Путешествие в Гранаду

Автор: · Дата: 16 октября 2009 · 11 комментариев

Я писала о разных городах Андалусии: Севилье, Кадисе, Херес де ла Фронтера, Тарифе, Кордобе, Уэльве, Ронде, но совсем ни слова о самом таинственном, полном загадок и легенд, спрятавшимся в горах Сьерры Невада, городе, бывшем последней столицей арабского халифата, Гранаде.

Самым знаменитым романтическим восточным музеем этого города является Аламбра.

К сожалению, время безжалостно и сейчас дворец арабских халифов лишь отдаленно напоминает райский уголок, о богатстве и роскоши которого, слагались легенды.

Мавры Гранады считали Аламбру чудом искусства (исп. Alhambra, от араб. الحمراء‎‎ аль-хамра — «красный замок»).

Залы её имели мозаичные полы, потолки и стены, покрытые искусной резьбой, позолоченные и раскрашенные лазурью, киноварью и другими яркими красками.

Дворики дворца украшают фонтаны, охлаждающие и освежающие воздух. Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелеными миртовыми шпалерами; «Зал двух сестер» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора.

По арабской традиции центральная часть Аламбры состоит из трёх частей: Месуар, Дворец Камарес и Львиный дворец. Вокруг дворца прохладная тень от вековых деревьев, поют соловьи и запахи, запахи влажного леса, цветов, кустов жасмина,апельсиновых деревьев.

Роскошь и нега, вот та атмосфера, что царила в мавританском мире. Полное расслабление после боевых походов, полное отрешение под чередующиеся, повторяющиеся звуки падающих капель воды, музыки,чириканье пташек.

Читайте также:  Альгарве - отличное место в Европе для серферов.

Никакое количество эпитетов, прилагательных и существительных не заменит вам впечатления от прогулки по этим удивительным склонам, где можно
увидеть и насладиться широкой и разнообразной панорамой, открывающейся оттуда: внизу Гранада,а вдалеке заснеженные вершины Сьерра-Невады.

Примечание.

Слово Аламбра в русских текстах иногда встречается в виде написания Альгамбра. По — испански Alhambra , где " h " не произноситься никогда, в результате получаем Аламбра.
А второй вариант скорее всего произошел при перевoде слова с английского Alhambra — Альгамбра.

P.S. Практическую информацию по Гранаде вы можете получить , подписавшись на бесплатную рассылку «Что посмотреть в Андалусии?» , форма подписки находится на главной странице сайта.

Читайте на блоге:

  • Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса!4 августа 2016 Кадис. Для тех, кто любит море, ветер и паруса! (0)
    Парусная регата в Кадисе - повод помечтать о море
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?14 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    «В гражданской войне линия фронта невидима, она проходит через сердце человека, и воюют здесь чуть ли не против самих себя. И поэтому, конечно, война принимает такую страшную форму... здесь расстреливают, словно лес вырубают… В Испании пришли в движение толпы, но каждый отдельный человек, этот огромный мир, тщетно взывает о помощи из глубин обвалившейся […]
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 323 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? Часть 3 (0)
    По ком звонит колокол

    Часть 3
    Гражданская война в Испании. 1936-1939.
    Причины поражения испанской республики
     

    Почему же испанская республика потерпела поражение?

    Ни исследования историков, ни работы мемуаристов не дают краткого и простого ответа  на этот вопрос.

    В начале войны у республиканцев царил полный хаос.

    Армия была распущена из-за недоверия к ней после мятежа. Не было единого командования, единого управления, отдельные вооруженные отряды милиции - […]
  • Канарские острова. Островной инстинкт.29 января 2017 Канарские острова. Островной инстинкт. (0)
    Канарские острова. Где находятся Канарские острова? Это островная часть Испании !
  • Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны?12 декабря 2016 Испания. По ком звонит колокол спустя 80 лет после Гражданской войны? (0)
    "Испания — это двадцать миллионов рваных Дон Кихотов, это бесплодные скалы и горькая несправедливость, это песни грустные, как шелест сухой маслины, это гул стачечников, среди которых нет ни одного „желтого“, это доброта, участливость, человечность”.

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Рубрика: Гранада, Достопримечательности Испании, Замки юга Испании, Новые записи ·  

Комментарии

  1. Nadyunya:

    Прелестный дворец, а давно его построили?

  2. Tanyusha:

    Тема ваша довольно сложная для новичка.

  3. Аламбра была построена в XIV веке как резиденция маврских правителей.

  4. Pashunya:

    Классная страна Испания все-таки 🙂 !

  5. fg77:

    какая разнообразная страна

    Испания

    все больше хочется туда поехать

    и попутешествовать по стране

  6. Ionich:

    Ну, вот раззадорили, а теперь када ждать продолжения?

  7. Алексей:

    Довольно интересно. Моя благодарность! Кой-какие пункты узнал впервые. Больше бы такой информации.

  8. velotut:

    красивые фотографии, очень понравилась статья 🙂

  9. Мне больше всего в Гранаде нравятся заснеженные вершины Сьерра Невада

  10. Людмила:

    Раиса, а что же Вы пишете, что побывав в Гранаде, насладившись теплом, цветущими в январе розами, можно поехать в горы Сьерра Невада и покататься на лыжах. Скоро новогодние праздники, можно совместить отдых в горах с отдыхом в прекраснейшем, неповторимом городе Гранада.

  11. Андрей:

    Супер. Красивый город Гранада. Очень понравился «Красный замок»! )))



Оставить комментарий или два