Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Испанцы знают толк в жизни, oсобенно насчет поесть.

Это у них, у испанцев, окруженных морем со всех сторон, древнейшая профессия — рыбу ловить, да семью кормить.

Много воды утекло за тысячи лет, но покупать рыбу на рынке местные хозяйки не разучились.

Много крика, эмоций, шума, размахивания руками, призывных воплей, в общем, все по-испански.

Я сегодняшнее повествование веду с рынка в Кадисе. Но! Прекрасные рынки в Малаге, Уэльве. А как иначе? Эти города — знаменитые порты и рыбные биржи.

На прилавках, одного из самых живописных рынков, в Кадисе есть все, чтобы туристу познакомиться с той рыбой, которую ему подадут на ужин в ресторане: сибас и дорадa, устрицы , крабы , тунцы и даже акулы .

Для тех, кто предпочитает по совету профессора Преображенского горячие закуски, можно приготовить их в одном из баров прямо на рынке.

Морской черт по-испански Rape.

Европейский удильщик или европейский морской чёрт — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Распространены в восточной части Атлантического океана. Мясо белое, плотное, без костей. Морской черт хорош в жареном и тушеном виде

Chocos . Карака́тицы (лат. Sepiida)

Карака́тицы — отряд моллюсков из класса головоногих. К роду Sepia принадлежит около 30 современных видов, живущих по преимуществу в тёплых морях, поблизости берегов. Знаменитые чоко из Уэльвы. В этом городе готовят по-особенному и даже сам город называют Уэльва чокера.

Тигровая креветка. Langostinos tigres (esp)

Тигровая креветка. О том, что тигровые креветки испортились, будет свидетельствовать сухой панцирь, пятна, слизь, повреждения, черная голова и мясо желтого цвета.
Если покупаете свежие креветки, то посмотрите на их внешний вид и оцените аромат. От свежих ракообразных должно пахнуть морем, наличие посторонних, неприятных ноток – символ порчи продукта.

Свежие , не замороженные креветки можно купить только в портовых городах. Как правило, весь улов замораживают прямо на сейнере

Cigalas de Galicia (esp), лангустин

Сигалас из Галиции.Лангустин, скампи — вид омаров из отряда десятиногих ракообразных, обитающий в Атлантическом океане, Средиземном и Северном море.

Carabineros (esp), «рак-карабинер»

Aristaeopsis edwardsiana или «карабинерос» — глубоководный вид десятиногих раков из подотряда Dendrobranchiata.

Читайте также:  Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2

Borgaillo (esp). Морская улитка

Морская улитка — это обычное название для медленно движущихся морских брюхоногих моллюсков, обычно с видимыми внешними раковинами, такими как бураки или морские ушки.

Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Cachucho (esp)

Beryx decadactylus,  семейство морских лучепёрых рыб , длиной до 1 м, серебристо-серая с отражениями, овальное и сжатое тело, колючие плавники, большая голова и чешуя, а также некоторые выступающие зубы в форме бивня;

Mejillones.(esp). Ми́дии

Ми́дии — род морских двустворчатых моллюсков из семейства митилид. Некоторые виды характеризует космополитическое распространение. Размеры от средних до крупных. В Калифорнии индейцы употребляли их в пищу почти 12 000 лет.

La gallera (esp)

Устрицы
Северный петух или петушок (Lepidorhombus whiffiagonis)
Акула. Cazon (esp)

B кухне провинций Кадис, Севилья, Гранада, Альмерия, Малага и Уэльва его обычно готовят в маринаде. На Канарских островах его готовят- «толлос».

Атлантический лосось или сёмга , Salmon (esp)
Красный тунец . Atun (esp)
Кадис. Гид в Кадисе. Рынок в Кадисе
Atun Almadraba (esp.) Тунец альмадраба.

Тунец альмадраба. Такое название можно найту в менюресторанов на побережье . Альмадраба — это  вид ловли тунца, которому более 2000 лет.  Настоящая альмадраба сохранилась только в 4 местах испанского побережья Коста де ла Лус.(Costa de la Luz)

B Саара де лос Атунес (Sahara de los Atunes)), Кониль де ла Фронтера (Conil de la Frontera), Тарифа (Tarifa) и Барбате (Barbate). На фото тунец альмадраба из ресторана в Кадисе Ла Мареа(LaMarea)

Сальмотете. Барабулька Salmonete (esp)

Одна из самых вкусных “диких” рыб для жарки на гриле или сковороде . Oднако, нужно иметь в виду:

распространены два вида сальмонете, de roca и de fango.

Salmonete de fango кормится в донных отложениях, вследствие чего вкус у них проще, и кулинарная ценность ниже. Наличие в меню или на ценнике слов “de roca” рядом с названием рыбы – ключевой момент.

Продавцы всегда спрашивают, как рыбу почистить? Бесплатно чистят и разделывают так, как вам нужно. Даже самую маленькую килечку(бoкеронес)

Читайте также:  Ноктюрн !

В воскресенье и праздничные дни рынки в испанских городах закрыты. Рыбаки в море не выходят, поэтому покупать рыбу в понедельник не советую.

Фотографии Синицыной Р.А.

Автор Синицына Р.А. WhatsApp/Viber : +34 690 24 00 97
Материалы из Википедии и собственные наблюдения.

WhatsApp/Viber : +34 690 24 00 97
Материалы из Википедии и собственные наблюдения.

Читайте на блоге:

  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

7 комментариев

  • Прекрасная подборка материала по морской фауне Атлантики. Я бы сюда еще добавила camarones (мелкие креветки, как семечки). На рынке Кадиса их продают отварными в маленьких кулёчках, а местные рестораны и хозяйки делают из них местные «драники» — tortillas de camarones. Кстати, это блюдо придумали именно в Кадисе в период осады войсками Наполеона. Самые вкусные тортильяс готовят в ресторане El Faro. Морская кухня Атлантики — удивительна и многообразна!

    Ответить
    • Да, эти чудесные «тортилитас де камаронес» я называю андалузские дранники. Но фотографий камаронес не нашлось в моих архивах. А я люблю чтоб все было свое!

      Ответить
  • Да ничего подобного это к чему? Покупали отличный хамон в супермаркете, в вакуумной нарезке. Прекрасного качества а я и не отрицал, что в супермаркете нельзя купить не плохой хамон. Более того, как раз в Карефуре очень часто берут ногу, разделывают ее, и упаковывают ее порциями в вакуум (но при этом не добавляют ни каких консервантов).

    Ответить
  • Александр
    13 апреля 2020 23:13

    Первое, я не говорил, что Ramon Bilbao Crianca 2012, которое вы купили, у нас стоитруб. я не знаю сколько оно стоит. но это не важно. Второе, я не знаю что такое бренди Veterano и уж тем более такой напиток как хересный бренди . По моему глубокому убеждению есть такие разные напитки как бренди (по сути этот в нашем понимании по способу приготовления тот же коньяк) и есть херес (опять же в нашем понимании выдержанное крепленное вино). Третье. Я не согласен, что наценка на другие напитки будут больше чем на вино. И как раз мой пример не подтверждает ваше убеждение (еще раз Дон Рамон в сетях в Испании около 2 евро в Метро у нас в районе 900-950 рублей). Но в принципе не исключено, что в большинстве случаев можно предположить, что наценка на вино будет меньше чем на бренди, херес да и портвейн сюда можно добавить. Дело в том, что занять свою нишу на полке для потребителя какой либо марке вина достаточно сложно, потому что здесь ОГРОМНАЯ конкуренция. Другой вопрос по хересу, бренди, портвейну. Испанский Херес и португальский портвейн (некоторые эти напитки вообще не различают) будут конкурировать на российском рынке разве что между собой. Другой альтернативы практически нет (по характеристикам вроде могут что либо противопоставить крымские производители, но не по качеству). Поэтому, можно проще устанавливать свой ценник. Что касается бренди, то здесь уже больше участников на полке: это и французские коньяки, бренди, кальвадос, испанские бренди, российские производители. Здесь уже утвердиться посложнее. Лично мне больше нравится испанский бренди Торрес или армянский Соят Нова они ка то по моему ближе к винограду, чем запудренные по вкусу французские. Ладно, извиняюсь, много букв, много могу говорить на эту тему. Заинтересовал этот Ветерано, решил посмотреть. На российских сайтах в отношении этого напитка действительно применяют эпитет как хересный бренди. Начал вспоминать про пресловутое выражение по открытию Америки. Пошел на сайт изготовителя и все встало на свои места. Бренди есть бренди, без всякой приставки хересный. Просто наши любители любят что то изобретать для продвижения напитка. Но спасибо за наводку, напиток заинтересовал.

    Ответить
  • Анастасия
    19 апреля 2020 0:28

    Отличное место Мы были в Барселоне впервые в 2011 году. Сам рынок находится на Ла- Рамбле, с правой стороны. Он находится между домами, но не заметить его нельзя. Зашли мы туда случайно, потому как нам дали 2 часа времени на прогулку и надо было себя как-то занять. Если честно, то покупать мы ничего не собирались, думали, что фруктов наедимся и в отеле. Но как только зашли туда, глаза сразу же начали разбегаться. Сам рынок – это огромное цветное пятно.

    Ответить
  • Любознательные туристы могут не только наблюдать за рыбной ловлей (кстати, попасть на рабочие лодки в нынешние, не хемингуэевские времена практически невозможно), но и поглядеть на развернутые местными артистами сценки из жизни рыбаков, и на «тунопросвещение» работниками фабрики, которые показывают, как надо правильно разделывать морских гигантов.

    В этом спектакле под названием ronqueo (от испанского слова roncar храпеть, с таким звуком мясо рыбины отстаёт от костей) участвуют настоящие мастера своего дела, ведь для разделки ценной туши необходимо знание всех её частей, навыки владения специальными ножами.

    Трудно себе представить, как за короткие 10 минут огромная рыбина превращается в аккуратные, красиво разложенные куски. Под пристальным японским взглядом (70% всех выловленных, к примеру, в Барбате тунцов прямиком направляются в Японию) раздельщик отрезает голову с ценной частью morrillo, потом лучшую часть для суши – solomillo, основные и самые диетические (14% жира) мясные части тунца – plato и lomo.

    Четыре больших филейных куска, возможно, станут ценным продуктом – балыком mojama. На местной фабрике можно посмотреть, как филе покроют толстым слоем соли и оставят на сутки, потом каждый кусок будущего балыка тщательно промоют под проточной водой и повесят вялиться примерно на 3 недели (процесс в чём-то схож с изготовлением хамона). Качество готового балыка можно определить по цвету – из лучшего голубого (помним, что по-испански – красного?) тунца мохама получается тёмная, почти черная.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!