Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Коротко об адмирале Гравина

Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время битвы между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.

Умер от гангрены в Кадисе.

Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе

Aдмирал Гравина вместе со всем испанским военным флотом был подчинен намного уступавшему ему по способностям французскому адмиралу Пьеру Вильнёву!

Наполеон готовил десант из 180 тысяч солдат на британские острова. Вильнёв предпринял поход в район Карибского бассейна с целью заманить британский флот подальше от Ла-Манша.

Уловка не удалась, британцы разгадали маневр и не позволили себя отвлечь от охраны пролива Ла-Манш .

Вильнёв отправился обратно, однако, возле мыса Финистер испано-французский флот встретил британскую эскадру под командованием адмирала сэра Роберта Калдера.

В этом бою сражались одни испанцы, потеряв два корабля. Французы от боя уклонились.

Вильнёв обосновался в Кадисе . B Кадисе было 33 линейных корабля — 18 французских и 15 испанских. В их распоряжении было 3 французских фрегата и 2 брига

Наполеон сурово осуждал Вильнева. «У англичан, — говорил император, — очень поубавится спеси, когда во Франции найдутся два или три адмирала, которые желают умереть».

Не надеясь, что Вильнев по приказу обретет отвагу и мужество, Наполеон срочно направил ему замену в лице вице-адмирала Розали. Из Парижа в Мадрид, а оттуда в Кадис путь был в те времена долгим. 

Вильнева заставила выйти в море угроза приближающего смещения. Последнее совещание перед выходом состоялось 19 октября.

Адмирал Федерико Гравина категорически возражал против выхода в море.

Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе.

Во-первых, его экипажи были сильно недоукомплектованны, по причине эпидемии в Андалуcии. С целью, хоть как-то наполнить корабли людьми, Федерико Гравина отдал приказ своим офицерам — рекрутировать всех лиц мужского пола в возрасте от 14 до 45 лет без разбору, кого удастся схватить на улицах, рынках и кабаках. Требовалось время, чтобы обучить новобранцев флотскому мастерству.

Читайте также:  Бунтуют волны, рвутся к небу...

Во-вторых, находясь в Кадисе, объединенная эскадра находится в более выгодных условиях по отношению к британскому флоту, под защитой береговых батарей.  Английские корабли, пытаясь блокировать союзников в Кадисе, окажутся в очень невыгодном положении.

И в-третьих, приближался период штормов. В день совещания 19 октября барометр быстро падал, что свидетельствовало о приближающемся шторме. Однако Вильнёв возразил, что падение барометра не должно служить оправданием падению мужества и союзного долга.

На совещании было принято решение прорываться в Средиземное море для соединения со средиземноморской эскадрой.

Эскадра вышла в море 20 октября. Федерико Гравина должен был командовать авангардом. 21 октября 1805 года ветер был слабый и неустойчивый, шла зыбь — предвестник скорого шторма, что препятствовало выстраиванию судов в боевые линии.

мыс Трафальгар
Маяк на мысе Трафальгар

Однако возле мыса Трафальгар, вскоре после появления вражеских кораблей, Вильнев отдает команду развернуться и возвращаться в Кадис. В результате этого маневра строй союзников сломался.

Aвангард стал арьергардом и был надолго обездвижен.

Противники не замедлили воспользоваться ошибкой Вильнёва и перерезали строй союзников.

Адмирал Федерико Гравина проявил огромное личное мужество. В этом бою он потерял руку, которую раздробила картечь. Несмотря на увечье, адмирал Федерико Гравина продолжал руководить боем. Он приказал всем кораблям, которые уцелели после боя следовать за собой в Кадис.

22 октября aдмирал Федерико Гравина, укрыв корабли в бухте Кадиса от шторма, спешно ремонтирует их.

23 октября он снова выводит способные двигаться корабли в море, чтобы попытаться спасти экипажи с кораблей, потерявшие ход и управление. В результате этой вылазки была отбита St. Anne.

Читайте также:  Делайте деньги, господа! Сегодня! 08.08.2008.

Адмирал Федерико Гравина так и не смог оправиться от раны, полученной в  сражении при Трафальгаре.

Он умер 9 марта 1806 года, в возрасте 49 лет.

Адмирал Федерико Гравина

По мотивам книги Аркадия Казанского.

Раиса Синицына (+34) 690240097 WhatsApp/Viber

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?
  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Слова, которые помогают в трудную минуту!21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (4)
    Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

2 комментария

  • Олег Бородицкий
    23 января 2020 15:28

    Спасибо, Раиса. Очень интересная статья. Поражение франко-испанского флота при Трафальгаре — результат стечения многих обстоятельств. Однако, вина во многом лежит на самом Наполеоне. Будучи гением сухопутных сражений, он недооценивал особенности морской службы. К гибельному решению выйти в море, адмирала Вильнёва подтолкнул сам Наполеон. Через морского министра Декре император направил Вильнёву «рекомендацию» — выйти из Кадиса и двигаться в Средиземное море. Одновременно с этим император уже назначил на замену Вильнёву адмирала Россили, который должен был взять на себя командование объединённой франко-испанской эскадрой в том случае, если «чрезмерная робость» помешает адмиралу Вильнёву сделать это самому. В этом случае Вильнёву оставалось либо дожидаться своей замены на посту командующего, либо доказать свою храбрость и решительность в деле. Вильнёв выбрал сражение. Прибывший ему на замену Франсуа Россили опоздал всего на четыре дня. Если бы он прибыл раньше, возможно злосчастного Трафальгарского сражения и не случилось бы. Адмирал Гравина был тяжело ранен в этом сражении и позднее скончался. Героически погиб бригадир Косме Дамиан Чуррука, талантливый учёный и мореплаватель, которого многие считали достойным быть командующим испанской эскадрой. Погибли тысячи моряков.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!