Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Всему виной — мода и китайцы! Китайский фарфор, завозимый в Европу стоил баснословных денег, но был очень красив и поэты сравнивали его с «вечно-юным голубым цветком». Мода на посуду, плитку и безделушки из  китайского фарфора захлестнула богатые дома в Германии, Нидерландах.

Китайский фарфор

Китайский фарфор. Ваза.
Источник:https://libymax.ru/

Примечание.

"Фарфор — вид керамики, состоящей из каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины. Изделия из фарфорового «теста» обжигают при температуре 1300 — 1460 градусов Цельсия. В результате получается удивительный материал — очень твердый, стойкий к внешним воздействиям, газо- и водонепроницаемый, при небольшой толщине пропускающий свет, при легком ударе издающий высокий чистый звук. Из фарфора изготавливают высококачественную посуду, предметы интерьера, скульптуру малых форм (фигурки, статуэтки), художественные произведения (вазы). Фарфоровые изделия часто расписывают (надглазурная или подглазурная роспись) и покрывают твёрдой стеклоподобной глазурью. "

Китайский фарфор.

Такая голубая, сказочная, диковинная заморская посуда  становятся показателем благосостояния владельца и приобретают особую ценность. Т.е возникает  спрос!

История голубого фаянса в Делфте

И предприимчивые жители города Делфт, потерпев убытки в производстве пива из за плохого качества воды, направляют свои умения вести бизнес в совсем другое русло — бело-голубой фаянс! 

Но, боже ж ты мой!  Откуда в Делфте глина? Её нет и в помине!

Зато там были каналы, по которым необходимую для изготовления фаянса глину стали возить сразу из трех источников: с ближайших берегов Рейна, берегов реки Рур в Вестфалии и из окрестностей бельгийского Турне.

Короче говоря, все постепенно сложилось и процесс пошел. 

«Головокружительный успех голландских мастеров объяснялся необычайно искусным подражанием дорогому восточному фарфору, доступному в те времена лишь наиболее состоятельным классам общества».

Ваза для тюльпанов.
Источник:https://www.museum-schwerin.de/

К середине XVII века в Делфте окончательно оформилось производство уникального делфтского фаянсa (Delft blue), отличительной особенностью которого было "многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало его похожим на фаянс. В старинных голландских документах его принято было называть фарфором, и это название прижилось. "http://irinapetrenkotravel.blogspot.com/2019/09/koninklijke-porceleyne-fles.html

К XVIII веку мастерству голландских керамистов стремятся обучаться художники других стран. Голландские изразцы оказывают влияние на керамику других уголков мира, например, на облик португальских азулежу. 

Португальские азулежу.

Португальские азулежу появились благодаря заимствованной из Италии в XVI веке техники майолики.
В основе итальянской майолики лежала испано-мавританская глазурованная керамика, которая стала проникать в Италию из мавританской Испании через остров Майорка. От названия острова и произошёл термин «майолика».

Цена на привозную майолику была столь высока, что это подстегнуло итальянцев самим производить глазурованную керамику. Вскоре был найден и свой способ производства, и начиная с XV века итальянская майолика стала распространяться по всем странам Европы.

Читайте также:  Андалусия и фламенко.

Автор майoлики из Севильи.

Первым, кто на Пиренейском полуострове стал делать керамическую плитку в технике майолики, был уроженец Пизы Франческо Никулосо Писано (Niculoso Pisano)

Памятное панно в Триане, на месте, где была мастерская мастера.
https://asociacionpisano.es/noticias-azulejo-dedicado-a-pisano/

Он работал в Севилье в начале XVI века, с 1503 по 1529 год. Влияние творчества Франческо Никулосо Писано на развитие искусства азулежу было огромным и распространилось не только на Испанию, но и на Португалию.

Портал монастыря Святой Паулы в Севилье. Работа Никулосо Писано
inspain.org

Поначалу азулежу были достоянием португальской знати, ведь до середины XVI века страна зависела от импорта изразцов. Больше всего их везли из Севильи. Севилья, была главным поставщиком изразцов в Португалию в XV веке !

Плитки XVI века были в основном трехцветными — бело-сине-желтыми, а изображались на них, как правило, мифологические и библейские сюжеты, сцены из житий святых, картины охоты и аллегорические композиции.

https://asociacionpisano.es/2018/07/

В тот же период азулежу стали широко использовать для украшения интерьеров церквей, особенно алтарной части, где керамика имитировала дорогие ткани.

Церковь Сан-Лоренцо, Алмансил, Португалия. XVIII веk
http://рускатолик.рф/azulezhu/

Заказы в Делфт от португальских клиентов.

Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта.

Примечание.

Азулежу представляет собой глазурованную, расписанную, обожженную глиняную плитку квадратной формы, размер которой варьируется от 12 см до 14 см. Название «азулежу» (порт. «azulejo») имеет арабские корни.  На португальской земле слово «зулляйдж» превратилось в «азулежу».

В мастерские Голландии посыпались заказы богатых португальских клиентов, их интересовали большие панно на исторические темы.

Монастырь Святого Креста, Коимбра. Азулежу, XVII век
http://рускатолик.рф/azulezhu/

Но уже в начале XVIII века португальские мастера освоили новую технику и в 1715 году импорт голландских изразцов прекратился.

Kогда Лиссабон восстанавливали после землетрясения 1755 года, премьер страны , маркиз де Помбал основал крупнейшую фабрику по производству азулежу в Рату.

В это время спрос на изразцы резко вырос не только потому, что надо было украшать новые здания, — особой популярностью стали пользоваться «камешки» с изображениями святых, которые должны были защитить дома от новых катастроф.

Азулежу на фасадах домов. Слева: Лиссабон. Справа: Коимбра
http://рускатолик.рф/azulezhu/

Истинно народным это искусство стало в середине XIX в. благодаря массовому промышленному производству. С этого времени блестящими изразцами начинают украшать не только дворцы и церкви, но также наружные и внутренние стены самых разных построек.

Эдуардо Лейте. Керамические панно на фасаде Капеллы Святой Екатерины, Порту. Азулежу. 1929
http://рускатолик.рф/azulezhu/

А тем временем в Делфте...

Удар по процветанию Делфта в 1756 году нанесли два англичанина из Ливерпуля — Джон Сэдлер (John Sadler) и Гай Грин (Guy Green), которые смогли декорировать 1200 плиток за 6 часов работы. Сделали они это при помощи «переводных картинок»

У трудоемкого Delft вlue не было ни одного шанса на выживание! И фабрики начали закрываться одна за другой.

Сейчас в Делфте работает фабрика

«Сегодня фарфор продолжает производится на Королевской фабрике в Делфте (De Koninklijke Porceleyne Fles / Royal Delft), которая была основана еще в 1653 году. Также можно купить продукцию более мелких гончарных мастерских Делфта De Blauwe Tulip («Голубой тюльпан») и De Candelaer.»

Читайте также:  Цветет бугенвилия и xакаранда!

Источник: https://tripguide.ru/page_20849.htm

Европейская мода докатилась до Руси.

Гжель. Печные изразцы

Для этого немало сделал Петр I.

«27 июня 1709 года русская армия разбила под Полтавой шведское войско Карла XII. Для  истории  русских голубых изразцов интересен эпизод пленения двух солдат — Яна Флегнера и Кристана, которых Петр отправил «делать немедленно шведским манером печных изразцов гладких белых, а по ним травы синею краскою». Не очень понятна логика Петра, ибо странно предполагать, что абсолютно каждый плененный швед является специалистом в керамике и способен повторить непростую технологию с нуля. Особенно учитывая, что технология была известна в Гончарной слободе Москвы и более эффективно было бы пригласить специалистов оттуда.»

Однако, Петр отличался темпераментом и нетерпимостью ко всему русскому, видимо, поэтому столько очевидный и простой  путь был для него неприемлем. Надо отдать должное Яну Флегнеру — его шведское трудолюбие и педантичность дали свои плоды, поэтому предприятие наладило производство печных изразцов в голландском стиле. А уже в 1732 году Яна Флегнера пригласил к себе на завод Афанасий Кириллович Гребенщиков — первый российский керамический промышленник. 

Голландские кафли, усиленно насаждаемые Петром, в итоге обрели русское подданство и «облеклись» в русские одежды. 

 Pоспись печных изразцов

Использовала материалы:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7161/

https://www.liveinternet.ru/users/4038135/post361024465/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Делфтский_фарфор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гжель
http://рускатолик.рф/azulezhu/

http://irinapetrenkotravel.blogspot.com/

Раиса
Синицына

 Индивидуальные экскурсии в городах Андалусии:

  • Севилья
  • Кордоба
  • Кадис
  • Уэльва
  • Ронда
  • Гранада
  • Марбелья
  • Херес де ла Фронтера
  • Кармона
  • Осуна
  • Белые деревни Андалусии

Туры и экскурсии по Андалусии для групп 2-12 чел.

 Помощь и консультации по индивидуальным маршрутам:

  • куда поехать
  • что интересного посмотреть в Андалусии
  • где попробовать хамон, хересские вина, столетний бренди, андалусские типичные блюда
  • куда пойти на шоппинг
  • где посмотреть хороший спектакль фламенко,  корриду, конный спектакль
  • где посмотреть производство вин, сыров, лучшего оливкового масла; где купить хорошее 🙂
  • где посмотреть андалусскую усадьбу с боевыми быками, конным спектаклем и угощением, и даже попробовать себя в мини-корриде где посмотреть традиционные (165 лет) скачки на пляже на берегу океана, праздник начала сбора винограда, традиционный праздник — ярмарку хамона;
  • где купить хороший хамон
  • где можно организовать праздник в деревенской усадьбе начала века в типичном андалусском стиле
  • где посмотреть старинные испанские замки, узнать об истории королей и мавров, римлян и финикийцев, Геркулеса и Колумба, открытий Магеллана и войн христианских королей
  • Где и когда смотреть традиционные шествия Пасхальной недели, Севильскую ярмарку. 


Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

4 комментария

  • Спасибо Рая за очень обширную и познавательную статью! Очень необычная отделка церкви в Португалии, надо будет приехать и посмотреть. А пока, едем в Будапешт любоваться зелёной плиткой фабрики Жолнаи!

    Ответить
    • Людмила, яркая керамическая плитка Жолнаи на крыше церкови Пресвятой Богородицы в будайском крепостном районе (Budavári Nagyboldogasszony templom) чаше всего называют церковью Матьяша в честь венгерского короля Матьяша Хуньяди (Корвина) (Hunyadi Mátyás), правившего в XV веке с 1458 по 1490 год???

      Ответить
  • Раиса, большое спасибо за интересную статью! Очень любопытно было узнать про историю русских изразцов и их связь с голландским фаянсом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню