Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Очень хотелось вспомнить маленький, тонкий, изящный анекдотик в тему, а понравилась вот такая длинная история:

Реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галиция). 16 Октября 1997 г.

Испанцы: (помехи на заднем фоне) ... говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг, во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль.

Американцы: (помехи на заднем фоне) ...советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами.

Испанцы: Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения.

Американцы (другой голос): С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения.

Испанцы: Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас.

Американцы (на повышенных тонах): С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЖЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИТЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!!

Испанцы: С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас 2 человекa. Нас сопровождают пес, ужин, 2 бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de La Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации в море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. Мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все  меры, какие вы считаете необходимыми и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего  корабля, который разобьется вдребезги об скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг во избежания столкновения.

Американцы: Ok, принято, спасибо.

Ха-ха.  Вот так им, американцам!

Читайте также:  Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3

А русским  туристам приходится  испытывать похожие чуства, когда они хотят есть!

Представьте русского туриста, который решил позавтракать, ни много ни мало в 11:00 часов дня.

Нормально.

Но не в Испании. Завтрак заканчивается в 11:00, а обед начинается в 13:00. И вот Вы, утомленные рассказами занудливого гида,  бросаетесь к  стеклянной витрине бара, где рядами уложены сосиски-тефтельки. Тычете пальцем и с достоинством достаете крупную кюпюру в надежде утолить голод.

Хо!  Не положено в 11:30 кушать мясо, нет работника, который придет в 13:00  разогреет вам блюдо в микроволновке, а пока время чуросов, кофе и булочек!

А-а-а-а!  А я хочу горячую сосиску, меня мама в детстве такой кормила...

Если бы не мой «профессионализм», а точнее немножко нескромное декольте и немножко нескромная длина юбки и очень скромное знание испанского  — не видать бы нашему туристу сосисок-тефтелек,  как своих ушей. Такой случай действительно произошел с нами в некотором отдалении от широких путей цивилизации, почти в чистом поле.

А вот в городе бояться нечего!

Два десятка китайских магазинчиков на 100 квадратных метров к вашим услугам!

Открывают они свои заведения, когда  солнце только — только осветило верхушку севильской Хиральды и закрывают, когда оно, солнце, упало в воды Гвадалквивира.

Если внезапно пошел дождь, а Вы выехали в солнечную Испанию в белых брюках и сандалиях от Маноло Бланник ( 300 евро за одну туфлю),  то можно сделать так, как мы с девочками из Торонто на эксурсии в Севилье

Экскурсии с русским гидом в Севилье

Это конкретная подсказка:  дорогие русские туристы, не падайте духом, если испанцы ушли на сиесту, вы всегда можете  спастись в китайском ресторанчике, среди всяческого разноцветного мира  китайского магазинчика найти автомат к прохладной и такой драгоценной и нужной водой, купить  зонтик, батарейку к фотоаппарату и еще массу нужных мелочей.

Пусть они не навсегда, но главное вовремя.

Расписание для завтрака:

Читайте также:  Они пришли во все города Испании!

с 7:30 до 10:00, иногда до 11:00
Время обеда: с 13:00 до 16:00
Время ужина: с 20:00 до 24:00

В остальные часы можно найти легкие закуски, типа «тапас» в барах.

Время ужина в испанских ресторанах позднее.

Планируйте заранее где, как, и в каком месте будете ужинать?

Обращайтесь ко мне с вопрсом: «А какой ресторан в Севилье Вы бы посоветовали?»


Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

2 комментария

  • От кого-то я уже эту историю про китайцев-спасателей слышала 😉 Всем, кто узнал себя в этой истории — огромный привет!

    Ответить
  • Анастасия, здравствуй!

    В этом сумасшедшем году, когда погода капризничает, то дождь, то солнце, думаю ни одну меня спасали китайские магазинчики.

    И с едой от каждого второго слышу истории, как они чуть с голоду не умерли, в воскресенье в Гибралтаре вообще все закрыто — берите бутерброды с собой.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!