Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Близится, близится туристический сезон!
А что такое отдых в Испании?
 Солнце, море и пляжи – это обязательно,
один день – по музеям и достопримечательностям,
пару дней – в аквапарке и «местном диснейленде».
Кое-кому ещё пошопиться, может кое-кто поднимет тело с лежака и поедет понырять или порыбачить.…
 А как же знакомое с детства: «люблю повеселиться, особенно ПОЕСТЬ»?
Согласитесь, ну что вас ждёт – континентальные завтраки в отеле, ну, может – паэлья на организованном турфирмой «испанском вечере с песнями и танцами»...И это в то время, когда есть прекрасное аутентичное испанское веселье – «ир де тапас»?!

 Причём, посвящаются ему вечера, так что пляжу и шопингу не помешает, а только добавит радости жизни.

Что такое тапас?
Откуда они взялись вам расскажут море историй. Одна из них о короле Альфонсо Х, которому медики прописали ежедневно пропускать по глотку вина. Но Альфонсо недаром был Мудрым, он не хотел ощущать себя весь день «под-шофе» и закусывал лекарство бутербродиками.

Поправившись, король уверовал в силу лечебную силу вина и в то, что «закусывать надо!» и распорядился в испанских тавернах обязательно к вину что-нибудь съестное. Первоначально подавали ломтик хамона и сыра, закрывавшие сверху (буквально — tapando) кувшинчик с вином. Я думаю, что потом уже некоторые трактирщики сообразили, что с хлебом меньше съедят и стали делать именно бутербродики. А некоторые, особенно щедрые, стали позиционировать себя как честных работников общепита, не навязывая клиентам ненужные углеводы и предлагая еду «в чистом виде».
Кстати, очень правдоподобная версия, в неё хорошо вписывается размер тапас — на один укус. Ну какой трактирщик в своём уме будет вам накручивать бесплатную кингсайз-закуску? Так — лишь бы не сказали, что нарушил королевский указ…

Так родилась традиция, и споры… Все слышали о гордых басках и их борьбе за самостийность и незалижность. Одним из камней преткновения был и вопрос о том, что бы их родные «пинчос» не называли этим глупым кастильским словом «тапас»!

Наверное, какая-нибудь Демократическая Академия Наук два столетия голосовала бы: «называть кофе он или оно»… Но, на счастье, в Испании монархия и Их Королевского Величества Академия Языкознания поставила в этом деле точку, дав следующие определения:
«тапас» — маленькая порция какой-либо еды, которая сопровождает подачу напитков.
«пинчос» — порция еды, подаваемая в качестве аперитива, часто на шпажке или палочке.

Читайте также:  Кругом одна русская мафия.

Ещё проще: тапас – это маленькая часть какого-то блюда, которое может быть вполне самостоятельным. Например: кусочек тортильи, патата брава в блюдце вместо тарелки, так же поданные кольца кальмара а-ла романа, одна штучка сырного крокета. Далее вы сами сможете продолжить: одна ложка борща, пельмень… шучу.
В то время как пинчо – блюдо с ограниченным числом ингредиентов, которое можно проткнуть зубочисткой и проглотить за раз.
Любой тапас-бар имеет и одно, и другое. Теперь, зная вопрос теоретически, вы уже не будете с прищуром Матроскина смотреть в меню, думая, как я когда-то: «Тааак, какие-то пинчосы… пропускаем… мы по тапасы пришли».

Теорию мы освоили, теперь: ПРАВИЛА «ир де тапас» — ходьбы по тапасы 🙂

1- Действо начинается в 8 – 9 часов вечера . Конечно, в местах жуткого скопления туристов вы найдёте какой-нибудь «сувернирный» тапас-бар, полный народу круглый день. Но тапас, это не только еда, это – выпивка. Вы готовы на жаре продолжить поход?
2- Действо потому, что это не «посидеть в баре», это – ходить по барам. В связи с этим – не надо думать, что для правильного времяпровождения «по-испански» надо пить вино. Большинство испанцев предпочитают к тапас пиво.

3- Лучшие специалисты этого дела советуют ходить компаниями по 4-6 человек: и весело, и всегда найдёте место, даже в заполненном баре.
4- Бары обходятся пешком, благо они собираются кучками, даже в небольших городках. Тут быть в шаге друг от друга – не конкуренция, а симбиоз!
5- Открыв дверь очередного бара , и увидев неприлично много окурков на полу, знайте: этот бар – лучший! Мы все поначалу удивлялись, но нам объяснили, как определить популярность места…
6- Не принято задерживаться в баре надолго, так ваша баро-проходимость увеличится, и вы попробуете и сравните всё, что есть в округе.
7- В Испании принято, что в каждом баре платит кто-то один из компании. Не собирайте копейки с компаньерос, как какие-нибудь датчане. Платите по-кругу – и справедливо, и каждый имеет шанс почувствовать, что угощает друзей 😉
8- На-слаж-дай-тесь моментом! Забудьте прочитанные выше лингвистические определения, не старайтесь продегустировать, запомнить и, не дай бог, записать что вы съели…
 Ловите кайф каждого момента жизни!
 И это будет очень по-испански!
Buen provecho!


 Татьяна Павликова выручила :   http://kyga.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

Читайте также:  О людях, которые прославили Кордобу.

 

Читайте на блоге:

  • Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они?9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)

    Часть первая

    Иберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?

    Степной след

    Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]
  • Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы?12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)

    Часть 2. Начало статьи по ссылке

    Римляне

    Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .

    Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.

    Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com

    Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]
  • “Золотое яблоко” – апельсин16 сентября 2019 “Золотое яблоко” – апельсин (0)
    Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
  • Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе22 января 2020 Адмирал Федерико Гравина навсегда остался в Кадисе (2)
    Федери́ко Кáрлос Грави́на и Наполи — адмирал, участник Трафальгарского сражения. Получил серьезное ранение во время Трафальгарского сражения между объединенным испано-французским флотом и эскадрой под командованием британского адмирала Горацио Нельсона.
  • Про рыбу на рынках и как правильно ее купить11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
    Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

6 комментариев

  • Спасибо. Красивое описание и в целом познавательно

    Ответить
  • Андрей
    18 мая 2010 4:31

    Класс))

    когда бываю в Испанию постоянно вижу небольшие красочные книги про эти закуски. жаль на испанском только, так хочется купить и дома делать.

    Раиса,

    а сделайте, пожалуйста, как-нибудь выпуск на тему как быстро освоить испанский язык и как это сделали Вы. Какой язык изучали: кастильский, каталанский, бакский ...?

    очень интересно и сам по мере сил пытаюсь освоить испанский.

    правда несмотря на то ,что мне очень сильно нравится Барселона, по душе мне кастильский испанский.

    Ответить
  • К сожалению, совсем не пью пива. И уж точно мне не нравится ходить из одного бара в другой 🙁 я бы обосновалась где-то в одном месте на весь вечер... Больше всего понравилось "одна ложка борща, пельмень… " 🙂 Но вообще-то, интересно, страна с богатой, древней культурой.

    Ответить
  • Оля, каждый живет как хочет. Здесь можно найти людей, которые в бары не заходят. Главный вывод из всей этой жизни:хочешь быть в этой среде — будь, а не хочешь — прослывешь маргиналом.Или театралом?

    Ответить
  • Марина
    1 июня 2012 14:47

    К стате в Альмерии некоторые бары до сих пор к вину подают тапас бесплатно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

 необходимо принять правила конфиденциальности 

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!