Статьи о жизни в Испании, ее городах, истории и достопримечательностях

Я писала о разных городах Андалусии: Севилье, Кадисе, Херес де ла Фронтера, Тарифе, Кордобе, Уэльве, Ронде, но совсем ни слова о самом таинственном, полном загадок и легенд, спрятавшимся в горах Сьерры Невада, городе, бывшем последней столицей арабского халифата, Гранаде.

Самым знаменитым романтическим восточным музеем этого города является Аламбра.

К сожалению, время безжалостно и сейчас дворец арабских халифов лишь отдаленно напоминает райский уголок, о богатстве и роскоши которого, слагались легенды.

Мавры Гранады считали Аламбру чудом искусства (исп. Alhambra, от араб. الحمراء‎‎ аль-хамра — «красный замок»).

Залы её имели мозаичные полы, потолки и стены, покрытые искусной резьбой, позолоченные и раскрашенные лазурью, киноварью и другими яркими красками.

Дворики дворца украшают фонтаны, охлаждающие и освежающие воздух. Красноречивы уже сами названия многих из них: «Миртовый дворик», украшенный вечнозелеными миртовыми шпалерами; «Зал двух сестер» с вделанными в пол двумя огромными плитами белого мрамора.

По арабской традиции центральная часть Аламбры состоит из трёх частей: Месуар, Дворец Камарес и Львиный дворец. Вокруг дворца прохладная тень от вековых деревьев, поют соловьи и запахи, запахи влажного леса, цветов, кустов жасмина,апельсиновых деревьев.

Роскошь и нега, вот та атмосфера, что царила в мавританском мире. Полное расслабление после боевых походов, полное отрешение под чередующиеся, повторяющиеся звуки падающих капель воды, музыки,чириканье пташек.

Никакое количество эпитетов, прилагательных и существительных не заменит вам впечатления от прогулки по этим удивительным склонам, где можно
увидеть и насладиться широкой и разнообразной панорамой, открывающейся оттуда: внизу Гранада,а вдалеке заснеженные вершины Сьерра-Невады.

Читайте также:  Отцы и дети по-испански

Примечание.

Слово Аламбра в русских текстах иногда встречается в виде написания Альгамбра. По — испански Alhambra , где " h " не произноситься никогда, в результате получаем Аламбра.
А второй вариант скорее всего произошел при перевoде слова с английского Alhambra — Альгамбра.

P.S. Практическую информацию по Гранаде вы можете получить , подписавшись на бесплатную рассылку «Что посмотреть в Андалусии?» , форма подписки находится на главной странице сайта.

Автор статьи и фотографий Раиса Синицына
Организация отдыха на курортах Коста дель Соль и Коста де ла Лус, индивидуальные и групповые экскурсии в городах Андалусии Севилья, Кордоба, Гранада, Херес де ла Фронтера, Кадис, Ронда, Уэльва. Русский гид в Севилье, экскурсии в Андалусии, туры по югу Испании,гид Андалусии.
+34  690 24 00 97       WhatsApp/Viber
rasmarket@gmail.com
www.espanamyhome.com

Читайте на блоге:

  • Цыгане в Севилье. Часть 215 марта 2021 Цыгане в Севилье. Часть 2 (2)

    Начало статьи об истории переселения цыган здесь: Цыгане в Севилье. Часть 1

    Цыгане - изгои

    После взятия Константинополя турками в 1453 году в Испаниюхлынула вторая волна цыган.

    Многие из них воровали, занимались мошенничеством,попрошайничили, уводили скот.

    К концу XV века уже доминирует враждебное отношение кцыганам, и начинают приниматься антицыганские законы повсей Европе.

    Цыганская семья под Марченой (Андалусия) XVI в. Источник elmundo.es

    Цыгане не такие, как […]
  • Эрнандо де Эстурмио, художник  ( 1515-1556)8 августа 2021 Эрнандо де Эстурмио, художник ( 1515-1556) (0)

    Эрнандо де Эстурмио, художник.  ( 1515-1556) Существует множество предположений о фигуре этого фламандского художника, одного из самых ярких представителей эпохи Возрождения в городе Севилья .

    Как же жаль, что мы не знаем об этом мастере почти ничего.

    Пусть на этом блоге, на русском языке будет рассказ об Эрнандо де Эстурмио. Он оставил в Севилье прекрасные работы начала XVI века

    Давным - давно, в XVI веке, когда Нидерланды принадлежали Испании, порт Антверпен стал […]
  • Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд16 мая 2021 Дворец Пинело в Севилье. 600 лет истории и легенд (1)
    Дворец Пинело - это здание как типичный образец средневековой застройки принадлежало семье из Генуи. Основатель Франциско Пинело.
  • Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье?16 августа 2021 Рестораны с террасой. Куда пойти ужинать в августе в Севилье? (0)
    Рестораны с террасой - это настоящее спасение в Севилье. Рестораны распахивают двери с 21:00. Но занять место за столиком внутри зала желающих мало.
  • Цыгане2 марта 2021 Цыгане в Севилье. (2)

    Цыгане. Охота на них Часть 1

    Цыгане в Испанию пришли через Пиренеи, а другая часть через Северную Африку и Гибралтар. Они кочевали группами по 50-100 человек

    "Так вперед - за цыганской звездой кочевой -На закат, где дрожат паруса,И глаза глядят с бесприютной тоскойВ багровеющие небеса."

    (Ридьярд Киплинг, перевод Г. Кружкова )

    Загадочные "египтяне"

    Откуда появились в средневековой Европе цыгане, долгое время было загадкой.

    Считалось, что они пришли из Малого […]

Facebooktwitterpinterestlinkedinmail

11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

  

доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Меню
error: Content is protected !!