ни один из трех сайтов не согласился отправить хамон в Россию. Из трех только один отписался. Попробую через знакомую в Германии договориться.

  9. Юлия:

    обожаю хамон,живу в испании и могу похвастаца что ем его почти каждый день,

  10. Андрей:

    Лучше один раз попробовать Хамон чем сто раз услышать о его вкусе. Новичкам советую начать с Хамон Иберико.

  11. Класс! У меня впереди две недели в Испании! Вот я отъемся хамона на весь год!!!!

    Спасибо автору за полезную статью!



Оставить комментарий или два