Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Что посмотреть в Севилье?

Листая страницы путеводителей, планируя своё чудесное путешествие в Севилью, ваше внимание привлекает название Золотая башня!
Трудно человеку пройти мимо «золотого блеска». Так и представляется фантастическая башня в золотом сиянии. Видимо по этой причине появились легенды о происхождении названия Золотая башня.

Башня, которая известна нам как золотая, самая важная часть оборонительной системы, созданной Альмохадами в 1220 году.

Мавританская эпоха оставила в Севилье уникальные свидетельства силы, могущества и богатства многих династий. В 1220 году начато строительство двенадцатиугольной башни. Задача у башни была простая — защищать город со стороны реки.

dav

Строительство началось 8 марта 1220 года, а завершилось 24 февраля 1221 года, почти через год. Завершение строительства башни было важным моментом в обороне города. Это и защита порта , и защита лодочного моста между городом и Альхарафе в XIII веке.

Золотая башня — происхождение названия

Керамическая плитка, которую производили в Севилье в огромных количествах, служила прекрасным материалом для защиты от влаги, непогоды, пыли и т.д. В плитку для башни, которая снаружи покрывала стены, была нарублена солома. Заходящие лучи солнца освещали чудесные изразцы, создавая впечатления золотого сияния.

Башня сияла, как золотая! Торре дель oро — Torre del oro (esp)

За многие столетия Золотая башня в Севилье не раз меняла свое назначение: была тюрьмой, капеллой, хранилищем сокровищ короля Педро I Жестокого и у стен башни разгружались трюмы галеонов, прибывавшие в Севилью с Нового Света.

В архивах сохранились документы «Торгового дома в Севилье» о количестве вывезенного из Нового Света в метрополию золота и серебра. Фантастическая цифра на сумму 28 млрд. франков этого богатства, выгруженного у стен башни дает еще один повод называть ее «Золотой». Торре дель oро — Torre del oro (esp)

Золотая башня изначально представлялa собой два тела.

Первое — двенадцатигранный многоугольник шириной 15,20 метра. Вход в основной корпус был сделан через дверь на востоке башни, через подвесной мост, который находился в 9,60 метрах от земли.

На данный момент эта дверь находится на том же уровне, что и Пасео Колон, из-за повышения уровня земли в этом районе.

Читайте также:  Дорога из Кордобы до Севильи

В 1760 году мэр Королевского Алькáсара, Игнасио Морено добавил третий куполообразный корпус из золотой черепицы.

Что касается фундамента башни, он состоит из известкового бетона толщиной около 5 метров. В дополнение к этим начальным 5 метрам фундамента, в 1760 году после реставрационных работ, первый этаж башни был укреплен на 6 метров. Поэтому в настоящее время Золотая башня имеет около 11 метров фундамента.

В настоящее время, после 793 лет, Золотая башня принадлежит Министерству обороны и является помещением для Морского музея Севильи с сентября 1942 года.

Морской музей Севильи в Золотой башне.

Расписание: с 9:30 до 19:00
Вход 3€
В праздничные дни не работает

История военно морского флота Испании

Испанское королевство — морская держава. Мореходство и кораблестроение всегда было важным делом для короны. Зайдя внутрь музея, расположенного в залах Золотой башни можно прикоснуться к истории создания флота и к основным эпохам истории морских экспедиций и, конечно, познакомиться с героями, адмиралами, участниками событий.

В эпоху Великих географических открытий Испания, наравне с Португалией, активно снаряжала морские экспедиции к дальним берегам. Король Испании финансировал экспедицию Магеллана : 10 августа 1519 года из Севильи вышел флот из пяти кораблей, целью которого стало достижение Молуккских островов, направляясь на запад, что позволило бы увеличить испанскую экономическую зону и сферу влияния.

Это кругосветное путешествие дало Испании важнейшие знания о мире и океанах, которые в дальнейшем помогли при исследованиях и колонизации Филиппин.

Испанские конкистадоры активно колонизировали Америку; после того, как на американских территориях была утверждена власть короля, испанцы сосредоточились на добыче и экспорте золота и серебра, вывозя на своих галеонах тонны золота и драгоценностей для своего короля.

В мае-сентябре 1588 г. поход Непобедимой армады — крупного военного флота (около 130 кораблей), собранного Испанией в 1586−1588 гг. для вторжения в Англию во время англо-испанской войны (1585−1604), завершился неудачей.

В 1796 году Испания выступила против Англии. Явная слабость испанской армии и флота привела к серии поражений. Несмотря на это, Испания оставалась в союзе с наполеоновской Францией, пока остатки испанского флота не были уничтожены при Трафальгаре, 20 октября 1805 года.

Читайте также:  Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи]

Дон Дионисио Алкала Гальяно (Кабра, Кордова, 8 октября 1760 г. — Кабо Трафальгар, 21 октября 1805 г.) был ведущим испанским моряком, военным и ученым, бригадиром испанского Королевского флота, известным своим героическим выступлением и смертью в битве при Трафальгаре в командование линейным кораблем Багамы.

Хуан Баутиста Топете (1821—1885) — испанский адмирал и государственный деятель. Морской министр Испании (1868—1871). Премьер-министр Испании (27 декабря 1870 года — 4 января 1871 года). Государственный министр (27 декабря 1870 года — 4 января 1871 года)
В 1836 году, когда ему было 15 лет, он попросил присоединиться к военно-морским силам Испании, где он устроится на работу к вице-адмиралу.

Алехандро Маласпина (1754—1809)

В сентябре 1788 года вместе со своим коллегой Хосе де Бустаманте-и-Герра он предложил правительству Испании организовать политологическую экспедицию для посещения испанских владений и других территорий Америки, Азии и Океании. Эта поездка будет известна как экспедиция Маласпина. Экспедиция отплыла из Кадиса 30 июля 1789 года.


По возвращении в Испанию (21 сентября 1794 г.) Маласпина представила доклад «Политическая научная поездка по всему миру», который включал конфиденциальный политический отчет с критическими политическими наблюдениями об испанских колониальных институтах и ​​благоприятных для концессии. о широкой автономии испанских американских и тихоокеанских колоний в рамках конфедерации родственных государств посредством торговли.

В сентябре 1795 года он отправил свои письма в правительство Испании, но он посчитал свою публикацию в политической ситуации в то время мало подходящей. Раздраженный, Маласпина принял участие в заговоре с целью покончить с Мануэлем Годой, что привело к его аресту 23 ноября.

После сомнительного суда 20 апреля 1796 года он был приговорен к десяти годам тюремного заключения в замке Сан-Антон-де-ла-Корунья. Во время заключения Маласпина писала сочинения по эстетике, экономике и литературе.

Музей маленький, но за короткое время позволяет узнать о главных морских экспедициях и героях.
Если же интерес к истории мореходства требует большего, то в Севилье к выставке ЕХPО 92 был подготовлен прекрасный павильон. О нем подробнее на сайте www.pabellondelanavegacion.com

Автор подготовленного материала и фотографий Раиса Синицына

Sevilla +34 690240097 WhatsApp

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню