Коррида — игра со смертью

Автор: · Дата: 19 июня 2010 · 3 комментария

Гарсия Лорка, испанский поэт, писал о корриде:

«Это подлинная драма, глядя на которую испанец проливает свои самые искренние слезы и испытывает самую глубокую скорбь...»

Коррида — самая большая загадка испанцев. Даже такой просвeщенный человек, как король Испании Хуан Карлос, сказал:" Если Евросоюз запретит корриду, то это будет последним днем, когда Испания там останется."

Порядок корриды.


Коррида делится на три части (терции, tercios), две из которых включают «испытания» (suertes, буквально — удача, судьба, вариант; иногда каждую из фаз корриды тоже называют suerte). О начале каждой секции извещает звук трубы.

 До выхода быка.

Шествие участников корриды.

Афиши  корриды содержат стандартную формулировку: представление состоится такого-то числа, «если тому не воспрепятствует погода, с разрешения властей и под их председательством».

Председатель (или президент, presidente) — мэр города или иной представитель гражданских властей (коррида в Испании находится в ведении МВД). Он подаёт сигналы к началу каждой фазы корриды  и распоряжается о награждении матадора.

В день боя быков, обычно в полдень, представители матадоров или новильеро посещают загон арены, чтобы решить, кто с какими быками будет выступать. Иногда быков группируют так, чтобы самый лёгкий бык попал в пару с самым тяжёлым, а бык с самыми длинными рогами попал в пару с быком с самыми короткими. Номера быков пишутся на листках бумаги и кладутся в шляпу. Затем представители вытягивают по бумажке каждый, определяя с какими быками будут выступать их наниматели.

После «sorteo» (жеребьёвки) следует разделение быков («apartado») в индивидуальные загоны, где они остаются до боя.  Женщинам-тореадорам (в отличие от мужчин) представляется право выбрать быка самостоятельно.

Коррида  начинается (обычно — в 5 часов вечера) с шествия участников (el paseíllo), смыслом которого является представить себя председателю корриды и публике. У шествия существует свой порядок, размещающий участников в следующей последовательности:

В первом ряду располагаются матадоры (исп. «убийца»),  становясь слева — старший (по опыту), справа — следующий, и в центре — самый молодой (неофит).

По обе стороны от матадоров едут альгвасили (официальные лица) на лошадях.

Во втором ряду идут трое подчинённых (помощников) самого старшего из матадоров.

В третьем — трое подчинённых среднего.

В четвёртом — самого младшего.

В пятом ряду следуют два пикадора самого старшего из матадоров.

В шестом — среднего.

В седьмом — младшего.

Закрывают шествие рабочие арены.

Первая терция
Иначе называется «терция пик» (tercio de varas). Начинается с того, что из загона выбегает бык, и его сначала встречают помощники тореро с плащами.

Испытание плаща  (капоте)
Капоте — это большой плащ, розовый с одной стороны (которую показывают быку) и жёлтый (иногда синий) — с другой. Он может быть прорезинен для придания жёсткости. Капоте используют как матадор, так и подчинённые, для встречи быка при его выходе на арену. Используется капоте как в артистических приёмах, так и непосредственно в поединке. Из-за его веса он должен браться обеими руками. Бой с капоте, особенно ценимый в Латинской Америке, применяется матадором в первых двух терциях, и его квадрильей в течение всей корриды, чтобы «бежать на быка, останавливать, фиксировать».

Основными фигурами боя с капоте являются:

La Verónica — название этому приёму дал образ Вероники, держащей в руках плащаницу, на которой отпечатался лик Христа. Он является базовым в бое с капоте, а также самым популярным при «встрече» быка. Тореро, держа капоте обеими руками, вызывает на себя быка, выставляет вперёд капоте и отводит назад противоположную ногу. Таким образом, он заставляет быка атаковать. По окончании выдвигается та нога, которая была сзади, — тореро оказывается в позиции для очередной Вероники.

La media Verónica (полу-Вероника) — вариант Вероники, в котором тореро, едва обгоняя «рогатого», подбирает капоте сбоку, заставляя обойти вокруг него. Это один из способов завершить серию Вероник.

Largas (длинные) — приёмы, когда тореро отпускает капоте из одной руки. Существует много вариантов.
Gaonera — приём, осуществляемый с капоте за спиной: одна рука на талии, а другая вытянута, являясь «ведущей» для быка.
Chicuelina — изобретённый Маэстро Чикуэло, является одним из самых распространённых ходов. Тореро принимает быка так же, как в Веронике, но когда бык засовывает голову в плащ, матадор поворачивается в противоположную быку сторону.
Porta Gayola — встречая быка при выходе из загона, тореро становится на колени. Это очень опасный приём.

Faroles — тореро проносит капоте над своей головой и разворачивает корпус так, чтобы оказаться оказаться лицом к быку по окончании фигуры.

Выход пикадора.

Два пикадора на лошади, один за другим, специальной пикой наносят удары в загривок быка, чтобы ослабить мышцы его шеи и убедиться в его реакции на боль. Это также понижает агрессивность атаки и даёт возможность ещё более снизить шансы быка на нанесение травмы матадору. Исторически эта конная часть корриды была самой важной, так как происходила непосредственно от древней аристократической забавы с быком.

На арене нарисовано два белых круга. Пикадор должен оставаться за пределами внешнего круга, чтобы принять на себя атаку быка во время первой терции. В то же время тореро должны удерживать быка в пределах внутреннего круга до того, как он нападёт на пикадора.

Читайте также:  Севильский Гауди.

Развитие данного эпизода делится на три этапа: cita, encuentro, salida (встреча, состязание, выход). Когда пикадор встречает быка, тореро и помощники становятся слева от лошади.

Cita — сначала привлекается внимание быка для того, чтобы он атаковал лошадь. Артистизм состоит в том, чтобы взять пику как можно ближе к острию и до того, как бык столкнётся с защитным покрывалом лошади, попытаться остановить его при помощи скольжения пики вдоль руки.
Encuentro — пикадор метится остриём и выполняет «наказание» (castigo). Образуемая рана даёт выйти крови в районе загривка. Реакция на «наказание» позволяет распознать степень ярости быка. Если он кроткий, то обычно убегает. Положено атаковать лошадь три раза.
Salida — когда бык получил удар остриём, ему обязательно нужно дать выход. После этого тореро проверяют состояние быка и решают, нужно ли ему ещё раз встретиться с лошадью.
Бык наносит жестокие удары рогами в бок лошади. С XIX века лошадей стали защищать особыми доспехами, которые смягчают удары. Представители российского общества любителей лошадей подвергают сомнению назначение этих доспехов как защиты:

Формально на корридной лошади надет некий стеганый, полотняный доспех, именуемый «эль пето».  Знатоки корриды посмеиваются над термином «доспех», которым успокаивают только туристов. На самом деле всем известно, что светлая полотняная или брезентовая попона, НЕ ЗАЩИЩАЮЩАЯ лошадь, надевается на нее только затем, чтобы обозначить лошадь как максимально заметное пятно и адресовать удар очень плохо видящему в момент «корридного поединка» быку – именно на лошадь.

В целом травмы лошадей на  корриде  часты. Иногда быку удаётся перевернуть коня. Бывает, что всадник при этом оказывается придавленным лошадью: большинство травм, наносимых на корриде пикадорам, происходит именно от этого. На всех аренах имеется ветеринарный пункт для лошадей.

Вторая терция.

Бандерильеро.

Известна как «терция бандерилий» (tercio de banderillas).

Целью является «наказание» быка и измерение его ярости, не отнимая у него сил. Участники стремятся «оживить» или «развеселить» быка. Поэтому бандерильи, короткие украшенные копья, которые остаются в теле животного, также называют «увеселителями».  До XVIII века их втыкали по одной в любой момент корриды, но затем их начали помещать попарно три раза.

Выполнение этой части корриды поручается помощникам (их также называют бандерильеро), хотя иногда сам матадор исполняет этот эпизод. В каждой квадрилье есть три бандерильеро, обычно двое из них подходят к быку в общей сложности три раза с парой бандерилий. Таким образом каждый из бандерильеро к концу корриды делает два подхода. Существует множество приёмов работы с бандерильями. Основные из них:

Al Cuarteo — один из самых часто употребляемых способов. Бык становится на полосе пикадоров и человек — напротив него. Когда бык срывается с места, бандерильеро выходит ему навстречу, описывая полукруг, доходя до соединения — момент, когда должна воткнуться пара бандерилий.

Al Quiebro — человек становится напротив быка (на окраине или в центре арены), провоцирует быка атаковать и ждёт его, держа ноги вместе. Чуть раньше до подхода быка он выставляет ногу и наклоняет тело в ту сторону, куда он хочет провести быка, и, когда тот склоняется, бандерильеро принимает свою первоначальную позу и втыкает бандерильи.
De Frente — одна из разновидностей Al Cuarteo, в которой бандерильеро идёт навстречу быку, стараясь пройти минимальное расстояние.
De Dentro a Fuera — бандерильеро наносит удар изнутри, то есть проходя между ограждением арены и быком. Этот приём достаточно опасен.
Третья терция
Последняя терция (терция смерти) включает в себя подготовку быка к смерти при помощи мулеты и его убийство шпагой. Хотя все эпизоды боя тореро посвящает какому-нибудь человеку, именно в этом «номере» обычаи более укоренённые.

Смерть первого быка каждого матадора должна, также, быть посвящена председателю корриды (остатки церемоний этикета, которые «пропитывают» бои быков).

В момент получения орудий убийства тореро, держа мулету и шпагу в левой руке, а шляпу в правой, идёт к человеку, которому он собирается посвятить свою «работу».

Подойдя к нему с непокрытой головой и вытянутой рукой, он произносит посвятительную речь, после чего он бросает шляпу на арену через плечо.

Традиция гласит, что хорошим предзнаменованием считается, когда шляпа падает дном вниз, а плохим — дном вверх; поэтому иногда тореро переворачивают её, если она упала дном вверх. Хотя сейчас уже не провозглашаются посвящения в стихах, раньше это был очень распространённый обычай. Особенно красочными являлись те, в которых тореро отдавались собственной находчивости, произведения которой часто оказывались небрежными и неотделанными.

Испытание мулеты

Тореро с мулетой делает попытку ослабить быка.

Маэстро, при помощи мулеты (небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку длиной ок. 50 см), достигает наивысшего сближения с быком, используя самые предприимчивые и чувствительные приёмы. Основные ходы с мулетой (всего их существует достаточно много):

El Natural — мулета берётся без шпаги в левую руку, затем тореро выискивает расстояние с быком, выбрасывает вперёд мулету, и, когда бык срывается с места, выбрасывает ногу для того, чтобы разбить прямолинейное движение быка. Даётся свободный ход руке, чтобы бык продвинулся как можно дальше, заканчивая понизу. Обычно за этой фигурой следует pase de pecho (два этих приёма — «джентльменский набор» матадора, обязательная программа с мулетой).

Читайте также:  Малага. Августовская Ферия - главный праздник на Коста дель Соль!

El Derechazo — используется та же техника, что и в предыдущем приёме, но с мулетой вместе со шпагой в правой руке.
Pase De Pecho — после двух предыдущих ходов бык полностью проходит под низко опущенной мулетой или остаётся рядом, причём тореро должен стоять на месте. Приём проделывается в противоположном направлении, нежели первые два, в зависимости от того, какой рукой он проводится. Эта фигура считается самой важной из всех, по ней оценивается мастерство матадора.
Trinchera — осуществляется справа налево, сокращая атаку быка при помощи проведения мулеты понизу, с целью подчинить и сосредоточить быка.

Решающий удар

Матадор нацеливает шпагу, чтобы вонзить её в сердце быка

После проведения артистической работы с быком, когда он утомлён и обессилен, наступает решающий момент — смерть быка, и это является кульминацией корриды.

На ранних этапах развития корриды быка убивала вся квадрилья. Сейчас это делает исключительно матадор.

Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции. Если этого не произошло, тореро даётся первое предупреждение. Через 3 минуты даётся второе предупреждение. Если ещё через 2 минуты бык жив, то его уводят, чтобы оставить для следующей корриды или заколоть. Такое развитие событий является позорным для любого тореро.

Убийство всегда реализуется лицом к животному и целью является ввести шпагу в отверстие между передними рёбрами, чтоб попасть в сердце и вызвать как можно более быструю смерть. Существуют различные способы его осуществления:

Recibiendo — это самая древняя и опасная форма убийства быка. Когда у быка есть силы, чтобы сделать бросок, матадор становится на благоприятном расстоянии по прямой линии с правым рогом быка, чуть согнутой мулетой и правой рукой, в которой шпага, приставленной к груди, локоть на высоте плеча. Сам бык приходит к тореро.

Volapié — это способ убить обессиленного и стоящего на месте быка. Тореро бежит по направлению к животному, держа мулету понизу в левой руке, заставляя быка склонить голову, в этот момент правой рукой вонзает шпагу. Один из самых распространённых способов убийства.
Al Encuentro — с места срываются и бык, и тореро, встречаясь посредине пути. Этот момент может быть реализован двумя способами, в зависимости от того, где находится тореро после нанесения удара шпагой — Suerte Natural, когда матадор остаётся между барьером арены и быком, либо Suerte Contraria, когда бык остаётся между барьером и матадором.
Обычно матадор предпринимает 3 или 4 попытки удара шпагой, прежде чем бык упадёт. Во времена расцвета корриды не убить быка шпагой с нескольких сделанных попыток считалось позором, хоть и не являлось редкостью (отрицательный рекорд — 34 попытки). В нынешние времена такие неудачи происходят довольно часто, и в этом случае тореро использует другой меч, с крестовиной у конца лезвия (descabello), чтобы повредить спинной хребет быка. Как только бык упадёт, бандерильеро втыкает в это же место маленький нож (puntilla), чтобы не доставлять животному лишних мучений (если этого не делать, то смерть быка наступает в результате внутреннего кровотечения, которое может длиться до 6 минут).

У мёртвого или ещё агонизирующего животного отрезают трофеи — уши и хвост. Далее несколько мулов вытаскивают тушу убитого быка с арены, после чего оно передаётся мясникам, которые ждут снаружи. Мясо быка потом продаётся.

Воспользовалась материалами  Википедии  .


Автор Раиса Синицына. Экскурсии с русским гидом  в Севилье. Туры по Андалусии.

rasmarket@gmail.com

+34 690 24 00 97

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • В какое время года приезжать в Андалусию?30 июня 2017 В какое время года приезжать в Андалусию? (1)
    Когда лучше всего приезжать в Андалусию?
     
    Ведь хочется познакомиться с жизнью, интересными событиями, культурным наследием страны, почувствовать ее настроение, дух, и увидеть - настоящую Испанию?
    Приезжать в Андалусию - можно всегда. Она всегда - разная и интересная.

     

     

    В любом деле есть свои плюсы и минусы. Зима на юге Испании мягкая, снега нет. Уже в середине февраля появляется первоцвет. Но погода неустойчивая. Бывают дожди.

    Зима - не туристский […]
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Коррида, Новые записи ·  

Комментарии

  1. РБ:

    Возмутительное варварство. Корриды с мучениями и убийством животных надо запретить!

    Спасибо, Раиса, что рассказали, никогда и ни за что не пойду на подобное зрелище! Я думала, что они просто бегают по арене, демонстрируя силу и ловкость, но быки остаются жить. А тут такой кошма-а-а-а-р!

  2. Самих испанцев коррида НЕ ОЧЕНь ИНТЕРЕСУЕТ, 96% на нее не ходят.

    Этот, спектакль, как и многое другое, превратился в бизнес.

    Много лет при диктатуре Франко, как и древнем Риме, народу предлагали «хлеба и зрелищ» вместо демократии и свободы.

    Коррида в Испании, это как символ.

    Франция — Эйфелевая башня,Испания — коррида.



Оставить комментарий или два