Кто приносит подарки испанским детям?

Автор: · Дата: 6 января 2009 · 2 комментария

Думаете, время новогодних подарков прошло? Только не в Испании!
Здесь главный праздник для детей – день Королей-Магов, Los Reyes Magos.
Не в Рождество и не в новогоднюю ночь ждут дети сюрпризов, а в ночь с 5 на 6 января.
И не в носочек или сапожок – слишком малы они для всех этих кульков и коробок: очень уж любят испанских детей их роди…, нет, конечно – Короли-Маги! Поэтому вручают подарки сами, из рук в руки.
Вечером, накануне праздника, в больших и малых городах проводятся красочные шествия Королей со своими свитами. В городах рядом с морем «восторженные толпы подданных» встречают «корабли» магов – украшенные рыболовные шхуны, и радостными криками и даже фейерверками приветствуют каждого – Мельхиора, Бальтазара и Гаспара.
Торжественно идут барабанщики, дуют в трубы оркестры, гарцуют на лошадях кабальерос в средневековых одеждах, слуги разбрасывают карамель в блестящих обёртках, её с визгом восторга ловят не только дети, но и взрослые. Часто, особенно в небольших городах, шествие движется к главной площади, где установлены три трона с подарками вокруг каждого. И каждый Маг вызывает к себе малыша и одаривает лично. И все видят – этот малыш хорошо себя вёл весь год, иначе бы получил от Магов Сладкий Уголёк – Carbon Dolce, а не эту красивую огромную коробку в золочёной бумаге!
Кто же они такие – Короли-Маги, и почему о них не слышно в наших краях? Просто мы называем их – волхвы и никак не связываем с трудным делом воспитания подрастающего поколения. А в католической народной религиозной традиции, особенно в Испании и испано-язычных странах, именно они «приглядывают» за детьми, и эта их роль очень логична.
Вспомните, в Евангелии от Матфея: волхвы (magos, также – обладающие знаниями), следовавшие из Иерусалима за звездой ознаменовавшей появление на свет Спасителя, нашедшие Святое Семейство в Вифлееме и преподнесшие Младенцу дары. Из добрых побуждений рассказали они о рождении Мессии Великому Ироду, не думая о том, что стареющий царь воспримет младенца как соперника. Хитрый Ирод попросил их вернуться и рассказать о точном месте, где они нашли новорожденного, дабы он мог пойти и поклониться Мессии. Явившийся магам ангел открыл замысел коварного правителя, и не вернулись они в Иерусалим. Тогда царь приказал убить всех младенцев до 2-х лет, а Святое Семейство бежало в Египет.
Нет упоминания в Евангелии ни о числе, ни об именах, ни откуда были Короли-Маги. Другое дело – народ. Не мог такой полный эмоций и близкий каждому человеку и каждой семье рассказ не обрасти подробностями, предысториями и продолжениями… Легенды о магах присутствуют и в апокрифических Евангелиях. Вариантов существовало множество, менялось количество волхвов – и два, и четыре, и семь, и даже 12, но наибольшее распространение получила версия о трёх Королях-Магах, пришедших с Востока. Возможно, по количеству даров: золота, как символа материальной сущности Иисуса и признания его царственности; фимиама, как символа божественной сущности, он курился в алтарях богов; и мирра, который использовали при бальзамировании, как воплощение страдания и будущей смерти Спасителя.
В Средние века число три трактовали как символ трёх возрастов человека, трёх известных в то время рас, трёх известных континентов (Европа, Азия и Африка). Они такие и есть, короли – все разные. Первое по времени изображение трёх мудрецов найдено в Италии, в городе Равенна. Фриз церкви Святого Аполинария Нового декорирован мозаикой середины 6 века. На мозаике – процессия девственников. Ведут её три персонажа, одетые по персидской моде и во фригийских колпаках. Их забота – представить детей сидящей на троне Деве, держащей младенца на левом колене. Над их головами можно прочесть три имени справа налево: Гаспар, Мельхиор, Бальтасар… В некоторых легендах говорится о четвёртом – Артабане.
А откуда же пришли мудрецы, знавшие, что появится звезда, знаменующая рождение Мессии? Легенды – хотя не исторические факты, но тоже живут вместе. Например, говорят, что пришли они из легендарной христианской страны, затерянной на Востоке между мусульманскими и языческими странами. Правил ею великодушный, справедливый и честный правитель – пресвитер Иоанн (царь
— поп Иван). И была полна она изобилия, несметных сокровищ и чудес. Было, например, у Иоанна зеркало, в которое мог он видеть любую часть своих земель. Кому, как не астрологам из этих земель было бы знать, о чём говорит появление новой звезды, которую потом назовут Вифлеемской?
И куда они ушли потом? Одна легенда говорит, что после воскрешения Христа, апостол Фома встретился с ними в Сабе. Там они были крещены и провозглашёны епископами, а в 70 году замучены и погребены в одном саркофаге. Другая – переносит их к Святой Елене в Константинополь.
А Фридрих I Барбаросса в XII веке «привёл» их в Кёльн в Германии. Здесь они, якобы, и упокоились. Тысячи пилигримов начали приходить в Кёльн, поклониться останкам Святых Королей. Город превратился в один из самых больших христианских паломнических центров, и в 1248 году здесь начали строительство кафедрального собора, которое заняло 600 лет. Считается, что в нём и хранятся останки Королей Магов, вместе с коронами, которые они предположительно носили при жизни.
По мере формирования религиозных традиций, в Испании и других католических странах стало принято праздновать Крещение (Epiphany) 6-го января и прославлять в этот день Королей-Магов. Как и во многих странах, религиозный праздник имел другую сторону – светскую, праздник трёх мудрецов, приветствовавших новорожденного, одаривших его и спасших от гибели. Мало-помалу слово «крещение» отошло в празднике на второй план и почти забылось, и остался – праздник Королей-Магов, весёлый и добрый!
Татьяна Павликова

Читайте на блоге:

  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • А вы смотрели  испанский фильм «Лола-угольщица»?15 января 2017 А вы смотрели испанский фильм «Лола-угольщица»? (0)
    Лола: «Как бы мне хотелось проснуться утром… и мы будем вместе – испанка и француз, и не будет войны».
    Густаво: «Так давай проживем вместе с этими цыганами один день без родины».
  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Читайте также:  Карты юга Испании

Рубрика: Новые записи · Запись имеет метки:  

Комментарии

  1. Felipe:

    Привет из Мадрида

  2. Elli:

    Надо приехать к вам в страну с детками!



Оставить комментарий или два