Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Софонисба Ангвиссола одна из самых известных женщин-художниц. Эпоха Ренессанса подарила миру большое число замечательных, выдающихся, великих художников. Джотто, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан.

Но много ли мы назовём женщин среди мастеров живописи того времени(XVI-XVII)?

Одна из немногих — Софонисба Ангвиссола !

И я рада тому, что в Севилье есть ее работа. Находится она в коллекции дворца Лас Дуэньяс (Las Dueñas)

Портрет Себастьяна I Португальского

Портрет Себастьяна I  Португальского
Портрет Себастьяна I Португальского. Софонисба Ангвиссола. Дворец Лас Дуэньяс. Севилья

Он родился в Лиссабоне в январе 1554 года. Отец умирает через несколько дней после рождения сына. А мать, испанская инфанта Хуана де Австрия, вынуждена была расстаться с Себастьяном, когда ему стукнуло всего 4 месяца.

Малыш остался с бабушкой.

Молодой человек, воспитан в рыцарских традициях: смел, независим, молод и дерзок. Советов не слушал и отправляется в Африку воевать с неверными

В августе 1578 года в битве при Алькасарквивир молодой Себастьян погибает
Тело короля не было найдено. И в истории Португалии появляются свои «Гришки Отрепьевы».

В течение многих лет возникали персонажи, которые выдавали себя за Монарха, якобы освобожденного из плена.
С исчезновением Себастьяна I Португальского , не имея потомков, Португалия присоединилась к испанской короне


Софонизба Ангвисола Хуана Австрийская, мама Себастьяна I Португальского. Музей в Бостоне
Софонизба Ангвисола Хуана Австрийская, мама Себастьяна I Португальского. Музей в Бостоне

Софонисба Ангиссола.Кремона подарила миру Софонисбу Ангвиссола.

В ломбардийском городке Кремона родилась Софонисба Ангиссола.

Кремона подарила  миру Софонисбу Ангвиссола.
Кремона подарила миру Софонисбу Ангвиссола.

В разные времена, здесь жили и трудились величайшие мастера скрипок Никола Амати, Андреа Гварнери, Антонио Страдивари… даже не хочу останавливаться на этой теме, боясь завязнуть в ней – так она заманчива и прекрасна.

Виолы, скрипки, альты, виолончели, гитары, изготовленные кремонскими мастерами, обладали и обладают до сих пор такими голосами, что каждый инструмент является национальным достоянием и гордостью любой страны.

Да и сама Кремона представляет собой настоящий город-музей, настолько он красив и уютен.

Кремона гордится еще и тем, что здесь родилась, росла и училась первая женщина в истории Италии, которая стала не просто художницей, а признанным всеми маэстро живописи. Более того: она зарабатывала себе на жизнь этой профессией.

Софонисба Ангвиссола. Биография

Странное на наш взгляд имя «Софонисба», в часть знаменитой финикийской царицы (дочь полководца Гасдрубала), ей дал отец, генуэзский аристократ Ангвиссола. Да и сама фамилия «Ангвиссола» была необычной.

А всё потому, что ее начитанный отец был просто помешен на истории Древнего Рима, и конкретно – на Пунических войнах («пунами» римляне называли своих давних противников-карфагенян). 

Да и сам сeньор Ангвиссола носил замысловатое имечко «Амилькар» (или в другой транскрипции «Гамилькар») – так звали когда-то легендарного царя Карфагена.  И единственного сына он назвал «Гасдрубал", в честь карфагенского полководца, и еще троих из шести дочерей он наградил именами-реликтами: Минерва, Европа и Елена.

Что ж, и у эпохи Возрождения бывали свои издержки. У нас тоже в своё время были Вилены, Сталины, Нинели и Кимы (для тех, кто не в курсе: это сокращенно «Коммунистический интернационал молодёжи»).
Гораздо хуже было то, что жена синьора Ангвиссола, Бьянка Понцоне, до времени ушла из жизни после рождения седьмого ребенка.

Семеро детей остались без матери. Софонисба была старшей, и на ее плечи легла забота о младших сестрах и брате.

Домашнее воспитание


Семейство Ангвиссола хоть и было патрицианским, но особыми доходами не располагало, и обеспечить приличным приданным всех шестерых дочерей возможности не имело.

И тогда синьор Ангвиссола подарил своим девочкам нечто большее, чем наследственные земли и сундуки с деньгами.

Он дал им знания и умения, здраво рассудив, что эти достоинства у человека, будь то женщина, или мужчина, впоследствии невозможно будет отнять никому. 

Под руководством хороших учителей девочки получили прекрасное домашнее воспитание: знакомство с древней и современной литературой, историей, географией и счётом, иностранные языки, декламация, каллиграфия, этикет, танцы, пение, игра на разнообразных музыкальных инструментах, рисование!

Всё то, что впоследствии войдёт в ритуал воспитательного процесса дворянки и в Италии, а в XIX веке и в России.

Но в России такой набор будет необходим для удачного замужества и только. Отец же Софонисбы преследовал иную цель,

Сделать из своих девочек придворных дам «высшей квалификации» для богатых домов итальянских аристократов и при монарших дворах Европы.

Вскоре слух о необыкновенных способностях дочерей синьора Ангвиссола разошелся по всей Кремоне.

Девочек стали приглашать в лучшие дома города. Там они давали камерные концерты инструментальной музыки.

Джорджо Вазари о сестрах Ангвиссола

Но наибольших успехов барышни из дома Ангвиссола достигли в рисовании и живописи.

Вот, как о них вспоминал автор знаменитых «Жизнеописаний» Джорджо Вазари в своей книге:


«Однако больше всех… оказалась наиболее выдающейся в живописи Софонизба Ангвишола из Кремоны с тремя своими сестрами.

Об этой синьоре Софонизбе я … скажу, что видел в этом году в Кремоне, в доме ее отца, написанную ею с большой тщательностью картину, на которой изображены за игрой в шахматы три ее сестры и с ними старая их служанка, так тщательно и живо, что поистине кажутся живыми и что не хватает им только речи. 
 
Не меньшую славу оставила по себе и покойная сестра ее по имени Лучия, несколькими своими живописными работами, не менее прекрасными и ценными, чем названные работы ее сестры, о чем можно судить в Кремоне по портрету, написанному ею с синьора Пьетро Мариа, превосходного лекаря, и в еще большей степени по портрету герцога ди Сесса, изображенного талантливой девушкой настолько хорошо, что, как кажется, лучшего и не сделать, и не написать портрета, который так живо передавал бы сходство.


Третья сестра Ангвишола, по имени Европа, воплощенные изящество и добродетель, еще в девичьем возрасте; я беседовал с ней в этом году и, судя по ее работам и рисункам, сестрам своим, Софонизбе и Лучии, она не уступит.
А так как и четвертая сестра, Анна, совсем еще маленькая девочка, также учится рисованию, делая большие успехи, не знаю, что уж мне и сказать, кроме того, что надо от природы иметь склонность к добродетели, а потом дополнять ее упражнениями и ученьем, как это делают эти четыре благородные и одаренные сестры.
Но если женщины так хорошо умеют делать живых людей, следует ли удивляться тому, что те из них, которые пожелают, сумеют сделать их также хороша и на портрете?».


Профессиональными живописцами удалось стать не всем

Анна и Европа оставили занятия живописью сразу после того, как вышли замуж, Елена ушла в монастырь, а Лючия прожила недолго.

Читайте также:  Артемизия Джентилески в Севилье. "Мария Магдалена кающаяся" в собрании живописи Севильского кафедрального собора

Осталась «за всех» одна Софонисба. Еще в юности она стала популярной в Кремоне художницей. А это было весьма сложно, но не из-за отсутствия таланта.

Дело в том, что женщине, а тем более незамужней девушке, категорически было запрещено:

  • писать исторические религиозные картины,
  • нельзя изображать обнажённую мужскую натуру,
  • нельзя писать многофигурные полотна,
  • нельзя изучать анатомию.

И тогда Софонисба придумала для себя гениальный выход из положения. Она стала писать картины на бытовые темы и групповые портреты членов своей многочисленной семьи.

«Игра в шахматы» — картина знаковая.


«Игра в шахматы» — картина во всех смыслах знаковая. Искусствоведы считают ее едва ли не первой жанровой картиной в итальянской живописи.

«Игра в шахматы» Софонисба Ангвиссола (Ок.1532 – 1625).Национальный музей, Познань, Польша.

Нет, конечно, бытовые сценки не раз встречались на полотнах итальянцев, таков к примеру, «Сельский концерт» из Лувра, начатый Джорджоне и законченный Тицианом.

«Мелочи быта» очень любили изображать и нидерландцы. Но всё это привязывалось всегда к евангельским или мифологическим сюжетам.

А чтобы вот так, в «чистом виде» — это было впервые.

За сто лет до широкого распространения бытового жанра Софонисба создала изображения повседневной жизни.

Ее картины стали подобием семейного альбома за четыреста лет до появления фотографических портретов.

Софонисба, рисующая сестер, зрителям не видна, зрители стоят рядом с ней, за рамой.

Но посмотрите, как искусно художница объединяет всех, в том числе, и нас с вами, смотрящих на картину.

Это перекрестье взглядов: маленькая Минерва с озорством смотрит на проигравшую Европу. Европа в упор смотрит на победительницу в игре Лючию, а Люиия, обернувшись, к Софонисбе и зрителям, с улыбкой ищет у старшей сестры и у нас одобрения и признания своей победы.

Вы очень удивитесь, но точно такой прием потом использовал великий испанский художник XVII века Веласкес в своей картине «Менины». И вы знаете, не исключен тот факт, что он мог видеть эту картину Софонисбы! Но я забегаю вперед.

И наконец – шахматы.

Эта древняя игра была весьма распространена в аристократических домах в эпоху Возрождения.

Играли в нее и короли, и римские папы, и дети, и юные барышни, и матери семейств, и убеленные сединами старики.

А уже придворные дамы и пажи — умение играть в шахматы просто входило в их обязанности.

И хотя зрителю не видна позиция обеих шахматных сторон, и не виден победитель – Белая Королева, нам ясно – подлинный триумфатор положения – сама 23-летняя художница Софонисба Ангвиссола.

И последующие события ее жизни – только тому подтверждения.

К этому времени Софонисба благополучно закончила своё обучение в «школе» у кремонского портретиста Бернардо Кампи и переехала с отцом в Рим.

Там она познакомилась с уже старым Микеланджело, который скептически отнесся к ее дарованию. Но, увидев ее рисунки и жанровую картину «Мальчик, укушенный крабом», сменил гнев на милость

Софонисба Ангвиссола «Мальчик, укушенный крабом»
Софонисба Ангвиссола «Мальчик, укушенный крабом» Национальный музей Каподимонте в Неаполе

Вскоре о талантливой девушке из Кремоны узнали и богатые заказчики.

Софонисба Ангвиссола при испанском дворе

В 1558 году она написала портрет испанского герцога Альбы, «покорителя Нидерландов», которым герцог остался очень доволен. Хотя, по правде говоря, и сам портрет, а уж тем более, его заказчик, симпатий не внушал.

Но Альба порекомендовал молодую художницу королю Филиппу II, и она была приглашена в Мадрид, к испанскому двору.

В возрасте двадцати семи лет Софонисба покинула Италию и стала придворной дамой четырнадцатилетней королевы.

Зачислить ее на должность придворного художника не представлялось возможным — она была незамужней женщиной,

Читайте также:  Артемизия Джентилески в Севилье. "Мария Магдалена кающаяся" в собрании живописи Севильского кафедрального собора

А по испанским законам годилась только во фрейлины.

<br />
 Софонисба Ангвиссола (1532–1625)<br />
Portrait of Elisabeth of Valois (1545-1568) Музей Прадо. Мадрид
Софонисба Ангвиссола (1532–1625)
Portrait of Elisabeth of Valois (1545—1568) Музей Прадо. Мадрид

Вскоре она стала доверенным лицом юной королевы .
В эти годы она создала целый ряд придворных парадных портретов, прежде всего, королевы Елизаветы и близких короля. Ее кисть изменилась, стала, что называется, «виртуозной».

Особенно в изображении драгоценностей, кружев, шелка и бархата – всего, что так всегда ценилось при испанском дворе.

Королева Елизавета Валуа, третья жена Филиппа II,
Королева Елизавета Валуа, третья жена Филиппа II, холст, масло, 120,1 x 84 см, около 1605 г.
И хотя в музее Прадо художником этого портрета называют Хуана Пантоха де ла Крус, многие считают автором Софонисбу Ангвиссола

В женских портретах она старательно смягчала выражение традиционного испанского высокомерия и холодности на лицах своих сиятельных заказчиц.

Софонисба Ангвиссола. Личная жизнь

Софонисба вышла замуж за аристократа дона Франциско де Монкада, сына вице-короля Сицилии, которая тогда принадлежала Испании.

Как говорили злые языки, «по расчету», чтобы ее, как уже замужнюю даму могли «оформить» придворным художником короля и назначить ей немалый пожизненный пансион.

Тем не менее, супруги были довольны друг другом и много путешествовали по Европе. Детей у них не было.

В 1578 году они покинули Мадрид и поселились в Палермо. Но через год во время эпидемии чумы ее муж скончался. Софонисба осталась 47- летней богатой вдовой.


Но она была совсем не похожа на традиционных испанских вдов, закутанных в черное и не вылезающих из своих молелен. Она сохранила и стройность фигуры, и блеск в глазах, и любовь к чтению, музыке, живописи.

Автопортрет с художником Бернардино Кампи. Софонисба Ангвиссола. Около 1559 года
Автопортрет с художником Бернардино Кампи. Софонисба Ангвиссола. Около 1559 года Pinacoteca Nacional, Siena

Софонисба Ангвисола последние годы жизни

Продолжала писать «для себя». Решив вернуться в Геную, где был дом ее отца, она во время плавания на корабле из Палермо познакомилась с молодым капитаном корабля Горацио Ломеллино, моложе ее на пятнадцать лет.

Он влюбился в Софонисбу, и через год они обвенчались. Со вторым мужем они прожили сорок пять лет

В их большом доме, который они купили в Генуе, была оборудована мастерская, где Софонисба продолжала работать.

В течение пару десятилетий она создала целую галерею генуэзской знати, а вот жанровых картин того периода уже не было. Когда художница стала катастрофически слепнуть из-за прогрессирующей катаракты, она прекратила свою художественную деятельность.

Свой последний автопортрет она написала, когда ей было уже 88 лет.

Автопортрет Софонисба Ангиссола 1610, 69.5 × 54 см Частное собрание, Швейцария.
Автопортрет Софонисба Ангиссола 1610, 69.5 × 54 см Частное собрание, Швейцария.

А еще сохранился ее портрет в возрасти 91-го года, который написал молодой фламандский художник Антонис ван Дейк, приехавший в Геную – слава о Софонисбе Ангвиссола дошла и до далеких Нидерландов. 
Умерла художница в 1625 году, когда ей было 93 года, во время своей поездки в Палермо – у нее хватало сил в этом возрасти еще и на путешествия! Ее муж искренно оплакивал кончину своей супруги и установил на ее могиле памятник с надписью:

«Софонисбе, моей супруге... причисляемой к знаменитейшим женщинам мира, выдающейся в создании портретов... Горацио Ломеллино, исполненный горя от потери своей великой любви в 1632 году, посвящает эту скромную дань столь великой женщине».

При подготовке материалов использовала статьи и фото из Википедии.

+34 690 24 00 97 WhatsApp/Viber

@gidsevilla

Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCUQ4...

Читайте на блоге:

  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа?21 июня 2021 Вальдес Леаль и Мурильо. Как об этом пишет А. Бенуа? (0)
    Валдес Леаль (Juan de Valdes-Nisa-Leal) - художник, родился в Севилье 4 мая 1622 г.
  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]
  • Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье?16 августа 2021 Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье? (0)
    Рестораны с террасой - это настоящее спасение в Севилье. Рестораны распахивают двери с 21:00. Но занять место за столиком внутри зала желающих мало.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Один комментарий

  • Картина итальянской художницы XVI века Софонисбы Ангвиссола «Игра в шахматы» в нашей стране практически не известна. А, между тем, это небольшое полотно (72 х 97 см) замечательно во всех отношениях, как и его создательница.

    Неизвестна картина нам потому, что хранится в стороне от больших культурных центров, в скромном, хотя и древнем, польском городе Познань, в местном Национальном музее.

    На международные выставки вывозится редко, в России никогда не бывала. В Познани она оказалась в XIX веке, когда эта часть Польши принадлежала Пруссии.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!