Всему виной — мода и китайцы! Китайский фарфор, завозимый в Европу стоил баснословных денег, но был очень красив и поэты сравнивали его с «вечно-юным голубым цветком». Мода на посуду, плитку и безделушки из китайского фарфора захлестнула богатые дома в Германии, Нидерландах.
Китайский фарфор

Источник:https://libymax.ru/
Примечание.
"Фарфор — вид керамики, состоящей из каолина, кварца, полевого шпата и пластичной глины. Изделия из фарфорового «теста» обжигают при температуре 1300 — 1460 градусов Цельсия. В результате получается удивительный материал — очень твердый, стойкий к внешним воздействиям, газо- и водонепроницаемый, при небольшой толщине пропускающий свет, при легком ударе издающий высокий чистый звук. Из фарфора изготавливают высококачественную посуду, предметы интерьера, скульптуру малых форм (фигурки, статуэтки), художественные произведения (вазы). Фарфоровые изделия часто расписывают (надглазурная или подглазурная роспись) и покрывают твёрдой стеклоподобной глазурью. "

Такая голубая, сказочная, диковинная заморская посуда становятся показателем благосостояния владельца и приобретают особую ценность. Т.е возникает спрос!
История голубого фаянса в Делфте
И предприимчивые жители города Делфт, потерпев убытки в производстве пива из за плохого качества воды, направляют свои умения вести бизнес в совсем другое русло — бело-голубой фаянс!
Но, боже ж ты мой! Откуда в Делфте глина? Её нет и в помине!
Зато там были каналы, по которым необходимую для изготовления фаянса глину стали возить сразу из трех источников: с ближайших берегов Рейна, берегов реки Рур в Вестфалии и из окрестностей бельгийского Турне.
Короче говоря, все постепенно сложилось и процесс пошел.
«Головокружительный успех голландских мастеров объяснялся необычайно искусным подражанием дорогому восточному фарфору, доступному в те времена лишь наиболее состоятельным классам общества».
Источник:https://www.museum-schwerin.de/
К середине XVII века в Делфте окончательно оформилось производство уникального делфтского фаянсa (Delft blue), отличительной особенностью которого было "многократное глазурирование прозрачной свинцовой глазурью и заключительный обжиг при низких температурах, что делало его похожим на фаянс. В старинных голландских документах его принято было называть фарфором, и это название прижилось. "http://irinapetrenkotravel.blogspot.com/2019/09/koninklijke-porceleyne-fles.html
К XVIII веку мастерству голландских керамистов стремятся обучаться художники других стран. Голландские изразцы оказывают влияние на керамику других уголков мира, например, на облик португальских азулежу.
Португальские азулежу.
Португальские азулежу появились благодаря заимствованной из Италии в XVI веке техники майолики.
В основе итальянской майолики лежала испано-мавританская глазурованная керамика, которая стала проникать в Италию из мавританской Испании через остров Майорка. От названия острова и произошёл термин «майолика».
Цена на привозную майолику была столь высока, что это подстегнуло итальянцев самим производить глазурованную керамику. Вскоре был найден и свой способ производства, и начиная с XV века итальянская майолика стала распространяться по всем странам Европы.
Автор майoлики из Севильи.
Первым, кто на Пиренейском полуострове стал делать керамическую плитку в технике майолики, был уроженец Пизы Франческо Никулосо Писано (Niculoso Pisano)
https://asociacionpisano.es/noticias-azulejo-dedicado-a-pisano/
Он работал в Севилье в начале XVI века, с 1503 по 1529 год. Влияние творчества Франческо Никулосо Писано на развитие искусства азулежу было огромным и распространилось не только на Испанию, но и на Португалию.

inspain.org
Поначалу азулежу были достоянием португальской знати, ведь до середины XVI века страна зависела от импорта изразцов. Больше всего их везли из Севильи. Севилья, была главным поставщиком изразцов в Португалию в XV веке !
Плитки XVI века были в основном трехцветными — бело-сине-желтыми, а изображались на них, как правило, мифологические и библейские сюжеты, сцены из житий святых, картины охоты и аллегорические композиции.

В тот же период азулежу стали широко использовать для украшения интерьеров церквей, особенно алтарной части, где керамика имитировала дорогие ткани.

http://рускатолик.рф/azulezhu/
Заказы в Делфт от португальских клиентов.
Золотой век азулежу пришелся на конец XVII — начало XVIII века, когда в Португалию попали сине-белые изразцы из голландского Делфта.
Примечание.
Азулежу представляет собой глазурованную, расписанную, обожженную глиняную плитку квадратной формы, размер которой варьируется от 12 см до 14 см. Название «азулежу» (порт. «azulejo») имеет арабские корни. На португальской земле слово «зулляйдж» превратилось в «азулежу».
В мастерские Голландии посыпались заказы богатых португальских клиентов, их интересовали большие панно на исторические темы.

http://рускатолик.рф/azulezhu/
Но уже в начале XVIII века португальские мастера освоили новую технику и в 1715 году импорт голландских изразцов прекратился.
Kогда Лиссабон восстанавливали после землетрясения 1755 года, премьер страны , маркиз де Помбал основал крупнейшую фабрику по производству азулежу в Рату.
В это время спрос на изразцы резко вырос не только потому, что надо было украшать новые здания, — особой популярностью стали пользоваться «камешки» с изображениями святых, которые должны были защитить дома от новых катастроф.

http://рускатолик.рф/azulezhu/
Истинно народным это искусство стало в середине XIX в. благодаря массовому промышленному производству. С этого времени блестящими изразцами начинают украшать не только дворцы и церкви, но также наружные и внутренние стены самых разных построек.

http://рускатолик.рф/azulezhu/
А тем временем в Делфте...
Удар по процветанию Делфта в 1756 году нанесли два англичанина из Ливерпуля — Джон Сэдлер (John Sadler) и Гай Грин (Guy Green), которые смогли декорировать 1200 плиток за 6 часов работы. Сделали они это при помощи «переводных картинок»
У трудоемкого Delft вlue не было ни одного шанса на выживание! И фабрики начали закрываться одна за другой.
Сейчас в Делфте работает фабрика
«Сегодня фарфор продолжает производится на Королевской фабрике в Делфте (De Koninklijke Porceleyne Fles / Royal Delft), которая была основана еще в 1653 году. Также можно купить продукцию более мелких гончарных мастерских Делфта De Blauwe Tulip («Голубой тюльпан») и De Candelaer.»
Источник: https://tripguide.ru/page_20849.htm

Европейская мода докатилась до Руси.

Для этого немало сделал Петр I.
«27 июня 1709 года русская армия разбила под Полтавой шведское войско Карла XII. Для истории русских голубых изразцов интересен эпизод пленения двух солдат — Яна Флегнера и Кристана, которых Петр отправил «делать немедленно шведским манером печных изразцов гладких белых, а по ним травы синею краскою». Не очень понятна логика Петра, ибо странно предполагать, что абсолютно каждый плененный швед является специалистом в керамике и способен повторить непростую технологию с нуля. Особенно учитывая, что технология была известна в Гончарной слободе Москвы и более эффективно было бы пригласить специалистов оттуда.»
Однако, Петр отличался темпераментом и нетерпимостью ко всему русскому, видимо, поэтому столько очевидный и простой путь был для него неприемлем. Надо отдать должное Яну Флегнеру — его шведское трудолюбие и педантичность дали свои плоды, поэтому предприятие наладило производство печных изразцов в голландском стиле. А уже в 1732 году Яна Флегнера пригласил к себе на завод Афанасий Кириллович Гребенщиков — первый российский керамический промышленник.
Голландские кафли, усиленно насаждаемые Петром, в итоге обрели русское подданство и «облеклись» в русские одежды.

Использовала материалы:
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7161/
https://www.liveinternet.ru/users/4038135/post361024465/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Делфтский_фарфор
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гжель
http://рускатолик.рф/azulezhu/
http://irinapetrenkotravel.blogspot.com/
Раиса
Синицына
Индивидуальные экскурсии в городах Андалусии:
- Севилья
- Кордоба
- Кадис
- Уэльва
- Ронда
- Гранада
- Марбелья
- Херес де ла Фронтера
- Кармона
- Осуна
- Белые деревни Андалусии
Туры и экскурсии по Андалусии для групп 2-12 чел.
Помощь и консультации по индивидуальным маршрутам:
- куда поехать
- что интересного посмотреть в Андалусии
- где попробовать хамон, хересские вина, столетний бренди, андалусские типичные блюда
- куда пойти на шоппинг
- где посмотреть хороший спектакль фламенко, корриду, конный спектакль
- где посмотреть производство вин, сыров, лучшего оливкового масла; где купить хорошее 🙂
- где посмотреть андалусскую усадьбу с боевыми быками, конным спектаклем и угощением, и даже попробовать себя в мини-корриде где посмотреть традиционные (165 лет) скачки на пляже на берегу океана, праздник начала сбора винограда, традиционный праздник — ярмарку хамона;
- где купить хороший хамон
- где можно организовать праздник в деревенской усадьбе начала века в типичном андалусском стиле
- где посмотреть старинные испанские замки, узнать об истории королей и мавров, римлян и финикийцев, Геркулеса и Колумба, открытий Магеллана и войн христианских королей
- Где и когда смотреть традиционные шествия Пасхальной недели, Севильскую ярмарку.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Марина, добрый день. Спасибо за помощь. Текома прямостоячая. Обязательно во второй части напишу о...
- Marina: Здравствуйте Раиса. Периодически читаю Ваши статьи и в последней встретила фразу «Сейчас ищу ответ на вопрос:...
- Севилья: Настоящая история цыган не многим известна и сегодня. Лишь в 1990 году у нас вышла книга Ефима Друца и...
- Раиса Синицына: Когда цыгане хотят выделить то, что им нравится, они говорят, что «у него есть бари»
- anonim: «Serva la Bari» «Серва» означает «Севилья» на цыганском языке. И прилагательное «barí» — это...
Рубрики
- Города Испании (188)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (76)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (174)
- Горы на юге Испании (6)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (26)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (5)
- Фламенко (3)
- Цыгане (4)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (310)
- Парки и заповедники (1)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Триана (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (23)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1А когда в Севилье начинается весна? И когда она заканчивается? Запись Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Парки и заповедники. 19 природных сокровищ рядом с СевильейПарки и заповедники рядом с Севильей, которые мне удалось увидеть своими глазами и, о которых сегодня пойдет рассказ. Все знают, что Севилья богата своими архитектурными шедеврами, своим историческим наследием, узнать о которых не хватает жизни. А как еще успеть увидеть и восхититься ее природными богатствами? Уважаемые путешественники, планируя маршрут по городам Андалусии, можно внести в... […]
- Триана. Цыгане в Севилье. Часть 4«Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь1 и здесь 2, здесь 3 Триана и ее цыгане Триана — это жилой квартал в Севилье на правом берегу Гвадалкивирa Вероятно в 1470 году цыгане прибыли в Севилью и поселились на правом берегу реки, в пригороде под названием Триана. Среди них были кузнецы — аристократия цыганского народа; кроме них —... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 3Начало статьи «Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь и здесь «Большая облава» осталась страшной травмой в коллективномсознании испанских цыган. «Тоска цыганского сердца, Усни, сиротство изведав. Тоска заглохших истоков и позабытых рассветов…» (Федерико Гарсия Лорка «Романс о чёрной тоске») Старинные жанры в песнях цыган Цыгане, отбыв срок, вернулись в Триану. Восстановили кузницы и организовали... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 2Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1 Цыгане — изгои После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган. Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот. К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе. Цыгане не такие, как все... […]
- Цыгане в СевильеЦыгане. Охота на них Часть 1 Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек «Так вперед — за цыганской звездой кочевой — На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.» (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова ) Загадочные «египтяне» Откуда... […]
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
4 комментария
Спасибо Рая за очень обширную и познавательную статью! Очень необычная отделка церкви в Португалии, надо будет приехать и посмотреть. А пока, едем в Будапешт любоваться зелёной плиткой фабрики Жолнаи!
Людмила, яркая керамическая плитка Жолнаи на крыше церкови Пресвятой Богородицы в будайском крепостном районе (Budavári Nagyboldogasszony templom) чаше всего называют церковью Матьяша в честь венгерского короля Матьяша Хуньяди (Корвина) (Hunyadi Mátyás), правившего в XV веке с 1458 по 1490 год???
Раиса, большое спасибо за интересную статью! Очень любопытно было узнать про историю русских изразцов и их связь с голландским фаянсом.
Всегда интересно проследить связь эпох, традиций в разных странах