Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Знаменитые женщины Севильи! Конечно, их в тысячи раз больше,чем 12 в истории Севильи! Красивых, обаятельных севильских женщин!

Хосе Рико Сехудо(1864- 1939, Севилья)<br />
Портрет Кончиты. Музей изящных искусств. Севилья. Фотография собственная
Хосе Рико Сехудо(1864- 1939, Севилья)
Портрет Кончиты. Музей изящных искусств. Севилья. Фотография собственная

Вступление на женскую тему

Не успела я приехать в южную Испанию, в Андалусию, как меня стали терзать смутные сомнения. Надо сказать, что летела я в эту самую Европу девушкой модной: туфли на каблучке белорусской фирмы Белвест, пальтишко кашемировое, шляпка и т.д. Для нас, советских девушек, это было нормально. Встретил меня коллектив учителей. Не помню как и во что они были одеты, но меня рассматривали с любопытством.

Очень удивлялись, что я умею микроволновку включать! А странную «селедку под шубой» есть отказались. Не все сразу. Потом специально заказывали на праздник.
Если кратко, то женщины в Испании не похожи на наших. Другой менталитет. С той поры много воды утекло, почитай лет 20, но прислушивалась, присматривалась к женским именам, к женским судьбам.

Даже разработала и провожу экскурсию в Севилье «Севильские аристократки. Их дворцы и судьбы»

Назову несколько имен, хорошо известных в Севилье

Знаменитые женщины Севильи. Хуста и Руфина

Святые мученицы сестры Хуста и Руфина.
Бартоломе Эстебан Мурильо. Севилья(1617—1682) Святые Хуста и Руфина, где то около 1665 года. Храниться в музее изящных искусств в Севилье. Фотография собственная

Святые мученицы сестры Хуста и Руфина родились в Севилье в 268 и 270 годах. На собственные сбережения, сестры открыли в Триане торговлю керамикой

В те времена Испания была провинцией Римской империи. Римляне были язычниками, поклонявшиеся языческим богам. Безусловно,самой известной была богиня Венера.

А главным праздником в Севилье был день первого июня. В этот день по всему городу с шумным весельем возили богиню Венеру.

Несколько девушек шли впереди процессии и просили милостыню в домах местных жителей для совершения культа богине. Когда девушки пришли в дом Хусты и Руфины и попросили милостыню для служения богине, те ответили, что поклоняются истинному Богу и что не собираются воздавать почести нелепому изображению из глины.

«Значит наш бог ничего не может? Смотрите, что он может».

И бросились разбивать выставленную Хустой и Руфиной для продажи керамику.

Видя, что все разбито и горя желанием показать беспомощность языческого идола они схватили что-то тяжелое и бросили в статую богини Венеры, сказав при этом:

«Ваш идол – это всего лишь кусок глины, как и наши кувшины и горшки»!

Сестер судили публично.

Нагими привязали к хвостам лошадей и водили их по самым крутым и каменистым склонам Сьерра Морены.

От этих ужасных мучений они не слышали издевательств и насмешек .

Когда бедных девушек после жестоких пыток заперли в темнице, у Хусты ночью началась лихорадка.

Чувствуя приближение смерти, она сказала своей сестре:

«Руфина, я умираю; я иду с Господом Иисусом на Небеса. Будь мужественна до смерти, я буду ждать тебя на Небе».

И сказав это, предала свою душу в руки Божии.

На следующий день Руфина – спокойная и смиренная, была выведена на арену. Она встала на колени, подняв лицо к Небу и начала молиться.

А толпа на трибунах стала кричать: «Льва, выпускайте льва». И лев не заставил себя ждать. Появился хищник, рыча и прыгая, озираясь на окружавшие его трибуны. Вдруг он увидел в центре жертву и, издав дикий рев, сделал несколько прыжков и приблизился к Руфине!

Но что случилось затем? Что увидел лев? Что заставило его сменить свой свирепый нрав на кротость?

Он принялся лизать ноги святой, как будто бы он был собачкой.

В тот момент трибуны цирка представляли истинный ад; в то время, как одни кричали:

«Что с этим львом, натравите его, чтоб он разорвал ее».

Еще были слышны крики: «Это ведьма, отдайте ее палачу и пусть он отрежет ей голову».

Другие же, напротив, признавали: «Единый и истинный Бог показал, что Он – Бог христиан».

В конце концов победили требования тех, кто хотел, чтобы святую обезглавил палач. Правитель Бетики Диогениан приказал так и сделать.

Руфине было всего 18 лет, когда вышел палач и голова мученицы пала на землю.

Итимад

ИТИМАД АЛЬ-РУМАИКЬЯ родилась в Севилье в 1011 году. Она была прекрасным поэтом. Легенда гласит, что стихотворение, сказанное вовремя и с вдохновением, было тем, что принесло рабыне Румайкие любовь короля Севильи Аль Мутамида

Невидимая для моих глаз, ты всегда в моем сердце.
Пусть наше счастье будет безграничным, как мои заботы, мои слезы и моя бессонница.
Нетерпеливый к ярму, если другие женщины попытаются его навязать мне, я покорно подчиняюсь твоим самым незначительным желаниям.
Я всегда хочу, чтобы ты была рядом со мной: я надеюсь, что скоро смогу это получить!
Друг моего сердца, думай обо мне и не забывай меня, даже если мое отсутствие будет долгим.
Сладкое твое имя. Я только что написал вам, я только что нарисовал эти любимые буквы:
ITIMAD.
(Аль Мутамид)

Мария Коронель

Мария Коронель жила в XIV веке и была богатой севильской аристократкой, основательницей монастыря Санта-Инес.

Читайте также:  Отпуск в Беларуси. Окончание.

2 декабря в монастыре Санта Инес можно увидеть тело Марии Коронель, которое не рассыпалось в прах спустя 700 лет

Легенда о Марии Коронель и любви короля

Дон Педро, король Кастилии был очень влюбчивым. И не знал отказов у самых красивых девушек Севильи. Но вот с Марией Коронель беда — не желает принимать ухаживания короля

Однажды ночью ей даже пришлось бежать из дома своих родителей через окно, поскольку дон Педро собирался штурмовать дом, чтобы отвести ее в Алькасар.

Донья Мария укрылась в монастыре Санта-Клары. Монашки спрятали ее в канаве во дворе, накрыли сухой травой и даже набросали землю сверху.

На следующий день кто-то сообщил королю о местонахождении доньи Марии. Он немедленно отправился искать ее. Не нашел.

Спустя несколько дней неожиданно появился в монастыре. Мария побежала на кухню и, недолго думая, схватила сковороду с кипящим маслом и выплеснула себе на лицо

Когда дон Педро I вошел на кухню и увидел окровавленное и обожженное лицо доньи Марии, он в ужасе убежал. Раскаявшийся король приказал настоятельнице позаботиться о Марии и сообщить ей, что король готов выполнить любое желание доньи Марии

Молодая севильянка только попросила короля вернуть землю, которую он отнял у ее мужа, чтобы построить монастырь. Этот монастырь сохранился. Он действующий. Носит имя Санта-Инес.

Мария Луиза Фернанда де Бурбон

Открытый в 1914 году парк Марии Луизы является самым известным в городе, хотя изначально он был частью садов Паласио-де-Сан-Тельмо, где жила семья герцога Монпансье, Антонио Орлеанского

Статуя инфанты Марии Луизы в парке ее имени, являющаяся бронзовой копией оригинала.  Первый заказ на статую был сделан скульптору Антонио Сусильо
Статуя инфанты Марии Луизы в парке ее имени, являющаяся бронзовой копией оригинала. Первый заказ на статую был сделан скульптору Антонио Сусильо.
Фотография собственная

Тем, что они стали общественными садами, мы обязаны инфанте, которая пожертвовала их городу в 1893 году.

Речь идет о Марии Луизе Фернанде де Бурбон, жене герцога Монпансье , сына короля Франции Луи Филиппа.

По иронии судьбы инфанта Мария Луиза была дочерью короля, сестрой и матерью королевы, но сама она никогда не была на монаршем троне!

Знаменитые женщины Севильи. Каталина де Рибера

Каталина де Рибера была андалузской дворянкой, жившей в разгар эпохи Возрождения, во второй половине XV века.

Она принадлежала к богатому дому Риберы и использовала свое состояние, чтобы улучшить город, в котором она жила.

В результате союза двух богатейших родов Андалусии появился дворец — Дом Пилата, родовое гнездо семьи Рибера и Энрикес.

Памятник - фонтан Каталине де Рибера находится на одноименном бульваре в городе Севилья. Архитектор Хуан Талавера
Памятник — фонтан Каталине де Рибера находится на одноименном бульваре в городе Севилья. Архитектор Хуан Талавера
Фотография собственная

Каталина де Рибера реформировала Дворец Дуэньяс и построила Госпиталь де лас Синко Ллагас, одну из крупнейших в то время больниц в Европе.

Сегодня это резиденция парламента Андалусии.

Леонор Давалос и Уррака Оссорио де Лара

Эта трагическая легенда начинается с беспорядков в 1367 году, возглавляемых Хуаном Алонсо Пересом де Гусманом (сыном Гусмана эль Буэно), который поддерживал Энрике де Трастамара в борьбе с королем Педро I Эль Круэль. Во время этих восстаний донья Уррака Оссорио де Лара, жена Гусмана, была арестована за то, что была главным подстрекателем против короля, а затем была приговорена к смертной казни на костре. Казнь произошла в Laguna de Ferias или de la Cañavería (нынешний Аламеда-де-Эркулес).

Когда горячий воздух костра поднял юбки доньи Урраки, публика начала издеваться над осужденной женщиной.
Тогда донья Леонор Давалос, свидетельница казни, не могла вынести издевательств над молодой женщиной, которая во многом ей помогала. Поэтому подошла к костру, чтобы прикрыть обнаженное тело Урраки и та могла умереть с достоинством. Однако пламя воспламенило тела обеих и они погибли вместе.

Ла Рольдана

Луиза Луиза Рольдан была дочерью великого скульптора Педро Рольдана и училась ремеслу в его севильской мастерской. Там она познакомилась с Луисом Антонио де лос Аркос, в которого безумно влюбилась. Но эта любовь не получила одобрения отца, так как возлюбленный был довольно посредственным художником. Луиза не послушалась отца и вышла за него замуж.

Читайте также:  Нерха. Коста дель Соль

Уехала в Кадис и оставила нам богатое наследие в виде нескольких деревянных скульптур(Сан Сервандо и Сан Херман), хранящихся в соборе Кадиса.

Была приглашена в в Мадрид. Стала придворным скульптором, служа Карлу II и Филиппу V . Выполнила несколько работ для герцога Инфададо.
В конце жизни была принята в Академию Святого Луки. Позже Ла Рольдана, была зарегистрирована как первый скульптор-женщина при испанском дворе

Luisa Roldán, "La Roldana"(Sevilla 1652 - Madrid 1706)<br />
Virgen de la leche. 1689.<br />
Обожжённая глина. В 2020 году мэрия Севильи купила эту работу для севильского музея изящных искусств
Luisa Roldán, «La Roldana»(Sevilla 1652 — Madrid 1706)
Virgen de la leche. 1689.
Обожжённая глина. В 2020 году мэрия Севильи купила эту работу для севильского музея изящных искусств. Фотография собственная

P.S.

Академия Святого Луки (итал. Accademia di San Luca) — объединение художников, созданное в Риме по инициативе папы римского Григория XIII, преобразованное из старой гильдии живописцев в 1577 году при участии Джироламо Муциано и открытое повторно в 1593 году живописцем и теоретиком итальянского маньеризма Федерико Цуккаро и кардиналом Федерико Борромео.

Сесилия Бёль,её псевдоним — Фернан Кабальеро

Сесилия более известна как Фернан Кабальеро (1796 — 1877)

Испанская писательница, собирательница национального фольклора.

Сесилия училась на родине отца в Гамбурге, однако в 17 лет переехала в Испанию. В 1816 году вышла замуж за капитана Антонио Планель-и-Бардакса (Antonio Planelles y Bardaxí), вместе с мужем отправилась к месту его службы в Пуэрто-Рико, где вскоре капитан был убит.

Вторую половину жизни прожила в Севилье, после смерти третьего мужа (разорившегося и покончившего с собой в 1863 году) была стеснена в средствах, в результате чего королева Изабелла II предложила писательнице помещение в севильском Алькасаре.

Автор романов «Клеменсия» (1852), «Семья Альваредо»(1856) и др.

Знаменитые женщины Севильи. Ана Каро Маллен де Сото

«Золотой век» оставил нам имена Кеведо, Лопе де Вега, Кальдерона де ла Барка, но редко вспоминают Ана Каро Маллен де Сото (1590—1646), называемую «десятая андалузская муза».

Официальная карьера Ана Каро Маллен де Сото началась в 1628 году, когда она участвовала в фестивалях «Поэтическая связь», проводимых в монастыре Сан-Франциско в Севилье.
Ее творчество как сценариста было признано по всей Испании. Но в городах Севилья и Мадрид, она получила особое признание публики.

«Золотой век» был важным временем для театра в Испании, поэтому Ана Каро Маллен де Сото смогла наблюдать, как ее пьесы были поставлены на сцене театров и получили признание по всему королевству

Знаменитые женщины Севильи. Санта-Анxела-де-ла-Крус

Санта-Анxела-де-ла-Крус(esp.Santa Angela de la Crus (1846—1932) Она была испанской католической монахиней, основавшей религиозную общину под названием Compañía de las Hermanas de la Cruz. Община занималась помощью бедным и больным.

Статуя Санта Анхелы де ла Крус , установленная  в 1991 году в церкви Сан Хуан де ла Пальма. Подарок дона Хосе Луиса Гарсия-Рамос
Статуя Санта Анхелы де ла Крус , установленная в 1991 году в церкви Сан Хуан де ла Пальма. Подарок дона Хосе Луиса Гарсия-Рамос
Фотография собственная

Ее светское имя Мария де лос Анхелес Герреро Гонсалес. Люди рассказывают о чудесах, которые происходили от имени манашки. Она была канонизирована Иоанном Павлом II 4 мая 2003 года. Тело, в стеклянном саркофаге, находится в часовне монастыря в Севилье. Ее очень любят в Севилье. Часовня всегда с заполнена молящимися и просящими. Ангела слышит многих и помогает

Знаменитые женщины Севильи. Хуанита Рейна


Она родилась в районе Ла Макарена в 1925 году, была певицей и актрисой. В 13 лет она выступила в театре Сервантеса, исполнив песню «Мария Саломе» Эстреллиты Кастро.

 Панно из керамики, установленное на улице, где родилась Хуанита Рейна
Панно из керамики, установленное на улице, где родилась Хуанита Рейна. Фотография собственная

Хотя его грандиозный дебют состоялся в театре Сан-Фернандо в Севилье. Она зарекомендовала себя в кино с фильмом La blanca paloma и с La Lola se se va a los puerto и Lola la Piconera.

Она получила Золотую медаль Андалусии, и городской совет Севильи посвятил ей глориету в парке Марии Луисы.

Сегодня она известна как Ла-Рейна-де-ла-Копла — Королева коплы

P.S.

Копла (исп. сopla) — малая форма испанского песенного фольклора, написанное восьмисложником с рифмовкой чётных строк.

Мария Галиана

Мария Галиана (исп. María Galiana Medina<br />
Знаменитые женщины Севильи. 12  имен в истории Севильи
Мария Галиана (исп. María Galiana Medina https://ilustressevillanos.blogspot.com/2019/02/maria-galiana.html

Мария Галиана (исп. María Galiana Medina; род. 31 мая 1935, Севилья) — испанская актриса. известна своей ролью бабушки Эрминии в сериале «Расскажи мне»"( esp. Cuentame como paso), рассказывающая о переживаниях семьи среднего класса, Алькантары, в последние годы франкизма.

В 2017 году ее назвали Любимой дочерью Андалусии.

P.S. Выбрала актрису Мария Галиана, так как первый фильм, который я смотрела в Испании назывался «Cuenta me como paso»

Хотя одна из самых красивых актрис мирового кинематографа тоже из Севильи: Паз Вега (Paz Vega)
И любимая испанцами, Пастора Солер(Pastora Soler) родом из Севильи и Carmen Sevilla ...

Автор подготовленного материала Раиса Синицына, гид в Севилье, в Андалусии, на юге Испании. 

+34 690 24 00 97 (WhatsApp/Viber)

@gidsevilla

Мой канал: https://www.youtube.com/channel/UCUQ4...

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!