Испанский завтрак – это, непрeменно, стакан апельсинового сока и, потом – кофе и кусочек поджаренного хлеба с оливковым маслом.
Утро начинается с апельсина.
Когда апельсин нарезается для приготовления сока, то в воздухе распространяется приятный цитрусовый головокружительный аромат.
По мнению врачей это — сеанс ароматерапии!
Бодрит, улучшает настроение. Беспокойство и тревога улетучиваются с каждым вздохом.
А глоток свежевыжатого апельсинового сока наполняет каждую клеточку энергией солнца, биологически активными минералами и витаминами.
Благодаря большому количеству витамина С, апельсиновый сок способствует поднятию иммунитета, борется с усталостью, прежде всего, с синдромом хронической усталости, и укрепляет кровеносные сосуды.
Французы дали апельсину название оранж-золотистый. Это название породило слово «оранжерея», ибо первые такие сооружения строились для выращивания апельсинов.
На сегодняшний день Испания со своих апельсиновых плантаций собирает до 2,5 млн.тонн ежегодно. Большая часть используется на внутреннем рынке страны.
А откуда в Испанию попал апельсин и начало традиции на завтрак употреблять апельсиновый сок?
Этот цитрусовый фрукт один из самых древнейших окультуренных фруктов.
Предполагают, что апельсин начали выращивать примерно 4000 лет назад в Месопотамии, месте происхождения первой цивилизации на Земле.
Если верить старым летописям, то оказывается, что в Китае апельсины были известны уже более четырех тысяч лет тому назад.
В 1178г. н.э. китайский ученый-садовод писал об этих фруктах, называя их “золотыми яблоками”. Он упомянул о 27 сортах.
Aпельсин из Китая был завезён в Индию, а оттуда распространились по всему миру. Однако, есть сведения, что родиной, например, кислого апельсина являются восточные Гималаи, район Ассама, расположенный на высоте 1200м над уровнем моря. Его древнеиндийское название «нагарунга» или «наранга» перешло затем в персидский и арабский языки как «наранж». Позднее это название применили к сладкому апельсину.
Фрукты прижились там, где климат был достаточно мягким. Страны Средиземноморья для него идеально подходили.
В Испании первое упоминание об апельсине относится примерно к 100 г. н.э., задолго до падения Римской империи. Однако, “naranja” (по-испански “апельсин”) стал широко выращиваться в Андалусии, в период мавританского владычества, начиная с IX-X вв.
Из этого можно сделать вывод, что начало традиции употреблять на завтрак апельсин или апельсиновый сок было положено более тысячи лет.
Статья Светланы Калениченко, гида в Марбелье и Малаге http://www.gastrotourmarbella.com/naranja_apelsin/
Читайте на блоге:
11 апреля 2020 Про рыбу на рынках и как правильно ее купить (7)
Рыбные рынки в Андалусии (Кадис, Малага, Уэльва). Какие основные виды рыбы вылавливают и чаще всего готовят?21 апреля 2020 Слова, которые помогают в трудную минуту! (5)
Видео отзыв о работе гида Раиса Синицына12 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Кто они, испанцы? (4)
Часть 2. Начало статьи по ссылкеРимляне
Под властью римлян испанцы находилась почти шесть веков, со II века до н.э. по V век н.э .
Римская эпоха оставила для современных испанцев дороги, театры, амфитеатры, акведуки, храмы.
Римский амфитеатр в Италике, Севилья. Источник visitarsevilla.com
Быстрее всего был романизирован более развитый юг, нынешняя Андалусия. Северные племена и кельтиберы отчаянно сопротивлялись: сам Юлий Цезарь воевал с непокорными племенами. […]9 марта 2020 Генетические тайны испанцев. Испанцы, кто они? (0)
Часть перваяИберия, как называли Пиренейский полуостров греки, всегда была перекрестком культур и миграций древних народов. Кто здесь только не побывал! Финикийцы, кельты, греки, карфагеняне, римляне, вестготы, евреи, мавры! Возникает вопрос - какой же генетический след оставили все эти народы у современных испанцев?
Степной след
Совсем недавно палеогенетики сделали поразительное открытие. Исследовав ДНК останков древних людей, проживавших на Пиренейском полуострове, […]21 августа 2020 Путешествие по Испании. Лето 2020. (5)
Путешествие по Испании на автомобиле из Севильи через Экстремадуру, Кастилию, Астурию, Кантабрию, Страну Басков. Продолжительность путешествия-10 дней.

Свежие комментарии
- Раиса Синицына: Михаил, буду рада помочь спланировать и организовать поездку в Андалусию. Рассказать и подсказать,...
- Михаил: Спасибо, Раиса, очень интересно и хочется приехать и посмотреть подробнее.
- Раиса Синицына: Отдельная история связана, конечно же, с проектом России. Ведь он возводился как павильон СССР, и...
- Раиса Синицына: Олег, а мне трудно представить, как можно выйти замуж не видев жениха. Какие страшные правила! Какие...
- Олег Бородицкий: Спасибо Раиса. Очень интересно было прочитать. Кратко, но всё в динамике, в движении. Так и...
Рубрики
- Города Испании (187)
- Алькала де Гуадайра (1)
- Арасена (1)
- Барселона (2)
- Баэса (1)
- Белые деревни Андалусии (5)
- Аркос де ла Фронтера (1)
- Ронда (1)
- Сетениль де лас Бодегас (1)
- Фригилиана (1)
- Бургос (1)
- Гибралтар (3)
- Гранада (7)
- Италика (1)
- Кадис (12)
- Каравака де ла Крус (1)
- Кармона (1)
- Картахена (1)
- Касерес (1)
- Кордоба (13)
- Ла Манга (1)
- Мадрид (6)
- Малага (11)
- Марбелья (1)
- Маталасканьяс (2)
- Мерида (1)
- Мурсия (2)
- Ньебла (1)
- Пуэрто Санта Мария (1)
- Саламанка (1)
- Сан Педро де Пинатар (1)
- Санлукар де Баррамеда (1)
- Севилья (75)
- Сеговия (1)
- Сеута и Мелилья (1)
- Тарифа (3)
- Толедо (3)
- Торревьеха (1)
- Уэльва (33)
- Херес (5)
- Достопримечательности Испании (16)
- Замки юга Испании (7)
- Христофор Колумб (4)
- Жизнь на юге Испании (168)
- Горы на юге Испании (5)
- Жильё в Испании (7)
- Коррида (4)
- Коста де ла Луз (16)
- Коста дель Соль (12)
- Кухня юга Испании (13)
- Обычаи (11)
- Праздники юга Испании (34)
- Природа юга Испании (24)
- Рассказы об испанцах (36)
- Сьерра Невада (2)
- Фламенко Андалусии (3)
- Фламенко (3)
- Шоппинг (5)
- Из истории Испании (27)
- Канарские острова (1)
- Коррида в Андалусии (3)
- Кухня Андалусии (5)
- Медицинский туризм (1)
- Мои путешествия (17)
- Новые записи (304)
- Побывали-Рассказываем (5)
- Гибралтар (2)
- Португалия (8)
- Страна Басков (4)
- Бильбао (2)
- Витория — Гастейс (1)
- Сан-Себастьян (1)
- Фото югa Испании (23)
- Футбол (2)
- Экскурсии в Севилье (21)
Checking...
Retry »
Sending message...
Задайте вопрос
Вы можете заказать экскурсию прямо сейчас!
Испания.
- Ла Картуха. Монастырь для ЭКСПО 92 в Севилье. Часть 5Ла Картуха или картезианский монастырь святой Девы Марии де лас Куэвас В 1986 году почти разрушенный монастырь был восстановлен усилиями и за деньги правительства Андалусии На Всемирной выставке 1992 года в нем размещался Королевский павильон и проходил прием глав государств и правительств более 100 стран, участвовавших в ЭКСПО 92 Расскажу вам историю монастыря и станет... […]
- Мосты в Севилье через реку к выставке ЭКСПО 92. Часть 4Мосты в Севилье — это такая часть истории города, как и все его знаковые памятники архитектуры Севилья — город, в котором река Гвадалкивир стала главным действующим лицом всей истории! «Ночной зефирСтруит эфир.Шумит,БежитГвадалквивир» А.С.Пушкин B течение XX века Гвадалквивир претерпел многочисленные изменения в своем течении. Эти изменения напрямую повлияли на строительство и расположение мостов, пересекающих город. В период... […]
- Agua de Sevilla — аромат ЭКСПО — 92 . Часть 3Agua de Sevilla (Агуа де Севилья) — аромат, созданный для гостей выставки ЭКСПО — 92 Севилья имеет не только особый цвет, мы можем сказать, что у нее есть уникальный аромат! Аромат способный навсегда остаться в памяти каждого, кто приезжает в этот город. Парфюм, созданный для гостей выставки, сохраняет аромат древнего города. Он также запечатлел момент из... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 2Продолжение. Начало здесь В такой же день, как сегодня, в январе 1987 года на острове Ла Картуха начались работы по возведению зданий, павильонов будущей ЭКСПО — 92 Мост Аламильо — вантовый мост через реку Гвадалквивир соединил город с островом Картуха Аламильо отражает высокие стремления города Севильи в подготовке к выставке. Проект одного из самых известных... […]
- ЭКСПО — 92 в Севилье. Универсальная выставка 1992 года. Часть 1ЭКСПО — 92 , универсальная выставка 1992 года в Севилье проходила по случаю 500 — летия открытия Америки экспедицией Христофора Колумба. Ee девиз — «Эпоха открытий». Работы ЭКСПО 92 заставили Севилью по-новому взглянуть на свою реку, где сегодня находится красивый проспект Торнео. Раньше здесь были железнодорожные пути за глухой стеной, которые скрывали на другом берегу «остров», о котором... […]
- Севилья. Накануне Рождества 2020!Новогодний период в Севилье (Андалусия, Испания) между 25 декабря и 6 января называется «священным двенадцатидневьем». «El Gordo» («Эль Гордо») Но! Есть одна очень важная деталь!Кульминационный период рождественских праздников начинается в Севилье 22 декабря с розыгрыша национальной лотереи «El Gordo» («Эль Гордо»)Это самая большая по размеру призов лотерея в мире. Каждый билет стоит 20 евро. В... […]
- Изабелла Португальская. Что мы знаем о жене Карла V?Изабелла Португальская родилась в Лиссабоне 24 октября 1503 года в королевской семье. В 1521 году умер её отец Мануэл I Счастлий, трон унаследовал брат инфанты Изабеллы. Новый монарх Иоанн III по стратегическим соображениям женился на Екатерине Австрийской — младшей сестре Карла V, которому ответно была предложена рука зеленоглазой кузины Изабеллы. Брак, зародившийся как политический союз, перерос в страстную... […]
- Карл V Габсбург и СевильяКарл V Габсбург представлял собой законченный образец средневекового странствующего короля. Можно сказать, что он путешествовал до самой смерти! Желание быть одновременно везде было неразрешимой проблемой Карла. Прежде всего это связано с местом его рождения. Он родился в родном городе отца. Гент во Фландрии. Кроме того, мать Карла испанская инфанта Хуана, дочка Католических Королей. И самое... […]
- В Севилье — 10 мест за один день!Севилья – столица автономного сообщества Андалусия на юге Испании. Запись В Севилье — 10 мест за один день! впервые появилась Испания. Больше, чем показывают туристам.
- Гаргульи Кафедрального собора СевильиГаргульи Кафедрального собора Севильи не такие знаменитые как в соборе Парижской Богоматери. О них не писал Виктор Гюго, их почти не замечают приезжие. Но готика, не была бы готикой если бы не гаргульи. P.S. "В современном русском языке у этого понятия отсутствует единая устойчивая орфография. Наиболее распространённая форма гаргулья покрывает весь спектр значений, тогда как гаргуйль и горгулья обнаруживают тенденцию к... […]