ЭКСПО — 92 , универсальная выставка 1992 года в Севилье проходила по случаю 500 — летия открытия Америки экспедицией Христофора Колумба.
Ee девиз — «Эпоха открытий».
Работы ЭКСПО 92 заставили Севилью по-новому взглянуть на свою реку, где сегодня находится красивый проспект Торнео. Раньше здесь были железнодорожные пути за глухой стеной, которые скрывали на другом берегу «остров», о котором многие не знали: Isla de la Cartuja — Исла де ла Картуха.

История монастыря связана с именем мореплавателя, Христофора Колумба!
Центр выставки находился в Картуха-де-Санта-Мария-де-лас-Куэвас — это монастырь картезианских монахов, построенный в 1390 году архиепископом Гонсало де Мена.

С исчезновением общины картезианских монахов в XIX веке здание было продано английскому промышленнику. Звали его Карлос Пикман. Он превратил монастырь в фабрику художественной глиняной посуды и керамики, которая приобрелa международную известность с брендом «La Cartuja».

Этот монастырь был выбран в качестве места для ЭКСПО-92 из-за тесной связи с семьей Колумба. Христофор Колумб изучал старые книги по космографии и навигации в монастырской библиотеке, чтобы подготовиться к своему последнему путешествию.
Колумб передал в монастырь свои титулы и документы о собственности, когда уезжал в свою последнюю экспедицию, подозревая, что во время его отсутствия всё может быть потеряно.

ЭКСПО — 92 в Севилье
В выставке ЭКСПО — 92 в Севилье приняли участие 112 стран, 23 международные организации, многочисленные частные компании и 17 испанских автономных сообществ.
Стоимость перестройки этого района города и всей дорожной инфраструктуры составила грандиозную цифру в 60 миллиардов долларов, а инвестиции внутри выставки (не считая павильонов стран-участниц) — еще миллиард долларов.
До наших дней 2020 года сохранились 32 павильона из 102 существовавших.

Одним из главных преимуществ ЭКСПО — 92 в Севилье послужило то, что она стала мощным импульсом инноваций. Информационный центр выставки был оборудован волоконно-оптической коммуникационной сетью, системой кондиционирования воздуха, многочисленными фонтанами и павильонами.
Участие стран, компаний и международных организаций было грандиозным!
Выставка открывалась в 09:00 утра и закрывалась в 04:00 утра следующего дня.
Всего было пять типов билетов:
1 полный день: 4000 песет (на сегодня это около 24 е)
1 полный день (дети и пожилые люди): 1500 песет
1 ночь (с 20:30 до 04:00): 1000 песет
3 дня: 10000 песет
Ежедневное посещение выставки стоило 30 000 песет.
Примечание.
Песета — это испанская денежная единица до вступления в зону евро в 2002 году. Первоначально 1 евро = 166,386 песеты, то есть 1000 песет = 6,01 евро.
После завершения ЭКСПО — 92 в Севилье
Предполагалось, что после завершения ЭКСПО — 92 парк науки и технологий Картxa (PCT Cartuja) будет футуристическим пространством, как это было в течение шести месяцев, пока длилaсь выставкa.

Но так не случилось! Кризис 1993 и 1994 годов замедлил развитие проекта PCT Cartuja, в состав которого входили:
научно-технологический парк, Центральный театр, павильон «Навигация» и Центр современного искусства (CAC).
На сегодня в научно-технологическом парке PCT Cartuja находятся в основном научно-исследовательские и образовательные центры, стартапы, концертные и выставочные залы.
Ла Картуха принадлежит историческому городскому району Триана. Однако спустя 30 лет после выставки на территории Ла Картуха не построено ни одного жилого дома!
Это единственное, что ему нужно! Eсть аптеки, детские сады, киоски

За десять лет до того, как была запланирована выставка ЭКСПО — 92 , была предложена программа расширения города вокруг монастыря Картуха, который стал историческим символом ЭКСПО — 92.
Это не сделано до сих пор, за исключением жилья для студентов и исследователей.
ЭКСПО — 92 в Севилье — это сокровище!
Но это пространство полностью огорожено высоким забором.

Павильон будущего больше всего получил голосов за свое сохранение после завершения выставки.

Его заброшенность вызывала озабоченность горожан и особенно канал, заросший сорняками! А ведь там была вода!
В прошлом году правительство Андалусии — Хунта де Андалусия решила использовать это здание для Генерального архива Хунты Андалусии.

Продолжение следует
Материал, фотографии и видео(за исключением нескольких) подготовила Раиса Синицына.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Михаил, буду рада помочь спланировать и организовать поездку в Андалусию. Рассказать и подсказать,...
- Михаил: Спасибо, Раиса, очень интересно и хочется приехать и посмотреть подробнее.
- Раиса Синицына: Отдельная история связана, конечно же, с проектом России. Ведь он возводился как павильон СССР, и...
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
Рубрики
- Города Испании (187)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (75)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (304)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (21)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 1ЭКСПО — 92 , универсальная выставка 1992 года в Севилье проходила по случаю 500 — летия открытия Америки экспедицией Христофора Колумба. Ee девиз — «Эпоха открытий». Работы ЭКСПО 92 заставили Севилью по-новому взглянуть на свою реку, где сегодня находится красивый проспект Торнео. Раньше здесь были железнодорожные пути за глухой стеной, которые скрывали на другом берегу «остров», о котором... […]
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]
Один комментарий
Отдельная история связана, конечно же, с проектом России. Ведь он возводился как павильон СССР, и буквально за пару месяцев его пришлось срочно перестраивать, меняя всю символику