Испанцы знают толк в жизни, oсобенно насчет поесть.
Это у них, у испанцев, окруженных морем со всех сторон, древнейшая профессия — рыбу ловить, да семью кормить.
Много воды утекло за тысячи лет, но покупать рыбу на рынке местные хозяйки не разучились.
Много крика, эмоций, шума, размахивания руками, призывных воплей, в общем, все по-испански.
Я сегодняшнее повествование веду с рынка в Кадисе. Но! Прекрасные рынки в Малаге, Уэльве. А как иначе? Эти города — знаменитые порты и рыбные биржи.
На прилавках, одного из самых живописных рынков, в Кадисе есть все, чтобы туристу познакомиться с той рыбой, которую ему подадут на ужин в ресторане: сибас и дорадa, устрицы , крабы , тунцы и даже акулы .
Для тех, кто предпочитает по совету профессора Преображенского горячие закуски, можно приготовить их в одном из баров прямо на рынке.

Морской черт по-испански Rape.
Европейский удильщик или европейский морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана. Мясо белое, плотное, без костей. Морской черт хорош в жареном и тушеном виде

Карака́тицы — отряд моллюсков из класса головоногих. К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Знаменитые чоко из Уэльвы. В этом городе готовят по-особенному и даже сам город называют Уэльва чокера.

Тигровая креветка. О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
Если покупаете свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.
Свежие , не замороженные креветки можно купить только в портовых городах. Как правило, весь улов замораживают прямо на сейнере

Сигалас из Галиции.Лангустин, скампи — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.

Aristaeopsis edwardsiana или «карабинерос» — глубоководный вид десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata.


Морская улитка — это обычное название для медленно движущихся морских брюхоногих моллюсков, обычно с видимыми внешними раковинами, такими как бураки или морские ушки.
Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.
Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Beryx decadactylus, семейство морских лучепёрых рыб , длиной до 1 м, серебристо-серая с отражениями, овальное и сжатое тело, колючие плавники, большая голова и чешуя, а также некоторые выступающие зубы в форме бивня;

Ми́дии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид. Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.




B кухне провинций Кадис, Севилья, Гранада, Альмерия, Малага и Уэльва его обычно готовят в маринаде. На Канарских островах его готовят- «толлос».



Тунец альмадраба. Такое название можно найту в менюресторанов на побережье . Альмадраба — это вид ловли тунца, которому более 2000 лет. Настоящая альмадраба сохранилась только в 4 местах испанского побережья Коста де ла Лус.(Costa de la Luz)
B Саара де лос Атунес (Sahara de los Atunes)), Кониль де ла Фронтера (Conil de la Frontera), Тарифа (Tarifa) и Барбате (Barbate). На фото тунец альмадраба из ресторана в Кадисе Ла Мареа(LaMarea)

Одна из самых вкусных “диких” рыб для жарки на гриле или сковороде . Oднако, нужно иметь в виду:
распространены два вида сальмонете, de roca и de fango.
Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов “de roca” рядом с названием рыбы – ключевой момент.
Продавцы всегда спрашивают, как рыбу почистить? Бесплатно чистят и разделывают так, как вам нужно. Даже самую маленькую килечку(бoкеронес)
В воскресенье и праздничные дни рынки в испанских городах закрыты. Рыбаки в море не выходят, поэтому покупать рыбу в понедельник не советую.
Фотографии Синицыной Р.А.
Автор Синицына Р.А. WhatsApp/Viber : +34 690 24 00 97
Материалы из Википедии и собственные наблюдения.
WhatsApp/Viber : +34 690 24 00 97
Материалы из Википедии и собственные наблюдения.
Читайте на блоге:
21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына15 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (0)
Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1Цыгане - изгои
После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.
Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.
К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.
Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es
Цыгане не такие, как […]2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)
Цыгане. Охота на них Часть 1Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек
"Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."
(Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )
Загадочные "египтяне"
Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.
Считалось, что они пришли из Малого […]21 августа 2020 Путешествие по Испании. Лето 2020. (5)
Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Марина, добрый день. Спасибо за помощь. Текома прямостоячая. Обязательно во второй части напишу о...
- Marina: Здравствуйте Раиса. Периодически читаю Ваши статьи и в последней встретила фразу «Сейчас ищу ответ на вопрос:...
- Севилья: Настоящая история цыган не многим известна и сегодня. Лишь в 1990 году у нас вышла книга Ефима Друца и...
- Раиса Синицына: Когда цыгане хотят выделить то, что им нравится, они говорят, что «у него есть бари»
- anonim: «Serva la Bari» «Серва» означает «Севилья» на цыганском языке. И прилагательное «barí» — это...
Рубрики
- Города Испании (188)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (76)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (174)
- Горы на юге Испании (6)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (26)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (5)
- Фламенко (3)
- Цыгане (4)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (310)
- Парки и заповедники (1)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Триана (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (23)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1А когда в Севилье начинается весна? И когда она заканчивается? Запись Севилья весной. Экскурсия по цветущей Севилье. Часть 1 впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Парки и заповедники. 19 природных сокровищ рядом с СевильейПарки и заповедники рядом с Севильей, которые мне удалось увидеть своими глазами и, о которых сегодня пойдет рассказ. Все знают, что Севилья богата своими архитектурными шедеврами, своим историческим наследием, узнать о которых не хватает жизни. А как еще успеть увидеть и восхититься ее природными богатствами? Уважаемые путешественники, планируя маршрут по городам Андалусии, можно внести в... […]
- Триана. Цыгане в Севилье. Часть 4«Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь1 и здесь 2, здесь 3 Триана и ее цыгане Триана — это жилой квартал в Севилье на правом берегу Гвадалкивирa Вероятно в 1470 году цыгане прибыли в Севилью и поселились на правом берегу реки, в пригороде под названием Триана. Среди них были кузнецы — аристократия цыганского народа; кроме них —... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 3Начало статьи «Цыгане в Севилье» об истории переселения цыган здесь и здесь «Большая облава» осталась страшной травмой в коллективномсознании испанских цыган. «Тоска цыганского сердца, Усни, сиротство изведав. Тоска заглохших истоков и позабытых рассветов…» (Федерико Гарсия Лорка «Романс о чёрной тоске») Старинные жанры в песнях цыган Цыгане, отбыв срок, вернулись в Триану. Восстановили кузницы и организовали... […]
- Цыгане в Севилье. Часть 2Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1 Цыгане — изгои После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган. Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот. К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе. Цыгане не такие, как все... […]
- Цыгане в СевильеЦыгане. Охота на них Часть 1 Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек «Так вперед — за цыганской звездой кочевой — На закат, где дрожат паруса, И глаза глядят с бесприютной тоской В багровеющие небеса.» (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова ) Загадочные «египтяне» Откуда... […]
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
7 комментариев
Прекрасная подборка материала по морской фауне Атлантики. Я бы сюда еще добавила camarones (мелкие креветки, как семечки). На рынке Кадиса их продают отварными в маленьких кулёчках, а местные рестораны и хозяйки делают из них местные «драники» — tortillas de camarones. Кстати, это блюдо придумали именно в Кадисе в период осады войсками Наполеона. Самые вкусные тортильяс готовят в ресторане El Faro. Морская кухня Атлантики — удивительна и многообразна!
Да, эти чудесные «тортилитас де камаронес» я называю андалузские дранники. Но фотографий камаронес не нашлось в моих архивах. А я люблю чтоб все было свое!
Да ничего подобного это к чему? Покупали отличный хамон в супермаркете, в вакуумной нарезке. Прекрасного качества а я и не отрицал, что в супермаркете нельзя купить не плохой хамон. Более того, как раз в Карефуре очень часто берут ногу, разделывают ее, и упаковывают ее порциями в вакуум (но при этом не добавляют ни каких консервантов).
Первое, я не говорил, что Ramon Bilbao Crianca 2012, которое вы купили, у нас стоитруб. я не знаю сколько оно стоит. но это не важно. Второе, я не знаю что такое бренди Veterano и уж тем более такой напиток как хересный бренди . По моему глубокому убеждению есть такие разные напитки как бренди (по сути этот в нашем понимании по способу приготовления тот же коньяк) и есть херес (опять же в нашем понимании выдержанное крепленное вино). Третье. Я не согласен, что наценка на другие напитки будут больше чем на вино. И как раз мой пример не подтверждает ваше убеждение (еще раз Дон Рамон в сетях в Испании около 2 евро в Метро у нас в районе 900-950 рублей). Но в принципе не исключено, что в большинстве случаев можно предположить, что наценка на вино будет меньше чем на бренди, херес да и портвейн сюда можно добавить. Дело в том, что занять свою нишу на полке для потребителя какой либо марке вина достаточно сложно, потому что здесь ОГРОМНАЯ конкуренция. Другой вопрос по хересу, бренди, портвейну. Испанский Херес и португальский портвейн (некоторые эти напитки вообще не различают) будут конкурировать на российском рынке разве что между собой. Другой альтернативы практически нет (по характеристикам вроде могут что либо противопоставить крымские производители, но не по качеству). Поэтому, можно проще устанавливать свой ценник. Что касается бренди, то здесь уже больше участников на полке: это и французские коньяки, бренди, кальвадос, испанские бренди, российские производители. Здесь уже утвердиться посложнее. Лично мне больше нравится испанский бренди Торрес или армянский Соят Нова они ка то по моему ближе к винограду, чем запудренные по вкусу французские. Ладно, извиняюсь, много букв, много могу говорить на эту тему. Заинтересовал этот Ветерано, решил посмотреть. На российских сайтах в отношении этого напитка действительно применяют эпитет как хересный бренди. Начал вспоминать про пресловутое выражение по открытию Америки. Пошел на сайт изготовителя и все встало на свои места. Бренди есть бренди, без всякой приставки хересный. Просто наши любители любят что то изобретать для продвижения напитка. Но спасибо за наводку, напиток заинтересовал.
Отличное место Мы были в Барселоне впервые в 2011 году. Сам рынок находится на Ла- Рамбле, с правой стороны. Он находится между домами, но не заметить его нельзя. Зашли мы туда случайно, потому как нам дали 2 часа времени на прогулку и надо было себя как-то занять. Если честно, то покупать мы ничего не собирались, думали, что фруктов наедимся и в отеле. Но как только зашли туда, глаза сразу же начали разбегаться. Сам рынок – это огромное цветное пятно.
Любознательные туристы могут не только наблюдать за рыбной ловлей (кстати, попасть на рабочие лодки в нынешние, не хемингуэевские времена практически невозможно), но и поглядеть на развернутые местными артистами сценки из жизни рыбаков, и на «тунопросвещение» работниками фабрики, которые показывают, как надо правильно разделывать морских гигантов.
В этом спектакле под названием ronqueo (от испанского слова roncar храпеть, с таким звуком мясо рыбины отстаёт от костей) участвуют настоящие мастера своего дела, ведь для разделки ценной туши необходимо знание всех её частей, навыки владения специальными ножами.
Трудно себе представить, как за короткие 10 минут огромная рыбина превращается в аккуратные, красиво разложенные куски. Под пристальным японским взглядом (70% всех выловленных, к примеру, в Барбате тунцов прямиком направляются в Японию) раздельщик отрезает голову с ценной частью morrillo, потом лучшую часть для суши – solomillo, основные и самые диетические (14% жира) мясные части тунца – plato и lomo.
Четыре больших филейных куска, возможно, станут ценным продуктом – балыком mojama. На местной фабрике можно посмотреть, как филе покроют толстым слоем соли и оставят на сутки, потом каждый кусок будущего балыка тщательно промоют под проточной водой и повесят вялиться примерно на 3 недели (процесс в чём-то схож с изготовлением хамона). Качество готового балыка можно определить по цвету – из лучшего голубого (помним, что по-испански – красного?) тунца мохама получается тёмная, почти черная.
Максим, спасибо. Чувствуется рука рыбака-знатока! Выходили на тунца?