Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Мое отношение к жизни шутливо-ироничное. Но не хватило у меня вчера юмора смотреть на разукрашенных вампирчиков в подгузниках, едущих в колясочках в сопровождении своих мамаш.

Не хватило юмора смотреть , как на залитых кровью стенах висят черепа с червяками, летучие мыши, под потолком — гирлянды из черных котов и чудовищ с блестящими глазами, на окнах — прозрачные огромные привидения, посреди комнаты стоит скелет, на столе лежит отрубленная голова куклы и топор, красный от крови и все магазины заполнены «приколами».

Я тоже в своем детстве вырезала в тыкве дырки и думала-гадала, как закрепить свечу внутри, чтоб напугать мирно бесседующих на лавочке родителей.

Но не было в нашем детстве таких мерзких афиш, которые встретились мне по пути: девушка лет 16 сидит в ванной , наполненной кровью и на лице ее следы крови .

Нет, таким чуствительным особам, с бурной фантазией надо сидеть дома в эти дни.

Чтобы понять разницу мировосприятия европейского ребенка и русского, достаточно сравнить народные праздники, скажем, масленицу и холоуин. Масленицу с блинами, каруселями, песнями, смехом и весельем, заканчивающуюся сжиганием соломенного чучела, которое и отдаленно не походит на воплощение злой силы... и холоуин с вампирами с кровавыми подтеками на лицах, жуткими ведьмами, скелетами с горящими глазницами, мертвецами с вываливающимися наружу кишками и прочей жутью...

О смысле и истоках праздника «Хеллоуин» многие не имеют представления. Да, чем черт не шутит, у него святого ничего нет. Вот и «христиане» решили с ним посоревноваться в шутках. Казалось бы, любому здравомыслящему человеку было бы дурно от такого безумного веселья, но народ рад любой возможности повеселиться.

А что говорит Церковь?

Святые отцы нескромное, развязанное поведение, слова, даже взгляд называли дерзостью.
У преподобного Аввы Агафона, отличавшегося великой рассудительностью, спросили о дерзости, и он ответил: «Нет страсти более лютой, как дерзость: она — родительница всех страстей».

Читайте также:  Испанию достаточно раз увидеть, чтобы полюбить навсегда.

Святой Дорофей, комментируя эти слова, сказал: «Она — мать их, потому что изгоняет страх Божий из души. Если страхом Господним уклонится всяк от зла (Притч. 15, 27), то, несомненно, там всякое зло, где нет страха Божия».

Как же возник этот бесовский карнавал?

Древнее население островов Британии, Ирландии и части нынешней Франции отмечали свой главный праздник — Самайн, конец старого и начало нового года, 31 октября.

Разгульная ночь Самайна была одной из самых страшных в году: считалось, что в эту ночь завеса, разделяющая людей и сидов (враждебных людям волшебных существ) становится совсем тонкой, так что люди и сиды могут проникать в миры друг друга.

После христианизации островов Британии и Ирландии память о Самайне осталась все же жить в поколениях.

С 835 года по указанию папы Римского Григория IV Западная Церковь стала праздновать день Всех Святых 1 ноября.

День накануне — 31 октября — в средневековом английском языке получил название «All Haltows Eve» (навечерие (дня) Всех Святых), или «Halloween». Совпадение дат привело к тому, что в народном сознании этот праздник и Самайн отчасти отождествились, из-за чего «Halloween» приобрел окраску Самайна и буйно отмечался.

Обычай буйствовать в этот день был привезен в США ирландскими и шотландскими эммигрантами. Теперь из Америки этот «праздник» перекочевал и к нам.

Если раньше шутили, что Америка нас наградила только штундой (сектами) и колорадским жуком, то сегодня к ее «подаркам» добавляется еще и Хеллоувин.

Европейские дети, возможно, и не боятся этих монстров. Возможно, кое-кому даже весело...

А для всех русскоговорящих, живущих в Испании помещаю список сайтов Русской Православной Церкви в Испании.

Приход Георгия Победоносца http://sites.google.com/site/ierrej/
Сарагосa

Храм Архангела Михаила
http://www.arkhangelmikhail-spain.com/

Русская Православная церковь в Испании http://morkov.org/orthodoxRu.htm

Христорождественский приход http://www.orthodoxspain.com/
Мадрид
Корсунская епархия РПЦ МП

Читайте также:  Как правильно нарезать хамон дома? Курс нарезки хамона.

Храм Архистратига Божия Михаила http://www.montgo.net/xram/г. Алтеа

Сама же я бываю в Фаро по воскресеньям.
Адрес и название прихода:
Фаро
Приход Блаженной Ксени Петербуржской
Часовня Santo Amaro
Rua Tefilo da Trindade (напротив кладбища)
Настоятель:
иерей Ноанн Гербовецкий
+351 96 71 56 600

Раиса Синицына. Отдых на юге Испании

Читайте на блоге:

  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню