Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Я писала о разных городах Андалусии: Севилье, Кадисе, Херес де ла Фронтера, Тарифе, Кордобе, Уэльве, Ронде, но совсем ни слова о самом таинственном, полном загадок и легенд, спрятавшимся в горах Сьерры Невада, городе, бывшем последней столицей арабского халифата, Гранаде.

Самым знаменитым романтическим восточным музеем этого города является Аламбра.

К сожалению, время безжалостно и сейчас дворец арабских халифов лишь отдаленно напоминает райский уголок, о богатстве и роскоши которого, слагались легенды.

Мавры Гранады считали Аламбру чудом искусства (исп. Alhambra, от араб. الحمراء‎‎ аль-хамра — «красный замок»).

Залы её имели мозаичные полы, потолки и стены, покрытые искусной резьбой, позолоченные и раскрашенные лазурью, киноварью и другими яркими красками.

Дворики дворца украшают фонтаны, охлаждающие и освежающие воздух. Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелеными миртовыми шпалерами; «Зал двух сестер» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора.

По арабской традиции центральная часть Аламбры состоит из трёх частей: Месуар, Дворец Камарес и Львиный дворец. Вокруг дворца прохладная тень от вековых деревьев, поют соловьи и запахи, запахи влажного леса, цветов, кустов жасмина,апельсиновых деревьев.

Роскошь и нега, вот та атмосфера, что царила в мавританском мире. Полное расслабление после боевых походов, полное отрешение под чередующиеся, повторяющиеся звуки падающих капель воды, музыки,чириканье пташек.

Читайте также:  401 сравнительно честный способ....

Никакое количество эпитетов, прилагательных и существительных не заменит вам впечатления от прогулки по этим удивительным склонам, где можно
увидеть и насладиться широкой и разнообразной панорамой, открывающейся оттуда: внизу Гранада,а вдалеке заснеженные вершины Сьерра-Невады.

Примечание.

Слово Аламбра в русских текстах иногда встречается в виде написания Альгамбра. По — испански Alhambra , где " h " не произноситься никогда, в результате получаем Аламбра.
А второй вариант скорее всего произошел при перевoде слова с английского Alhambra — Альгамбра.

P.S. Практическую информацию по Гранаде вы можете получить , подписавшись на бесплатную рассылку «Что посмотреть в Андалусии?» , форма подписки находится на главной странице сайта.

Читайте на блоге:

  • О чем рассказывают имена и фамилии в Испании?4 февраля 2019 О чем рассказывают имена и фамилии в Испании? (0)
    Когда смотришь документы испанцев, так и
    ахаешь:"Боже, какие имена, какие фамилии! Это же просто урок по
    истории Испании. Тут тебе и вестготы, и евреи, и мавры, и реконкиста, и
    инквизиция"
  • Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF20198 марта 2019 Фестиваль моды фламенко. Севилья. SIMOF2019 (2)
    Начиная с 1994 года , в столица Андалусии городе Севилья проходит неделя моды фламенко.
    SIMOF 2019 - это серебрянный юбилейный салон!!!
  • что такое хамон, сколько стоит хамон в испании, где купить хамон русский гид в Андалусии, индивидуальные гастрономические туры14 августа 2019 Экскурсия на фабрику хамонов [из Севильи] (0)
    Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamon serrano) и Хамон Иберико (Jamon iberico), который часто называют «pata negra» или «черная нога».
  • Подвиг  Фернана Магеллана. Часть 14 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 1 (0)
    10 августа 1519 года флотилия Магелланa отправилась вниз по течению реки Гвадалквивир по направлению к городку Сан-Лукар де Баррамеда, расположенного в устье, где река впадает в Атлантический океан. На парусах кораблей крест Святого Иакова, покровителя Испании. Магеллан плывет на флагманском корабле "Тринидад". На борту кораблей провиант, рассчитанный на два года, хотя сам новоиспеченный адмирал не представляет, сколько продлится плавание.
    Подробности этого легендарного путешествия […]
  • Подвиг Фернана Магеллана. Часть 322 апреля 2019 Подвиг Фернана Магеллана. Часть 3 (0)
    Они вернулись! Они первыми обогнули земной шар! Этих живых мертвецов окружает ликование, им предлагают еду, их приглашают в дома, но прежде всего моряки должны исполнить принятый обет.
    Босиком, в белых саванах, с зажжёнными свечами в руках, они идут в кафедральный собор помолиться Деве Марии Антигуа, поблагодарить Господа на спасение. […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню