Художественное искусство мудехар — продукт мирного сосуществования мусульман, евреев и христиан.
Родился стиль мудехар в средневековой Испании.

Часто можно услышать, что южные три средиземноморских полуострова, таких как Апеннинский, Балканский и Пиренейский, похожи по своему характеру, менталитету, образу жизни.
Но чем дальше я ухожу в историю (смотрите предыдущие статьи), тем больше мне хочется подчеркнуть уникальность и особенность всего, что есть по эту сторону Пиренеев.
Мысль не нова. Давным-давно было принято говорить: «За Пиренеями Европы нет».
А что? Что есть за Пиренеями?
Здесь — смесь! Античности, Востока и Запада!
Не новость, но именно на Пиренейском полуострове родился ни на что не похожий, уникальный архитектурный стиль - мудéхар!

Родился и родился! Казалось бы, все просто! Ан, нет!
Родился этот стиль не в мгновение ока, не сразу, а развивался непредсказуемо и долго: с XII века по XVI век.
И это еще не все!
Отвоевание зeмель у мавров длилось несколько веков. Начиналось все с северных королевств: Леон, Кастилия, Наварра и Арагон. А когда дошла очередь до юга, то на дворе уже бушевал XV век!
Отсюда нужно понять, что даже в такой «простой» вещи, как стиль в архитектуре есть просто безумное количество местных особенностей!

Теория
Термин «мудéхар» относится к мусульманскому населению, которое живет под христианским правлением и в обмен на налог, сохраняют свою религию и правовой статус
Но термин «мудехарское искусство» не был известен до XIX-го века. В1859 году Амадор де лос Риос произнес свою вступительную речь в Академии изящных искусств Сан-Фернандо на тему «Стиль мудехар в архитектуре».

Ключевые особенности мудéхар

• Художественное искусство мудехар — продукт мирного сосуществования мусульман, евреев и христиан, которое произошло в средневековой Испании. Это своеобразное художественное творение испаноязычного искусства и одна из его самых уникальных черт.
• Успех этого художественного стиля обусловлен увлечением христиан исламским искусством, мастерством мудехарских мастеров, бюджетными, недорогими материалами при строительствея и снижением влияния французского искусства.

• Это не единый художественный стиль, он имеет свои особенности в каждом регионе, среди которых выделяются толедские, леонские, арагонские и андалузские мудехары. Такое разнообразие видов мудéхарa объясняется хронологическим фактором христианского завоевания территории Аль-Андалус.
• Адаптация старых мусульманских конструктивных форм к новым христианским постройкам, например, как это произошло с колокольнями, бывшие когда-то минаретами мечетей.
Получили начало оригинальныe здания, где сначала были романский и готический стиль , а затем ренессансный и барочный стиль , тесно переплетающийся с исламским наследием.
Кирпичные и гипсовые стены, подковообразные арки, деревянные крыши, черепичные полы и т. д.
Какие строительные приемы мусульман сохранились в мудéхар?
Изделия из древесины Плотники — мудехары оставили нам великолепные примеры своего мастерства.
Прекрасные образцы мебели, двери, украшенные кружевами, сохранившиеся в разных частях современной Испании, служат тому иллюстрацией.

Гипсовые панели. Использование гипса или алебастра, давняя традиция мусульманского искусства.

Действительно, гипс, относительно распространенный материал и, следовательно, недорогой, с которым легко работать и, прежде всего, очень универсальный, позволил использовать его как на полах, так и на штукатурках для стен.
Тем не менее, именно в работе по резке решеток и штукатурок мастера развили во всем своем великолепии богатый набор мотивов андалузской традиции, от лент и звезд до фризов мукарн, каллиграфий или геральдических мотивов.

Kерамика
Использование керамики было постоянным в искусстве мудехар!
C особой эффектностью и виртуозностью на крышах, башнях, плинтусах, настиле и кровле.
Самыми важными производственными центрами керамики были Патерна и Манисес в Валенсии;
Теруэль, Калатаюд и Мюэль, в Арагоне и Севилья в Андалусии.

Кирпич используется для декоративной отделки. За счет кирпича(недорогой материал из глины) меняется толщина стен и высота колоколен.

Этапы развития стиля мудéхар
Романико-мудехар, XII
Готико-мудехар, XIII- XV
Мудéхар арагонский XII-XVII
Мудéхар андалузский XIV-XV
В Севилье есть возможность пройти по маршруту « Церкви в стиле готико-мудéхар»

церковь Святой Марины. XIII век.
церковь Святого Марка XIII век
церковь апостола Петра XIV-XVIII.
церковь Святой Каталины. XIII век.
церковь Святого Стефана.


11 января 2013 года мэр Севильи Хуан Игнасио Зоидо открыл Центр мудехарa в Паласио-де-лос-Маркес-де-ла-Алгаба.
В настоящее время выставленa коллекция из 111 предметов, относящихся к этому художественному стилю, среди которых есть кувшины мудехар, купель для крещения, полихромные плитки XV-го века, деревянные мукарны.

Mudéjar Art Interpretation Centre — это новое пространство, расположенное во Дворце Маркес-де-ла-Алгаба, где этот художественный стиль можно оценить в полной мере.
Центр можно посетить с 10:00 до 14:00 и с 17:00 до 20:00 с понедельника по пятницу и с 10:00 по субботам.( в 14:00 с бесплатным входом).
Экскурсии в Севилье: http://espanamyhome.com/?page_id=723
и Андалусии: http://espanamyhome.com/?page_id=4969
с Раисой Синицыной ( +34) 690 24 00 97 WhatsApp/Viber

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Марина, добрый день. Спасибо за помощь. Текома прямостоячая. Обязательно во второй части напишу о...
- Marina: Здравствуйте Раиса. Периодически читаю Ваши статьи и в последней встретила фразу «Сейчас ищу ответ на вопрос:...
- Севилья: Настоящая история цыган не многим известна и сегодня. Лишь в 1990 году у нас вышла книга Ефима Друца и...
- Раиса Синицына: Когда цыгане хотят выделить то, что им нравится, они говорят, что «у него есть бари»
- anonim: «Serva la Bari» «Серва» означает «Севилья» на цыганском языке. И прилагательное «barí» — это...
Рубрики
- Города Испании (188)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (76)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (174)
- Горы на юге Испании (6)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (26)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (5)
- Фламенко (3)
- Цыгане (4)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (310)
- Парки и заповедники (1)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Триана (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (23)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1А когда в Севилье начинается весна? И когда она заканчивается? Запись Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Парки и заповедники. 19 природных сокровищ рядом с СевильейПарки и заповедники рядом с Севильей, которые мне удалось увидеть своими глазами и, о которых сегодня пойдет рассказ. Все знают, что Севилья богата своими архитектурными шедеврами, своим историческим наследием, узнать о которых не хватает жизни. А как еще успеть увидеть и восхититься ее природными богатствами? Уважаемые путешественники, планируя маршрут по городам Андалусии, можно внести в... […]
- Триана. Цыгане в Севилье. Часть 4«Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь1 и здесь 2, здесь 3 Триана и ее цыгане Триана — это жилой квартал в Севилье на правом берегу Гвадалкивирa Вероятно в 1470 году цыгане прибыли в Севилью и поселились на правом берегу реки, в пригороде под названием Триана. Среди них были кузнецы — аристократия цыганского народа; кроме них —... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 3Начало статьи «Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь и здесь «Большая облава» осталась страшной травмой в коллективномсознании испанских цыган. «Тоска цыганского сердца, Усни, сиротство изведав. Тоска заглохших истоков и позабытых рассветов…» (Федерико Гарсия Лорка «Романс о чёрной тоске») Старинные жанры в песнях цыган Цыгане, отбыв срок, вернулись в Триану. Восстановили кузницы и организовали... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 2Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1 Цыгане — изгои После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган. Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот. К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе. Цыгане не такие, как все... […]
- Цыгане в СевильеЦыгане. Охота на них Часть 1 Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек «Так вперед — за цыганской звездой кочевой — На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.» (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова ) Загадочные «египтяне» Откуда... […]
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
2 комментария
Вы пишите о ситезе христианской, мусульманской и еврейской культуре, но в статье ничего нет о влиянии и вкладе евреев в искусство мудехар.
Синагоги, как основные архитектурные свидетели еврейского зодчества, почти не сохранились. Называют 3 средневековые: Трансито и Санта Мария ла Бланка в Толедо и синагога в Кордобе. В этих, дошедших до наших дней зданиях, можно увидеть все элементы стиля мудехар: деревянные потолки, гипсовые узоры на стенах, подковообразные арки.