Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Близится, близится туристический сезон!
А что такое отдых в Испании?
 Солнце, море и пляжи – это обязательно,
один день – по музеям и достопримечательностям,
пару дней – в аквапарке и «местном диснейленде».
Кое-кому ещё пошопиться, может кое-кто поднимет тело с лежака и поедет понырять или порыбачить.…
 А как же знакомое с детства: «люблю повеселиться, особенно ПОЕСТЬ»?
Согласитесь, ну что вас ждёт – континентальные завтраки в отеле, ну, может – паэлья на организованном турфирмой «испанском вечере с песнями и танцами»...И это в то время, когда есть прекрасное аутентичное испанское веселье – «ир де тапас»?!

 Причём, посвящаются ему вечера, так что пляжу и шопингу не помешает, а только добавит радости жизни.

Что такое тапас?
Откуда они взялись вам расскажут море историй. Одна из них о короле Альфонсо Х, которому медики прописали ежедневно пропускать по глотку вина. Но Альфонсо недаром был Мудрым, он не хотел ощущать себя весь день «под-шофе» и закусывал лекарство бутербродиками.

Поправившись, король уверовал в силу лечебную силу вина и в то, что «закусывать надо!» и распорядился в испанских тавернах обязательно к вину что-нибудь съестное. Первоначально подавали ломтик хамона и сыра, закрывавшие сверху (буквально — tapando) кувшинчик с вином. Я думаю, что потом уже некоторые трактирщики сообразили, что с хлебом меньше съедят и стали делать именно бутербродики. А некоторые, особенно щедрые, стали позиционировать себя как честных работников общепита, не навязывая клиентам ненужные углеводы и предлагая еду «в чистом виде».
Кстати, очень правдоподобная версия, в неё хорошо вписывается размер тапас — на один укус. Ну какой трактирщик в своём уме будет вам накручивать бесплатную кингсайз-закуску? Так — лишь бы не сказали, что нарушил королевский указ…

Так родилась традиция, и споры… Все слышали о гордых басках и их борьбе за самостийность и незалижность. Одним из камней преткновения был и вопрос о том, что бы их родные «пинчос» не называли этим глупым кастильским словом «тапас»!

Наверное, какая-нибудь Демократическая Академия Наук два столетия голосовала бы: «называть кофе он или оно»… Но, на счастье, в Испании монархия и Их Королевского Величества Академия Языкознания поставила в этом деле точку, дав следующие определения:
«тапас» — маленькая порция какой-либо еды, которая сопровождает подачу напитков.
«пинчос» — порция еды, подаваемая в качестве аперитива, часто на шпажке или палочке.

Читайте также:  Малага - столица Коста дель Соль. Часть первая.

Ещё проще: тапас – это маленькая часть какого-то блюда, которое может быть вполне самостоятельным. Например: кусочек тортильи, патата брава в блюдце вместо тарелки, так же поданные кольца кальмара а-ла романа, одна штучка сырного крокета. Далее вы сами сможете продолжить: одна ложка борща, пельмень… шучу.
В то время как пинчо – блюдо с ограниченным числом ингредиентов, которое можно проткнуть зубочисткой и проглотить за раз.
Любой тапас-бар имеет и одно, и другое. Теперь, зная вопрос теоретически, вы уже не будете с прищуром Матроскина смотреть в меню, думая, как я когда-то: «Тааак, какие-то пинчосы… пропускаем… мы по тапасы пришли».

Теорию мы освоили, теперь: ПРАВИЛА «ир де тапас» — ходьбы по тапасы 🙂

1- Действо начинается в 8 – 9 часов вечера . Конечно, в местах жуткого скопления туристов вы найдёте какой-нибудь «сувернирный» тапас-бар, полный народу круглый день. Но тапас, это не только еда, это – выпивка. Вы готовы на жаре продолжить поход?
2- Действо потому, что это не «посидеть в баре», это – ходить по барам. В связи с этим – не надо думать, что для правильного времяпровождения «по-испански» надо пить вино. Большинство испанцев предпочитают к тапас пиво.

3- Лучшие специалисты этого дела советуют ходить компаниями по 4-6 человек: и весело, и всегда найдёте место, даже в заполненном баре.
4- Бары обходятся пешком, благо они собираются кучками, даже в небольших городках. Тут быть в шаге друг от друга – не конкуренция, а симбиоз!
5- Открыв дверь очередного бара , и увидев неприлично много окурков на полу, знайте: этот бар – лучший! Мы все поначалу удивлялись, но нам объяснили, как определить популярность места…
6- Не принято задерживаться в баре надолго, так ваша баро-проходимость увеличится, и вы попробуете и сравните всё, что есть в округе.
7- В Испании принято, что в каждом баре платит кто-то один из компании. Не собирайте копейки с компаньерос, как какие-нибудь датчане. Платите по-кругу – и справедливо, и каждый имеет шанс почувствовать, что угощает друзей 😉
8- На-слаж-дай-тесь моментом! Забудьте прочитанные выше лингвистические определения, не старайтесь продегустировать, запомнить и, не дай бог, записать что вы съели…
 Ловите кайф каждого момента жизни!
 И это будет очень по-испански!
Buen provecho!


 Татьяна Павликова выручила :   http://kyga.blogspot.com/2010/03/blog-post.html

Читайте также:  Жизнь в нескольких словах.

 

Читайте на блоге:

  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 28 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 2 (0)
    Бухту за бухту исследует Магеллан в поисках пресловутого прохода между океанами. Ничего! Сплошные закрытые бухты. Моряки начинают роптать: они не нанимались плыть в эту ледяную пустыню, им обещали южные моря и волшебные острова пряностей. Назревает бунт...
  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

6 комментариев

  • Спасибо. Красивое описание и в целом познавательно

    Ответить
  • Андрей
    18 мая 2010 4:31

    Класс))

    когда бываю в Испанию постоянно вижу небольшие красочные книги про эти закуски. жаль на испанском только, так хочется купить и дома делать.

    Раиса,

    а сделайте, пожалуйста, как-нибудь выпуск на тему как быстро освоить испанский язык и как это сделали Вы. Какой язык изучали: кастильский, каталанский, бакский ...?

    очень интересно и сам по мере сил пытаюсь освоить испанский.

    правда несмотря на то ,что мне очень сильно нравится Барселона, по душе мне кастильский испанский.

    Ответить
  • К сожалению, совсем не пью пива. И уж точно мне не нравится ходить из одного бара в другой 🙁 я бы обосновалась где-то в одном месте на весь вечер... Больше всего понравилось "одна ложка борща, пельмень… " 🙂 Но вообще-то, интересно, страна с богатой, древней культурой.

    Ответить
  • Оля, каждый живет как хочет. Здесь можно найти людей, которые в бары не заходят. Главный вывод из всей этой жизни:хочешь быть в этой среде — будь, а не хочешь — прослывешь маргиналом.Или театралом?

    Ответить
  • Марина
    1 июня 2012 14:47

    К стате в Альмерии некоторые бары до сих пор к вину подают тапас бесплатно!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню